资讯

一周汽车速报|芯片短缺,车企遭难;一丰版汉兰达或挂皇冠标

2021-02-08 20:02:39 44点赞 24收藏 0评论

汽车资讯,看这一篇就够了!每周一晚上,为值友盘点上周汽车圈的大新闻,其中有新车信息,也会有与值友相关的行业动态。

芯片短缺,车企遭难

从去年开始,汽车市场终于出现了回暖迹象。然而在疫情导致海外大量零配件工厂停工的大背景下,汽车销量的上升,反而促成了汽车芯片的短缺,从而导致部分车企的产能受挫,近期时常有车企停工、高价求芯片的新闻被曝出。接下来就让我们来看看,世界各地的车企都遇到了哪些状况?

大众

大众是较早被曝出出现芯片短缺问题的一家车企,其在去年年底就表示今年第一季度将削减中国、欧洲和北美的产量。进入2021年,一汽-大众旗下捷达品牌在四川成都的生产受到影响,其产能降低50%-70%。

一周汽车速报|芯片短缺,车企遭难;一丰版汉兰达或挂皇冠标

1月20日,大众汽车集团(中国)CEO冯思翰表示:“关于芯片供应短缺的情况,每天都在发生变化。刚开始的时候确实非常严重,对很多行业带来了影响。芯片短缺在去年12月份给我们带来了生产影响,由于ESP无法生产,导致约1.5万辆汽车减产,销售减少了1万辆左右。”

为缓解这一问题,大众计划绕过长期合作的博世等汽车零件供应商和英飞凌等车用晶片供应商,直接找台湾的半导体供应商下单。

奔驰

奔驰将削减位于德国拉施塔特和不来梅的两家工厂的产量,这两家工厂˙生产EQA、EQC等车型,对国内市场的影响不大。

奥迪

由于未能获得足够的芯片来继续生产汽车,奥迪已有1万多名员工处于闲置状态,A4(进口)和A5的生产将受到影响,对国内市场对影响同样不大。

丰田

由于全球半导体短缺,丰田将削减其全尺寸皮卡车Tundra的产量,并于1月将其在圣安东尼奥制造的Tundra型号的产量减少40%。在中国市场,由于零部件短缺,丰田汽车于1月11日停止了在广州工厂的生产线,使得凯美瑞等车型的产量受到影响。

本田

由于半导体短缺,本田的日本工厂、美国工厂及中国工厂都受到了一定的影响。以日本工厂为例,其在1月初减产了约4000辆Fit和Jazz车型,而在2月这两款车型还将分别减少约2500辆和5000辆。据了解,在我国国内市场,目前受影响较大的主要有思域、CR-V、雅阁、飞度、凌派这几款热销车型,尤其是思域和CR-V在部分经销商已经出现了无法交车的现象。

通用

受疫情影响,通用汽车表示,从2月8起,将完全削减其在北美的三家工厂的产量。此外,该汽车制造商2月3号表示,韩国Bupyeong 2工厂的产能将减到一半。为了弥补损失的产量,通用将把重点一直放在生产最高利润车辆的工厂(生产全尺寸皮卡车和SUV以及雪佛兰克尔维特跑车)。

以上为部分产能受到影响的车企,经过此次的“芯片危机”,汽车行业的从业人员们更加意识到自主和可控的供应链的重要性。

一汽丰田版汉兰达或挂皇冠标

相信关注《车榜单》栏目的值友,一定有了解到汉兰达向来在同级别车有着相当不错的销量表现,甚至长期处于供不应求的状态。

一周汽车速报|芯片短缺,车企遭难;一丰版汉兰达或挂皇冠标

近日,一汽丰田版的汉兰达专利图在网上曝光。通过专利图,我们可以看到一汽丰田版的汉兰达延续了海外全新一代汉兰达(运动版本)的造型。此外,有意思的是,尽管在专利图上“汉兰达”的Logo被隐藏了起来,但是这个倒梯形的设计,不免让人联想到“皇冠”。

一周汽车速报|芯片短缺,车企遭难;一丰版汉兰达或挂皇冠标

此外,有消息称,这款新车或将被命名为CROWN KLUGER,也就是皇冠-陆放。“皇冠”,真的会以这种形式与我们重新见面吗?就让我们拭目以待吧!

