2021-04-01 11:57:35 24点赞 114收藏 15评论

自从当了妈以后,关于小象的安全问题我可以说是非常上心了!不仅把家里的边边角角都包上了防撞条,就连卫生间我也上了锁,就是担心意外的发生!

可我千防万防,还是没能防得住!因为就在前段时间,小象的手指被夹在了门缝里,虽然没有出什么大问题,但是也着实让我心里一惊,并通过这件事情给我上了一课!

事情发生在两周前的一个周末,我和小象爸爸带扁桃体发炎的小象从医院复查血象回家后,小象爸爸就进了卧室工作,我也像往常一样给小象打开电视机,让她坐在她的小椅子上看动画片。

看到小象坐在椅子上乖乖的,我就转身去厨房接热水准备给小象洗屁屁换纸尿裤。可我刚打开水龙头没多久,就听到小象撕心裂肺的在哭喊:“妈妈~妈妈~~~”。

当时我心里就咯噔一下,关掉水龙头就冲进房间,看到小象站在门后,而左手的两根手指被卡在门缝里了,难怪她会声音嘶吼的哭喊妈妈。

虽然以前小象也哭但不至于像现在这样泣不成声,也从来没有像这么痛苦过,哭到整个身体都在颤抖。

我一个手把她搂进我怀里,给她安全感并平复她的情绪,另一个手扶着她那个被夹在门缝里的手,避免她扯拽造成二次伤害。

被一次娃的突发状况,吓得六神无主!赶快自查,自家有没有安全隐患当时差不多就是这个姿势

在我哭着喊我老公赶快打119报警后,小象爸爸还拿出扳手、锤子等工具,试图把这个木门翘开,可是他动了门,小象的手就会受到刺激,原本在我怀里心情平复了的小象又哭了起来。

当时也真是急的六神无主了,但是看着小象爸爸继续找东西拆门,我觉得这样耗费的时间太长了,可能到时候门拆了,小象的手指也充血了。于是我强迫自己镇定,只有冷静下来才会有主意,这样才能解救小象。

突然想到我们家客厅的门和卧室门的安装是一样的,于是我喊我老公过来扶着小象的手,安抚小象的情绪,我去看卧室门的开关方向,哪个方向门缝的夹口比较大。

就这么反复开关卧室的门几次后,我确定了门往里推打开的状态门缝比较大,就喊我老公扶着小象的手,我要把门往里推,让门缝大一些。

于是我老公扶着小象的手,我轻轻的把门往里推,小象的手指就这么从门缝里拿出来了。

手指拿出来后,我们先是观察小象被夹到的手指情况,在确定小象的手指只是轻微破皮,没有伤到骨头的情况下,我把小象抱到水龙头下冷水冲手指,然后从冰箱里拿出一个冰棍包着一个洗脸巾给她手指冰敷。

弄好以后小象的手指基本就消肿了,睡了一觉起来就忘记了睡前发生的一幕,又变成了皮猴一个。

其实从小象手指被夹门缝到手指从门缝抽出来,前后时间不到五分钟,也就是这宝贵的几分钟被我们抓住了,不然小象的手指可能会被夹到充血,糟糕的结果我也不敢去想。

被一次娃的突发状况,吓得六神无主!赶快自查,自家有没有安全隐患手指被夹的痕迹依然在

也正是因为我们家小象的这个经历,让我感觉真的非常有必要提醒宝妈们要注意家中的隐藏危险!尤其是这几个家中常见的隐藏危险,一定要预防起来!

居家隐藏危险预防

门把手和门缝

房间门把手大多采用金属材质并带有棱角,宝宝在客厅活动时很容易碰伤小脑袋,而门缝在开关门时又很容易夹伤宝宝的小手指,所以不管是门把手还是门缝都需要预防危险的发生!

宝爸宝妈们可以在门把手上安装安全门夹,或者用旧布料或者海绵等材料做成卡通形状的门把套子,套在门把手上。

而一些经常开关的门上最好装上防止夹到手指的门缝保护条,这样就可以有效地避免手指夹伤事故。(我们在小象手指被夹的第二天,就把家里所有的门缝都装上了门缝保护条。)

插座

每个人的家里都有很多插座,而小宝宝爱动的小手总是会抠抠摸摸,一不小心两根手指就会插进插座,如果被电到的话那后果简直不能想象!所以暴露在外的插座也绝对是家里隐藏的危险隐患!

