为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

2022-09-07 22:49:05 8点赞 22收藏 19评论

先说明一下,本来是纯手工手机码字,1500多字都已经要完工了,结果接了外甥一个微信电话,杀后台回APP后一片空白,还手贱点了下保存草稿,再回草稿箱看一片空白了,心态炸了....

原文:

本来手上是有一个HD598的,都是年轻玩发烧买的,用了好多年,前段时间被我改成了蓝牙耳机,详情请见我另一篇文章。那时候就一直心心念念HD650,可是因为钱包不允许也就一直只处于心心念念的状态没有下手。直到今年618,在站内看到1900不到的HD650,一晚上翻来覆去没睡好觉,第二天卡着点抢到plus会员的满减券终于1890到手。

问题就来了,有了650,问题就出在怎么推好650了,刚收到货用公司的电脑板载声卡试了试...难以下咽。拿PHA-1试试还行,但毕竟是便携耳放,最后拿回家用家里电脑上的创新ZXR试试发现还有点感觉了,之后就越听越耐听了。但是这个台式机比较大,加上处理器也是比较暴躁的5800X,风扇动不动就嗡嗡响。这时候我想起来在电视机旁边吃灰的HTPC,因为有了NAS,电视机能直接装ds video来看了,HTPC从此踏上吃灰之旅,所以便萌生了用HTPC加声卡直接做这个650的耳放算了,这样一下就省了好几千来买耳放。

当时是想过再淘一块更小一点的工控板来组个新的ITX机箱,但是因为这个声卡需要PCI-E插槽,而淘遍了咸鱼,几乎所有带PCI-E插槽的主板尺寸都接近标准ITX主板了,而且带PCI插槽的ITX机箱和我现有的这个也小不了多少,随意干脆作罢,直接就用现成的吧,省钱了。

说干就干,先拆下声卡

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

祖传的970旁边那块就是创新ZXR,这个声卡也是好久之前买的,2016年购于亚马逊海外购,我记得当时好像是花了1400,因为这个MATX机箱的原因,看得出来还是太挤了,为了保障970的风扇散热,ZXR的副卡我都没安装进去。

拆下声卡露出固态拆下声卡露出固态

拆下声卡后是不是就有空间给固态加散热了?

看看声卡全貌:

创新ZXR创新ZXR

既然都拆下来,那就全拆了看看内容吧

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

拆掉声卡外壳,可以看到里面的用料还是挺足的,全日系电容,三颗DAC解码芯片,关于这块声卡的拆解网上还是有很多的,在此我就不再赘述了。感兴趣的值友可以自己去看,我当时顺手搜了下闲鱼,目前这块声卡的二手价格均价也有850左右,还是比较保值的。

因为机箱的原因,声卡是不能直接插在主板上的,需要使用延长线竖装在主板背面。

PCI-E X1延长线PCI-E X1延长线

主板的显卡接口是PCI-E X16的,不要紧,PCI-E接口还有有X8 X4 X1,都是向下兼容的,因为这个声卡只需要X1就可以了,直接插在主板的X16接口上就行,再说PCI-E X16的延长线老贵了。这里有一段插曲,因为我想错了声卡安装的角度问题,所以原本买的这个10cm的线短了,和老板沟通准备换个25cm的,但是25cm的又恰好没货了,没办法只能换了跟30cm的。

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

原来的机箱里还有一块3.5寸硬盘,里面还存着好多蓝光原盘,现在因为要装声卡了,必须拆除;这个机箱的PCI插槽是有两个槽位厚度的,声卡只占一个槽位,所以下面一个槽位还是可以装一块3.5寸薄盘或者两块2.5寸硬盘的。

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

重新理一下线,装上声卡。SATA线我没有拔下来,想想以后估计还是要加硬盘的,就留着了

安装完成安装完成

这个HTPC的所有风扇我都改了猫扇,包括电源的风扇我也拆开换掉了,原装风扇太吵了,所以这个机子的噪音控制还是相当不错的。

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

硬件部分到此就安装完毕了,接下来就是软件层面了。

既然是作为耳放使用,就不考虑显示器以及其他什么乱七八糟的线了,这主板自带WIFI这点就不用插网线了,要做到不接显示器,就要配置好系统开机后自动运行音乐软件,因为我一直是用apple music的,所以需要配置系统开机自动运行iTunes,这点我当时还遇到了困难,因为现在win10系统下的iTunes都是要在win10商店去下载的,连个桌面快捷方式都做不了,后来经过各种尝试,我发现可以这样做,使用listary直接搜索itunes.exe

