国庆囤货别再给孩子买那些弱智玩具了-试试这款硬核玩具吧,又动脑又动手

2021-09-26 19:38:19 28点赞 142收藏 16评论

创作立场声明:新学期开学给小朋友买的礼物,觉得很有意义,分享一下,欢迎交流。

写在前面

哈喽,大家好,我是麦田,我又来了。

今年过年的时候,给孩子买了一套DFRobot造物粒子趣味编程,是入门级S1的课程,小朋友有空的时候就学点,兴趣很大,主要是每完成一小项目,就有实际成果。看着自己编程做出来的小夜灯、可以弹奏音乐的琴等等,觉得很好玩,编程语言、逻辑思维慢慢就自己养成了,觉得还是很有意义的。

这个造物粒子,不是我们想象的那种编程了,可以简单的理解为搭积木,就是趣味编程,是一款硬核玩具

所以,作为新学期的开学礼物,继续给他玩(学习)造物粒子,一下子买了升级版S2、S3的课程,每周有空可以学一点,争取每周都做成一项小成果。造物粒子适合7-12岁的小朋友,我儿子这样小学5年级的,玩起来正好,S1学完了之后,基本不用在边上指导了。

现在国庆节马上就要到了,有些家长正准备给家里的孩子买点礼物,或者走亲访友给对方小孩子准备礼物,相对于常规买个书包、水杯、儿童手表等等,这款硬核的益智玩具也许更适合,可以使小朋友“玩物增志”。

【开学礼物】造物粒子少儿编程入门套件暑假stem教育益智玩具239元天猫精选去购买

产品介绍

DFROBOT 造物粒子 主要有可编程开发板、硬件材料、精彩视频课组成。造物粒子就是让编程学以致用,结合硬件工具学习编程,因为有实际的成果作品可以展示,所以小朋友爱上这样的编程课,并且能结合生活解决一些问题,从而提高自信心,增强成就感。所以,这个方面而言,花点钱还是很值的。

造物粒子的课程体系,S1-S4由浅入深,一步一步来。学完了S1课程之后,就基本会对一些程序模块、实物传感器、主板芯片等有一定的了解,并能根据课程制作一些常见的、实用的、有趣的小制作。S2开始就会进一步培养小朋友解决实际问题的能力,养成一些逻辑思维。

S2、S3课程的实物材料就多了,里面一共有4个小盒子的材料,可以制作洗手计时器、小糊涂留言机、健身大挑战、伴舞精灵、DIY运动手环、Mind+精灵、智能垃圾桶等等12个常规课程,还有9个拓展课程。

其实其中的一些课程中,有些内容都是可以自己延伸展开的,可以充分发挥自己的想象力,然后制作出来的东西也有一定的变化,这个就是看自己的创新思维了。

除了主板芯片、拓展板、灯带、声音传感器、光敏传感器等等之后,新的课程还多了好多东西,比如风扇模块、距离传感器、加速度传感器、电子罗盘、舵机、土壤湿度传感器等等,所以更好玩了,可以制作的东西也更加智能了。

造物粒子所有课程的预计学习周期为12个月,如果小朋友学习的非常勤快,那么也许用不了这么久,马上可以学习那些拓展课程,可以充分发挥自己的创造力,然后又可以学习12个月,这就越来越熟练编程逻辑了。

使用体验

和之前的S1一样,首先是找出小卡片,根据提示获取课程码,然后登陆网站,激活课程后就可以开始学习了。有疑问的话可以关注公众号,里面有工作人员为你答疑解惑,有时候晚上八九点都是有人的哦。一般首次使用的话,软件的安装,或者Mind+在线编程时候,micro:bit主板的连接比较容易出问题,因为我就遇到过了。

Mind+软件可以下载至本地硬盘编辑,或者也支持网页在线编辑,看自己使用习惯。每一节课程都会告诉你现实中的什么情景下、遇到什么问题、如何去解决、需要用到什么东西等等。让你思考并提出疑问,如何处理。

首先可以看到,选材都是紧跟当前时代主题 ,从现在的疫情,出门戴口罩开始,进一步强调的病毒的危害,做好日常防护的重要性,其中就是勤洗手。通过日常生活中的这一个普通场景,设计出了这么一堂课程,还是非常的与时俱进的。

除了编程时的程序模块,大部分视频画面都是很卡通的,适合小朋友看,并且让你觉得这不是在枯燥的学习代码,而是在看动画片。并且学习过程还能学到实用的生活常识,比如洗手怎么洗、需要多少时间,洗手的重要性等等。

视频课程会慢慢引导小朋友如何完整的设计制造出这么一款洗手计时器。首先是进行逻辑的梳理,这么一个过程,然后的需要用到哪些核心模块,需要什么造物粒子(硬件感应器),随着一步一步的引导行进,就慢慢进入了角色。

