最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

2021-02-10 17:07:55 103点赞 248收藏 175评论

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

吸管横空出世一个多月,已经成功地激起了饮料爱好者的民愤。

容易变软、泡烂、吸不起来、一股怪味……几乎每一个品牌,都被这样无情地吐槽过,甚至还有人甩下狠话,发誓要戒掉心爱的奶茶。

为了确定是不是所有纸吸管都是美丽废物,我们收集了覆盖市面上10个主流品牌的108根吸管,参考浙江省品牌建设联合会颁发的团体标准《T/ZZB 1494—2019 一次性纸质饮用吸管》,做了一连串的实验。

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

这10个主流品牌包括:喜茶、奈雪的茶、乐乐茶、星巴克、茶百道、瑞幸咖啡、沪上阿姨、肯德基、必胜客以及汉堡王。

而测试的结果让人非常意外。高分获胜的是大家都猜不到的爆冷黑马,而很知名的奶茶品牌却屡屡落败,非常拉垮。

你最爱的奶茶品牌表现如何?往下滚动看看吧!

1、厚薄:瑞幸最均匀

一般来说,厚薄越均匀、质地越致密、横截面越圆的纸吸管,质量也就会越好。

我们逐一检查了测试的纸吸管,发现了很多槽点。

按照推荐标准的要求,纸吸管在同一截面上最厚和最薄处不宜相差超过20%,然而,很多纸吸管都做不到:

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

在大吸管里面,厚薄不均匀的现象非常普遍,大部分吸管都输得不分高下;只有瑞幸最终以形态最圆、厚薄最均匀取胜。

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

小吸管里面,星巴克的直径稍微比其他两家大一点,但质地最薄,形状也最不规则。必胜客的厚薄不太均匀,因此,这一局,肯德基明显占优。

值得一提的是,小吸管普遍都比大吸管更加疏松粗糙一些,质地和卫生纸的纸芯非常相似,因此这个比较,只能是矮子里拔将军。

2、末端角度:大部分不合格

根据《T/ZZB 1494—2019 一次性纸质饮用吸管》的要求,合格的尖头纸吸管,尖端角度应在45~65°之间。

这个标准其实很好理解:纸吸管的尖头不能太锐利,否则就会不够坚固;但如果尖头太钝的话,又会影响插开瓶盖、吸入佐料的体验。

在这个测试里,我们用万能角度尺逐一测量了尖头吸管的尖端角度:

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

结果发现,其实有好几家的纸吸管都不满足推荐标准里面45~65°的要求。

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

顺便说一下,大吸管里面,喜茶最长,汉堡王最短;不过相差不太大

纸吸管经常被吐槽戳不开塑料,将它们做得更尖锐一点,的确有利于改善这个问题;然而,即使是最尖锐的纸吸管,和可降解吸管、塑料吸管一比,还是输了几条街。

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

仔细对比尖端的厚度和锐利程度,你会发现,塑料吸管和可降解吸管,都有一个非常锐利的尖头,而纸吸管只有一个平平的切口。戳不开封口,也是意料中的事。

3、受力载压情况:不能随便咬吸管了

说到纸吸管,很多人深恶痛绝的是它们不够硬挺、不耐咬,一咬就变形,吸管就废了。

为了测试出哪家的纸吸管最坚挺,我们找来了一台精密的推力机,用恒定的速度和推力,模拟牙齿咬合的压力,看看纸吸管们顶不顶得住。

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

逐一测完后,我们发现……

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

情况相当惨烈,所有纸吸管都失去灵魂,瘪了。小吸管的变形程度都差不多,无分高下,而大吸管的状况相差甚远:瑞幸稍微好些,奈雪的折痕最大最明显。

爱咬吸管的人,想要靠纸吸管顺利喝完一杯饮料,需要展现出极大的克制。

如果将纸吸管和可降解吸管、塑料吸管放在一起同台竞技,差异会更加明显:即使是最硬挺的瑞幸,也明显输给了其余两位。

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

在塑料吸管和可降解吸管上,你只能找到一点点淡淡的白色痕迹,证明它们曾经被咬过。

4、耐浸泡性能:奈雪最拉垮

耐浸泡性能,可以说是纸吸管的核心功能。根据推荐标准的要求,纸吸管们应该能在水性饮料、酸性饮料、含酒精类饮料中维持原型至少两小时。

本次测试中,我们准备了四种饮料,分别是热水、可乐、奶茶和啤酒,并将纸吸管们同时放入浸泡:

