卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

2023-10-04 19:20:15 13点赞 26收藏 15评论

不知道平时喜欢刷小红书或者短视频的一些朋友们有没有发现?最近破壁机真是越来越火了。据说这是一款集多种功能于一身能够为美食带来无限可能的烹饪小机器。作为一名美食博主,我也入手过好几款破壁机,使用后发觉确实如大家所说能够为美食创造更多可能。但同时我也发现了破壁机市场上的一些不良现象,比如加热不均匀,产生异味、噪音大扰民等多种危害出现于一些破壁机产品上,而有一些还是大牌的产品。一些粉丝问我:世卫组织呼吁停止使用破壁机,那么我们到底应不应该使用破壁机呢?它到底是不是智商税产品?这就是今天着重要和大家科普的。下图是我曾实测过的部分破壁机:

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

一、世卫组织呼吁停止使用破壁机,是真的吗?平时喜欢上网的朋友们可能会看到一些新闻,在关于破壁机的使用上,就出现了世卫组织呼吁停止使用破壁机这样的新闻。以追求客观的心理,我必须来给大家揭露世卫组织呼吁停止使用破壁机,实际上指的是哪些破壁机产品。其实世卫组织呼吁停止使用的是指市面上存在的不专业的破壁机产品。是什么导致世卫组织都对其危害性的反响巨大?下面我们来谈谈劣质破壁机会带给我们哪些危害?

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

1、异味大实则有毒物质散发。在破壁机的杯体、硅胶密封圈、隔音罩和发热底盘等材质上,如果使用了低劣材质,那么高温状态下的破壁机会不断析出有毒有害物质,不仅异味大,长期使用还影响身体健康。

2、噪音大到扰民。一些破壁机为了宣传搅拌细腻度迎合参数党把功率都做得很大。实际上却没有严格的技术调教,甚至连隔音技术都不具备,缺乏隔音罩等部件。导致噪音极大,难以忍受,甚至还有扰民的风险。

3、产生严重的安全隐患。破壁机的构成要件以及技术都应具备高标准,例如电机、线材、刀叶材质、玻璃杯体、加热底盘等等,任何一个环节失误都会使性能衰竭增大,性能不稳定,甚至还会产生许多安全隐患。

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

4、自清洁功能洗不净危害健康。其实很多破壁机自清洁功能表现较差,经过清洁后仍有明显顽固残留,结果还是需要人工才能达到清洁效果,如果没有洗干净,对该破壁机进行持续使用则会危害健康引起腹部不适。

二、严防不良破壁机商家的四大骗局!世卫组织呼吁停止使用破壁机,一定是有它的原因的。从前面的内容我们可以认识到原来市面上存在那么多的不专业的破壁机,而这类破壁机会带给我们许多危害。那为什么这类不专业的破壁机一直能在市面横行?大家难道看不出来这些破壁机会存在危害吗?原因是这些不良商家的套路太深了。下面是一份破壁机全价位段的负面评价统计表,从中可以看出许多破壁机外表看着相差不大实际上品质有很大的区别!下面我来揭露不良商家的四大骗局:

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

套路一:过度宣传大功率一些商家宣传功率大会使搅拌性能更好。其实过大的功率不仅安全隐患大,还会大大减少破壁机的寿命,经过实测500W和1000W的搅拌与加热功率,它们的口感实际上几乎没有差异!不仅大功率费电,而且还会使噪音大、减少机器寿命,还容易烤焦烤糊。

套路二:用料差导致刺鼻异味很多破壁机包括很多大牌破壁机,由于用料差、做工劣质在高温烹煮下容易产生刺激性气味,甚至它们的杯体、杯盖、杯底由于做工用料差,长期使用还会不耐磨,用久了就产生各种有害物质!严重危害健康!

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

套路三:低价又低质打价格战的商家实际上在选材用料上非常低劣,像是使用铝制电机,其散热性和导电性不好,容易产生安全隐患;采用非食品级硅胶作为降噪密封圈,它在高温状态会释放有毒刺激物质,对我们健康造成慢性伤害。

套路四:宣传国外进口假洋牌制品牌现在很盛行,实际上大家买到的很少有国外的品牌。虽然各家都吹牛说自己是欧美品牌,但其实根本搜索不到任何信息,真是大忽悠!

