芙万2.0用了一年,来说下洗地机值不值得买,并云分析下芙万3值不值得买

2022-05-26 22:46:55 421点赞 692收藏 235评论

一、预防针

*、21年4月买芙万2.0的时候,就想写篇原创了。懒,同时也没想好怎么写,后面也就算了。前段时间看到芙万出了3.0,云了解了一下,感觉升级不痛不痒。加上最近用2.0也有一些新发现,就断断续续整了一下,写下自己的看法。

*、我只用过芙万2.0,其余产品都是靠网络了解,结合芙万2做的云对比,然后完全自己的角度提出自己的看法,主观性很强,大家请自行判断是否靠谱。

*、那些自媒体或大神的美照、GIF我都不擅长,也没助手帮忙,因此文字会比较多,且网图也很多,抱歉。

*、我按自己的习惯将内容分了几类,可能有点零散,大家见谅。

*、洗地机其实还是拖地,是代替传统拖把来使用的,用“拖地”可能更符合,所以下面的文字“拖地、洗地”可能混用。

二、有扫拖一体机,为什么还买洗地机

虽然我不像达人那样用过十几台机器,但我确实挺早接触扫地机/拖地机的,甚至我买的第一台不是扫地机而是【iRobot Braava 320 拖地机器人】。目前用的是360激光导航扫拖一体机。

传统扫拖一体机,扫地OK,拖地不行,只能处理轻微或未固化污渍;要干净,还是要用拖把人工拖。刮刮乐这种拖把是我最满意的,几乎可以手不碰脏水,但是对于腰肌劳损的我来说,拖一次腰要酸痛两天。

买芙万之前我已经看云鲸1很久了。ta首创的旋转拖地+自动洗拖布,拖地效果肯定比360这种的强(这点我不怀疑)而且清洁省事,但是我看商品简介和评测发现两个我比较在意的问题:一是扫和拖要切换,二是越拖越脏,加上APP普遍反映不好使,我就没下手。

洗地机出来,我就觉得有戏。滚刷对付污渍效果应该不错;持续清水补充+脏水回收,相当于一直是干净的拖布在拖地,不会越拖越脏;洗的过程也兼顾了扫,其实是扫洗拖一体了;都带自清洁,省事。

缺点也很明显:必须靠人,无法自动;床底下、沙发底下搞不定。

但是结合我自家情况,洗地机的缺点可以接受:床底下、沙发底下主要是浮沉,扫拖一体机足够对付;其余地面不需要天天拖,几天用一次,每次十几二十分钟,又不累,可以不强求自动。而且对付顽固污渍,再自动都没有人来控制处理的干净。

因此结果是:又买了一台洗地机,与扫拖一体机配合着用。扫拖负责自动化处理轻微污渍和床底下发;洗地机负责把地板拖干净。

三、为什么当时买芙万 2.0 LED版

21年好像是洗地机爆发年,各种火爆,各种品牌,各种评测,各种软文。我通过张大妈特别是评论区,了解了很多洗地机。过程我就不说了,重点说下购买芙万2.0LED版的理由。

当时各个品牌功能其实差不多,没有明显拉开差距,直至我看到贼贵的芙万2上市的宣传。

首先吸引我的是滚刷设计,芙万2的滚刷单侧更延贴边,理论上墙角清理的更干净。这点吸引力蛮大,而且当时只有芙万2有这个设计。事实证明,确实更干净,但没那么神。

一年过去了,很多品牌都升级换代了,没找到原来的图片。只记得,当时部分品牌型号,出水是要一直按住按钮的,这样手指要累死。芙万2是开关控制持续出水洗地,也可以不出水只擦和吸水,更轻松。

另一个重要因素,是水箱容量。当时大部分品牌型号水箱容量都在500ml以内,我也没什么感觉。一直看到芙万2的宣传,提出水箱容量的影响,我感觉这是一个需要考虑的问题。问题是,怎么证明500ml不够用呢?

