分体式智能开关?yeelight双路模块体验分享

2022-05-08 17:09:24 24点赞 315收藏 74评论

18年装修的时候,还没有什么智能开关可选,当时用了Aqara第一代的zigbee智能开关,用了3年后开始陆续有开关出现问题,就是通病触点强度不够断了,虽然可以修复,但是感觉以后会越坏越多,并且zigbee其实会受到wifi的干扰,路由或者AP附近的开关很容易离线,所以就萌生了更换的念头,就上网翻了一下最新的智能开关有没有什么新品,不过翻了下基本还是原来的那些套路,各家做各家的开关,接各家的网关,甚至Aqara已经跳出米家用自家的平台了,而开关样式改变不大,价格还涨了很多,然后就发现了今天要分享的这款双路模块.

其实双路模块很早就已经有了,Aqara应该早2年就已经推出了zigbee的双路模块,只是当时没有去研究,也不懂用法,加上也没有需求所以一直忽略,一直到想换开关才去了解了一下.

先说下两款产品的差别,Aqara的是zigbee的,Yeelight的是wifi的,但是Aqara现在已经停售了,想买只能去闲鱼买,Yeelight官方有售,我是某宝买的,单价1个大概在90左右,而京东旗舰店一般要150+,当然换之前我两款都买回来比较了一下,Aqara这款可能是设计有缺陷,继电器很容易烧毁,我买了2个,其中1个买回来就是坏的,不通电,另一个接了厕所一个平板灯,接入米家后,按了几次就坏了,应该是烧了,然后上网搜了一下,相关的分享帖也就几个,翻了所有评论,终于在某条评论里一位自称是Aqara工程师的提示说这个模块很容易烧毁啥的,要先通电联网再接灯之类的,总之不重要,这样的产品用着闹心,直接排除,毕竟是yeelight先到的货,我yeelight随便折腾了N次都没烧过,所以Aqara的直接就被我排除了,当然想折腾的也可以买Aqara的回来试,二者用法是一样的.

排除了Aqara就只剩yeelight了,我先说一下这个模块到底是个什么东西,一般智能开关就是在开关上加了继电器,然后可以接入网络,给开关供电,开关本身一直带电,通过继电器来控制灯的通断电,这样即便灯关了,开关依旧通电在线,手机也可以在把灯打开.而双路模块就相当于把这个继电器独立出来,模块连入网络,可以通过手机控制它通断电,同时把传统物理开关也接入模块,传统开关的通断电不影响模块的通断电,但是可以发出一个通断电的信号,来实现控制继电器通断,也就是说用了这个模块以后,你就可以用传统开关来实现智能开关的功能,而不用受限于智能开关厂商提供的开关样式的限制.

至于再拓展的功能,这个模块还可以连接yeelight的遥控器,支持yeelight的凌动灯具,同时也可以通过home assistant接入Homekit,用法和传统的智能开关其实没什么两样.

首先说一下这个模块使用起来的2个大痛点

1.布线

一般用智能开关遇到的一个最大问题就是开关底盒里没有零线,这也就衍生出了一批单火版本的智能开关,而因为单火的不稳定性,所以新装修的一般都会往底盒里布零线了,选择零火版本的开关,同样双路模块也需要接线,也需要在改造的初期预埋好线或者是在后期穿线,下面的布线图我会用虚线标示出一般装修布线所缺的线(以底盒未放零线为例)

2.模块放在哪

根据我个人使用的经验和布线的方便程度而言,把模块放在底盒里布线比较简单,但是各家买的盒子大小可能一样但深度不同,再加上各家的开关本身厚度也不同,放在底盒里不一定装得下,所以这里就需要注意了,要么想办法把底盒做深一点,安底盒里(比如把底盒埋得深一些)或者是在安装灯的地方再放一个底盒把模块放在灯那一头,或者把模块放到吊顶里去

我画了几张接线图和需要额外补充的线,想改造的可以根据自己的实际情况选择,我个人经验是如果开关盒内有零线的,模块放在开关盒内基本不需要重新穿什么线,都在盒子里,但是前提是盒子要放得下,放在吊顶里则是比较没有难度的选择,但是可能一盏灯需要补穿1根线,我个人用的是正泰的底盒,西门子睿致的开关,把模块放盒子里勉强刚刚好

下面的图示以1盏灯为例,一个模块可以接2个灯,互相独立,要接多盏灯的可以举一反三,没什么难度,模块功率有限,好像是有一路200W,想要接高功率的可能需要自己解决,比如用交流接触器之类的产品,另外这个模块接排气扇有问题,我家的松下排气扇无法接这个模块,接了以后模块会不受控制甚至无法通电(之前这个排气扇跟灯一起接的时候,开关排气扇灯就会闪烁)