所以,我儿子学习编程的时候,我那还没有上幼儿园的女儿老是凑上来,喜欢看课程中的动画,并且看的可认真了。下图这个就是编程界面,编程的时候,只要把左边的模块化的程序拖拉至中间的编译区就可以了,很简单,就是变相的搭积木

这个就是玩具,简单易懂,视频课中老师需要我们准备好什么硬件材料,我们按图索骥就可以了,硬件材料准备好了,然后跟着老师把这些材料连接起来,动手过程中也认识了这些芯片、模块的作用,下次就可以自己玩,发挥自己的想象力了。

洗手计时器,这个玩具的设计思路就是,感应到有人过来洗手了,然后micro:bit主板显示一个向下的箭头,箭头指向水龙头,叫你开始洗手,并且开始计时(设定20s),洗手结束了之后,这块主板上面屏幕显示一个向右箭头,指向风扇,你拍一下手,声音传感器感应到了,风扇就开始转,就可以吹干手了,吹干结束之后,屏幕显示一个“√”,结束。

这里可以设置不同感应的距离、屏幕内容也可以根据自己喜好来选择、声音传感器的音量也可以有轻有重等等,通过设置不同的参数来实际体会,根据现场环境来调整,多次尝试之后做到最佳,这是很好玩,很有意思的。

编程的时候,主界面就是这样的,每次需要完成什么操作,都只要去左边的那些模块化程序里面选择就可以了,每一项控制、函数、运算符、micro:bit主板等等。

有些模块之前是没有的,那就需要添加新的模块,那Mind+里面也有扩展功能,非常的好用,并且可以添加的主控板芯片、套件、执行器、网络服务等等都有。

扩展里面点进去添加就好了,我的micro:bit主板就是新添加的,比如网络服务里面有个获取天气,选中之后,那些模块化程序语言就有了,下面我学人工智能的机器人时候,机器人就能够从网络上面获取实时天气,并告诉我们了。

这个不仅仅是编程的过程,制作实物,体验实物也是其中的一部分,并且是很重要的一项。比如把这些传感器贴到墙上,可以用硬件盒中的蓝丁胶,也可以用家里的双面胶,或者让小朋友学习使用热熔胶枪。

挑战成功。非常具有成就感,我觉得唯一比较遗憾的就是,硬件盒里面的好多配件、好多传感器是重复利用的,不少课程中都要用到同样的配件,最常见的就是micro:bit主板,还有就是带电池的电池盒等等,完成课程了需要把做好的产品拆了,配件用于另外的课程。

再体验一个S3课程里面有关人工智能,这个课程还是比较简单的,但是趣味性很高,很好玩,并且还可以继续拓展。Mind+精灵会告诉你当天的天气、日期,还会播放音乐。

这个程序编好就好玩了,哥哥还行普通话发音还算准确,妹妹就惨了,说“音乐”,要说好几次才能被人工智能识别,最终被识别成功,播放出音乐的时候,可开心了,光这个小程序,这两个家伙都能玩好久。

刚开始学习的时候,或者小朋友年龄稍小,家长可以和小朋友一起看视频,一起学习制作小朋友稍大了就可以自己边看视频边学习,边制作,有疑问再请教家长。一般情况下,家长是不会有疑问的,因为确实很简单,万一有些硬件方面有疑惑,可以咨询公众号。

里面的好多传感器模块,都是很有意思的,比如这个距离传感器,手与传感器的距离可以实时显示在电脑屏幕上;声音传感器也是,每一次拍手都会显示声音的分贝,很好玩,小朋友不就是喜欢这种东西么。

小朋友每次做完一个手工作品之后,还可以拍下视频上传至神器的造物粒子网站,打卡交作业,把自己的作品分享给大家,这也是一种乐趣。

最后总结

新的课程,现在已经学了几节课了,小朋友还是很有兴趣的,学完S1课程之后,也比较熟悉相关网站、编程软件、及一些模块传感器,已经熟练了。通过类似玩游戏的方式来学习,这是一种快乐的学习方法,所以效果肯定非常好的,在这里,小朋友是爱学习,主要要求学的。DFROBOT为学习编程提供了一整套解决方案,随着学习的深入,按需按进度购买课程和组件即可。

当然了,DFROBOT趣味编程有个不足之处,学习S2、S3的课程需要用到S1的部分硬件,我就是差点找不到S1的硬件盒了,所以必须从S1开始学;另外,这个神奇的造物粒子,有些硬件材料比如S1的炫酷吉他、S3的智能垃圾桶,下次想再玩,就需要真的造物了。总的来说,所有课程半瓶茅台的钱都不用,还是超值的,尤其相对线下课程。