中保研碰撞新规

近日,中保研发布了最新的《中国保险汽车安全指数管理办法(2020版)》,同时宣布新规将于3月31日起正式实施。新规将使得测试的项目更加全面。接下来,我们就来看看中保研官方是如何描述规则上的变化的。

耐撞性与维修经济性指数

增加保险杠静态试验工况、前后保险杠全宽动态试验工况,更好地通过试验项目对车损险可能的赔付风险进行预估。

车内乘员安全指数

对乘员安全测试项目进行了适当优化,新增乘员侧正面25%偏置(又称右侧小偏置)碰撞,并列为选做项,这也是此次优化中的一大重点。C-IASI右侧小偏置碰撞是C-IASI在充分研究IIHS乘员侧正面25%偏置碰撞测试方法基础上,结合国内正面偏置碰撞左/右侧事故发生概率相当的特征,经过大量试验验证和计算机辅助工程(CAE)分析总结,并考虑车型开发周期等情况而形成的,将更为全面地评估车辆安全技术与性能。

车外行人安全指数方面

上腿型试验由2017版规程中的监测项变为了正式评价项,将进一步加强车辆对人体大腿和骨盆部分伤害的考核,从而更加全面地评估测试车辆对车外行人各部位的保护性能。

车辆辅助安全指数

更加贴合国家“新四化”发展,对车辆高级驾驶辅助系统(ADAS)有了更全面的测评标准。新增自动紧急制动(AEB)车对行人与骑行者(C2VRU)、车道辅助(LSS)、整车前大灯测试(HEADLAMP)及附加项目——紧急救援服务系统(E-call)。

红旗超跑项目正式启动

红旗在最近两年成功实现了民用化的转型,坐稳了国内豪华品牌的头把交椅。无论是HS7还是H9,都在各自的领域取得了不错的成绩。而就在最近,红旗又有大动作了。

2月2日,中国一汽集团与美国、意大利三国相关企业和地方政府签署投资协议,正式宣布联合启动打造红旗S系列超跑。据了解,S系项目将在中国和意大利陆续落位,其中红旗将投资100亿元人民币打造红旗S系列超跑及品牌。

一周汽车速报|芯片短缺,车企遭难;一丰版汉兰达或挂皇冠标

在19年的法兰克福车展上,红旗品牌发布了红旗S9超跑概念车。根据此前的报道,未来量产的红旗S9全球限量70台销售,售价或超过千万元人民币。新车搭载一套混合动力系统,最大输出功率超过1029kW(1400马力)。官方公布的红旗S9百公里加速时间仅1.9s,极速超400km/h。

其实,大家都知道,这样一款售价超千万的超跑必然不是用来走量的。那么,一汽为什么要斥资百亿,做这样一桩却又注定无法赚钱的赔本买卖呢?无疑是为了证明我们国家也能造出一台*级的超跑,一台比肩布加迪的超跑。

标致更换新Logo

据媒体报道,标致汽车将于2月25日发布全新品牌标识,同时发布的还有全新一代标致308,因此,全新一代的308将成为首款采用新Logo的标致车。而在近日,有海外媒体获取到了全新一代308路试图的谍照,更应证了这一观点。

一周汽车速报|芯片短缺,车企遭难;一丰版汉兰达或挂皇冠标

有意思的是,和如今大多车企在新Logo设计上热衷于化繁为简的做法不同,标致反其道而行之,反倒玩起了“复古”。

一周汽车速报|芯片短缺,车企遭难;一丰版汉兰达或挂皇冠标

通过标致Logo的发展史,我们不难发现,新Logo与1960年的那一款如出一辙。

PS:此时此刻,小小值想@一下宝腾和恒驰两位,不知道他们是何感受。

因eMMC控制器存在缺陷,特斯拉大批量找回Model S及Model X

日前,特斯拉汽车(北京)有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自2021年2月5日起,召回生产日期在2013年9月18日至2018年2月20日期间的部分进口Model S车辆,共计20428辆;

召回生产日期在2016年3月12日至2018年2月16日期间的部分进口Model X车辆,共计15698辆。

召回原因

本次召回范围内的部分车辆装载有eMMC多媒体存储卡,该存储卡具有行业标准的3000次编程/擦除周期,但随着时间的推移,根据实际使用情况的不同,eMMC硬件会耗尽每个存储单元的寿命周期。当eMMC存储单元硬件达到寿命极限的损耗时,eMMC控制器将无法维护文件系统的完整性。这种损耗情况可能会导致中央显示屏软件功能的故障,并可能间接导致倒车影像故障、除霜/除雾控制故障和外部转向灯无法点亮的故障,存在安全隐患。

