理财险 篇十五:年金险的真相:火爆的万能账户,我却认为很鸡肋

2022-06-06 16:10:11 0点赞 6收藏 0评论

这是『年金险的真相』系列的第三篇:火爆的万能账户,我却认为很鸡肋

1. 年金险的真相:买年金险吗?耍流氓那种

2. 年金险的真相:你是如何被洗脑的?

3. 年金险的真相:火爆的万能账户,我却认为很鸡肋

4. 年金险的真相:内部收益率(irr),几乎是评价收益高低的唯一标准

5. 年金险的真相:复利原则,现实中的差距

6. 年金险的真相:价值原理,和你想象中的不一样

7. 年金险的真相:最被神化的功能,年金险能实现资产隔离吗?

8. 年金险的真相:资产传承的实现,实操演示

9. 年金险的真相:看清年金险的误区,让“坑”无所遁形

10. 年金险的真相:停售开始,哪些值得买?别被焦虑蒙蔽了双眼

11. 年金险的真相:购买诀窍│在irr最高的年金产品中去匹配自己的需求

关于万能账户,稍微复杂,写得比较长,朋友们请耐心看完。

(图片来源于网络,侵删)(图片来源于网络,侵删)

年金险按收益的类型来分,可以分为固定收益类型年金和非固定收益类型年金。

固定收益类型年金的形态是年金险单独售卖,其实就是纯粹的年金险,设定了一个预定的利率且在一定时间内固定领取,不存在浮动收益的情况。

目前市面上非固收类年金大多数是万能型年金险,基本形态为【固定收益+万能账户】,也就是固定收益(年金)+浮动收益(万能、分红)的组合。通常,年金险满5年之后,每年返的钱直接进入这个账户当中,日计息,月复利,并且万能账户是有保底利率的。

保底利率就是不管经济形势如何变化,保险公司都会给到你的最低收益,这个保底利率是会明确写在合同中的。

万能账户的保底利率一般在2%到3%之间,低的有1.75%。保险公司会根据实际投资状况确定并公布结算利率,它的历史结算利率可以作为我们选产品时的参考。

当前大部分的万能账户结算利率都是高于保底利率的,并且大部分产品的结算利率也是相对稳定的。

在缴费后第五年开始,年金部分开始逐年返还部分保费及收益至万能险账户中,以万能险的当月利率进行复利增值。

如X安的XX人生,其实是“XX人生(年金)+XX宝(万能账户)”的产品组合。假如年交10万5年期,XX人生年金在保单第五、六年度按年交保费的50%给付特别生存金,第七至十四年度按保额的30%给付生存金,保单第十五年度按保额的100%给付满期生存金同时保单终止。并且,保单第五年度开始给付的生存金可以直接转入XX宝账户(万能账户),并以保底1.75%(目前5%)的利率进行复利增值。XX宝账号可作部分领取、追加保费等操作。

那么,这样看的话,万能账户是这类保险收益的主要来源——因此官方和很多自媒体都是通过对比万能账户的利率来判断这类年金优劣的标准之一,然而真的是这样吗?

一、万能账户的原理

年金的属性意味着短时间内能够获得大量保费,而浮动收益则意味着相比起高收益固收类年金来说保险公司所负担的风险更小,需要提存的责任准备金也相应较少。有更多的保费做投资,保险公司也就能获得更大收益。

因为很多投资者嫌弃年金险虽然保本保息,但年化水平并不高。那好,您把到期返还的年金放到我们专门为您设置的一个VIP账户里,可以进行第二次的复利生息,这样,您的收益就提高了。

保底利率可以达到3个点哦,这几年来一直都是5个点的年化收益呢!

您看这个方案怎么样?

