DC音频漫谈 篇一百五十:便携属性拉满的平板大耳——DC评Dan Clark Audio AEON 2 Noire

2023-06-28 17:35:01 2点赞 7收藏 2评论

提起平板大耳,很多人都会有一些固有观念,那就是“重且大”,以及难推。确实,受限于平板单元振膜的特性,平板大耳在体型上会大一些,在推力的需求上也会大一些。这些特质加在一起,使得一些对平板振膜的独特音色有着兴趣的朋友,只得望而却步,望洋兴叹。

但是科技的意义在于什么?不就在于打破固有观念然后不断进步么? Dan Clark Audio (之前名为MrSpeakers) 这个在平板单元耳机领域造诣颇深的厂家,就以它们家的AEON轻便系列的产品吸引了很多烧友。而最近,Dan Clark Audio 推出了AEON系列的最新作AEON 2 Noire,不知这款产品是否能给我们带来惊喜?今天我就来带大家了解一下。

极致的便携度

相信绝大多数人拿到AEON 2Noire的第一时间,就肯定会被它那娇小的体积和折叠起来的收纳方式所吸引。没错,这算是AEON 2 Noire身上一个非常有特色的设计了。能够实现这种便携的表现,就全部仰仗于Dan Clark Audio家的这个“NiTinol头架”了, Dan ClarkAudio家的这个折叠万向架设计是有专利的,可以通过折叠的方式将整个耳机收纳在一个非常小的空间内,看到原厂附赠的那个收纳包了么?如果不是亲眼看到,真的很难让人相信这么小的收纳包内可以容纳下一个尺寸并不能算很小的大耳。官方甚至宣传,AEON 2 Noire可以放入到一个大钱包中,对于追求外出便携的烧友来说,AEON 2 Noire的便携性绝对值得期待。

对于一个讲究便携且还有如此复杂的折叠技术的产品来说,轻量化和坚固是两个都必须要做到的要求,因此Dan Clark Audio家在头梁材质的选择上并没有选择塑料而是使用了了镍钛记忆合金,这种既轻薄又不失牢固的材质使得AEON 2 Noire的头梁虽然看上去很“单薄”,但实际上很坚固,完全不必担心其耐用性。至于轻量化问题上,为了尽可能的减重,AEON 2 Noire还使用了极轻又极坚固的碳纤维材质做外壳的背板。

除去了轻量化,隔音降噪自然也是一大要求,在这一点上Dan Clark Audio使用了一个柔软度相当优秀的蛋白皮耳套和封闭式设计以作应对,就我个人体验来说,隔音效果还是相当可以的,但是真的要在非常繁华的街道听歌,还是得用降噪耳机。

总而言之,AEON 2 Noire的便携属性算是目前我见过的大耳产品中做的最面面俱到的了。

毫不妥协的技术加持

虽然定位为便携产品,但在技术方面AEON2 Noire毫不妥协,仍然使用了DanClark Audio在其旗舰产品Stealth上使用的 “V-Planar” 专利振膜以及“TrueFlow”空气动力学,其中“V-Planar”技术是通过在平板振膜上加上皱褶,使得单元在发生振动时仍能保持相对的平直。而且从一定程度来说,这些皱褶加入相当于增加了平板振膜的表面面积,使得振膜可以在小的单元尺寸上推动更多的空气,由此显著的加强了低频的表现。而且褶皱的加入还能使得振膜在发生振动时更加灵敏,在动态、瞬态以及高频方面的表现更加优异。这项振膜技术是Dan Clark Audio与平板单元技术先驱之一的Bruce Thigpen共同研发的专利技术,称得上是Dan Clark Audio压箱底的宝贝。

平板振膜之所以有着优异的声学价值,就是通过由平板振膜上方的磁铁阵列统一对振膜进行驱动,让一整块平板振膜承担全频段的响应。从而将分割震动失真几乎消灭干净,实现更优异的声音。我们从这里可以发现,平板单元的声学价值几乎全在振膜的统一驱动之上,能不能让平板振膜完成这种规则振动,是平板耳机实现好声音的根本。

而Dan Clark Audio通过对平板振膜进行研究后,发现空气通过平板单元的磁铁与振膜之间后所产生的乱流,会让平板振膜难以平均地推动空气,会令平板振膜的振动不平均,难以实现统一驱动。针对这个问题,Dan Clark Audio通过电磁设计,有效控制了空气流动减低了乱流影响,使得平板振膜可以平稳的推动空气,从而降低了相关的失真。

