黄金屋 篇一:殷周之变与华夏新生 祭祀的信仰---翦商

2023-07-07 10:32:27 7点赞 11收藏 13评论

读书是一种旅行,让我们去探索未知的世界。今天我先从一个成语来开始了解这部书。

殷周之变与华夏新生 祭祀的信仰---翦商

明· 许仲琳 《封神演义》第十七回:“ 纣王听信妲己,造酒池肉林,一无忌惮,朝纲 不整,任意荒淫。”这里的酒池肉林真的是你认知中的那个肉吗?这本书给了你不一样的答案哦。

作者李硕每一章节后面都附上了大量的考证史料的出处,并做了注解详细的注解。颠覆了我对夏商两个朝代之前固有的认知。

殷周之变与华夏新生 祭祀的信仰---翦商

翦,甲骨文像一撮羽毛装饰刃部的戈,意为攻占和普遍性的杀戮。羽毛的意义不详,也许商人崇拜鸟,就将鸟羽作为神圣的标志。但在甲骨卜辞里,不仅有商人“翦”别族,蛮族也可以“翦”商的城邑。后来的周人史诗把他们的灭商事业称为“翦商”,也是取其宏大之意。

殷周之变与华夏新生 祭祀的信仰---翦商

翦商说白了,其最大的特点就是用个祭祀,但这个在同一个时期,不管是地中海地区的苏美尔人,巴比伦人。还是中美地区的阿斯科特文明,玛雅文明印加文明,都遵循着这一文化习俗,他们会虔诚的的取出献祭着新鲜的XZ献给神明。当人们对超自然现象无法作出进一步解释的时候,宗教或者迷信就会成为当时统治者管控人民最好的方法,所以经历越我们越遥远的时代,这种方法越是直接有效。

周朝在废除商汤之后,祭祀这一形为仍然保留了很长一段时间,因为这一习俗已经存在了上百年,人们早已经习惯了这种迷信如宗教般的生存模式。而且这也是统治者能够维持社会稳定的重要手段之一。哪怕作为仁义之师,领袖的周武王在最开始。依然要使用祭祀仪式来加强意识形态控制,寻求共同的文化认同。

但一个人的出现改变了这一情况,这就是周公旦,周公旦,作为华夏文明的重要奠基人,周工大绝对可以称得上是文人提笔安天下,5人上马定乾坤,毛泽东一生尊称他为圣人,并感叹此人功德无量。

这里面还有一段爱情故事,就是妇好与武丁,周涛曾经扮演过妇好这个角色。集“王后、母亲、女将”三重身份于一身的3000余年前的女子——妇好。

殷周之变与华夏新生 祭祀的信仰---翦商

470万字的翦商给我们来了场夏商周的旅行,让人看起来让人畅快淋漓。

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

人海之间:海洋亚洲中的中国与世界

理想国译丛020 奥斯曼帝国的衰亡:一战中东,1914—1920

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

《万物皆可测量·1250—1600年的西方》(精装)

理想国丛064 狼性时代 第三帝国余波中的德国与德国人 1945—1955 哈拉尔德 耶纳 第三帝国三部曲 理想国图

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

特洛伊的海伦 贝塔妮·休斯 追寻西方男性集体想象之前的海伦 伊斯坦布尔三城记 共塑 理想国图书

《令已经执行》(精装)

《令已经执行》(精装)

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《古人之夜·古代世界的夜间生活考》(精装)

《古人之夜·古代世界的夜间生活考》(精装)

美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中国旧方志目录

美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中国旧方志目录

《新民说·枢纽:3000年的中国》(精装)

《新民说·枢纽:3000年的中国》(精装)

《大学问·中华帝国晚期的性、法律与社会》(精装)

《大学问·中华帝国晚期的性、法律与社会》(精装)