一场又一场的线上演唱会,“翻红”的不止歌手,还有我们的记忆

2022-06-03 20:01:52 0点赞 0收藏 0评论

最近的乐坛沉浸在久违的热闹当中。

520那天,腾讯重映了周杰伦的经典之作——魔天伦 2013 演唱会,我在屏幕前轻声跟着哼唱,看完后还在朋友圈写了个长长的小作文,感慨了一下青春。

一场又一场的线上演唱会,“翻红”的不止歌手,还有我们的记忆

没想到没过几天,大家有了新的口号:你一票我一票,心凌80还唱跳。

一场又一场的线上演唱会,“翻红”的不止歌手,还有我们的记忆

青春再次闪回,80、90后的粉丝们集体复活了,“浪姐”综艺上翻红的王心凌,让全国的中年老公们小步跑到电视前为她应援,“初听还是斜刘海,再听已是地中海”,我所幸还有些头发,但也跟着凑了热闹。

一场又一场的线上演唱会,“翻红”的不止歌手,还有我们的记忆

热闹远不止这些。继五月天、刘若英、崔健之后,罗大佑也迎来了首场视频号线上演唱,孙燕姿也在抖音直播间开起线上演唱会了。

一时间我特别感怀,仿佛回到了初高中的时候,看到了整天戴着耳机拿着mp3的自己。同时也勾起了我对个人听歌历史的回忆,细细梳理后,发现80/90后听歌的方式变化真的好快!

那时候学校管得很严格,能拥有一个自己的mp3播放器或手机是一件非常幸运的事情。

小小的mp3里,藏着大大的世界,穿过大街小巷,从人群中,到阳光斜照的课桌椅上,音乐给了我最大的慰藉,帮我抵住了郁闷和艰难。

一场又一场的线上演唱会,“翻红”的不止歌手,还有我们的记忆

高二的时候,我用着老爸淘汰下来的诺基亚5300,那时候音乐手机的概念还非常流行,手机基本上都还可以使用TF卡,一张8GB的TF卡,能存几百上千首mp3,周末去网吧包夜的时候狠狠下载一波,回来的路上会觉得很有“获得感”。

一场又一场的线上演唱会,“翻红”的不止歌手,还有我们的记忆

上大学后,就是纯纯的智能手机的时代了,手机把什么都装了进去,一切方便了很多,再也不用去网吧下载了。

遗憾的是,除了三星和索尼,很多手机不再支持TF卡,家境贫寒的我使用入门级的安卓手机,最大的痛点就是存储空间不足,手机上的“小扫把”图标按了又按,形同虚设。

一场又一场的线上演唱会,“翻红”的不止歌手,还有我们的记忆

所以跟风用起了网盘,觉得很受益——那个时候还不限速,常年有6个TB的免费容量。(后来发现我还是太年轻了)

或许是因为一种虚荣心吧,为了显示我对音乐是有追求的,我开始听音乐必听“无损”格式,虽然我觉得自己也挺“木耳”的,没听出太大的差别,但内心就是不能再在接受256kbps码流的压缩格式。

一场又一场的线上演唱会,“翻红”的不止歌手,还有我们的记忆

有了点钱后,我就烧起了HiFi,花了好几千用上了艾利和的专业(zhuan tou)播放器。有一说一,真的得劲!走路都晃。

可是命运仿佛故意跟我作对,一次洗脸没注意,设备从上衣兜里掉进了洗手池,TF卡和里面的无损音乐当场去世。怎么试都没有任何反应,幸好播放器居然反而没事...我紧张得差点石化。

没有办法,只能再买一张新的TF卡。回到网盘想要重新下载,却发现我存的那些无损资源好多变灰了...它似乎还在,但就像开了霸体,无法选中,无法下载,只有一行小小的提示,说是因为涉黄??我直接emo了。

经过这一波,我警醒了很多,存储和播放设备得两手抓,数据还是得掌握在自己的手里才是真的安全。所以我就买了个3.5寸的希捷硬盘,用拷贝器来转移数据(磁盘是真的安心,意外损坏了一般都能救回来)。

后来机缘巧合之下,结识了现在的舍友,发现他在用一种叫做NAS的东西,我下意识觉得这东西不简单,求他好好教教我怎么用这玩意儿。

经过舍友的培训,我才建立起数据管理的意识。

一场又一场的线上演唱会,“翻红”的不止歌手,还有我们的记忆

现在我把所有的无损音乐,以及我多年以来积累的电影、纪录片和学习资料,全都存在它这个新买的绿联DH2600里面。

这几天整理数据的时候,看着一首首听过的歌,一张张过去的照片,总能感觉到记忆的回复。重温自己的成长轨迹,是一种很奇特的感觉。

也许就像它的宣传语说的那样,“日月星辰,山川湖海,你的故事,我时刻守护着”。