Home Assistant 篇二:智能硬件采购避坑指要(一) Zigbee设备

2022-05-15 17:09:19 4点赞 21收藏 11评论

紧接上一篇: 智能硬件采购避坑指要(一) 废话篇

Zigbee设备的特性

注意: Home Assistant 缩写简称 HA, 后面我就用简称了.

为啥要以Zigbee设备为主,这就要从它的特性谈起:

• 低功耗:由于节点常常休眠,zigbee是比较省电的,一般1-2年

• 短时延,设备激活快,点播中的消息确认是微秒级别;不过路径长的话会增加延时

• 可靠,安全,数据通讯是加密的

• 网络容量大:实际CC2530组建的网络基本能达到100个节点

• 自组织和自愈性,协调器自动建立网络,有节点故障时网络可以自我修复

• 近距离,单个节点通讯范围最多是100米以内

• 支持的设备的多: 因为Zigbee设备的协议基本透明(或破解)了,大多可以直接接入HA.

蹚坑记录

这里注意: 不要通过什么各类多模网关(如:小米/绿米)来接入,它们只能接入大桶内的zigbee设备!而且他们不停的向互联网发送采集到的设备数据,并能从网络上直接接管您的设备.

我最初买的就是小米多模网关绿米M1S网关,试用后退掉了小米多模网关,留下了绿米M1S网关,图它的彩灯,没想到这个坑货,我一旦屏蔽绿米M1S网关连接互联网,那绿米的破彩灯不一会儿就闪个不停关掉停一会儿又闪. 后来发现了 Zigbee2MQTT(Z2M) USB网关,把我所有的Zigbee设备转到新的Z2M USB上去,才终于清静了.

请购买使用开源的 Zigbee2MQTT(Z2M) 网关接入,价格也不贵. Z2M 支持的硬件网关列表: https://www.zigbee2mqtt.io/guide/adapters/

我买的是SONOFF USB Dongle Plus万能通用网关(基于CC2652P芯片)价位在¥70左右, 该网关通过Z2M能支持2千余种的Zigbee设备. 值得推荐

SONOFF USB Dongle PlusSONOFF USB Dongle Plus

Z2M具体支持的设备列表请看这里: https://www.zigbee2mqtt.io/supported-devices/. 够让你挑花眼的, 我买的绝大部分Zigbee设备在Z2M均能正常使用,包括绿米/小米的Zigbee设备,反而是在SONOFF(易微联)的温度计和按钮上碰到了点小问题.

先说说碰到的问题吧:

首先涂鸦的设备质量参差不齐,因为涂鸦主要是卖方案的,所以实际上设备要看各个厂家的品控.购买要多加小心. 我试过三家的涂鸦人体PIR传感器,其中有一家发过来的全是坏的:一个能配对,但是工作一会就没有数据了,另一个根本不工作,配对都不行. 另外两家的还行.我买涂鸦的设备总量比较少.

SONOFF(易微联SNZB-02)的温湿度计配对使用没啥问题,但是如果你再次配对到另一个Zigbee网关,然后再配对回原来的网关,你会发现,尽管配对成功,信号也正常,但就是没有数据,后来我发现当把这货配对到M1S网关,尽管M1S会报告该设备无法配对,拒绝配对后,我再配对回原来的网关,数据居然有了.

(易微联SNZB-02)的温湿度计(易微联SNZB-02)的温湿度计

SONOFF(易微联SNZB-01)的按钮配对和使用也没啥问题,问题出在绑定上,Zigbee有个功能可以将按钮设备绑定到另一个设备(如开关)上,这样就算没有HA中枢,按钮也能控制另一个设备(如开关),当易微联的按钮配对时,会自动绑定一个设备(开关),这很烦,而当我在Z2M上操作解除绑定的时候,发现竟然无法解绑.而与此同时也无法绑定新设备.

易微联(SNZB-01)按钮易微联(SNZB-01)按钮

涂鸦(Lonsonho ZB-RGBCW)全彩灯泡 如果长时间关闭电源,灯泡就会彻底掉线,需要再次重新配对join.