传统双控传统双控

单控放吊顶里单控放吊顶里

单控放盒子里单控放盒子里

双控放吊顶里双控放吊顶里

双控放盒子里双控放盒子里

分体式智能开关?yeelight双路模块体验分享

要通过ha接入homekit,需要安装Xiaomi Miot Auto,然后通过ip添加即可,需要勾选云端控制,在添加过程中发现大部分模块添加完即可正常使用,有个别模块添加完无法控制的,在configuration.yaml里添加以下内容即可

device_customizes:

yeelink.switch.sw1:

exclude_miot_services: scenes,remote

分体式智能开关?yeelight双路模块体验分享

米家小米智能香氛机杯托版 车载香薰 适配车载杯托 间歇散香浓度可调 智能香氛机除异味香水 香氛机替换芯 正午丁香(花香型)

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

Yeelight易来K系列单双四六键MESH米家场景智能零火版86开关远程控制面板 K系三键灰【米家智能MESH】

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

Yeelight 易来 智能开关

Yeelight 易来 智能开关

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

• 问题来了,假设初始状态:灯关,物理开关也处于关。然后我按一下物理开关,灯开。再然后,我不用物理开关,而是用米家或小爱把灯关了。这时物理开关仍处于开的状态,而灯已关。最后我按一下物理开关,灯会开还是保持关闭?

其实简单说就是,模块能识别到物理开关所处的状态吗?

开,物理开关的状态已经无关紧要了,物理开关的开关只会触发继电器切换它所处的状态,而不是去检测物理开关是开还是关

• 这个跟米家的情景mesh通断器有什么本质区别

区别就是,这个贵

[装大款] 这个做工看上去好很多也是真的

• 卧室里是多控怎么接,开关盒里很难放下呀,里面线太多了

盒子理理线勉强能装得下,装不下那就只能想办法装到灯里或者放弃了

主要接线没太搞明白 [大囧]

• 同样18年装修的房子 zigbee开关没离线过

在路由器或者AP附近的设备就会收到wifi的干扰离线,我家将近30个开关,有不离线的,也有一直离线的,取决于开关的位置

取决于zigbee网关的位置,让网关尽可能远离路由器及AP等干扰源。(主要是网关无法在路由器的强干扰下分辨出低功耗设备的微弱信号。)

• 再问一下,你的homekit里那些图形怎么搞出来的,我就一个灯

你点灯的图就可以选择

谢谢,看到了,买了一个yeelight双路控制器先试试水 [高兴]

• 这个接在灯端应该怎么接,官方的图看的云里雾里的,灯端一共就一根火线一根零线

主要我另一头是凌动开关

就第二图啊,一般灯端没有火线只有控制线,但是模块本身要接火线,所以你要补一个火线,然后零线就分成2条,一条接灯一条接模块,然后灯本身的控制接L1,开关本来接灯的那根控制线接S1

• 家里没网可以用吗?

物理控制可以,但是不能用手机控制

• 这个能支持互锁吗?就是开了一,自动关2

好像不能,但可以用脚本实现吧

• 一点不好,买了十几个最后都换了,要不是作者这种高端玩法,让作者用软件中更换第二个按键的名称试试?问了官方无法命名开关二的名字,意味着不能使用小爱控制第二路电源,只能在软件中手动点击。本来升级一下就能解决的,但是联系官方也一副爱搭不理的样子,实在无语。最后全换成普通Mesh控制器了。

你在设置里最后一项选择分成2个键就可以分别命名了呀

我又来挖坟了。分开也没办法小爱语音分别控制2个开关。。他们的统一名字都是开关

• 所以传统的还是没法装,装天花板上少火线,装线盒里少零线

天花板没火线?

天花板的火线都是经过墙壁开关的,不是一直带电

• 好东西……

• [狂汗] 我的智能灯都不用开关了,开关都被我调反过来了,正常就是开着的,然后餐厅灯是个造型灯,里面是灯带,关灯夜里还能看到一点亮 [尴尬]

灯具保护器,十几块

你那有光是单火智能开关的通病而已 [邪恶]

• 这款当时想搞一个的,打开互锁以后非常适合幕布电机上下动作,不过后来自己用智能只通过两个插座就完美实现了这个的功能美汁汁

不是一个智能插座加一个门窗传感器就行了吗

• 灯的零线不一定有,我的双控就没找到零线,最终改成单控用米家单火版,再配合蓝牙开关

灯泡位置的两根线,你可以认为它们是一根火线,一根零线,至于到底是不是你不用管它

• 咸鱼买了一个,线接不全,还丢在抽屉里......

• 去年就买过了,早就安装上了。适合开关一拖二。