基于上述几点,如果不强求,我是不会选芙万的(同配置最贵);如果要考虑,那就必须芙万2。而我当时干了一件自己也没想明白的事:和客服确定使用后也能7天无理由退货,我买了一台芙万1,试用了几天。

结果是:我家需要用洗地机的【客厅+餐厅+过道+厨房】,扣掉沙发、茶几、柜子等拖不到的地方,实际面积不到40平米吧,芙万1差不多还差一个房间污水箱就满了,必须倒一次才能继续用,也就是说这么点面积我必须要清理两次水箱!

因此当时我果断掏运费7天无理由退货,改为入手2.0。

为什么没买LCD版?LCD版多了一个电解水除菌,已经显示花俏的LCD屏幕,我记得当时差价也要快1000元,对我来说完全不值!

地板是天天时时刻刻都在用的,而且是脚和鞋在用,拖再干净有啥用,踩几脚不就有细菌了。LCD屏更不用说了。

因此,最后我买的是芙万2.0 LED版,当时入手价格3890!!!这价格,比自家芙万1.0贵了快1000元,而芙万1.0又比别的品牌类似配置的贵了500元,我相当于多花了1500元,多花了60%的钱,买了一台洗地机!!!

而多出来的配置是哪些呢?主要是单边贴边滚刷、自动出水、大40%+的水箱容量。电池续航好像也更强一些(但不是我的刚需,所以没关注)。

四、芙万2主要缺点是哪些

芙万2用了一年多,主要是头两月和今年在用。去年下半年老娘过来帮忙带娃,卫生都被她包了,而她打死都不用芙万,只用传统拖把……

今年,芙万使用率是每周至少一次(我家情况,不做解释)。用的多了,感受也更多。总体来说,挺好,我的腰肌劳损发过几率直线下降;不足之处也挺多,但还算可以忍受。下面主要说下至今我依然觉得有遗憾地方。

1、滚刷贴边

这个芙万2的最大宣传亮点,确实比普通滚刷更好,但没想象的好。

右侧看上去刷毛是可以紧贴墙壁的,而且确实能将大部分的垃圾清理掉。但我观察后,发现沿墙清理垃圾其实是靠“吸”,而不是“拖”。这就导致开始凝固、留痕的污水类搞不定,需要人工拖把“查缺补漏”。建议每一个月,用传统拖把延边强化清理一次。

当然,芙万2其实已经是很大的进步。没有这种滚刷贴边设计,要再多出2公分的死角,问题更严重。

前段时间石头出了一款两个滚刷的洗地机,通过两个滚刷不同设计的组合,实现了“左右均贴边,而且更贴边”,理论上贴边清洁能力会好很多。不知道真实体验效果如何。

2、纯软毛滚刷

芙万最让我郁闷的是,全系各代都只有纯软毛滚刷。上图是盗哪家的图我忘了,反正看到后惊为天人。这货有三种滚刷,我理解为软硬兼顾(多功能通用,即带硬纤维刷毛),纯软毛(木地板专用,芙万用的就是这种),纯硬毛(地毯专用,我用不上)。

继续盗图。我看到很多品牌用的是这种的软硬兼顾的滚刷,带一些硬毛。芙万纯软毛,理论上在对付一些顽固污渍时,效率会低一些。芙万1代有兼容滚刷,用的就是软硬兼顾的材质,但是2代至今没有兼容滚刷,我无法做对比。

在实际使用过程中,如果碰到已经干了的、又带点粘性的污渍,芙万2就不好对付,先来回好几趟,还不行我就在滚刷罩上踩一只脚施加更多的压力,实在不行只能人工去抠……

再次强烈建议芙万推出软硬兼顾的滚刷。现在就算是木地板,也没那么娇嫩,几个硬毛都扛不住,熊孩子怎么办?这是我们装修房子的人要考虑的,不是芙万要考虑的。

3、跑冒滴漏

最近发现芙万拖地时,容易发生跑冒滴漏。一块灰尘比较多的地面,以前一次拖过去完事,现在偶尔会有毛絮残留。这里的【一次拖过去】,指没有往复的,和下文有区别哈。

我观察了滚刷、刮条等位置,没什么发现;滚刷还特意换了一个新的,还是会发生;注意操作的角度、速度,没有明显变化。这个问题至今没找到原因。扫拖一体用久了也会出现类似的情况,一般就是换边刷、滚刷、拖布,洗地机只有滚刷可以换,我就搞不懂咋回事了。