涂鸦(ZB-RGBCW)全彩灯泡涂鸦(ZB-RGBCW)全彩灯泡

绿米的品控不错,但是贵. 另外绿米的人体PIR传感器(RTCGQ11LM),虽然带温度和光强,但是温度根本不准,温度差了6度,这货光强照度和M1S网关的一样在弱光下根本没值,就是0,强光下变化倒是明显,没鸟用,在Z2M中配置光强照度以及温度为精度为小数点后2位,根本不生效,没有小数后面的数字,配置里只有温度校准有用.

• 1. SONOFF(易微联SNZB-02)的温湿度计 小问题 不推荐

• 2. SONOFF(易微联SNZB-01)的按钮 小问题 不推荐

• 3. SONOFF(易微联SNZB-03) 人体PIR传感 推荐

• 4. SONOFF(易微联SNZB-04) 门磁 推荐

• 5. [SONOFF(易微联) USB Dongle Plus](https://sonoff.tech/product/diy-smart-switch/sonoff-dongle-plus/) 万能通用网关(基于CC2652P芯片) 推荐

• 6. 涂鸦(Lonsonho ZB-RGBCW)灯泡 不推荐

• 7. 涂鸦(TuYa TS0203) 门磁

• 8. 涂鸦(TuYa TS0202) 人体PIR传感

• 9. 涂鸦(TuYa TS0601_motion_sensor) 人体毫米波雷达传感 性价比太差,不如买IP摄像头

• 10. 绿米(Xiaomi QBCZ11LM)86插座 可中继

• 11. 绿米(Xiaomi WSDCGQ11LM) 温湿度计

• 12. 绿米(Xiaomi RTCGQ11LM) 人体PIR传感 带温度和光强 它的温度和光强没法用,不推荐

• 13. 小米魔方(Xiaomi MFKZQ01LM) 控制器(玩具)

所有的Zigbee灯泡都不推荐,因为几乎都是固定死的,根本无法拆解无法更换,还是买 `LED Controller`, 或买`开关/通断器`(最好带电量统计)比较划算.

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

• 大佬,家用,不想折腾,需要系统较为开放,后续配置硬件成本低,性价比高,工作稳定可靠的zigbee方案可否推荐一下? 对于涂鸦不是很理解他的定位,既然说zigbee3.0不挑厂家,但是绿米网关官方说明不支持小米绿米以外的设备;欧瑞博、如影等也不支持涂鸦网关,但是网上又有大批设备声称支持涂鸦网关和app,那么到底兼容性这块是怎么样的?

我文中已经说清楚了,各自是各自的大桶, 涂鸦是涂鸦的,华为是华为的, 小米是小米的.

要想跨厂家以及支持的设备最多, 只有上 Home-assistant + Z2M

不是文章中说了的么, 选用 Z2M(Zigbee2MQTT)网关, 支持的设备数量最多,其他的路由都是各家只支持自家的.

• 窗帘电机选绿米的zigbee 还是贪便宜上Wi-Fi的?

不管是zigbee还是wifi, 至少要能自己控制的,不依赖厂家的APP或者服务的.
    至于选Zigbee还是wifi,就看自己的设备有多少. zigbee 方案支撑的设备多于wifi. 好一点的zigbee路由可以支持200以上的设备.

• 大佬,家用,不想搞树莓派折腾,想直接用成品,性价比高的

• 下一篇是: WIFI 选择 去看看

• 请问这种USB网关的覆盖范围有多大呢?家里本想弄两个M1S实现全屋覆盖的,但很不想数据被传上网

• 智能开关有推荐的吗? 据说涂鸦是不太稳定

• 2022年8月份新出的Sonoff ZBDongle-E,EFR32MG21的E版跟这个p版选哪个好?

• 楼主罗列的涂鸦ts0202 ts0203我在深水宝都没找到啊?哪里买的