亲手做完手工面包,我和面包都裂开了

2021-02-05 17:46:03 6点赞 16收藏 2评论

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了

每一个想要靠手工面包排解压力的人,都受过现实的重锤。

想尝试手作欧包,结果却做出了全麦馒头;想要在清晨被吐司香气唤醒,收到的却只有面包在烤箱里鼓胀炸裂的惊吓。

面包可能是耗时最长、失败率又最高的食物了。揉面40分钟、醒面3小时、烘烤又是半小时,最后收获的,只有一堆堆的懊悔。

但别害怕,拯救你和面包于水火之中的,可能只需要一台面包机

烘焙前多心动,失败就有多痛

面包这东西,做成功了是食品,不成功就是后现代派艺术品。

眼睛学会了手却没有,菜谱和成品的区别,比卖家秀和买家秀还大:

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了

有时候,明明已经坚持到最后一步,可不到出锅的那一秒,你不知道还会出现什么意外:

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了凭借一己之力,把烤面包变成了熔岩面包 / 豆瓣炸厨房小组@小狮几

烘焙虽然看上去按部就班,实际每个步骤都暗藏玄机。就拿最简单的做面包来说,和面、发酵和烘烤这三个基础步骤里,藏了无数的坑。

和面的本质不是简单的混合,有人用和面机做了杂粮面包制作实验,结果发现,搅拌机转速转速185次/分钟的情况下,杂粮面包需要揉面35分钟才出膜。

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了揉出延展性极强的“手套膜”,是获得松软面包的关键 / 新浪众测@寻找桃花岛69523

一分钟揉185下,坚持35分钟,你猜猜,人手能不能做到?

更复杂的工艺则是面包发酵。想用家用的干酵母粉发酵面包,首先要让干酵母复水活化。

而这个过程同样不简单。

温度是酵母复水最重要的因素:如果活化温度低于20℃,细胞活化的过程会变得很慢,胞内物质会流失更多,导致加了足量的酵母粉也无法发酵面包;如果温度高于45℃,细胞又要老化了。35℃~45℃,才能充分“唤醒”酵母。

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了

当地时间2020年3月30日,克罗地亚萨格勒布,市民在家中烘焙面包。手工烘焙的排场,比你想象中更大

想做出风味更佳的面包,不仅需要掌握精准的温度,耗时也很长。

“三次发酵法”最能充分发酵,但整个过程至少要3小时以上。而且,具体的时间还要结合室内的温度和湿度来判断:

时间短了,面筋弹性不足,无法形成拉丝,会变成面包味大馒头;再多,面包发酵过度,你的面包可能变得过于放纵不羁爱自由……

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了

终于完成了这一切,别高兴得太早:食谱用的是50L大烤箱,你的却是30L小烤箱,按照人家设定的190度、30分钟,面包直接焦成炭。

拯救厨房,是时候搬出这个神器了

别害怕,拯救你和面包于水火之中的,只需要一台面包机。

有了面包机,那些精密的调试,都可以免了——全程不用动脑,连用料的配比,网上都能找到。

比如,搜“鲜奶吐司+松下面包机”,你就会得到这样一个食谱:高筋面粉180g、牛奶94g、蛋白43g、细砂糖18g、盐2g、无盐黄油18g、酵母3g。

步骤里直接告诉你,把原料按顺序倒进去,然后选择“软式面包”程序,烤色调整在“淡”就完事了,无需自己摸索。

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了

躺着玩几盘合成大西瓜,一转眼,你的面团就揉好了。而且,对我们这些手不听使唤的厨房笨蛋来说,机器揉出来的面,品控会更加稳定。

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了还有什么比看面包机自动搅拌更解压么 / Youtube@Goh NgaiLeng

