米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

2022-09-09 10:38:37 0点赞 3收藏 0评论

随着生活压力的增加,很容易让人产生焦虑的心里,不少年轻人都出现了睡眠障碍问题,晚上躺下睡不着,早晨又起不来,久而久之精神恍惚,身体素质也每况愈下。想要改善这类问题,除了心理上的自我调节之外,还可以通过一些智能设备帮助调节。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

之前我一直在用智能手表监测睡眠状态,但有时候手表晚上需要充电就没办法用了,所以最近入手了米家智能枕,它通过内置的柔性压电传感器可以监测睡眠状态,给出完整且准确的睡眠质量数据,从而帮助睡眠障碍患者调整状态。

包装方面采用传统的牛皮纸盒子,正面印有枕头的线条轮廓图,右上角标记有小米的LOGO。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

米家智能枕整体比较宽大,和我现在用的夏季清凉枕相比大了不少,几乎和酒店的蓬松棉枕头一般。枕头外套采用杜邦符合纤维材质,触感细腻、亲肤透气,灰白雪花小点时尚百搭,并且有Polygiene银基抗菌剂,能够起到一定的抗菌作用。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

从侧边观察,枕头两侧呈弧线隆起,中间略微凹陷。其中一侧是12公分高曲线,适用于侧睡和习惯高枕头的用户,侧躺的时候弥补肩窝部分的空隙;另一侧是10公分的低曲线,适合仰睡和习惯低枕头的用户,平躺的时候更好的承托头部。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

边缘处拼接的位置是银灰色的绲边,工艺细节不错,枕头整体更有立体感。其中一侧专门设计了口袋,用于收纳控制器。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

控制器从枕头内部延伸出来,线材长度大约40公分左右。控制器设计也十分简约,只在正面靠上方的位置有一枚按键,周围镶嵌有LED指示灯。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

枕头内置的柔性压电传感器组件需要供电使用,电池仓设计在控制器背部,通过四节七号电池供电,正常使用可以满足2个月左右的续航。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

枕头背部中间有一条隐形拉链,拉开以后可以把外面的枕套取下,方便清洗打理。枕头内套采用CleanCool功能面料,并且有Silver Inside银离子抗菌加持,正常情况下即使清洗20余次,也还能保持90%以上的抑菌率。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

枕头内存是生物基零度棉,萃取天然植物油基,融入环保生态零度棉,柔软舒适且具有不错的支撑性。正常睡姿状态下,与肩颈部分的弧度更加贴合,跟随睡姿变化分散释压,使肩颈部分的肌肉得到深层放松。另外这种材质上分布有很多微小的孔隙,可以加速空气流动,避免闷热捂汗的现象。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

作为一款智能枕头,舒适的睡感只是它的必修课,真正的智能化功能则依赖于枕头中内置的智能压电传感器。根据官方给出的内部结构图,传感器是横条状,分布于枕头中间凹陷处,左右贯穿,因此即便是偏左或者偏右睡都可以正常监测睡眠状态。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

使用之前需要先和米家APP进行绑定,在米家APP首页选择添加新设备,扫描说明书上的二维码进入配置流程,长按枕头控制器上的按键7秒重置设备,待蓝色指示灯闪烁两秒后进入蓝牙绑定模式,根据向导指引完成操作即可。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

枕头中的智能压电传感器可以精准的检测到用户的心跳、呼吸、身体动态和打鼾情况,将检测到的数据传递给芯片,配合AI算法得出一份具有参考性的睡眠质量分析报告。包括深浅睡眠的时长等等,让用户更清楚的了解到自己的睡眠情况,以便于做出调整,逐步改善。

相比我之前佩戴智能手表监测睡眠来说,米家智能枕可以监测的数据范围更多,使用也更方便,只需要像普通枕头一样枕着睡觉就可以自动静默监测,并且舒适度丝毫不亚于普通的乳胶枕

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

另外,在米家APP中还可以查看实时监测到的数据,保持正常枕着的状态即可,支持心率、呼吸率和体动三项数据。

值得一提的是,米家智能枕依托于米家APP还可以实现与其他智能家居设备的联动,不错需要另外搭配网关。比如检测到智能压电传感器监测到入睡以后,将空调调整到睡眠模式;早晨离开床以后窗帘自动拉开等等。诸如此类的智能化设定还有很多,也可以将枕头监测到的动作设置成智能家居场景的触发指令。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

结合一段时间的体验来看,这款米家智能枕给我留下了不错的印象。单单作为普通枕头,它采用人体工学设计,两种高度满足不同睡姿和使用习惯;生物基零度棉搭配抗菌面料,触感温润亲肤,支撑性好,且具有不错的透气性。智能化的功能它具更具备实用性,通过内置的智能压电传感器精准监测心率、呼吸、体动和打鼾情况,配合AI算法生成完整的睡眠分析报告,帮助睡眠障碍人群得到改善。

米家智能枕:舒适枕感助眠,无感睡眠监测

总体来说,米家智能枕称得上是一款性价比不错的产品,无论是当做普通枕头,或者是对睡眠监测功能有需求的用户都可以入手。科技宅还可以通过它实现智能家居联动,为场景化体验打开一个新的入口。

MIJIA 米家 MJYZ018H 护颈记忆绵枕

MIJIA 米家 MJYZ018H 护颈记忆绵枕

MIJIA 米家 MJRJZ01S8H 天然乳胶护颈枕S 灰色 60*38*11/13cm

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕S 可拆洗乳胶枕

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕S 可拆洗乳胶枕

MIJIA 米家 小米护颈记忆绵枕 舒缓护颈内外抗菌四季适用家用枕头 米家护颈记忆绵枕

MIJIA 米家 小天然乳胶枕

MIJIA 米家 小天然乳胶枕

MIJIA 米家 8H枕头枕芯颈椎方形护颈枕

MIJIA 米家 8H枕头枕芯颈椎方形护颈枕

MIJIA 米家 小米8H午睡枕办公室午休男女小趴睡枕趴趴枕桌上睡觉抱枕

MIJIA 米家 天然乳胶护颈枕

8H记忆绵多功能午睡枕

8H记忆绵多功能午睡枕

8H乳胶枕 Z1

8H乳胶枕 Z1

MIJIA 米家 小米天然乳胶枕快速回弹枕头泰国乳胶护颈枕 颈椎枕抑菌枕套

MIJIA 米家 小米天然乳胶护颈枕 天然乳胶立体大颗粒造型杜邦环保枕套 枕头 米家天然乳胶护颈枕