还好,这个只是偶尔,加上往复式拖本来就容易有毛絮残留,我已经习惯了,所以就暂时没去管。这个问题去找客服,估计够扯,等有空了再去撩拨。

4、开始出现异响

近来发现机器扭转清洁头时会出现异响了,就是那种“机器老了”的声音。一年的机器,有点不应该。我打算找个时间给关节部位喷点WD-40看看,如果还不行联系下客服。芙万是不是2年保修来着?

5、语音提示

语音提示确实挺好,对老人特别友好(虽然我妈从来不用芙万)。但是清洁污水桶的语音提示还可以更好。

机器插回底座充电,或者自清洁完成后,就会提示你“请清洁污水桶、避免异味”。这个提示隔几分钟还会再提示一次,一共3次好像,然后就不提示了。而在机器自清洁过程,我不可能等在旁边,一般都是先去做点别的事情,例如到阳台去晒衣服、洗鞋子,就很容易忘了。三次我可能会忘一次,但基本上继续收拾东西的时候看到机器就会想起来,当天就处理掉;有一次我第三天才想起来,发酵了三天的污水桶,噢天哪!

芙万的污水桶是有感应的,拿掉时还会提醒你要安装污水桶,所以其实可以做成持续提示:充电开始后或自清洁完成后,每隔5分钟提示一次,一直到污水桶被拿出。更进一步,可以在那个没什么卵用的APP里面,设置是否持续提示嘛。

6、不用纠结的

续航35分钟,慢充,这两个我觉得不是问题。从我的经验看,35分钟已经足够实用面积120平米的房子清洁了(毕竟实际可清洁地面顶天80平米)。如果不够说明你房子很大,应该考虑找保洁。

五、芙万3买不买

芙万3的推出,也是我写这篇原创的动力,哈哈。我看了下3的介绍,和在用的芙万2做了下云对比,纯粹代表个人观点哈。

我理解这个是辅助自动前进后退,可能女生会比较喜欢,我个人不是太喜欢。因为我反而觉得芙万2的前进速度稍快了点(滚刷自动会产生前进力,不可调),而后退我也没感觉累。如果前进后退辅助力量多大可以设置,就完美了。

我不清楚“浮动刮条”是怎么浮动法,千万不要“自由浮动”,一定要能够保持甚至加强对滚刷的压力、刮擦力,才是好设计。因为清洁能力是首要的,保护滚刷寿命才是次要的(本身滚刷就是耗材)。

这个只有经过多场景、多次的真实对比,才能给出是否真有效的判断。这么专业的事,估计只有站内几位真大神才有能力,其余的评测、软文,大家看看就行了。

芙万2 LED,已经是离心风干,好像3是强制加入了电解水。属于锦上添花。或者说,其实是芙万2 LCD版已经有的配置,不能算升级。

前面说了,芙万2的滚刷单侧贴边依然有缺陷。芙万3只是两侧都贴边,并没有革命性的创新设计,因此贴边清洁能力其实和2是一样的,也不算什么升级。

但是3增加的照明灯,不错不错。要点赞。

这个,我坚持保留意见。我用2的时候,耗电50%时污水箱必满。2和3的水箱容量是相同的,电池续航就差5分钟,那么40分钟不补水,很可能是调低了出水量(降低50%?)。通过这种方式获得的水续航,有必要吗?

3的宣传,对比芙万上代机型,那不就是2嘛。确实,2的水续航大概就15分钟。但是2和3的两个水箱容量是一样的,所以我认为3的水续航40min是牺牲出水量来的。

前面已经说了,这个可以没有。

从这个宣传,我理解是在芙万2 LCD版电解水的基础上,增加了自清洁时也有电解水。2 LCD版在自清洁前,再做一次电解水也能实现该功能,不算真升级。

综上,如果让我选择,我依然选择芙万2.0 LED。大家觉得呢?现在市面上也有很多新品牌、新型号,你们觉得哪款性能上是最优的,价格是否合适?

