【避坑必看】买实木家具,你想清楚了吗?7个常见问题详解!低价就更值吗?实木有甲醛吗?气味大啥原因?

2022-05-29 22:19:41 72点赞 192收藏 4评论

确定要买实木家具?想清楚了?

最近五六年这波实木家具的爆发,我算是亲历者。

我自己的实木家具知识,也是在这几年一点点积累起来的。

我能理解为什么那么多人喜欢实木家具:

环保没甲醛、质感好有档次、价格能承受起、拍出照片好看……

但,我也知道,很多人其实不懂实木家具。

所以就会出现如下问题:

1)不知道哪种好,跟着价格走,买错了

2)电商平台看图片买,结果实物差异大

3)不知道实木特性,不是误会就是被坑

4)不会也不做任何保养,家具问题硬抗

出这些问题,首先肯定不能怪消费者,消费者没义务必须成为一个专家。

但也不能全怪商家,因为市场增长太快,有些问题商家也不见得一开始就知道。而且,就算商家愿意讲,消费者也不愿意听——谁知道你说的是真的假,是不是想忽悠我……

(当然,商家要背的锅更多一些,你是受益方,你就该讲清楚)

那……要不然还是我讲吧。

抛开营销,咱们讲点事实!

————————

长文预警:5000字干货!

一次解决七个热点问题

每个问题都能独立成篇

不讲营销,只讲真相

纯纯干货,先藏再看

保持耐心,必有所获

————————

知道大促大家都着急,所以这次列了7个问题,快节奏的讲一下。

每个问题都有一个一句话回答的版本,然后再详细解释。

如果有些问题没看懂,可以点相关链接仔细了解。

祝大家都能买到适合自己的产品!

7个问题如下:

问题1:橡木和橡胶木有啥区别?

问题2:红橡垃圾?白橡才更值?

问题3:橡木大板床价越低越值?

问题4:不全是山形纹就是坑货?

问题5:实木家具,真没甲醛吗?

问题6:刷木蜡油比刷油漆更好?

问题7:为啥实木家具也会有味?

(如果你的问题不在这里,可以去本文最底部看过往文章索引。如果还找不到,可以留言提问,我尽量解答)

问题1:橡木和橡胶木有啥区别?

一句话简答:

因为两者中文名字接近,所以有些商家会因为无知或别有用心而故意把橡胶木说成是橡木。这种问题在线下口头表述和线上某些杂牌店里会发生,但在书面合同和线上大店里基本不会发生。也并不存在「网上便宜的橡木家具其实都是橡胶木」这种问题。

「橡木」和「橡胶木」的外观差异很大。

只要认真比较过两者的差异,就不可能错把橡胶木当成橡木。

橡木表面有明显的山形纹,但橡胶木则几乎没有纹理。

▲橡木餐桌,表面山形纹非常明显

▲橡胶木,基本看不到纹理,只有小黑点

橡木一般是大板直拼,但市面橡胶木一般都是指接材。

▲橡木桌面,可以看到直拼的交接

▲橡胶木,表面明显的指接交接

橡木的侧面可以看到年轮纹,但橡胶木则看不出年轮纹。

▲橡木侧面的年轮纹(温带环孔材年轮明显)

▲橡胶木看不到年轮纹(热带散孔材没年轮)

两者除了「中文名字」有接近之外,几乎毫无共同之处。

也只有一部分欺负消费者什么都不懂的商家,才会故意将其混淆。

而且,所有混淆的行为一定都是发生在「口头」,因为一旦落到纸面就是法律责任。

类似这种案例,商家就是完全活该!

有人说天猫销量高的这些橡木家具(比如源氏木语的),都是用橡胶木冒充的,如果用真的橡木不可能这么便宜……

正面回应:

这就是线下的实木商家造谣而已!

线下商家愿意造这个谣很容易理解,红果果的竞争关系嘛。

有个别消费者愿意信,则是一种「惯性」使然:

更习惯于线下消费,本身就对线上产品抱有巨大怀疑,但也奇怪于「线上线下价格差异为何那么大」……所以,根本不会怀疑线下导购说「线上都是橡胶木」时到底有多少水分,直接盲信才能让自己更舒服……

我之前碰到这类人还会试着解释下。

但现在我知道其实解释是没用的,他们并不想知道真相,他们只是想给自己的行为找个理由。我不想说服他们,我很同情他们。

问题2:红橡垃圾?白橡才更值?

