hifi耳机 篇一:从PMX出发,以小观大

2021-03-10 21:21:59 0点赞 3收藏 4评论

InEar听过没?没听过;那PMX呢?也没听过;完篇!

品牌名称与自家旗舰型号都不能让消费者记住,这就是现在的InEar,市场营销一塌糊涂,不对,应该说在中国市场,InEar根本就没有所谓的市场部门,或者说代理压根不能宣传或没能力,这与国内那些大肆夸大自己产品的情况截然相反,回溯前几年,SD2S横扫2K市场,自家大哥PP8也深受烧友喜爱,特别是PP8S,那黑不溜秋的外壳,磨砂质感,不知道的以为是煤球,加上独有的调节开关。

说到这个调音拨杆,国内现在还有很多厂商在用这个方案,说是给用户更多的选择,其实是没法做到一个很好的调和,所以干脆让客户自己去选择,有对比就有优劣。而PMX直接取消这种方案,这也是旗舰机应该有的,以一个正确且自信的姿态展现,而不是用模棱两可的主义做旗舰机。

夸PMX前先说下它的缺点,腔体过大,虽说有采用人体工程学,但硕大的腔体使得很多人都不能佩戴,就算是大耳朵(本人),带超过半个小时的时间,一定会产生痛疼感,但带来个优秀的密封性,我曾用小一号的耳套,密封性也很好,腔体过大的这个缺点InEar已经解决,现在已经有PMXS,也就是PMX的缩小版,官方号称声音一样,但腔体缩小,肯定会对声音产生影响。第二个缺点就是原线,地摊货麻花线,自己的小弟SD2S和SD5S同款,这就是PMX销量惨淡的罪魁祸首,辣鸡麻花线不仅带来廉价感,还使得PMX的能力不能完全发挥,哦!不能说完全,应该说是影响到PMX的发挥,这就牵扯到另外一个专业职业:产品经理。

产品经理一词在手机圈经常出来,利用市场调查,找出用户需求且与现有的资源进行整合,从何做出一款即符合用户需求又能给公司带来利润的机器,而耳机圈并没有这一职位的存在,顶多就是市场部进行反馈,但一般不会得到回复,在这里应该夸一下国产品牌NG,早期产品做得并不好,但老板经常与烧友进行交流,也采用了烧友的一些建议,从而做出之后优秀的产品。但大部分耳机品牌在这方面都做得很不好,InEar也不例外,硕大的腔体和廉价的原线就是错误的存在,这也是耳机厂商最不注重的。

说回PMX,一改自家没有设计就是最好的设计的理念,再也不是黑不溜秋的模样了,原始木材搭配蓝贝母外壳,,外加树脂涂层,让两种材料有界限的拼接在一起,且没有违和感,我手中这条是红金色版,有点像琥珀,林外还有蓝紫和紫黑可选,现实观感要比渲染图更有质感,外壳表面没有任何字体。连自家LOGO都没有,可谓美学,不认识的人会以为是自己做的耳机,这里要指明,我没有贬低DIY耳机的意思,实际上很多DIY耳机的外观设计要甩某些大品牌几条街,个人审美很重要,耳机圈并非不需要颜值,而是某些工程师认为不需要,一味认为只要声音好就行,大人,都2021年了,颜值的重要性已经刻入DNA了。

鉴于PMX的原线过于拉胯,所以我还是请出我们的老朋友,也是我最喜欢的千元升级线之一的ELE智慧,换上升级线后的PMX颜值又+1。在音质方面,我们也得找个对比,ALO Campfire 黑太阳神,同样也换上ELE的智慧,两者都为4.4平衡线,且都是以乐彼P6PRO为前端,PMX和黑太阳神都为低阻高敏,很容易驱动,但是对控制力稍有要求,刚好P6PRO在这方面属于强项。

PMX虽然为10动铁,但在低频方面却要比有动圈的黑太阳要更加饱满,鼓声也更加有力量感,两者都为流行的调音方向,都差别巨大,在人声部分,黑太阳倾向于清晰感,继承金太阳高频透亮的基因,人声位置更为靠前,是整个曲子的主体,PMX则是厚实,中频较为突出,人物形象塑造更为猛烈,加上低频紧紧包裹着,氛围感很是浓烈,但带来副作用就是解析没有黑太阳神那么强,人声与乐器直接的分离没那么明显,但黑太阳神分离过头,之间的距离间隙过大,两者就像普洱和毛尖一样,各有各的味道。

而在女声方面,黑太阳神要略胜一筹,有着极高频的优势和优秀的解析,这里以Adele为例,歌曲本身就是以人声为主体,乐器作为辅助,这正好是黑太阳神设定,完美契合。PMX的高频并不弱,只是敌不过黑太阳神,但在万元级别的塞子来说也是算优秀的,毕竟一个旗舰至少有很好的高低频变现,这都做不到的话就有愧旗舰这两个字,我在说Z1R。

最后用《加勒比海盗》这种复杂的曲风在测试,黑太阳神一反常态,鼓声竟然比PMX要饱满很好,但是剑之间的碰撞声太过尖锐,让人很不舒服,解析也要比PMX好,细节要多一丢丢,但是高频过亮真的难受,但是,这并不意味着我更喜欢黑太阳神,在氛围的渲染上,这两个塞子不是一个级别的,PMX把整个氛围渲染得特别到位,让人更愿意继续听下去。黑太阳神就好比高像素下的小姐姐,细节很多,很真实,同时脸上的痘印也很真实,而PMX就像是C幅下用磨皮美白,加上一点调色的小姐姐一样,让人赏心悦目,虽说放大后能看到涂抹痕迹,但谁叫这是个看脸的时代呢!

目前耳机圈处于一个比较混乱的状态,没有一个相对准确的标准,什么叫HIFI,有何标准?什么叫监听,有什么标准?这些都是厂商张嘴就来,只要经销商愿意配合,加上有一个号的营销手段,圈内小白定上钩。现数码圈并没有针对耳机的专业测评机构,有的只是拿钱办事的自媒体,所以购买耳机最直观最正确的办法就是耳听为实。