畅享音乐舒适佩戴——先锋SEC-T1上手报告

2021-07-05 20:39:32 2点赞 3收藏 1评论

畅享音乐舒适佩戴——先锋SEC-T1上手报告

穿梭在钢铁水泥的城市丛林,有幸寻得一处舒适宁谧的咖啡馆歇脚休息。浓郁的咖啡味道在室内徘徊,慵懒的乐声在四处弥散,魅昧的光线透过窗外的灌丛斑驳地撒在桌上。厚重的玻璃将夏日的炎热隔离在了屋外,偷得浮生半日独处,享受阳光体会宁静,一杯美式冰咖啡搭配一本小说,懂得随性放空亦是人生一大乐事。

“小众歌手”孙燕姿又一次回归到我的歌单,戴上刚入手的先锋SEC-T1 TWS蓝牙耳机,出众的降噪和音质,让人不由自主地沉溺在淡淡忧伤的情境中。先锋SEC-T1算是我个人入手的第二款TWS蓝牙耳机,换耳机的动力则是上一任耳机的无故丢失……

初印象

小巧舒适是我对先锋SEC-T1的第一印象,钢琴烤漆质感的鹅卵石机身简约时尚。很难想象,在这个小小鹅卵石内部竟内置了400mAh大容量电池,充电仓可连续为耳机充4次,最高可播放20小时,极大满足了影音爱好者的聆听需求。

Pioneer LOGO位于瞩目的机身中央,电量指示灯位于其上方,当耳机电量不足时,红灯则会闪烁提示。先锋SEC-T1的采用了Type C接口,充电速度相当快速,基本20分钟就能充满。机身背面还设有个小巧的圆形功能按钮,用于蓝牙配对。

畅享音乐舒适佩戴——先锋SEC-T1上手报告

耳机仓的单手开闭操作流畅顺滑,大拇指轻轻一拨,舱盖应声打开,中间并无顿挫感,从取出到耳机佩戴整个过程都行云流水,一气而成。耳机外观设计能隐约看到AirPods的身影,Pioneer字样位于耳机尾部,黑色高光钢琴烤漆感及金属logo都让先锋SEC-T1充满辨识度的。总的来说,先锋SEC-T1的外观小巧便携,适合运动健身、日常出行佩戴。

畅享音乐舒适佩戴——先锋SEC-T1上手报告

山本耀司说过,黑色拥有谦虚和傲慢两种特质,黑色是慵懒、随性却神秘莫测的。黑色是一种最有态度的颜色,他分明在表达:我不烦你,你也别来烦我。先锋SEC-T1黑色机身酷劲十足,佩戴彰显个性,与AirPods形成鲜明对比。

佩戴及使用体验

我个人觉得,佩戴是一款耳机体验的重中之重。先锋SEC-T1单耳仅4g重量,半入耳式设计轻松消除久戴耳机产生的膨胀不适感。平日健身佩戴,无论在做剧烈的HIIT,还是高强度的跑步运动,耳机佩戴都相当牢靠,并无脱落状况。耳机还支持IPX4防水,运动时不必担心汗水,能够无拘无束的尽情挥汗。

如果音量调到70%,基本可以杜绝健身房内嘈杂的环境杂音。我个人还是不建议长时间大音量播放,保护听力最好音量在60%,佩戴40分钟左右为宜。先锋SEC-T1大约可以坚持4~5小时连续播放。一般15分钟左右就电池仓就能为耳机充满50%左右电量,续航能力打满分。

畅享音乐舒适佩戴——先锋SEC-T1上手报告

半入耳式设计可谓有利有弊,优点在于没有听诊器效应,音质干净,佩戴舒适;缺点在于密闭性差,整体音质会比入耳式耳机略逊一筹。对于耳道发炎的朋友来说,半入耳式设计才是优选。

先锋SEC-T1加入了实用的触控功能,同时支持sir以及安卓系统的语音助手,当跑步运动时尤为便捷。

• 右耳双击:暂停/播放; 三击:下一曲;长安2秒:语音助手

• 左耳双击:暂停/播放; 三击:上一曲;长安2秒:语音助手

• 通话时左右耳机 双击:接听电话 长按2秒:拒绝来电

音质80分,适合流行音乐

先锋SEC-T1采用了第三代FWS全无线立体声技术,四麦+深度神经网络AI通话降噪技术,蓝牙选用了恒玄2300系列,配料上可谓下足功夫。

音质这个东西相当主观,每个人的感受不尽相同,听感上我只能说说自己的感受。先锋SEC-T1的中音比较饱满,高音和低音较为平淡;相较于半入耳式大家抱怨的音质问题,先锋调音团队是专门针对金属摇滚和电音进行了高频的调整,让听感很上头且经久耐听,性价和音质对比尤为突出。总的来说比较适合流行音乐,但hip pop这类低音为主的节奏感曲风表现并无亮点。最近一直追孙燕姿的老歌,先锋SEC-T1蛮适合播放这类曲风的。

畅享音乐舒适佩戴——先锋SEC-T1上手报告

如果你是一位跨平台用户,先锋SEC-T1不仅支持Siri,还是支持Android语音助手,多样的触控功也让音乐播放更简单。小巧的机身,大容量的续航都给让留下深刻印象,出行与音乐随行,先锋SEC-T1值得推荐。