2022-01-07 18:03:33 356点赞 2197收藏 96评论

年关将至,最近朋友聚餐、家庭聚会经常聊起囤酒的话题。两天之余我发现其实很多人对存酒有很多误区。废话不多说,这篇文章咱们就来聊聊有关囤酒的那些事。

一瓶好酒“七分酿三分藏”,想要喝到一瓶好喝的酒,基酒品质高这还不够。一般来说,刚装瓶出厂的新酒就如同一个壮小伙儿,躁动不安、劲头足,带有明显的刺激性气味,辛辣酸涩的刺激感会压过酒本身的风味,导致口感欠佳。因此,一瓶真正的好酒还需要经过时间的沉淀,等酒体老熟,才能突显酒本身的醇厚之感。

白酒是由98%的、乙醇加上2%左右的微量成分组成。这2%左右的微量成分决定了白酒的香气和口感,构成了白酒的特色和风格。整个酿酒的过程就是一个复杂的化学反应过程,而这个过程不仅存在于灌装前,在装瓶出厂后这一过程仍在继续。

至于具体有哪些化学反应,咱就不细说了。咱又不是搞化学的,对那个不关心。(主要也不懂,班门弄斧很丢人)

误区一:白酒都可以长期存放

不是所有白酒都适合长期存放。我本以为这是常识,结果发现很多人并不知道。

存酒必须是50度以上的高度白酒,可以简单粗暴的理解为度数越高越好。因为在白酒的自然存放过程中酒精依旧在发生着酯化反应,简单来说就是乙醇氧化成醛,醛氧化成酸,酸类再和醇类结合成酯类。所以酒精含量随着时间推移会越来越低。度数较低的白酒会变得寡淡,就是人们常说的喝起来像水。

误区二:高度白酒都可以存放

之前的文章我们经常讲到香型,在我看来,如果要长期存酒(5年以上)建议尽量选择一些风味更加复杂的香型,比如酱香、兼香、特香、董香、馥郁香。香气复杂白酒长期存放在口感的变化上会更加丰富。在保存条件不出意外的情况下,存酒的风险更小。浓香白酒存放时间一般在10年以内,而清香型白酒建议5年就好,不是他们不能长期放,而是再放下去风味上的变化非常小,存放的意义不大。

误区三:只有中高端酒才有存放的价值

在我看来存酒是看需求和预算的,存酒之前要先弄明白自己的需求和买酒的预算。如果不差钱,那没啥好说的,紧着贵的来就是了,肯定没错。同年的王子再怎么放也成不了飞天,因为他们的起点就不一样。

误区四:高端白酒可以增值

坦白讲,炒茅台确实让一票人赚到了钱,但那都是专业的黄牛党,普通人想靠囤茅台挣钱,我觉得可能性不大,最好别在这上面浪费钱和时间。当然,你有能力原价拿到整箱,或者拼人品每个月抢几瓶,当我什么都没说。

除了飞天以外的其他名酒增值的空间就更小了,之前有一瓶1999年的6代普五估价2000,黄牛居然开的是1300收。。。囤酒大作战,年末存酒指南,哪些白酒值得收藏(价格汇总表值得收藏) 果断自己喝了。

在我看来,酒的本质还是用来喝的,无非是根据喝酒场景和消费能力决定自己喝什么。即使囤酒,也只是为了让酒更好喝,或者孩子满月封酒留作纪念。

聊完了误区,接下来大川谈谈关于存酒的一些看法和建议。

存酒主要分三种,一种是特殊日子留个纪念、一种是招待贵客。另一种是存来自己喝。

纪念收藏的话,最重要的一点前面说过了,存酒一定是50度以上高度酒,其次尽量选择大厂嫡系,切记是嫡系。开发酒不是不可以,只是开发酒多为代理商为了高毛利的定制产品,外观做的都很好看,但酒质相对会差一些。另外,像茅台镇XX酒、洋河镇XX酒这种小厂出的酒,除非是自己非常熟悉的,否则尽量别囤,不是一定不好,只是存在风险,毕竟要放十多年,试想等孩子长大成人的时候把酒打开,结果不好喝,是不是特别尴尬。