六、洗地机使用和选购建议

这一部分,我按照自己的需求、习惯和感受,写下自己对洗地机的使用和选购建议。不全面,仅供参考。

洗地机宣传时最喜欢拿来说事的,就是上图这种“灾难性”现场。必须说,遇到这种事,特别是右边的大面积情况,洗地机真是好用。至少,一个工具搞定。

但是呢,一年以来,甚至说近三年,我家根本没碰到过。再往前推,老二1-3岁期间,训练她自己吃饭,倒是经常出现(可惜那时候没有洗地机)。那时候老二每顿饭都是洒的到处都是,夏天期间我是先把她和宜家吃饭桌一起搬到卫生间洗一遍,然后用胶棉拖把清理饭桌旁的战场,需要清理2-3次吧。

除此之外,更多是碰到一些汤汁、酱油之类的滴到地上,或者不小心打翻一杯水什么的,污渍不多,面积不大。【盗个图,示意一下,大家不要看右边的洗地机哈】。我一般先用纸巾拿掉固体物,然后用胶棉拖把拖两下就好了,2-3分钟搞定。

如果出动洗地机:装滚刷、装清水、装污水桶,洗地,然后自清洁、清洗污水桶、清洗滚刷罩,晾滚刷,整个流程下来至少10分钟吧。所以,在我家洗地机专门用于每周全屋清洁,而不用于日常随手清洁。

说明下:胶棉拖把是我家日常随手清洁、小区域清洁的主力。前面提到的刮刮乐,是人工全屋清洁主力。

延边清洁,前面已经说过了。这里强调下,注意下长期使用后的延边残留,必要时人工补充。

用洗地机,要注意操作方式。洗地机最适合的操作方式,和扫地机类似,就是弓字型。这种走法效率最高,刮刮乐等平板拖把也是适合这种方式。

但是只有在比较空旷、规整的地方才适合这样走,例如客厅、过道、厨房等。一些小区域就不合适了,转身空间不够,必须用往复式。即前进后退前进后退。

这种方式最大的问题不是累,而是会“跑冒滴漏”。在机器往回拖的时候,还黏在滚刷上来不及被吸进污水桶的脏东西(毛絮),就容易脱落下来。芙万刚到手我就发现这个问题,而这个问题和人工往复拖地一样是不可避免的。我自己的应对办法,一是停一下再往回拖,即给点时间把毛絮多吸吸;二是盯着地面,发现跑冒滴漏了多往复几次呗。

碰到顽固污渍一次拖不干净怎么办?我的做法:一是多往复几次,二是滚刷干脆停在污渍上滚几秒,三是用脚踩着滚刷罩增加下压力,四是先拖其他地方过一会回来重复1-3,看看污渍湿了以后会不会好拖。还不行就要去抠了。

很多洗地机宣传的时候,只说要清理污水箱,但实际上还有三个地方要记得清理。

一个是滚刷罩。拖完地后,滚刷罩会残留很多毛絮,也要放龙头下冲干净。

一个是吸尘口那块,也会残留很多毛絮。这个我一般用纸巾擦一下完事。

另外一个是基站的底板,其实也挺脏,一段时间也要清理下。

关于水电续航,写了几稿,都很啰嗦,我干脆不解释过程直接上结论吧。【上图是芙万2的宣传,当做装饰图吧】

*、一套实用面积120平米的房子,需要洗地机+洗地机够的着的地方,应该不会超过80平米。

*、如果有标水续航或电续航的覆盖面积,都是按不重叠不回头的方式计算出来的理论值。实际拖地,重叠、往复是很正常的,因此实际可洗地面积会下降很多!!!