一句话简答:

白橡和红橡各方面都很接近,只不过白橡导管是封闭的,防水和耐水性更好(所以能做酒桶)。最近几年白橡的价格翻了一倍,但这只不过是因为白橡资源变少,物以稀为贵而已,并不代表贵了一倍的白橡比之前品质更好(甚至可能反而更差,因为品质好的卖光了)。价格差不多时,肯定白橡性价比更高;但价格差一倍时,白橡其实没那么值。

红橡和白橡不是树木的「学名」,而是商业「艺名」。

全美硬木板材协会(NHLA)定义了这两类/组商用木材,其实叫做「红橡组」或「白橡组」更合适。

这两组树都属于壳斗科(也叫山毛榉科)壳斗目(也叫山毛榉目)栎属。

亲缘关系类似于各种长得差不多的一堆猫,然后按照「怕不怕水」分成了两类。

外观上,红橡和白橡区别不大。

物理指标上,红橡和白橡的区别也不大。

两者最关键的区别是:

白橡组的树,导管被浸填物堵死了,所以有了防水性(可以做酒桶)。

白橡的这个特性, 做酒桶肯定是吊打红橡。

但如果用来做家具,这点防水性其实没啥用,因为表面刷的漆防水性更好。

一个不恰当但形象的类比:

白橡比红橡更皮糙肉厚抗揍一些,如果是光膀子下斗兽场(做酒桶),肯定白橡优势大。但如果都穿上盔甲(刷漆做家具),那这点区别就不重要了。

几年前红橡和白橡的价格还比较接近。

但随着白橡资源减少,白橡家具材的价格快速飙升。

短短几年,价格从6000~7000元/立方涨到14000元/立方了。

而且,因为资源减少,所以现在的FAS级白橡其实比之前的品质差一大截。

(美国人定这个FAS级的目的是为了卖货,不好卖就降低标准嘛)

▲白橡,因为品级下降,色差也开始变大

我能理解网上一些商家坚持用白橡。

红橡已经被源氏木语几个大户把利润做的太薄了,根本没法竞争。

差异化做点更贵的白橡,虽然销量可能上不去,但至少利润还在。

竞争归竞争。

但没必要诋毁说红橡是垃圾。

两者在当前家具市场上最大的差异就是:

红橡原料价格低,出货量大,利润薄;

白橡原料价格高,出货量小,利润高。

对于消费者来说:

有钱您爱买那个都行,其实差不多。

手头紧那就没必要非要买白橡,红橡也行。

问题3:橡木大板床价越低越值?

一句话简答:

电商平台会有很多低价的橡木大板床,这些产品外观看起来差不多,价格差距也不大,好像价格越低就越捡便宜。但实际上,有一些其实是混杂了一部分人造板的板木家具,另一部分则是用贴皮木材替代锯材的贴皮实木家具,这两种成本都很低,档次也比锯材加工的差了一大截。

电商平台当然不是白莲花。

实木家具的概念陷阱很多人都会踩坑。

你没看或者看不懂人家的小字标注,没准就会买错!

之所以价格低,不一定是因为厂家让利。

也有可能这个货,就不值那么多钱!

给大家举两个常见的套路。

套路1:用指接板贴皮替代锯材集成材

指接板、锯材、集成材,都可以算作实木。

而且指接板+实木皮,也依然算是实木。

所以,这种替代法律上管不了。

但我相信大部分人不是奔着「指接板+橡木皮」去买橡木床的。

所以买之前务必先问问客服,确认好再购买。

▲具体谁家我就不说了……

指接板的价格是锯材的一半不到。

这也是便宜的原因。

套路2:用板木家具冒充实木家具

家具的国标中,对板木家具和实木家具做了划分。

如果家具中有局部使用的是人造板(包括密度板、刨花板/实木颗粒板、胶合板/实木多层板),其他位置是实木(指接材、集成材、锯材、原木),这种家具不能叫「实木家具」,只能叫「板木家具」。

比如这种,局部有「三胺板」(三聚氰胺饰面刨花板)。

那它就不能算是实木家具,而只能算是板木家具。

如果想买实木,这种就要注意!

▲床帮是人造板,并不是实木

人造板就更便宜了,可能只是实木价格的1/3。

整体成本低了,自然价格就低了。

问题4:不全是山形纹就是坑货?