至于存放方法,咱就不废话了,现代灌装技术已经很成熟了,正常存放基本不会存在跑酒的风险。

如果是存来自饮,没太多限制,家里有条件的自不必多说,囤上几十箱,5年一个轮回喝完一批补充一批,低度酒一样可以。如果家里没有储藏条件的话,比如我。我会把买来的新酒打开瓶盖醒酒,再拧紧瓶盖存上几个月,虽然有点拔苗助长的嫌疑,但效果杠杠滴,新酒的爆和辛辣会收敛很多,醇厚感明显增强,这对于没有条件大量存酒的朋友来说高效不少。

接下来聊聊怎么选酒。

选酒有两个方向,对于白酒小白来说,尽量选择大牌,高中低端只要是粮食酒都可以,根据自己的消费能力量力而行即可。对于资深的酒友可以尝试一些区域或者地方品牌的嫡系产品,头部品牌的酒经过几轮涨价,现在的价格比去年要肉太多,地方品牌也会涨,但毕竟竞争力有限,涨幅还可以接受。

飞天咱不说了,那个太玄幻。

中高端:

茅台集团里我推荐习酒,属于和飞天并行的子公司。茅台王子就出自习酒厂。

首推窖藏1988,这是习酒在2010年推出的产品,现在是习酒打翻身仗的核心大单品,人们对它的评价是“次高端酱酒的天花板,高端酱酒的守门员。”这足以见得1988在酱酒行业的地位之高。雅致版也可以,包装不同价格略低一点。

(送礼年货)茅台集团习酒窖藏1988(新版)53度酱香型白酒500ml单瓶装868元京东去购买

提到窖藏1988,那就不得不提到红花郎15。红花郎15价格略低一点。总体来说它们水平相当,口感上更多的是川酱和黔酱的风格差异,郎酒风格上会明显带有四川浓香那种入口爆香的风格,辣过以后酱味显现,而习酒相对内敛,酱味贯穿始终,这无关酒质,都是好酒。

郎酒红花郎十五(15)陈酿53度单瓶装高度白酒500ml酱香型739元京东去购买

在其他香型中首推董香,这属于个人偏见。

董酒近两年变化比较大,洋河管理团队入主以后对产品线进行了大调整。新推出了很多新的产品系列,定位风格上真的非常“洋河”。

国密系列调整过后,保留特级国密,以前的国密改为方印国密继续保留,近两年涨的很凶。要囤推荐直接上特级,特级毕竟是老产品的活动价格波动幅度非常大(其实也就是涨价以后,借大促回归一个合理的价格而已),大促的时候特级和方印就差几十块钱,遇到好价囤一点还是挺香的。

送礼年货董酒国密系列国密方印54度500ml董香型贵州高度白酒自饮商务宴请送礼收藏668元京东去购买送礼年货董酒54度特密董酒500ml董香型贵州百草入曲自饮商务宴请送礼收藏980元京东去购买

中端:

高端口粮推荐金钻,酒质接近窖藏1998,比1998便宜几十元,性价比更高,拿来招待也没问题。

口粮酒的话可以考虑金钻习酒,包装上没有窖藏系列好看大气,自己喝或者招待个亲朋好友也不需要太在乎外包装,性价比第一。

茅台集团习酒金质(钻石版)53度酱香型高度白酒719ml单瓶装538元京东去购买

潭酒作为五十年老厂,大厂基酒供应商,老酒很多。自己做品牌了,直接在包装上注明老酒配比,主打年份酒概念,年年涨价,家底厚,底气就是这么足。

潭酒红潭酱香型白酒53度坤沙固态发酵送礼礼盒装潭酒厂直销2021版500ml单瓶装328元京东去购买

品牌主打的就是年份概念,品牌建设真的很佛系,一年到头价格没波动就不说了。每年年关一次标准涨价,还会提前发预告,把涨价涨成了大促降价的赶脚,也是另类。

老字号系列是董酒新出的产品系列,定位中端。虽然,往下还有像白标、畅享、老贵董一类的入门产品,但是经过几波涨价以后,已经不具备太高的性价比,比如老贵董,从原来的40多块,直接翻倍。反倒是新品,为了推广吸粉,价格上经常会有波动。