三、专业破壁机竟有这四大好处!看到世卫组织呼吁停止使用破壁机,大家恐怕开始惧怕这类产品会对我们产生危害了吧?其实不需要过分担心,市面上有不专业的产品,自然也有专业的产品。这个时候也有很多人可能会问我。那么破壁机到底是不是智商税?它究竟能给我们带来哪些好处?下面我就给大家大家分享专业的破壁机产品会给我们带来的好处。

1、有效节约时间。用破壁机制作美食避免了人工的繁琐操作,可以快速将食物切割搅拌成我们需要的粉碎状态,大大加快了制作美食的效率。

2、口感柔滑细腻。破壁机的电机和转速影响着食物的细腻程度,通过破壁机的高效均匀切割会使食物被制作的更加细腻。尤其像豆浆等食品比豆浆机会获得更细腻柔滑的口感。

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

3、营养摄入全面。破壁机的刀片进行高速均匀的旋转切割,食材会变得更加细腻,从而使深层的营养快速激发,像矿物质、膳食纤维、维生素这类营养会更容易被人体所消化吸收。同时由于搅拌均匀,还能够使食材保持原汁原味,发挥食物的最大价值。

4、使用便捷功能多样。由于破壁机的智能控制面板和一键操作的设计,操作简单方便,只需要将食材放入然后按下按钮即可开始工作。且功能多样,满足消费者的多样化需求。

5、可自由操作。破壁机具有丰富而实用的菜单,它可以按照你的喜好和要求进行便捷的操作,做成你所想要的美食状态。

世卫组织呼吁停止使用破壁机,并不是因为破壁机不好用,而是因为市面上的不专业产品太多了,消费者很容易就会买到不专业破壁机,从而造成许多危害。特别是现在商家越来越会胡编乱造,把劣质破壁机包装成高端产品。这个时候如果我们能先对市面上的主流品牌有初步了解,那么避开雷区的概率就会大很多。下面就是市面上十款主流破壁机的性能和安全指数统计表。

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

在破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐宫菱破壁机,它是常出口欧美市场的专业老牌,有欧盟等多国认证,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一!与美的等品牌高端系列齐名!它家多年来死磕电机、安全技术调教,每一款都坚持婴儿级食用标准,且通过五年安全“抗衰减性”承压设计,在四通道核定震频技术等十大黑科技的加持下,搅拌细腻度、安全指数、降噪性能等在千元内遥遥领先,搅拌均匀细腻度提升120%,噪音降低130%!还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!宫菱多年来坚持以“安全”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,有着非常丰厚的专业技术经验。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

四、专业破壁机的八大选购技巧分享前面我们了解了世卫组织呼吁停止使用破壁机的原因,相信大家都对破壁机产品有了更深入的认识。为了避免劣质产品为我们带来的危害,我们必须要掌握一些选购方面的技巧,才能够在破壁机市场中游刃有余的选到最适合自己的一款产品。下面我给大家分享专业破壁机的八大选购技巧。

1、采用纯铜电机:纯铜制电机的结构精密度更高、摩擦性更小,它的传动动力强劲同时兼顾稳定均匀,兼顾了散热能力以及导电性,寿命更长的同时动能衰减度更低,同时噪音更小,很多商家为了追求低成本,选择铝制电机,不仅性能弱、寿命差,长时间使用还容易有安全隐患。

2、品牌专业程度:在破壁机的传统结构设计和搅拌技术上,具有专业技术的品牌会进行调校优化,使得搅拌的均匀性和稳定性更好、做出的食物细腻度较高、其电机不容易损坏,而且衰减程度也更低。

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

3、刀片数量及设计:为了食物搅拌的细腻程度,我们要选择数量为八片的刀片,并且是优选高密度扇叶型304不锈钢刀组,以旋切式低阻力刀叶设计,能够追求更快的转速,阻力同时也较弱。大幅提高搅拌效率的同时,还能从根源处减少噪音。

4、温控是否具有足够精准度:具有过热保护机制的NTC温控精准技术,会在电机温度过高时自动暂停。低价产品在这方面是做得不够好的,比较容易产生安全隐患。

5、功率上的选择:建议选择800W左右的加热功率和400-500W的搅拌功能,不要一味追求高功率,虽说功率高与破壁速度有关,但同时噪音也越大,且费电,大大降低破壁机的使用寿命的同时容易存在较大安全隐患。