可圈可点的音质表现

一带上AEON 2 Noire,它带给我的第一感受就是低频非常有冲击力,它的那种非常强劲的低频很能够在第一时间把握住人心。AEON2 Noire的低频量很足,下潜也很深,同时也具备着非常有包围感的氛围感。但需要注意的是,AEON 2 Noire的低频虽然强势,但它的低频并不会给你一种“侵略性”。也即AEON 2 Noire的低频虽然在整体的声音结构中占到了相当大的份额,但它的低频绝不是以单纯的量而去“夺”你的听觉,给你一耳朵的“爽感”,在乍见之欢后细听下去却感觉又散又混,毫无细节可言。AEON 2 Noire的低频虽然量大,但结实而有力,而且非常凝聚,足够强健但举止有度,力道雄浑却不失礼数,绝不会令人生厌。

最可贵的是AEON 2 Noire有着相当强的“自制力”,只在必要时展露肌肉。当音乐中的鼓点开始奋发威武,AEON 2Noire的低频便会倏忽而至,裹挟风雷而来,气势和力度都无可指摘。而当音乐中不需要过多的低频参与时,AEON 2 Noire的低频也能说收便收,片刻间云收雷止,仅仅余下恰到好处的氛围以烘托音乐性。这种收放有度的表现有那么一点“召之即来,呼之即去”的意思了。而观其细节时,AEON 2 Noire的低频虽然看似“粗犷”,但论及层次感以及解析力也都不缺乏,是一个有着灵魂的低频表现。

当一个耳机的低频能被称为优秀时,往往高频的表现力会随之显得黯淡,但就像我刚才所谈的那样,得益于收放有度且细节完备的低频表现,AEON 2 Noire的低频并没有夺取高频的风采,虽然在纵向延伸方面,AEON 2 Noire的高频可能没有它的低频那般亮眼,但细听下去AEON 2 Noire并不缺乏高频的解析力以及亮度,在弦乐以及女声方面表现依旧有可称道之处,能够听出那些弦羽振动空气所留下的弥散细节。但需要说明的是,AEON 2 Noire由于振膜的刚性较高,需要一定时间的煲机。刚开声的AEON 2 Noire,高频会有些许的毛刺,此时如果给的推力再大一些,会有一点点不耐听,但好在煲机后会逐渐消弭。我手中这台AEON 2 Noire经过了50个小时左右的煲机过后,高频表现的就非常顺滑。

至于流行人声方面,以我个人的口味来说AEON2 Noire的人声距离是会显得略微近了一点点的,口型也会显得略微大些,这使得AEON 2 Noire在表现流行男声时有着足够的张力,再加上足够有力的低频氛围烘托,使得AEON 2 Noire的流行男声富有活力也有着不错的厚度。

与优秀的流行男声相比,AEON 2Noire的女声也不遑多让,得益于不错的高频细节,当女声歌手唱至高亢处或者乐曲中需要凸显线条感时,AEON 2 Noire的女声并不会因为中频有着较大的口型和较厚的厚度而显得“灰”,仍然有着纤巧精致的表现,只是相对于某些注重高频的大耳不会那么仙气飘飘罢了,在探究最细微的差别时,有些烧友也可能会觉得AEON 2 Noire的高频会将泛音收的比较慢,会比较注意高频兴起到结束的过程。

论到器乐,AEON 2 Noire作为一个封闭式大耳,声场表现也算是可圈可点比较令我满意,虽然在表现较大编制的器乐时,它仍有一点边际感,同时纵向延伸也远没有横向广阔,严格来说可能还会有那么一点点椭,但好在AEON 2 Noire的低频足够优秀,而且动态瞬态做的也相当不错,因此在以气势为主的乐器曲时的表现仍然值得期待,尤其是在一些力量感和氛围感比较强的OST曲目中,AEON 2 Noire的表现是相当不错的,具备着相当雄浑的气势。在这一点上,AEON 2 Noire表现的有点像高频线条略微粗一点点的HD600,但又在低频的氛围上比HD600做的更进一步,而且下潜的深度也比HD600会略深一些,至于一些钢琴曲与人声合奏的歌曲,AEON 2 Noire会让人感觉钢琴的位置会在人声的略后方,这种表现方式很好的将人声和乐器处理的泾渭分明且丝毫不干涉,层次感显得就比较有意思了。

浅谈搭配

严格来说,AEON 2 Noire是一个定位在出街外出时使用的平板大耳,因此AEON 2 Noire虽然是个平板耳机,但对于推力的要求并没有那么苛刻,推力储备较为充足的便携设备也能将AEON 2Noire吃的比较足了,因此搭配方面,依旧是以我最近比较喜欢的艾巴索DX320MAX为主,至于讨论潜力方面则使用钰龙的天鹰座3代以及凯音的凯音HA-3A做一些小的补充。