董酒白酒老字号H3董香型54度500ml高度白酒338元京东去购买

酒鬼酒,在原料成分上借鉴五粮液,在发酵工艺上借鉴董酒,1979年独创了馥郁香型白酒,口感独特,俗称“一口三香”。主线系列:内参>紫坛>红坛>黄坛,如果没有尝试过酒鬼又想试试馥郁香型的朋友,可以从黄坛入门。

酒鬼白酒黄坛馥郁香型52度468ml259元京东去购买

口粮:

口粮酒就没有那么多讲究了,什么香型什么度数囤起来都没问题,控制下时间就好。

说个选酒的小窍门,如果某个品牌的某个系列有3款产品,比如习酒的习酱系列分为金、蓝、红,选中间那个,从定位来说,红习酱的作用是把价格拉低一档进入百元内走量,而金习酱是拉高系列的价值,俗称挺价格,中间的蓝习酱会是最均衡的一款。像仰韶彩陶坊的天时、地利、人和,今世缘的典藏5、10、15,郎酒的郎牌特曲3、6、8都是这个路数。

茅台集团习酒习酱蓝53度酱香型高度白酒500ml*6瓶整箱装春节送礼佳品,新春囤货必选1068元京东去购买仰韶彩陶坊地利白酒450ml(46度)+50ml(70度)6瓶整箱装新春年货送礼1377元京东去购买今世缘白酒典藏10浓香型/幽雅醇厚型42度500ml*6瓶整箱装婚喜宴年货送礼白酒(内含3个礼品袋)848元京东去购买郎酒郎牌特曲T6精英版42度500ml*6瓶浓香型白酒整箱装(新老包装随机发货)799元京东去购买

另外,像小众一点的珍酒、武陵、鸭溪窖也都是不错的囤酒选项。

珍酒珍品酱香型白酒53度500ml*6瓶整箱装酒中珍品978元京东去购买武陵酒经典飘香(酒体升级版)53度酱香型高度白酒整箱礼盒装500ml*6瓶748元京东去购买送礼年货贵州鸭溪窖酒白酒54度精品复古版500ml*6瓶浓香型酒水浓头酱尾整箱装630元京东去购买

入门口粮:

50以下一瓶的口粮酒就不建议囤了,这个价位的酒喝起来就是图舒服,喝起来顺口,买来放个一年,去去新酒的刺激味儿即可,遇到大促价格合适多买点慢慢喝,喝完接着买就完事儿。

实惠的大单品就那几个,已经把性价比做到极致,也没啥好挑的。

红星白酒红星二锅头绵柔8陈酿清香型43度750ml*6瓶整箱装固态纯粮发酵白酒239元京东去购买汾酒杏花村酒42度红盖玻汾475ml*6瓶清香型自饮白酒338元京东去购买西凤酒高度白酒凤香型高脖绿瓶新包装裸瓶55度500ml*6瓶整箱装390元京东去购买衡水老白干白酒小青花老白干香型50度500ml*6瓶整箱装449元京东去购买五粮液股份公司出品尖庄大光50度白酒整箱浓香型纯粮食酒绵柔口感500ml*6瓶348元京东去购买北大仓(beidacang)部优经典1984酱香型50度白酒630ml*6瓶整箱装318元京东去购买

最后附上大川整理的京东活动价格表,供大家参考。

这里说明下,抓取的是京东自营及官旗的价格,有些定向优惠券无法抓取,所以价格不一定是最低,仅供参考。囤酒大作战,年末存酒指南,哪些白酒值得收藏(价格汇总表值得收藏)