召回措施

特斯拉汽车(北京)有限公司将通过更换中央显示屏中视觉计算模块的方式,将召回车辆上的eMMC多媒体存储卡免费从8GB升级到64GB,并确保车辆安装了2020.48.12版或更新版本的软件,以消除安全隐患。 应急处置措施:当eMMC达到累积损耗的寿命极限时,可能会导致中央显示屏软件功能的故障(例如在软件版本升级到2020.48.12之前,eMMC故障可能会导致黑屏)。对于2020.48.12软件版本之前的车辆,在使用倒车时,如果倒车影像不可见,驾驶员可以使用后视镜进行确认。如果通过屏幕无法控制除霜/除雾功能,驾驶员可以手动清理风挡玻璃。对于大多数已经安装2020.48.12或更新软件版本的车辆(截止到2021年2月3日,大多数受影响车辆已经完成了安装),eMMC故障不会导致完全黑屏,仍然具有相关的功能,比如倒车影像;当eMMC达到累计损耗寿命极限前的一到六个月的时候,用户会收到中央显示屏的警告提示,以通知用户累计损耗的出现并提醒用户进行eMMC售后维修预约。召回开始实施后,用户应及时联系就近的特斯拉服务中心对车辆检查、维修,以消除安全隐患。

通知方式

特斯拉汽车(北京)有限公司将以挂号信、邮件等形式通知相关用户。特斯拉服务中心也将主动联系相关车主,安排召回维修事宜。用户可通过手机和固定电话拨打特斯拉客户服务热线:400-910-0707进行咨询。

新车速递

CR-V PHEV 上市

2月2日),本田CR-V 锐·混动 e+车型正式上市,新车共推出3款配置,补贴后的售价区间为27.38-29.98万元,新车为本田的首款PHEV车型,从对此感兴趣的值友不妨移步:

新车速递:本田CR-V 锐·混动 e+上市今晚(2月2日),本田CR-V锐·混动e+车型正式上市,新车共推出3款配置,补贴后的售价区间为27.38-29.98万元。新车为本田的首款PHEV(插电式混动)车型,纯电续航超过80km,提供了8年或15万公里的超长保修。外观外观方面,新车基本照搬了燃油版及锐·混动版CR-V的设计,只是在前脸及标识汽车小小值| 47 评论1k 收藏57查看详情

五菱征途 开启盲定

2月2日,五菱汽车开启了五菱最新皮卡车型,五菱征途的盲定活动。五菱征途是一款皮卡车型,采用了四门五座的设计。五菱征途的出现,再一次扩充了五菱的产品线,从基础青春版这种工具车到各种征途改装版的玩乐车,相信都能收获不小消费者的青睐,对此感兴趣的值友不妨移步:

新车速递:五菱皮卡,征途开启盲订,自带官方改装件,造型超炫酷2月2日,五菱汽车开启了五菱最新皮卡车型,五菱征途的盲定活动。目前盲定期间,车辆价格暂未公布。不过五菱汽车为前1000名盲定用户提供了丰富的礼品。只需要支付电商的9.9元,便可以获得8000元的二选一礼包,分别为奋斗者礼包和生活家礼包。具体内容请看下表。花9.9元,获得8000元的礼品,还是相当值得汽车小小值| 143 评论2k 收藏255查看详情

Marvel R 上市

2021年2月7日,R品牌旗下车型MARVEL R正式上市,新车共有两个配置,分别为标准版和PRO版,售价分别为21.98万元和23.98万元。MARVEL R是一款中型纯电SUV车型,也是荣威R品牌旗下的第二款车型,对此感兴趣的值友不妨移步:

新车速递:MARVEL R,售价21.98万起,号称首款5G汽车的纯电动SUV2021年2月7日,R品牌旗下车型MARVELR正式上市,新车共有两个配置,分别为标准版和PRO版,售价分别为21.98万元和23.98万元。MARVELR是一款中型纯电SUV车型,也是荣威R品牌旗下的第二款车型。接下来我们就一起看看这台车的具体产品力和市场前景如何?产品介绍:外观内饰MARVELR汽车小小值| 38 评论774 收藏42查看详情

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

>>更多汽车小小值编辑阿中的文章