这就是捆绑进来的“万能账户”,这就是万能账户的设计初衷。

二、万能账户的收益

保底2.5%(或者3个点),中档4.5%,最高年化复利有6%甚至8个点,现行结算利率5个点,这样的日计息,月复利滚存......这是保险业务员经常挂在嘴边的一句话。

万能账户的收益到底怎么样?我们从资金追加、资金支取和资金收益来分析一下

1. 资金追加

万能账户的资金流入一般分为两个渠道,第一是我们到期可以领取的年金,不领取让这部分资金进入万能账户,这部分收益视年金账户的类型可分为基础收益和分红收益;第二是我们的追加进来的资金,用户觉得这款保险产品的万能账户收益不错,愿意继续追加投资。

关于万能账户的账户追加问题,多数业务员都不会跟你说得很清楚,甚至隐晦不谈或含糊其辞。一是因为资金追加,他没有佣金收入,二是追加资金是要收取手续费的,而且有些产品还会有追加限额。

年金险的真相:火爆的万能账户,我却认为很鸡肋

因为万能账户的利率会随着保险公司的经营和投资而变化,业务员在推销的时候,为了更好地了解产品收益,就会以假设的结算利率给你进行演示,即参考利率(一般包括保底利率,中档利率,高档利率)。同时为了确保投保人的利益,保险合同约定,万能账户的实际收益不得低于保底利率。

2. 资金支取

很多万能账户在用户提出支取申请时也会加以限制,因此在考虑万能账户时,支取限制往往比流入限制更关键。因为支出限额、手续费等情况,对现金流使用的影响非常大。

3. 账户收益

其实万能账户在收益方式主要看保底收益率和实际收益率。

保底收益率:监管要求,万能账户的保底利率不能高于3%,所以大家在选择产品的时候尽量选择保底利率为3%的。

实际收益率:不同的保险公司、不同的产品甚至不同的购买时段,用户能够拿到手的实际收益率都是不一样的。这个数值和很多因素有关,包括但不限于保险公司的经营情况,整体市场的经济形势等等。具体的实际收益率,保险公司对客户会按照每月一次进行公示,消费者密切关注就好。

一般的万能账户是以月为单位进行复利,有些优质的产品甚至可以做到日复利,收益看上去还是挺可观的。

在2017年5月,监管发布了保监会134号文,明确指出:

两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%。

这里的重点在于:首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,那么,年金+万能账户,保单必须生效五年才能给付首次生存金,这部分生存金不领取,转入万能险帐户时才能产生万能账户的复利增值。也就是说前五年的万能账户利率你没法享受。

万能账户的结算利率与预定利率的计算基数并不相同。只有进入万能账户的返还金和追加的那部分资金,并扣除了初始费用和追加手续费后,才是万能账户复利增值的基数。

而预定利率的计算基数是保单现金价值,与已返还的资金无关,不管是返还到投保人手里,还是进入万能账户。

同时,你要理解,万能账户的现行利率一直在变化,且不一定等于参考利率,收益并不保证,只是有最低的保底利率。

(图片来源于网络,侵删)(图片来源于网络,侵删)

三、万能账户的运作机制

我们用一个例子来说明一下万能账户的运作:

年金险的真相:火爆的万能账户,我却认为很鸡肋

如果暂时不需要用钱,每年领取的金额可以放在万能账户里累积生息。也可以在万能账户中追加保险费,让更多的资金享受万能账户的收益。

产品演示中,万能账户的收益利率分为三档。低档利率,通常是账户的保底利率,每款产品都不相同,常见的有1.75%,2.5%和3%。例子中的这款产品是3%;中档和高档利率分别为4.5%和6%,属于假定的预期收益率。

存入万能账户至少能有年利率3%的收益,但高于保底利率以上的部分不保证。

领取的年金或者后期追加的金额转进万能账户时,需要扣除“初始费用”。如果从万能账户中支取,前5年也会收取一定的手续费。

(图片来源于网络,侵删)(图片来源于网络,侵删)

四、万能账户的底层逻辑

好了,概念性的东西讲的差不多了。有点复杂,也不知道大家都理解没有。

讲这么多到底万能账户有啥用?

呃,有用!但是用处嘛,并不大。

我现在教大家一个最简单的方法,用底层逻辑去推理:万能账户的用处到底有多大。

目前保险公司的年金+万能账户这种类型的产品,收益设定通常为:

年金的低收益(一般在2%以下)+万能账户的高收益(保底3%,中档4.5~5%,高档5~6%)

年金一般收益(2~2.5%)+万能账户一般收益(保底2.5%,中档4.5,高档5%)

年金收益稍高(2.5~3%)+万能账户低收益(1.75~2.5%)

(当然,也有年金/两全险收益为3.48%的X大XX禧,其万能账户保底收益2.5%)

我们来一个个的推:

1.假设你买了一份收益为2%的年金险,万能账户保底3%。那么5年后年金的一部分开始进入万能账户,进行真实收益率至少是3%的二次复利增值。

请问,进入万能账户的钱有多少?