码字不易,还望各位看官手下留情,如有失言,多多包涵

• “比如我。我会把买来的新酒打开瓶盖醒酒,再拧紧瓶盖存上几个月,虽然有点拔苗助长的嫌疑,但效果杠杠滴,新酒的爆和辛辣会收敛很多,醇厚感明显增强,这对于没有条件大量存酒的朋友来说高效不少。”
    这个确实有效果啊,我一直就这么干,兄弟也是行家,加你关注啦,以后有机会一起品酒 [高兴]

我是意外发现的,家里的酒开了以后放忘记了,买了新的,把老的放一起喝,发现真的不一样

着急可以温酒,这个操作很久了。

• 明显把酱酒抬高了一级,我信你个鬼

个人有所好,酱酒品牌多,酒也多,多说两句咯

坐标天津,我本人这两年混的是一年不如一年,口袋已然没啥银子,之前有几个酒友群,天天一个劲的带节奏撸酒,果断退群,就这两年的酒价,我反正是一瓶没囤,谁忽悠都没用,房价崩,酒价起来?兄弟聚会我还是老老实实的喝玻汾,大场合也用不着我带酒,省心 [赞一个]

• 有钱人真多,我平时喝酒都是老村长牛栏山,牛栏山老村长,十来块钱一瓶,喝多了也吐,茅台喝多了也吐,反正都是喝酒

白酒还是看场合,自己在家,玻汾就挺好

玻汾是什么鬼

• 江小白!???? [大囧] [大囧]

别管好喝难喝,规模在那儿摆着

个人感觉江小白就是以文艺范骗不懂酒的文青们的

• 我想知道习酒1988金爵、君品是不是卖瓶子的?酒都一样

金爵是窖藏1988的一个纪念版包装,和标准版的价格基本一致。
    君品是高端系列了,不在一个层面。

普通版1988什么价位合适?

• 刚倒上黄盖汾就刷到了这个

我最近很喜欢玻汾,真的是口粮之王

• 不懂就问,汉酱为什么没有分析下 [抠鼻]

汉酱不怎么熟悉

• 试试李渡1975,

有机会试试看

• 老铁辛苦,这杯敬你

客气客气,举杯! [送你花]

• 写的真好,一目了然,不懂酒的也能入门了,总结归纳很到位!

谢谢支持,继续努力 [白菜君_高兴]

• 价格表,真是扯淡

扯到谁的淡了?能说说不?

• 一个字,牛!已打赏 [献花] [献花] [献花]

谢谢支持,继续努力 [白菜君_高兴]

• 码字辛苦,干货,打赏一下

感谢支持,继续努力

• 今世缘 郎酒充值了 鉴定完毕。

一个上市企业,一个准上市企业,还需要在我这儿充值?!

• 金王子适合放多久

酱酒随便放,多久都可以

• 我家有一瓶38度的浓香,12年打开之后喝了,我觉得不错,没什么水气味道。所以那次以后,我认为,并不是只有高度酒才能长期摆放,低度酒也可以。换种说法,XO基本上是40度,为什么就可以长期储存呢?洋酒可以,国产酒就不行吗?没道理啊。

没有说不可以,只是没有高度酒存放效果好

• 品和囤兼顾的价位合适酱酒有哪些?

单瓶什么价格范围呢?如果不限的话,窖藏1988,遇到好价的时候,少量囤点特级国密,虽然是董香,但是存放价值很高

• 郎酒是二线品牌吗?

茅台高高在上,五粮液老二地位无人撼动,余下来泸州、洋河、剑南春、汾酒无论是知名度还是规模都和下面的品牌不在一个层面,说二线不过分。
    当然你也可以把我所谓的二线归为“准一线”,或者叫头部品牌,但是硬要和五、泸、洋放一起,多少有点牵强。

• 你喝过存了20年的清香么***

又不是什么稀罕玩意儿

• 白酒价格崩盘 还屯酒? 一个工业化产品,没啥稀缺性 自己刚需 现买就行,促销会一次比一次优惠力度大

文章是去年的,价格跌是今年下半年的事。
    喝酒的人从来都不认为白酒有稀缺性。