*、芙万2,没有特别脏的污渍,拖完我每次必拖的几个区域,可以只清洗一次水箱,我估摸着实际洗地面积约40平米。

*、芙万2,在上面的情况,刚拖完尚未自清洁,耗时不到15分钟,污水箱差4公分到停机水位线,清水箱剩余1/3的水,电量剩余60%左右。自清洁完成,污水箱差1公分到停机水位线,清水箱基本没水,电量剩余55%左右。

*、推断:芙万2的电池,够两箱清水+两箱污水,加一次自清洁。工作面积够一套实用面积120平米、拖地面积不到80平米的房子。过程需要加两次清水,倒一次污水,最后清洗一次污水箱。请注意芙万2的清水箱是850ml,污水箱是720ml,电池续航35分钟。

*、选购时,请结合自己情况(实用面积,需拖地面积,拖地频率,主要污渍类型与数量),考虑拟购买品牌型号的实际水电续航是否满足需要、能够接受。

很多洗地机都有宣传【自动感应脏污程度,自动调节清洁力度】,原理就是用感应器判断准备吸入污水桶的水是否浑浊,越浑浊越脏,然后就调大吸力(不知道有没有调快滚刷转速)。

这个脏污度感应,给洗碗机好使,水不干净就拼命洗,洗到干净为止。给洗地机其实意义不大。感应到脏了,增加吸力不一定能解决问题呀。特别是遇到顽固污渍,清洗过程其实水不怎么脏的,需要更大的力气、更多的时间去清洗而已。而且我不止一次发现,如果是地面某一小块区域灰尘多,它是拖过后才感应到并调大吸力,而这时候滚刷可能已经到了下一个灰尘不多的区域了,吸了个寂寞。

而是否清洗干净了,关键还是要靠眼睛判断(或者增加个后置的啥高科技感应器?)。所以我觉得感应+自动调节吸力这个功能不是必须,还不如给前后各增加一个照明灯来的实用(话说,芙万3才给前面加了照明灯呀)

芙万3提出,热风烘干不好。市面上好像确实有热风烘干的洗地机/带基站扫拖一体机,也是各自在说热风烘干怎么好。

我不敢说谁好谁坏,只是觉得热风烘干这个功能可有可无,不要作为刚需。自清洁清洗完的滚刷,我感觉会比很多人应付式洗拖把更干净。手工拖把不用热风烘干几十几百年了,滚刷不用热风烘干不会死人,别把热风烘干当做必需功能去选购就行。

上次某个品牌,好像基站可以给水箱的水加热,实现热水拖地(扫拖一体吗?还是洗地机,忘了)。这个功能倒是让我有点心动,冬天热水拖地既干净又容易干,多好。不过洗地机的基站好像都只是充电,没这功能的洗地机咋办。我突发奇想,试着直接加注热水器的70度热水,没用坏芙万2,嘿嘿。以后冬天我就这么干,反正一箱水15分钟就用完了,温水拖地也不错了。那个热水拖地的品牌,其实也是一样的。

南方的回南天挺讨厌的,到处湿漉漉,特别是地面。这时候可以试下用吸水模式(应该很多品牌实际上都支持的吧,就是不喷水拖地),让滚刷把地面的水汽尽量吸光。不过今年福州好像不怎么潮,是时间没到,还是已经过去了?

最后,说下我对洗地机未来的设想。我的梦想机型是,有着扫拖一体机外观、体积、高度的全自动无线洗地机。这样不仅可以不用人跟着,还可以进沙发、床下。难度在于这个体积里,只能放小清水箱和污水箱,电池也不能太大。我的思路是:机身带小清水箱、小污水箱、小电池;基站带大水箱,并支持快充+自动换电,洗十平米回去换水,没电了就去换电。另外,带黑科技真脏污度识别,自动对脏的区域、顽固污渍加强清洗。你们说,未来会有这种洗地机吗?