等等,你要追加对吧?好的,追加进入万能账户的资金是马上可以复利增值吗?不不,5年之后。

业务员跟你说的现行利率5个点,5年后还是5个点吗?不知道。

买这份收益为2%,然后5年之后才开始复利增值,保底3%可能达到5%年化收益的年金,那为什么不现在就买一份确定的年化复利4%的年金呢?

2. 假设你买了一份收益为2.5%的年金险,万能账户保底也是2.5%。那么5年后年金的一部分开始进入万能账户,进行真实收益率至少是2.5%的二次复利增值。

好了,那你这份年金到了5年后不领取,直接在年金账户里继续复利增值,不是一样的效果吗?还不需要第二个账户(万能账户),还不需要扣除任何费用!

呃,不可以不领取。那你完全可以另外买一份,将领取的生存金直接存入第二份年金险中,同样,第二年就开始复利增值了。

3. 假设你买了一份收益为3%的年金险,万能账户保底是2%。同样5年后年金的一部分开始进入万能账户,进行真实收益率至少是2%的二次复利增值。

有3个点的年化收益,放弃了,资金进入保底为2%的万能账户去二次复利增值,即便万能账户的结算利率达到5个点,进入万能账户的资金并不多,扣除了手续费,能够对整体的实际收益率提高的作用有多大?

你追加?追加也要扣除手续费,还要放5年才开始复利生息,周期也拉长了......

未来保证?想想就好了。保底利率是保证的,不过真要到保底利率时你还需要万能账户吗?随便买一份预定利率3.5的增额终身寿险,收益都比现在好吧......

(图片来源于网络,侵删)(图片来源于网络,侵删)

五、你为什么买万能型年金险

从上面的推理来看,万能账户收益并不高。可是,保险公司依然有办法让你感觉它强大的的资金运作和投资能力;依然让你认为万能账户的收益会很高;依然能够让你希望在保底的基础上,通过万能账户去博取中高档收益;你怎么看?

1. 缴费和返还的设计复杂化

依然以上面的年金险例子

年金险的真相:火爆的万能账户,我却认为很鸡肋

把缴费和返还的设计复杂化,这样的好处是,普通人很难分辨年金险的真实收益。

我们来算一算:看起来一年交3万,总共15万,第5、6年每年可以返还2.5万,7~14年每年返11327元,15年之后一次性返37758元,还是有便宜可占的呀。但是你仔细想想,总投入15万,15年后拿到返还金和满期金一共是17.8374万,本金15万,总收益2.8374万,总收益率18.92%,好像挺赚的,再算一下,15年年化单利是1.26%,干嘛不存银行?

2. 中高档收益的诱导

把钱放进万能账户后,历史几年的结算利率都是5%,以后大概率也会是5%。

首先你要了解清楚,你买的年金险,只有返还的年金和满期金才能进入万能账户,以上面举例的年金险来讲,起码要在五年后才能有一点点钱可以进入。

经常看到朋友圈有业务员发出类似这样的广告:

【每年交10万,总共交3年,第5年返还6万,第6年返还6万,第7年返还6万,第8年领取满期金15万】,我们现在就以这个例子继续探讨。

年金险的真相:火爆的万能账户,我却认为很鸡肋

投入30万,8年后拿到返还金和满期金一共是33万,本金30万,总收益3万,总收益率10%,8年年化单利是1.25%。

那么这款年金险绑定的万能账户,写进合同的保底收益只有1.75%,业务员会极力向你推荐:我们这个万能账户现时和历史XX个月(或X年)以来的实际结算利率都是5%。是的,这说法没问题。可是,他们所说的这个万能账户有数个版本,有2016版、2017版、2018版、2019版、2020版....而你买的年金险,最终能进入的万能账户,可能是为了开门红才刚上市的,哪来的现时和历史结算利率?