一句话简答:

橡木标志性的山形纹确实非常漂亮,但山形纹木材开裂变形风险大,直纹更不容易变形开裂。山纹与直纹拼接,并不是故意用差料坑你,而是纯粹为了防止开裂和变形。此外,如果偏爱大的山形纹或水波纹,可以考虑看看水曲柳和白蜡木。

木材会呈现出什么样的花纹,和锯材的切法关系很大。

山形纹是「弦切」的产物,而直纹则是「径切」的产物。

弦切的板材,正反两面的受力不均,容易变形。

径切的板材,正反两面受力均匀,不易变形。

从长期使用不变形角度,山形纹(弦切)与直纹(径切)间隔拼接才是最佳选择。所以,不全是山形纹真不是为了偷工减料坑您,那是为了防止木材开裂变形必须要做的应对措施。

(门板会用叠拼集成材也是为了防止开裂变形的考虑,这可不是什么多层实木人造板)

▲这不是多层实木,这是实木做的叠拼集成材,目的也是为了防止开裂变形

顺带再介绍几种有「山纹」的木材。

水曲柳:

水波纹比较细腻,大小波纹都有。

花纹占比较高,直纹很少(和材料韧性好适合花纹拼接有关)。

白蜡木:

山纹和水波纹比较粗犷,细小的波纹少。

直纹占比较大,花纹占比不高(直纹和花纹拼接是为了避免变形)。

▲原木色白蜡木茶几,来自用户评价

橡木:

山形纹为主,比较粗犷。

花纹和直纹间隔拼接,各占一半(也是为了防止变形开裂)

问题5:实木家具,真没甲醛吗?

一句话简答:

绝大部分木材本身就有一定的甲醛释放,所以人造板新国标中的Enf级甲醛释放量并不是0,而是0.025毫克/立方,其中一部分「余量」就是给木材本身留的。不过也不用因此担心用实木家具会导致甲醛超标,因为实木家具的甲醛并不会像人造板中的胶一样「长期分解释放」。

2021年,中国的板材甲醛释放量有了世界最严苛的等级「Enf」级。

但无论是Enf级,还是其他国家做的比如日本的F☆☆☆☆以及美国的NAF,其实对甲醛的要求都不是0,而是还「留有余地」。

之所以留这个余地,很重要的部分就是要留给「木头本身自带的甲醛」。

那,木头本身到底有多少甲醛呢?

这事其实没准……毕竟木头不一样,木头状态也不一样。

粗略的说,按照现在的国标,木头的甲醛释放量大概在0.005~0.020毫克/立方米之间(没有统计标准,我查文献粗算的结果,不精确)。

按照Enf级(0.025毫克/立方)的要求,是可以满足的。

但木头还不是实木家具……

把木头做成实木家具后,甲醛释放是不是会更多?

确实存在做成实木家具后甲醛变多的情况,但也可能会变少。

到底「变多」还是「变少」,主要取决于「刷漆」。

有些漆,可能会还有一些甲醛,所以导致甲醛增加。比如某些自身劣质或涂刷不当的水性木器漆。【极低概率,理论上有,但我没见过】

而还有一些漆,本身没甲醛,而且还能封闭木头里的甲醛释放,所以会让甲醛释放的更少。比如一些品质比较好且涂刷得当的油性漆。【大部分情况下都是如此】

整体而言:

不能说实木家具一定没甲醛,但实木家具的甲醛释放量一定是可以算作Enf级的,而且实际检测数据往往比Enf级还要低得多。

(下面是我拿到的一份源氏木语实木儿童床的甲醛检测值,2019年按照喵住的检测要求做的,甲醛释放的实际检测值是3ppb,换算单位后是0.004毫克/立方米,远低于Enf级的0.025毫克/立方

问题6:刷木蜡油比刷油漆更好?

一句话简答:

数据上看木蜡油似乎比油性漆更环保,但油性漆除非质量特别差,否则污染主要产生在「施工后干燥过程中」,而不在日常使用中。但油性漆的稳定性、保护力都要优于木蜡油。所以,到底木蜡油更好还是油性漆更好,要依据木材情况、生产地条件以及使用环境来综合判断。

实木家具表面常用的木器漆可以分为「油性漆」「水性漆」和「木蜡油」三类。

1、是不是木蜡油更好?

从产品标准看,有害物质含量从大到小为:

油性漆>水性漆>木蜡油

这也是很多人会认为「实木家具用木蜡油更好」的原因。

但,木蜡油并不是完全没污染,它仅仅是比其他漆污染小而已。

下面这是木蜡油的检测标准,要求为:

1)挥发性有机物VOC≤300g/L(室内用木蜡油 )

2)苯、甲苯、乙苯、二甲苯的含量总和≤100mg/Kg(室内用木蜡油 )

墙面用的乳胶漆国标中VOC限量才80g/L,而木蜡油限量则是300g/L。

所以…… 木蜡油肯定没大家想象的那么环保。

这也是限制木蜡油普及的一个原因。

木蜡油流行程度不够,主要有5个原因:

1)价格偏高:不同品质差距很大,好木蜡油确实贵

2)施工难度大:漆是可以喷涂的,但木蜡油要「擦涂」

3)会有一些味道:木蜡油干燥慢,干不透的话味道挺大

4)成品保护能力弱:相比漆,木蜡油还是偏软,保护不够

5)并不是真的零污染:VOC和苯系物是有的,做不到零污染

2、水性漆是不是一定好于油性漆?