作为临界产品,DX320MAX的推力储备自然是可圈可点的,而在面对AEON 2 Noire时,我认为也没有必要将增益选择到3档以上,2档的大音量就足以将AEON 2Noire的气势推出来,至于三档以上更多的是将AEON2 Noire的高频的细节处理的更加清晰,对于声场的大小以及低频的量度深度已经没有过多的影响了。由此不得不感慨一下Dan Clark Audio为AEON 2 Noire在易推性所做出的努力,也对于艾巴索DX320MAX所具备的推力储备有了更进一步的认识。

说说实际表现吧,在之前测评DX320MAX时,我曾说过DX320MAX的低频是非常有层次感的,它对于低频的描绘是一种立体式的解析,能够很好的描绘出低频的空间感。而在AEON 2 Noire身上,这种感受是非常清晰的,DX320MAX能够将那种相当鲜活的低频也梳理的条分缕析,细节完备,你很难想象到一个低频如此强势的平板大耳能在一块“便携砖”的推动下变得低频收放自若,动静随心,具备着十足的张力。

DX320MAX身上那种中性中带有些许暖意的声音,也能够为AEON 2 Noire的人声表现提供出相当有底气的支撑, DX320MAX并不会对AEON 2 Noire的人声润度上做什么过多的文章,但是能够使得AEON 2 Noire的人声口型更加清晰,为AEON 2 Noire提供出一个端庄饱满而又温和的人声表现。而且DX320MAX强势的解析力以及中频密度也会让AEON 2 Noire的人声表现显得更具魅力,并且将AEON 2 Noire身上的些许颗粒感打磨的更为顺滑。

而在器乐的声场以及乐器的摆布方面,则算是两者都非常优秀的地方了,原本AEON 2 Noire的横向声场就很大,只是会有一点点边际感,定位和分离以及解析度是没有问题的,很是优秀。而在DX320MAX的协助之下,这点滴的遗憾也得到了不小的修饰,得益于DX320MAX完备的空间感,使得AEON 2 Noire对于编制类乐曲的还原是比较到位的。

至于高频方面,DX320MAX也为AEON 2 Noire提供了绝对值得称赞的助力,DX320MAX身上那种晶莹通透的声底以及强大的高频控制力很好的控制住了AEON 2 Noire,并且为AEON 2 Noire原本就不算弱的高频做了进一步的修饰,起到了顺滑的作用。甚至在使用DX320MAX搭配AEON 2 Noire时,我能感受到AEON 2 Noire原本略椭的声场也会有着一定的填光增色,使之适应性得到更好的发展,因此可以说, DX320MAX是绝对可以将AEON 2 Noire推满的,并且可以在一定程度上将AEON 2 Noire的一些小遗憾补全,并且将之变得更加杂食。

而如果在家里听歌,一个平板大耳自然还是要搭配台式设备以求全态的,在这种情况下,如果你的口味较为清淡,而且比较喜欢那种精致自然纤巧的风味,那么钰龙天鹰座三代身上的那种精致绝对可以让你感受到AEON 2 Noire身上潜藏的精致性,当AEON 2 Noire搭配钰龙天鹰座三代时,天鹰座三代会将AEON 2 Noire身上有着绝对优势的低频进行收束,需要注意的是,这种收束并不是常规人理解的降低低频的量度,天鹰座三代对于AEON 2 Noire的调教更像是收服住了AEON 2 Noire的张扬,以一种更具节律性的方式让AEON 2 Noire宣泄激情。

总有一些朋友还是更喜欢润泽而丰满的人声,我也是这样的。而论到人声的润泽温暖,凯音的HA-3A自然是绕不过的一个器材。在使用HA-3A来搭配AEON 2 Noire时,HA-3A那种饱含韵味的热情的声音,为AEON2 Noire提供了相当有感情的人声,使得AEON2 Noire的流行人声醇厚圆润,真实而细腻,无论男女声都有着极佳的耐听度。而且也完全不需要担心这套搭配会糊,因为HA-3A和AEON 2 Noire都是有着极强解析力的器材,两者表现出来的流行人声更多的是润泽温暖富含韵味而不是为了染色而突没大量细节。

作为一个定位在便携外出时使用的平板大耳,我认为AEON 2 Noire的表现是完全合格的,而且是各种方面都做的相当出色,几乎考虑到了便携外出的所有需求,在轻量化、易携带性,以及易推性等方面都做的几乎没有短板,是一个让我相当满意的产品。外出使用时可以接上便携播放器即可领略平板耳机的美感,这种体验在几年前几乎是不可想象的,而今天Dan Clark Audio凭借着自己的努力,将这件产品完成并且放在了我们眼前,不得不让我们感叹科技之美。