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

6、操作方式的选择:常见的操作方式是机械式和触屏式,目前主流的产品都采用触屏式,对温度和时间的选择更精确,操作起来更方便。

7、杯体厚度和材质:厚度高于5mm的高硼硅玻璃是比较合适的,避免选择杯壁较薄或材质较差的产品,不仅材质威胁健康,而且还会造成杯体破裂的危险。

8、提杯、揭盖断电功能是否完善:一些劣质产品缺乏揭盖断电或提杯断电功能,甚至杯盖设计密闭性不足,使用的时候高温饮品容易溢出,造成严重危害。

五、哪些人群适合使用破壁机?世卫组织呼吁停止使用破壁机,并不代表破壁机这个产品不好,而是确实有许多劣质的。破壁机产品只要我们避开雷区,选到专业的产品就可以带给我们许多好处。其实破壁鸡在生活中非常实用,特别是在一些家庭之中。有许多的人群都可以使用,下面就是适合使用破壁机的五大人群:

1、家有幼童的家庭:用破壁机来做婴儿辅食非常合适,也可以将新鲜蔬菜和水果打成美味的果蔬汁,平时不爱吃蔬菜的孩子也更容易通过这种方式摄入到足量的维生素和膳食纤维。

2、适合孕产期及哺乳女性:女性这些特殊期间都是很需要营养补充的阶段。搭配果蔬谷物做成的美食,可以调理胃肠道功能,促进消化吸收,让特殊时期的女性摄入更全面丰富的营养素。

卫生组织呼吁停止使用破壁机:严防四大危害重灾区!

3、追求养生健康的人群:破壁机为我们全面丰富的饮食结构增添了便捷,不仅可以制作豆浆、辅食、杂粮粥、果蔬营养汤、各类奶昔、沙冰等等营养均衡的冷热饮品。还可以制作烘焙烧烤酱料、磨调料干粉、绞肉馅等等。轻松处理各种食材,让饮食结构更丰富!

4、适合需要调理肠胃的人群:脾胃不好,消化不良的这一类人群食物一定要以易消化为主,破壁机可以促进食物的消化和吸收,帮助这类人群减轻肠胃负担,破壁机制作后的食物营养可以更充分的发挥出来,且破壁机对水果中的膳食纤维的保留表好,适合给脾胃不好的人群进行使用。

5、适合家有老人的:老年人牙齿功能退化会影响食物的咀嚼和消化,通过破壁机搭配豆类和五谷类食材饮用,尤其是搭配黑芝麻、核桃等植物种子类食物,做成芝麻酱或核桃酱,可以让钙质更容易被吸收和消化,预防骨质疏松等疾病。

通过全文,我们了解了世卫组织呼吁停止使用破壁机的原因,大家有没有对破壁机这个产品更加了解了呢?其实只要我们掌握正确的方法,选购到专业产品就可以避开劣质破壁机带给我们的危害,同时也要注意商家的套路,了解各大品牌实际的性能与安全指数,才能够保证我们选购到的产品是安全可靠的。

¥396.00

摩飞 MR8201 破壁料理机 椰奶白

摩飞 MR8201 破壁料理机 椰奶白

¥439.00

¥599.00

Panasonic 松下 破壁机升级款 MX-H2201CSQ

¥549.00

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

MIJIA 米家 MPBJ001ACM 破壁料理机 白色

¥329.00

BLAUPUNKT 蓝宝 轻音破壁机带隔音罩全自动多功能豆浆料理机BP-PB02/07S 白色 英伦格调白

¥339.50

Westinghouse 西屋电气 WPB09J8 破壁料理机 抹茶绿

¥359.00

Royalstar 荣事达 RZ-0412C1 变频静音破壁机

¥199.00

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Joyoung 九阳 L12-P199 低音破壁机 1.2升

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

SUPOR 苏泊尔 轻语系列 SP613S 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 L15-P688 破壁机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Joyoung 九阳 JYL-Y915S 破壁料理机

Midea 美的 家用榨汁机 1.75升大容量MJ-PB12S49

Joyoung 九阳 低音静柔降噪全自动免煮多功能料理

Joyoung 九阳 低音静柔降噪全自动免煮多功能料理

Midea 美的 MJ-PB80P2-C1 破壁机 1.75L