事实上,尽管很多城市在「禁油漆」……

但还有很多家具企业,依然在大规模使用油性漆。

其中最核心的原因是:

水性木器漆与木材的结合还存在问题,尤其是北方低温环境,很可能导致无法正常干燥。如果连干燥都成问题,就别谈环保了……

从施工角度看,从施工容易到施工困难顺序为:

油性漆>木蜡油>水性漆

很多试图自己在家给家具刷水性漆的,都翻车了……

市面上大部分所谓「水性漆家具」,其实都是「水面油底」。

也就是用油性漆做底漆,表面才做的是水性漆。

这就是面子上蹭个「水性漆」的环保……

但里子还是得靠「油性漆」才能做的结实。

3、油性漆真的不会污染超标吗?

从施工成品看,对木材的保护能力从强到弱为:

油性漆≈水性漆>木蜡油

油性漆容易施工,干燥时间短,而且干燥后几乎无污染。

【干燥前】会释放大量的VOC等污染……

干燥前,一般都发生在工厂。

所以「禁漆令」,其实针对的是「生产环节」。

深圳发了禁漆令,也不过是禁止本地工厂用油性漆生产,但不禁止外地的油性漆家具到本地销售。就是这个道理。

不能说油性漆没污染。

但只要油漆本身靠谱,干燥后的污染其实并不大。

(当然,油漆靠谱也很重要,这很关键)

三种漆/涂料对比如下:

综上:

每种漆都有优劣利弊,在生产端严格控制原料和涂刷工艺的基础上,这三种漆都可以做到成品几乎无污染,不用太纠结到底刷的是啥。当然,前提是,你要选能信得过的大牌。

问题7:为啥实木家具也会有味?

一句话简答:

如果是刚到手的新家具有油漆味或有机胶的味,可能是因为出厂时间比较短,可以试试散味能否解决。如果是散味或使用1个月以上,能闻到酸臭味、木臭味,可能是由于温湿度较高引发的木材自身味道挥发,可以尝试用蜂蜡做下保养来缓解。

如果,实木家具的:

1)甲醛含量非常低,且甲醛又没有气味(只是刺激性)

2)刷的漆污染也不大,用不了多久就能完成散味

那么,为什么还会有人反馈「味道大」呢?

网上关于实木家具气味大的反馈不算很多,但也并非没有:

人的鼻子没那么灵,所以「气味大」依然存在很多种可能。

下面我来逐一分析下:

可能1:苯系物的气味

油漆如果出厂时间短或油漆质量有问题,就可能造成短期或长期存在苯系物挥发的情况,能闻到的气味是「汽油味」或「有点香的气味」。

非油漆质量问题,大部分情况通风1周基本就没这种味了。

可能2:VOC的气味

不管油性漆、水性漆、木蜡油,都可能存在VOC导致的味道,这是比较复杂的混合味道,闻起来可能有点像「化工原料味」。

VOC的挥发时间不一定,高质量的漆可以做到短期挥发完毕,长期只有微量挥发,闻不到也没危害。

可能3:木油的气味

木油和木蜡油,可能存在「类似于植物油的气味」,比较独特。

纯木油的味道要挥发很久,成品木蜡油的话会短一些,一般到家的成品都几乎闻不到。

可能4:甲醛的刺激性

油性漆不会有甲醛释放,但水性漆「可能有甲醛释放」。

不过释放也是微量,而且「甲醛没有味」,只是有刺激性(熏的眼睛流泪,嗓子发干想咳嗽)。

可能5:木头的气味

(划重点:这个很重要)

木头会有味,古代很多木材都会被称为「酸枝」,这个酸形容的就是气味。

比如橡木,如果什么处理都不做,自身也是有点酸味,且会持续挥发酸味。

要想减少这种木头味,表面就要刷漆。

刷漆封闭后,木头味就会小很多甚至消失。

注意:

木蜡油的封闭性就不够好,用到橡木上封闭不够,可能导致有酸臭味。

▲来自知乎提问,某品牌橡木家具擦的木蜡油

具体可能出现的木头味包括:

1)橡木等主材的酸味或酸臭味

2)泡桐或其他辅材的腐臭味

3)松木床板带来的松木味

如果是木头的气味,怎么解决?

对于已经刷过漆/木蜡油的表面:

建议通过涂抹蜂蜡来保养/封闭,试试是否可以缓解。

不用每天擦,每1~3个月擦一次就可以了。

对于没有刷过漆的表面:

可以考虑买木蜡油或水性漆自己刷一下(家里刷不建议使用油性漆)。

注意按照说明/规范操作,尽量确保能正常干燥和散味。