宝爸宝妈们可以试试用这种安全绝缘插眼来盖住暴露在外的插座。这种安全绝缘插眼设计得比较密封,不容易被抠出,一定程度上避免了宝宝扣插座的危险性。

另外我们家长还要注意对小朋友们加强安全教育,讲清楚电的危险,让小朋友们尽量避免接近带电物体。

厨房

厨房是暗藏危险最多的地方,各类刀具、热水器、燃气灶都很容易伤到宝宝,而且被热饭菜、热水或其他高温液体烫伤,是厨房最常见的危险之一。

所以家长平时除了要明令禁止宝宝进入厨房,还要把洗碗柜、橱柜、冰箱等小孩可能拉开的门全都应该锁起来;另外燃气灶的开关也要装好保护罩。

卫生间

卫生间里好闻的香皂、洗发水等清洁用品很容易引起宝宝的好奇心,万一宝宝把它们吃到嘴巴里,那就有大麻烦了,所以千万不能让宝宝拿到。

建议宝爸宝妈们尽量将它们收纳在高处,如果放在水槽下的柜子内,记得给柜门上一个安全锁

另外卫生间整洁光亮的石质、瓷质地板都比较坚硬,而浴室水汽多还容易打滑,不小心摔倒,很容易伤到胳膊和腿脚,甚至磕伤头部,伤及脸部和牙齿。

建议宝爸宝妈们在浴缸底部或淋浴间地板贴上橡胶贴花,或放上一个橡胶垫以防滑倒摔伤。

药品

所有清洁剂、化妆品、药物、保健品等等都可能会让孩子中毒,所以全都要尽量放到高处的柜子里或孩子够不到的地方。

尤其是药品,我建议宝爸宝妈们准备一个家用的医药箱,将家里所有的药物都收纳在一个医药箱里,然后将医药箱放在宝宝找不到或者够不到的地方,切断宝宝独自接触药物的可能。

小物件

宝宝们很爱将各种各样的东西摆进嘴里,嘴巴是宝宝学习感受新事物的常用方式。所以一些比较小件的东西,一定要清理干净,以防宝宝意外塞入鼻腔、呛入喉咙等。

这些小物件要尤为注意:

花生、瓜子等坚果干果类的食物;

硬币、衣服纽扣、电池、笔帽、棉签、牙签、吊坠、发卡、戒指、桌子、大头钉、曲别针等……

平时在家中看到细小的物件家长们一定记得及时收放好,并且留心家具下面有没有遗漏。

注意:如果异物被塞进宝宝鼻腔或耳道,家长不要擅自帮宝宝掏取,而应及时就医,医生会用专业的工具帮宝宝取出。

宝宝这个阶段真的很调皮,每天都在跟危险打交道,所以家长们真的要多注意,平时多学一点应急常识真的很有必要。

今天的突发情况分享给你们,希望在你们遇到同样情况的时候有一点帮助,当然希望你们永远遇不到!

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:自查!这些家居隐患,可能会要了孩子的命!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

BEIDELI 贝得力 旋转防触电插座婴儿保护盖儿童安全防护盖宝宝电源保护套

BEIDELI 贝得力 bdl02 儿童防撞条 透明免贴款

BEIDELI 贝得力 bdl02 儿童防撞条 透明免贴款

• 过分的保护就是给娃娃推向危险。桌子都裹上娃娃就不知道危险了,就不知道危险的存在了。

• 危险无处不在,我第一次看见我娃玩插座就打的她记忆深刻,现在不光她不玩还会制止别的小朋友

玩插座就拿电蚊拍电他就好,一次就记住

• 我从孩子能下地学着走路,就在不停的给她演示各种可能的危险了,就比如门缝抽屉之类的,你给他形象的演示几次他就懂了。

• 现在插座都是安全插座,没必要装盖子,手指也捅不进去的,人生没有捷径,没摔过,没撞过脑袋长不大,在合理的范围之类控制伤害程度就知道危险了,就长记性了!一味地保护只会变成无知者无畏。

• 天天就转这个***媒体号的文章,这小象妈妈除了贩卖焦虑就是安利一些反智育儿经,然后推荐***产品,真是看见就忍不住进来骂

• 插座手指是进不去的,除非你买了不合格产品。国标有要求,插座属于强制性认证,买大牌子就好。

• 家里的危险还是可控的,没有危险意识的孩子出了门更可怕。感觉有些过分保护了,夹了手就装门缝条,倒不如让孩子意识到这个东西本身就是危险的,做到自觉远离。

• 娃被房门夹过一次,之后在淘宝买了一个防夹手门封条,四个门正反都贴好只要50多块钱,品牌是贝佳护童。贴门上二年,效果超级好,***

• 孩子吗,总得有一个过程,不让他经历一下他不知道怎么回事,我儿子之前也喜欢动那个插座,喜欢往里面插线,后来我拆了一个打火机,告诉他被电击就是这种感觉(电打火那个按钮),从那开始再也不玩了!

• ***真有必要的话为什么看不到一个电气厂商有这类产品,全是什么xx母婴在做?

• 一看就是第一个👶🏻,加油,到第二个第三个的时候就淡定很多了

• 这么怕先去买份意外险

• 手指夹门缝跟我家神兽一样,过程都是一模一样 [龇牙]

• 想要安全,必须从小接受安全教育,家长的正确引导,小孩的好奇心你懂的,对于危险性不大的建议家长带着孩子尝试,会有意想不到的效果。说教加实践,孩子会有更深的体会,后面更危险的可以视频教育,告知有何危险和危害,他(她)会听的。另外经常提问有何危险,让小孩自己去辩识,再进行补充,前提是家长要以身作则