同时,代理人也会跟你展示资金运作能力:我们是超级大品牌公司,大而不倒,我们公司的资金运作水平最高、最稳定,我们公司投资的都是铁路、高速公路、桥梁、电站等等大型基建工程,稳赚不赔的大项目,5%的实际结算利率很正常,而且会一直持续。

嗯,确实是大公司,即便投资收益很高很稳定。即便前五年十年结算利率都达到5%,但这个万能账户才刚上市,五年内这个结算利率很高的账户资金池中,可能只有你们这些人这一年所交来的保费,能有多少?能投资到哪些大项目上?结算利率还可以定得再高一些,你会更信服更爽快的签单。

3. 万能账户的追加

业务员会告诉你:这款万能账户是可以追加,犹豫期过后就可以进行追加,享受5%的收益。确实如此,但我们还是要把收益情况算一算。

比如你的年金险一年交10万,交3年,那么你还有资格追加10万进入万能账户(目前的追加条件是1比1,但其实是你只能追加年金险的100%期缴保费,也就是总保费的三分之一)。简单点来计算就是:8年的时间里,你有10万的资金享有了5%的收益,另外30万资金只有1.25%的年金险收益,平均后总资金的年化收益就是2.1875%,即使万能账户连续8年按5%来算,追加顶额资金后,8年的收益2.42%,依然不高。

但是,业务员通常也不会建议你追加,因为拟追加的部分是没有佣金的。而对于消费者,买年金+万能账户的产品,唯一能够得到比银行利息高的收益的方法,只有追加,并且追加的资金需要远远大于年金险保费。

假如年金险每年交10万,一共交3年,第一年马上追加70万进入万能账户。我们简单些:70万的追加资金享有5%的收益,30万的年金保费享有1.25%的收益,按平均,就是5%×0.7+1.25%×0.3=3.875%(不考虑扣除初始费用、手续费情况下)。这样子买,才算是正确的。

但是,这个方式,你可能无法操作,因为在犹豫期内,不能追加。保险公司只有口头上的追加规则(比如可以无限追加),并不是在合同上承诺,能追加多少资金进入万能账户也不确定。犹豫期过后,也可以用风控、反洗钱等各种理由来阻止你追加较多的资金。即使你顺利追加进去了,初始费用再扣你2%,然后你5年内想把钱拿出来,还要再扣你手续费......

4. 资金池的控制

保险公司还可以控制某一款万能账户里的总资金量。如果这个万能账户资金池比较小,那么一直用5%来结算来对外宣传,亏也不会亏多少钱。但是如果这个资金池过大,一直按照5%来结算,那有可能导致亏损太大。如果调低结算利率,那就没人再买了,因为实际结算利率需要在官网公布的。所以通过控制资金池大小,来确保源源不断的现金流和稳定的结算利率。

① 账户升级

看到这,好多人会心一笑。保险公司有几十款万能账户,各种年金险对应的不一样。它可以进行一个账户升级,诱导你同意换成其他万能账户。以后即使降低了结算利率,也不影响这个万能账户的结算利率和宣传效果。

② 调整追加规则

上面说过,万能账户的追加条件,不会写进合同里,随时可以修改追加条件。任务压力大,可以先放松追加条件。销售任务完成后,就把追加条件变严格,比如改成追加金额不能大于年金险的期缴保费。从而控制了这个5%结算利率的资金量。

六、总结

1. 不要过分相信展示出来的高利率收益。

2. 万能账户很鸡肋,收益率并不高。

3. 判断年金险或任何以理财投资为目的的保险产品时,聚焦点都在收益上。用来判断收益高低的唯一指标就是IRR(内部收益率)。

年金险的本质,就是流动性差、收益稳定、安全性高。不了解万能账户的人,很可能被一时蒙骗买了不合适的年金险。想买万能账户型年金险,一定要了解万能账户的运作机制。如果考虑把这笔钱真正的变成长期年金险配置呢?利率下行是大势所趋,以后万能账户的结算利率会越来越低。万能帐户里的钱前几年领取是要收取费用的,只适合长期持有。

一向不主张购买年金+万能账户形态的年金险,原因是大多数应该是因为对万能险的预定利率和保底利率不清楚,业务人员销售时也没有把产品讲清楚,客户心中定位的利率往往与与实际利率不符。

PS:

买保险,从来都不是一件容易的事。不要轻易买保险,一定要根据自己的身体状况、经济条件、生活习惯等等,通过对不同产品的横向、纵向比较,从中选择最适合自己的保险。如果搞不清楚保险产品的规则、保障、服务以及保费等方面,不懂得如何选择,请记得向您身边的保险专业人士咨询。