七、最后习惯性总结几句(虽然很可能被喷)

1、洗地机不错,比扫拖一体机干净的多;虽然需要人来操作,但比人工拖地轻松太多了。

2、买怎样的洗地机,是否要配套扫地机或扫拖一体机,要结合自己家的情况和需要。现阶段没有任何一种机型、任何一个品牌型号,可以做到全自动完美拖地,只能去找到最可接受的方案。

3、芙万2不错,但也有缺点。芙万3我不推荐,小改款而已,太贵了。

• 真实良心评测,知无不言。楼主说的跟我的体验一样,拖不干净就踩一脚 [龇牙] 拖完地上残留毛屑的问题,跟店家反映店家(京东自营)怎样都不明白。其实就是刮板把滚刷的长毛给刮掉了一些,同一个滚刷用1个月以上就不掉毛了,因为毛都刮短了。

那个毛絮,我感觉大概率不是滚刷掉下来的。我们用拖把手工拖地、用抹布擦桌子,也会形成很多。其实就是灰尘堆积并沾水后的产物。我估计是还没来得及被吸尘口吸入,然后又粘不在滚刷上,运动过程掉落的。感觉是很难避免的,只要不是掉的很厉害,应该属于正常。

这样不好解释,为啥滚刷用了1~2个月,肉眼可见的瘦了之后,地上就没毛屑了。换新滚刷,毛屑就又蓬勃了。你的滚刷一般用多久换?

• 观望了很久打算618入手。我入手原因主要是实在不想每次手动拖厨房油腻腻的地面,所以这个自清洁效果怎么样,因为拖完厨房,还要用它再拖客厅卧室什么的,会不会自清洁不干净,滚刷也是油腻腻的?毕竟平时手动拖把厨房一个,客厅卧室一个,成本很低

NoNoNo。你的担忧是对的,但你的方法是错的。厨房应该最后拖,拖完靠自清洁把滚刷清理干净。而且,你可以加上专用清洁液。我目前用的还好,滚刷不油腻

值得买的第一次打赏给你了,哈哈。。文章写的很及时也很有参考性!嗯,我的意思不是说先拖厨房,再去拖客厅和卧室,我家客厅和卧室不是每天拖,大概两天拖一次,厨房是一天一拖,毕竟买了它以后,所有地面都只能靠它,不能分开使用了,所以想的是今天拖完厨房,自清洁完以后,下次再拖客厅和卧室的效果,就怕把厨房的油腻腻带到客厅和卧室,哪怕是一点点,我也要崩溃了

• 对厨房油污效果怎么样…我家买的艾迪宝,感觉越来越不行了…

还行吧。我厨房地面油污不怎么严重。再说了,你可以换滚刷呀,滚刷是易耗品的

拿这个清理厨房重油污?

• 前几天看站内热议的顺造H200,还没上市,在预售。履带式的刷头,三面贴边。指标上看能干过芙万3。坐等站内大神的实际评测。

刚去看了一下商品介绍,主要的特色是履带式刷头和180度放平清洁。还有一个是2699的价格,我怎么又开始蠢蠢欲动了

看顺造的差评,被品控劝退。

• 就想问问芙万2的后期耗材成本,更换频率,比如滚刷之类的,

这么说吧,按每周用一次的频率,我半年换了一个滚刷,那个滤网我还没换过。清洁剂看你用多用少了

我去年买的2.0slim,刷头当时除了自带的,另外送了两个,还有过滤网也是送了两个,然后后面每一年官方送一个。所以真正的耗材应该就剩下清洗液了,我家其实有时候用清洗液,有时候直接用清水的。

• 现在LED版本小黄鱼全新22xx左右,值得入手了。我3月的时候买的,2600,用了几个月,还行,有点重。

小黄鱼买这些东西,我一直很怕。如果对方是真闲置还好,最怕就是二哥。如果真的要买,我会选择同城,现场看货,如果不是同城我宁可不要

• 额,不知道哪个图的滚刷,是必胜洗地机的 [观察]

反正不是芙万的就对了,哈哈。强烈投诉芙万,滚刷太弱

• 污水箱会不会误报?没满误报为已经满了?我现在用的睿米这个问题

快满时,有可能早一点晚一点。但差很多才满,倒是没有出现误报

会的!而且基本每次都是!

• 洗地机和扫地机器人是替代还是补充?

