教老婆学摄影 篇十九:业余与专业的分界线,直方图/曲线/影调

2023-07-02 21:47:44 15点赞 74收藏 13评论

本系列教程已经进入第二阶段,每周探讨一个摄影话题,以传递摄影的本质和意义为宗旨。欢迎收藏、加关注。

业余与专业的分界线,直方图/曲线/影调

老婆:我总是调不好相机的曝光补偿,相机屏幕上看着挺好,但在电脑上看就很暗。

我:不同设备、不同品牌、不同型号的屏幕在细腻程度、对比度、色彩等方面都有很大差异,画面亮度不同很正常,甚至可能仅仅是你电脑屏幕的亮度调太低了,或者房间没有开灯。

原图直出太暗太平淡原图直出太暗太平淡

修图后获奖了修图后获奖了

老婆:这么混乱?那如何保证我拍的照片,亮度是标准的呢?

我:这个必须有!否则数码厂商就乱套了。

相机(手机里的第三方相机APP)有个东西叫“直方图”,它就像一把公认的尺子,精准地告诉你当前画面整体像素的亮度分布情况。而在后期软件中,有个特别重要且常用的调色工具叫“曲线”,它像魔法棒一样可以改变直方图。

后期软件中的直方图和曲线工具(各软件长得不太一样)后期软件中的直方图和曲线工具(各软件长得不太一样)

不同的照片,在直方图上呈现的波浪不同。那么如何用言简意赅的语言描述一张照片的直方图呢?这就引出一个概念——影调。

好比装修刷墙,有人刷大白墙,有人贴图案壁纸墙纸,有人喜欢水泥灰甚至搞成全黑的。

不同房间直方图中的波浪位置和形状不同不同房间直方图中的波浪位置和形状不同

当你进到这些不同“影调”的房间,心情会完全不一样。大白墙简约宁静;彩色壁纸让人兴奋;水泥灰低调忧郁;黑色房间压抑恐怖。

我:你感觉一下,这四个房间除了色彩不一样,还有什么很不同?

老婆:亮度吧?白房间很刺眼,灰色和黑房间太暗了,绿色壁纸那间比较舒服。

我:是的,你能总结出直方图的规律吗?

老婆:我试试,在直方图中……

• 当波浪越靠近右边,画面就越亮。

• 当波浪越靠近左间,画面就越暗。

• 当波浪在中间附近,画面就不太亮也不太暗。

我:聪明!不过上面那个例子太过极端(波浪大起大落),实际拍摄的照片则非常复杂,恐怕你很难一眼猜出波浪的位置了。

你可以把直方图当成一个鱼缸,如果鱼缸里的水产生轻微的波浪,说明画面整体均匀很舒服。如果出现较大的波浪,说明画面风格鲜明通透。如果出现海啸级巨浪,说明画面风格可能会非常极致很独特。

像不像直方图?像不像直方图?

老婆:有意思,发张图出来,让我猜猜。

老婆:看着挺舒服的,应该是波澜不惊吧?老婆:看着挺舒服的,应该是波澜不惊吧?

我:哈哈,猜对了!来看看上面这张照片的直方图吧(下图)。

影调和直方图的关系(上图对应的直方图)影调和直方图的关系(上图对应的直方图)

发现了没,这张图的波浪处于影调中的“低调”和“中间调”区间,“高调”没完全覆盖,姑且叫它“中低调”吧。另外,根据波浪的长度,还可以分为“长调”(如上图)或“短调”(如刷墙的那四张)。

我:这个波浪起伏还算平稳,所以整体亮度和观感都是比较柔和自然的。但由于接近“纯黑”的部分数值偏低(纯黑附近的像素分布少),而接近“纯白”的部分基本没有,所以画面显得没那么通透,有点雾蒙蒙的,这就是传说中的“对比度”不够高。

当我调高对比度后,画面就好更加通透,暗部更暗,亮部更亮(有些刺眼):

提高对比度提高对比度

老婆:有意思!这个波浪应该算得上小巨浪了。你是用曲线工具改变直方图的吗?

我:用“对比度工具”或“曲线工具”(更灵活)都可以。

调整曲线即可改变直方图调整曲线即可改变直方图

我:我在曲线中先打了两个“活动点”,这个点的纵向位置和直方图是对应的。

老婆:左边那个点向下拉,是把暗部压暗,右边那个点向上拉,是把亮部提亮,形成了一个“S”曲线,我说的对吧?

我:完全正确!想要图片更通透,就记住这个经典的“S”曲线!

一般初学者打两个点就足够了,熟练后可以打更多更密集的点,可以画出很复杂的曲线。

老婆:我一直好奇,直方图为啥有蓝色、绿色和红色三种波浪呢?

我:它们代表——红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色通道。

你不用知道啥是通道,你只需要知道,我们所有的LED显示屏都是由上千万个像素组成的,而每个像素是由至少三个(一红一绿一蓝)非常小的发光二极管组成。

在手机屏幕上滴一滴水,就能看见密密麻麻的RGB发光二极管。在手机屏幕上滴一滴水,就能看见密密麻麻的RGB发光二极管。

相机中的直方图,一般只显示简单的亮度信息,只有非常专业的设备才会区分不同的颜色通道。我们一般不需要按通道来调整,那是给专业人士玩的。

强烈建议打开相机实时显示的直方图,可判断曝光准确性,以及辅助调整曝光补偿。强烈建议打开相机实时显示的直方图,可判断曝光准确性,以及辅助调整曝光补偿。

调整曝光补偿时直方图随之变化调整曝光补偿时直方图随之变化

再看几张不同影调的照片,对应到直方图上是怎样的:

高调(波浪主要集中在右侧,导致画面很亮,暗部少)高调(波浪主要集中在右侧,导致画面很亮,暗部少)

中低调(画面不是很亮,比较均匀,绿色波浪偏右说明绿色更亮)中低调(画面不是很亮,比较均匀,绿色波浪偏右说明绿色更亮)

长调(画面各部分亮度差不多,层次感不强,最左侧红色数值较高,说明画面中有不少暗红色)长调(画面各部分亮度差不多,层次感不强,最左侧红色数值较高,说明画面中有不少暗红色)

长调(跨度大,蓝色偏暗,绿色偏亮,红色最亮)长调(跨度大,蓝色偏暗,绿色偏亮,红色最亮)

低短调(几乎只集中在低调,画面偏暗,灯光部分虽然很亮但由于面积太少所以并不足以让画面整体亮起来。)低短调(几乎只集中在低调,画面偏暗,灯光部分虽然很亮但由于面积太少所以并不足以让画面整体亮起来。)

看懂直方图是非常有好处的,就像工程师看懂设计图、医生看懂X光片、音乐家看懂乐谱。也许我们可以说,能看懂直方图,才是专业摄影玩家。

当然,一个“专业”的名号并不重要,重要的是,直方图可以帮助我们在前期了解真实的曝光效果(准确的曝光至关重要),后期修图时给我们统一的参照标准,并最终创作出更好的作品。

下节课预告

老婆:我也想试试你说的那个“曲线工具”!

我:好,马上安排。见证曲线工具的强大吧!

求赞不是我写文章的目的,但你的点赞和评论会让更多志同道合者看到这篇文章。

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Panasonic 松下 S5 全画幅 微单相机 黑色 20-60mm+50mm 双头套机

Nikon 尼康 单电相机 优惠商品

Nikon 尼康 单电相机 优惠商品

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机