在搅拌时间到以后,面包机会自动进入发酵模式,静置发酵。高级一点的面包机,还能智能感应内胆中的温度与湿度,实现控温控湿。

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了

多数面包机都有“预约功能”,而它代表的不是“预约开始工作的时间”,而是面包出炉的时间。

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了

比如做面包需要4小时,设定时间为“早晨8:00”,那么它就会在凌晨4点自动开始工作。第二天早晨上班前,你就能吃到香喷喷的面包了。

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了

纯手工,是很难做出这样松软的鲜奶吐司的

面包机的优点,不仅在于能够轻松地作出面包,它还给了你无限的可能——如果吃厌了面包房里千篇一律的产品,你可以随意打造自己喜欢的口味。

加入抹茶粉、可可粉或者肉桂,面包就有了你喜欢的风味;入手配有“果料盒”的面包机,还能自动给面包投入果仁、肉松、奶酪等配料,创造更复杂的口味。

除了西式糕点之外,面包机还能做馒头、擀饺子皮,有些甚至可以做煲仔饭和煮粥。对于经常搬家又酷爱下厨做饭的都市年轻人来说,适合携带、功能丰富的面包机,简直不要太方便。

面包机,到底怎么挑才靠谱

经过这么多年的发展,面包机的种类已经非常丰富,价位从200~3000不等,型号、功能也有细分。

松下、飞利浦、美的、苏泊尔凯伍德等比较有名的家电品牌,基本都有面包机,品控稳定、功能丰富。中高端面包机,选这些牌子一定没错。

而柏翠、东菱、北美电器这些国产品牌,则主打性价比,推出了200元~300元左右的平价款面包机,功能相对简单,但性能还不错,更适合预算有限的年轻人。

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了面包店里的面包,你吃腻了吗

选面包机需要考虑的,无外乎这些点:

1、核心功能。和面和温控功能直接关系到面包的口感,也是面包机拉开档次的主要因素。

单搅拌棒力度较小,但便于清洁;双搅拌棒和面更均匀,但清洗麻烦。不过,500g~800g的小面包机,单搅拌棒也足够用。而且,你可以点进买家秀看看面包状态,来判断搅拌功能到底怎么样。

至于温控,优先选几字形双管加热,其次双直管加热,最次单管加热,保证面包受热均匀。

2、附加功能。预算范围内,带预约功能和自动投放酵母功能的面包机绝对是首选,这两项功能完全杜绝了你在面包机前等待倒计时的时间。另外,自动撒果料也是加分项。

3、菜单丰富程度。面包机最大的鸡肋就是功能单一,不过随着这些年的改良,即使是平价面包机也有十几种功能。

我更推荐你优先购买有酸奶、冰激凌、果酱等独特功能的面包机。很多面包机号称自己有几十种功能,仔细一看,原来是甜面包算一种、咸面包算一种、芝士面包又算一种。这样的文字游戏,小心别被骗。

4、容量大小。如果是一个人或者两个人住,别买容积太大的面包机。新鲜面包放不了太久,太大的一个人吃不完,1000g以上的就有点浪费了。

面包机,我们推荐这几款

综合以上几种功能、考虑了价位和品牌,我们挑出了四款销量高、口碑好的面包机,推荐给大家:

推荐理由

容积750g,基础功能齐全,还能做蛋糕、酸奶。又小又便捷,价格也比较低,适合入门级新手,或者独居的年轻人。

推荐理由

也是主打性价比,容量1000g,适合家庭用;揉面到烘烤全自动,有智能双撒料功能(酵母、果料)。内置菜单22种,家常面包都能做。

推荐理由

性价比滴神,预约、自动撒料功能齐全,双回形发热管,受热均匀;28种菜单,中式菜单巨齐。特色功能是“一键手套膜”,点就看自动揉面,DIY可塑性更强。

推荐理由

松下的王牌产品,品控好、菜单多;傻瓜式操作,启动、投酵母、烘烤时间都是自动的,想撒果料就点“葡萄干”按钮,想调面包色泽就点“烤色”;静音效果好,夜间工作不扰民。属于有钱可以闭眼入系列。

面包机是都市青年的福音,但是,如果你看完文章,下单了面包机,结果还是懒得做——别骂我,可能是你真的不适合烘焙。

亲手做完手工面包,我和面包都裂开了

[1]孟莲, 周惠明, 朱科学, & 郭晓娜. (2020). 揉面过程中面团面筋蛋白结构的变化. 食品与机械, 036(002), 19-24.

[2] 袁蓓蕾. (2013). 杂粮面包粉流变学性质研究及面包工艺优化. 合肥工业大学.

[3] 李杨. (2012). 面包酵母提取物的研究. 西华大学.

[4] 吴兴树. (2019). 不同发酵法对面包品质的影响. 现代食品(14).

[5] 下厨房. 超绵酸奶吐司-松下面包机.