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

顺便说一句,曾经有豆瓣网友发帖询问纸吸管能不能用来喝可乐:

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

我们测试的时候也观察到了!纸吸管放入可乐和啤酒的一瞬间,会冒出大量气泡,不过,这其实是正常现象,那些气泡是饮料里的二氧化碳,纸吸管只是加快了“没气”这一过程而已,不会有毒的。

两个小时的浸泡很快过去了,在经过了搅拌、怼杯底的操作后,看看吸管们都被摧残成什么样:

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

我们逐一检查了浸泡过的纸吸管,根据变形、发胀程度给出了排名。而这个结果,其实和前面两个项目,有着千丝万缕的关系。

厚薄最均匀、质地最致密、尖头角度较钝的瑞幸,最为坚挺,连可乐浸泡过后的着色情况都比其同是白色吸管的沪上阿姨浅很多。

而这么多家纸吸管中,变化最大的是奈雪:本次测试中,全场唯一两根皮开肉绽、尖端分层的吸管都是奈雪的:

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它奈雪加油啊

而浸泡过后的受压情况,和浸泡之前相差不大,依然是瑞幸最好,其余品牌的表现都乏善可陈:

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

在细根的吸管中,星巴克看起来变形不大,但这是因为它遇水发胀最严重,整根吸管软趴趴的,已经没有能力变形了。

而且最雪上加霜的是,纸吸管们仅仅浸泡了两小时就面目全非了,而很多人在两个小时内,是喝不完一杯饮料的。

5、味道:细根吸管最好避开

我们找志愿者逐一感受了纸吸管的口感和味道,收集到的反馈基本大同小异:

大部分的大吸管,咀嚼起来有淡淡的纸皮的味道,但基本还都可以忍受,只有沪上阿姨,酸涩的味道比较明显。而细根小吸管,因为普遍比较粗糙、直径又小,所以纸味都比较重,如果用来喝热饮,更是要避开。

在以上一连串的测评过后,我们主要参考浸泡性能、再结合其他项目评价,在纸吸管中找出了综合冠军瑞幸咖啡。它的纸吸管最耐泡,造型最规整,载压能力也不错。

而一泡就裂开的奈雪,毫无悬念地成为了倒数第一。

最好用的纸吸管测评,喜茶奈雪倒数,第一是它

当然,即使是最好的瑞幸纸吸管,使用体验依然很难和可降解吸管比,靠纸吸管戒掉奶茶,可能真的不只是调侃。

目前一根纸吸管的成本大约是3毛钱,而一根可降解吸管的成本大约是5毛钱。虽然看起来差别不大,但别小看了这2毛钱的差异,它基本上就是纸吸管能够横行霸道的原因。

为了让大家更好地喝奶茶喝咖啡,我们统计了市面上一些已经提供可降解吸管的品牌。如果你真的那么讨厌纸吸管,下次可以照着这个名单点了:

喜茶,乐乐茶,一点点,Coco,古茗,七分甜,克雅思,书亦烧仙草,益禾堂,sevenbus……

注:本次比较试验仅对测试样品负责

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

SUNCHA 双枪 DK31010 福寿绵绵 316L不锈钢筷子 圆形款 10双

KÖBACH 康巴赫 家用防滑防霉筷子 5双

KÖBACH 康巴赫 家用防滑防霉筷子 5双

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

Citylong 禧天龙 高硼硅玻璃碗 3个 800ml+1100ml+1600ml

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只