2021-04-01 11:57:35 22点赞 110收藏 15评论

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:自查!这些家居隐患,可能会要了孩子的命!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

自从当了妈以后,关于小象的安全问题我可以说是非常上心了!不仅把家里的边边角角都包上了防撞条,就连卫生间我也上了锁,就是担心意外的发生!

可我千防万防,还是没能防得住!因为就在前段时间,小象的手指被夹在了门缝里,虽然没有出什么大问题,但是也着实让我心里一惊,并通过这件事情给我上了一课!

事情发生在两周前的一个周末,我和小象爸爸带扁桃体发炎的小象从医院复查血象回家后,小象爸爸就进了卧室工作,我也像往常一样给小象打开电视机,让她坐在她的小椅子上看动画片。

看到小象坐在椅子上乖乖的,我就转身去厨房接热水准备给小象洗屁屁换纸尿裤。可我刚打开水龙头没多久,就听到小象撕心裂肺的在哭喊:“妈妈~妈妈~~~”。

当时我心里就咯噔一下,关掉水龙头就冲进房间,看到小象站在门后,而左手的两根手指被卡在门缝里了,难怪她会声音嘶吼的哭喊妈妈。

虽然以前小象也哭但不至于像现在这样泣不成声,也从来没有像这么痛苦过,哭到整个身体都在颤抖。

我一个手把她搂进我怀里,给她安全感并平复她的情绪,另一个手扶着她那个被夹在门缝里的手,避免她扯拽造成二次伤害。

被一次娃的突发状况,吓得六神无主!赶快自查,自家有没有安全隐患当时差不多就是这个姿势

在我哭着喊我老公赶快打119报警后,小象爸爸还拿出扳手、锤子等工具,试图把这个木门翘开,可是他动了门,小象的手就会受到刺激,原本在我怀里心情平复了的小象又哭了起来。

当时也真是急的六神无主了,但是看着小象爸爸继续找东西拆门,我觉得这样耗费的时间太长了,可能到时候门拆了,小象的手指也充血了。于是我强迫自己镇定,只有冷静下来才会有主意,这样才能解救小象。

突然想到我们家客厅的门和卧室门的安装是一样的,于是我喊我老公过来扶着小象的手,安抚小象的情绪,我去看卧室门的开关方向,哪个方向门缝的夹口比较大。

就这么反复开关卧室的门几次后,我确定了门往里推打开的状态门缝比较大,就喊我老公扶着小象的手,我要把门往里推,让门缝大一些。

于是我老公扶着小象的手,我轻轻的把门往里推,小象的手指就这么从门缝里拿出来了。

手指拿出来后,我们先是观察小象被夹到的手指情况,在确定小象的手指只是轻微破皮,没有伤到骨头的情况下,我把小象抱到水龙头下冷水冲手指,然后从冰箱里拿出一个冰棍包着一个洗脸巾给她手指冰敷。

弄好以后小象的手指基本就消肿了,睡了一觉起来就忘记了睡前发生的一幕,又变成了皮猴一个。

其实从小象手指被夹门缝到手指从门缝抽出来,前后时间不到五分钟,也就是这宝贵的几分钟被我们抓住了,不然小象的手指可能会被夹到充血,糟糕的结果我也不敢去想。

被一次娃的突发状况,吓得六神无主!赶快自查,自家有没有安全隐患手指被夹的痕迹依然在

也正是因为我们家小象的这个经历,让我感觉真的非常有必要提醒宝妈们要注意家中的隐藏危险!尤其是这几个家中常见的隐藏危险,一定要预防起来!

居家隐藏危险预防

门把手和门缝

房间门把手大多采用金属材质并带有棱角,宝宝在客厅活动时很容易碰伤小脑袋,而门缝在开关门时又很容易夹伤宝宝的小手指,所以不管是门把手还是门缝都需要预防危险的发生!

宝爸宝妈们可以在门把手上安装安全门夹,或者用旧布料或者海绵等材料做成卡通形状的门把套子,套在门把手上。

而一些经常开关的门上最好装上防止夹到手指的门缝保护条,这样就可以有效地避免手指夹伤事故。(我们在小象手指被夹的第二天,就把家里所有的门缝都装上了门缝保护条。)

插座

每个人的家里都有很多插座,而小宝宝爱动的小手总是会抠抠摸摸,一不小心两根手指就会插进插座,如果被电到的话那后果简直不能想象!所以暴露在外的插座也绝对是家里隐藏的危险隐患!