我家的情况,没有一种工具可以完全替代。老娘在的时候,全屋卫生地面她用拖把人工拖,沙发、床底下让我用扫地机处理。老娘不在,全屋卫生我用洗地机+扫地机。而一些局部清理、随手清理,我们都是直接用胶棉拖把。这个还是看家庭情况。关键是,你不要被各种天花乱坠的宣传迷住眼了,多看还要多想。反正现阶段,完美的全自动化工具是没有的。

嗯嗯,主要是一下子全入手太贵了

• 已打赏,感谢分享!正好最近也在关注,顺便下问一下地上掉的头发多能搞得定吗?会不会缠住? [没看见]

我家里人基本没长头发,所以这个还真不是很清楚

头发大部分都会吸入污水桶,有的会缠着滚刷

• 请问类似小朋友掉下来的饭粒踩一脚后的这种污渍能清理干净吗?

没固化,问题不大。固化后,就要多拖了,踩着拖,还不行只能抠了。这个倒是就算用传统拖把拖也是一样

难搞 我家就这样 用的2.0 小孩子丢饭 来不及清理 踩了 黏呼呼的 要多拖几遍 [喜极而泣]

• lz能否说说追觅h12咋样,纠结中

没用过追觅。不过我刚去看了一遍商品介绍,感觉就是芙万2的LCD版加了一个烘干功能呀,价格倒是挺香。800ml的清水箱,500ml的污水箱,不知道是不是调低了出水量。和我一样,做好掏退货运费的准备先试一把?

• 感觉有点点麻烦,还在纠结买不买洗地机,家里云鲸+小狗的擦地吸尘器感觉已经很够用了

够了,就没必要了。

• 现在很少能看到这么实在的文章,需要点赞。
    有个小建议,不要盲目加高温热水,因为你不知道他的密封圈、管道等是否耐热,,如果是高温或蒸汽洗地机,人家会考虑,而常温洗地机,不好说,,,比如必胜就要求加入60度以下的热水

额,这样啊,我还真没考虑过这个问题,只是觉得热水器的水到水箱里顶天70度,连开水都不算,应该没问题……谢谢提醒哈

• 想问洗地机对复古砖这种凹凸不平的友好么

效果可能会差点,特别是凹陷比较深的。但是日常用的平板拖把也有类似的问题,平板拖把能搞定,洗地机也能搞定

• 咦,LED没有电解水除菌么,京东上显示有啊,还是说它俩的电解水有区别

我去年买的时候,LED是不带电解水的。根据值友们的评论,后面LED版有升级,带了电解水。

Lcd带吧

• 为了给我购买前给了我很好的启示,但我还有个纠结点。就是电池版和拖线版,锂电池是有损耗的二年后的电池版性能上肯定会衰减,衰减的程度有可能是清理时间少了,清理力度小了等等。但拖线的就不会可以满功率运行。而且拖线的电机性能可以做到更大。没有电池重量上也轻很多。缺点就是线在屁股后面很烦

如果拖着线,这玩意就难用多了。查了下,淘宝上电池一个四百多,更换也不难。

电池四百多那还行 自行更换难度不高的话那还是挺好的

• 2.0和追觅12比呢

追觅12,说的是追觅V12吗?我去搜了下,V12是吸尘器啊,芙万2是洗地机,两个是完全不同类型、定位的产品

h12

• 滚刷真的太易耗了。一个月用下来就语音提示滚刷清洁效果不佳建议更换了
    但是我没有理它继续用,后来就不提示了 [皱眉]

啥,还有提示滚刷清洁效果不佳?我的没有。而且,我觉得纯粹就是按时间提示,没有任何依据。***

我地脏就会提示不佳,自清洁就好了

• 相信我,热风烘干才是刚需,只有干燥的拖把布才不会臭,不然靠甩干,肯定是有味道的,可以参考脱水干的衣服,闷个一天就臭了

我用了一年多,按照正确的用法,滚刷清洁完,拆下来放在旁边的竖槽里自然晾干,没有你说的情况。而你提到的闷个一天就臭了,相当于衣服洗了不晾,那自然会臭