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

找到iTunes的启动文件,进入iTunes启动文件所在的路径

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

右键创建一个快捷方式,会提示你只能将快捷方式放在桌面,不要紧

然后运行一下shell:startup

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

确定后会打开系统启动时一起运行的程序文件夹。将你刚才创建在桌面的iTunes快捷方式放进去就好了

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

这样完了之后每次开机系统就会自动运行iTunes。

当然,如果你用的是微软账户登录的系统,那需要切换到本地账户并且不要设置密码,毕竟你不会想开机还得输入密码才能进系统吧。

使用其他音乐软件的也可以参照此办法做到开机自动运行程序,只需要把程序启动文件的快捷方式放进启动文件夹里就行了。

完成了开机自动打开音乐程序,直接按键盘上的多媒体播放键就可以直接播放音乐了,我在某宝上看到了这种自定义键盘。

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

这简直就是这个台式电脑耳放的绝配啊。我只需要一个音量调节旋钮,三个按键一个上一曲一个暂停一个下一曲就行了,并不需要全键盘那么大的玩意儿,而且还有蓝牙无线版,虽然略贵,买了有线版还在路上。

最后,建议最好是提前在系统里安装一个远程软件,以防万一以后也可以直接在手机上远程进电脑里,并不需要再去接显示器。远程软件有很多,大家按需自行安装就好了。

为了推HD598,我改了台ITX主机做耳放

最后做一下说明:考虑过安装黑苹果,因为apple music的无损格式只能在IOS系统或者MAC上提供下载,Windows下的iTunes下载下来的全是有损压缩的加密m4d格式,但是查了下这个声卡没有MAC系统的驱动,况且我这个ITX是3400G的APU,装黑苹果还得配个独显,只能作罢,虽然不是无损,但也够用。

最后发一下完工图,整个主机只需要接电源线就可以运行并达到做耳放的功能。

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

• 置顶 就说我心态爆炸 [喜极而泣] [喜极而泣] 标题都写成598了,其实是HD650才对 [喜极而泣]

• 当年大妈推得亚马逊500多买的那个HD598吗。我买了两个。都没怎么用,耳罩就都露海绵了。

标题写错了,应该是为了推650 [喜极而泣]

• 大佬请教一下声卡为什么不能直接插吗,谢谢 是所有声卡都如此么

不是,所有声卡都是可以直接插在主板上的,我这个之所以要用延长线是因为小机箱为了控制体积不得已而这样设计的,常规机箱都是可以直接插的

OKOK,明白了,我还以为是怕材质什么的信号干扰,哈哈哈啊哈哈哈 是我想多了

• 有6.5mm 的输出接口吗。。。 要转接就觉得麻烦了

这声卡默认自带6.5接口

• 这效果相当于多少价位的耳放

那就不知道了,没有比较的,哈哈哈,我是觉得挺不错的

• 大哥,这声卡和pha-1差别多少?

比PHA1有劲,提升还是有的,不过感觉不是很大

• 深海的598不是半开放么?我也有个不是这样的啊? [惊喜]

哈哈哈……照片里的是650,我标题写错了写成598了,598和650应该都是全开放吧

• 怎么选歌呢?还是啥放啥听啥,跟背景音乐似的。

默认是所有曲库随机播放,要手动选歌的话,可以手机远程到电脑上选

哦。
    我自己是直接用MBP播放Apple Music,通过Sony的DAC解码出来,不过没有专门配耳放,DAC自带赠品耳放推598.
    不过更多的时候,我是用Sony的卡座播放磁带自己录的精选集,用的Maxell 的4类带。

• 羡慕大佬的动手能力

• 玩达菲的都郁闷了