宝爸宝妈们可以试试用这种安全绝缘插眼来盖住暴露在外的插座。这种安全绝缘插眼设计得比较密封,不容易被抠出,一定程度上避免了宝宝扣插座的危险性。

另外我们家长还要注意对小朋友们加强安全教育,讲清楚电的危险,让小朋友们尽量避免接近带电物体。

厨房

厨房是暗藏危险最多的地方,各类刀具、热水器、燃气灶都很容易伤到宝宝,而且被热饭菜、热水或其他高温液体烫伤,是厨房最常见的危险之一。

所以家长平时除了要明令禁止宝宝进入厨房,还要把洗碗柜、橱柜、冰箱等小孩可能拉开的门全都应该锁起来;另外燃气灶的开关也要装好保护罩。

卫生间

卫生间里好闻的香皂、洗发水等清洁用品很容易引起宝宝的好奇心,万一宝宝把它们吃到嘴巴里,那就有大麻烦了,所以千万不能让宝宝拿到。

建议宝爸宝妈们尽量将它们收纳在高处,如果放在水槽下的柜子内,记得给柜门上一个安全锁。

另外卫生间整洁光亮的石质、瓷质地板都比较坚硬,而浴室水汽多还容易打滑,不小心摔倒,很容易伤到胳膊和腿脚,甚至磕伤头部,伤及脸部和牙齿。

建议宝爸宝妈们在浴缸底部或淋浴间地板贴上橡胶贴花,或放上一个橡胶垫以防滑倒摔伤。

药品

所有清洁剂、化妆品、药物、保健品等等都可能会让孩子中毒,所以全都要尽量放到高处的柜子里或孩子够不到的地方。

尤其是药品,我建议宝爸宝妈们准备一个家用的医药箱,将家里所有的药物都收纳在一个医药箱里,然后将医药箱放在宝宝找不到或者够不到的地方,切断宝宝独自接触药物的可能。

小物件

宝宝们很爱将各种各样的东西摆进嘴里,嘴巴是宝宝学习感受新事物的常用方式。所以一些比较小件的东西,一定要清理干净,以防宝宝意外塞入鼻腔、呛入喉咙等。

这些小物件要尤为注意:

花生、瓜子等坚果干果类的食物;

硬币、衣服纽扣、电池、笔帽、棉签、牙签、吊坠、发卡、戒指、桌子、大头钉、曲别针等……

平时在家中看到细小的物件家长们一定记得及时收放好,并且留心家具下面有没有遗漏。

注意:如果异物被塞进宝宝鼻腔或耳道,家长不要擅自帮宝宝掏取,而应及时就医,医生会用专业的工具帮宝宝取出。

宝宝这个阶段真的很调皮,每天都在跟危险打交道,所以家长们真的要多注意,平时多学一点应急常识真的很有必要。

今天的突发情况分享给你们,希望在你们遇到同样情况的时候有一点帮助,当然希望你们永远遇不到!

爱u宝贝婴儿监护器天使支架智能看护管家支架 天使支架

爱u宝贝婴儿监护器天使支架智能看护管家支架 天使支架

弥鹿 儿童棋益智动脑多功能棋盘3-14岁数独五子棋飞行棋象棋玩具

OUYUN 欧孕 宝宝爬行垫

OUYUN 欧孕 宝宝爬行垫

露恩贝乐婴儿童安全锁扣抽屉冰箱柜子柜门锁多功能圆环按钮防夹手

SUZZT 儿童垂直升降床护栏 2m

SUZZT 儿童垂直升降床护栏 2m

babycare婴儿围栏爬行垫套装 游戏护栏儿童围栏爬爬垫儿童乐园室内游乐场 晨雾绿16+2围栏+2cm爬行垫

澳贝(AUBY)婴儿地垫爬行爬爬垫XPE环保双面加厚10mm游戏垫1.8*2.0米欢乐交通折叠地垫围栏

babycare婴儿围栏爬行垫套装 游戏护栏儿童围栏爬爬垫儿童乐园室内游乐场 7800晨雾绿14+2围栏+2cm爬行垫

澳贝(AUBY)围栏婴儿宝宝儿童游戏围栏爬行学步安全护栏拼接式森林乐园围栏14+2男女孩

babycare婴儿围栏爬行垫套装 游戏护栏儿童围栏爬爬垫儿童乐园室内游乐场 7800暮色粉14+2围栏+2cm爬行垫

babycare婴儿围栏爬行垫套装 游戏护栏儿童围栏爬爬垫儿童乐园室内游乐场 暮色粉16+2围栏+2cm爬行垫

babygo宝宝爬行垫加厚无味婴儿家用客厅地垫XPE整张儿童爬爬垫(180*150*2cm-双面图案、云朵甜甜+熊熊出海记(金字塔纹))

babygo宝宝爬行垫加厚无味婴儿家用客厅地垫XPE整张儿童爬爬垫(180*150*2cm-双面图案、会飞的猪+海洋精灵(金字塔纹))

babygo宝宝爬行垫加厚无味婴儿家用客厅地垫XPE整张儿童爬爬垫(200*180*1cm-双面图案、绿野+狗狗(金字塔纹))

babygo宝宝爬行垫加厚无味婴儿家用客厅地垫XPE整张儿童爬爬垫(200*150*2cm-双面图案、星光热气球+小火车漫游(金字塔纹))