这些歌已经有18岁了。你还会哼唱吗?

2022-12-09 18:29:23 0点赞 1收藏 0评论

2002 年,陈绮贞《吉他手》专辑里最红的歌不是〈吉他手〉,而是她亲自在MV 里挥竹剑谈恋爱的〈太聪明〉,还有跟着《蓝色大门》一起发表的〈小步舞曲〉。

看电影前,全世界都以为〈小步舞曲〉是《蓝色大门》的插曲。整部片看完了,发现歌根本没有出现,甚至不是片尾曲,才知道〈小步舞曲〉其实只是电影的宣传歌。MV 里用了《蓝色大门》的片段,是当年导演易智言拍完片之后偶然听见歌,觉得合适,谈成合作,还收进电影原声带里。《蓝色大门》真正的片尾曲是澳洲双人团体Frente! 的〈Accidently Kelly Street〉,真正出现在片中的插曲则是1976 〈爱的鼓励〉。

这些歌已经有18岁了。你还会哼唱吗?

有些人明白这件事的时候,已经变成自己讨厌的大人了。

2002 年,周杰伦的〈半岛铁盒〉也像陈绮贞〈躺在你的衣柜〉一样成了都市传说。MV 里男人盯着铁盒里关住的女子和小男孩,歌词里唱「沉在盒子里的是/妳给我的快乐」,许多人猜男人是不是把女人绑了或杀了,放在盒子里端详,歌词写的是恐怖情人的内心活动。

事实上《半岛铁盒》是专辑发行前周杰伦和方文山出的一本书,书里是年方23 的周杰伦写真照和一首方文山写的诗,诗名也叫〈半岛铁盒〉:

华灯初上只有兰桂坊的霓虹知道酒它什么事也解决不了猫开始心浮气躁为什么没有卖猫回家的车票妳露出一整天唯一的笑好可爱的猫

这些歌已经有18岁了。你还会哼唱吗?

全诗很长,最后一节透露所谓半岛指的是九龙半岛。故事是一对男女在香港逛街,女方找不到她要的包包,男方受不了又不敢明着骂,只好在诗中以猫自居,气到嫌港式饮茶像猫饲料。

或许其实女方也受不了,爱上了别人,最后惹来杀身之祸。但我们还是可以选择一个比较单纯的版本:铁盒其实真的只是个装满回忆的铁盒。一切只是小周在思念而已。

2002 年,梁静茹高唱着〈分手快乐〉。受访时她说,这首歌一开始分别由四个作词人写了四个版本的词,起先她最讨厌的就是姚若龙的版本。「分手怎么会快乐呢?⋯⋯很像小孩子在那边闹别扭,我就把它放到最下面。」没想到唱完前三首词,最后还是得唱这版,「唱到第二句我眼眶就红了。⋯⋯唱到副歌,外面制作人都听到我已经哭了,就赶快录下来。」

这些歌已经有18岁了。你还会哼唱吗?

2020 年,梁静茹在「当我们谈论爱情」演唱会,唱到〈分手快乐〉时在台上泣不成声,这回她唱到第一句就落泪了。演唱会前一年她和丈夫离婚,新歌分享会时已泪崩过一次。舞台上,她放下了麦克风,又举起来遮泪,钢琴还在继续,台下歌迷接着帮她唱完了整段主歌。

曾经祝福朋友分手快乐的歌,唱着唱着到了自己分手的时候。YouTube 上的剪辑影片,留言里人人打气,其中一则是这么说的:曾经我们大家都向妳借过勇气,现在是我们所有人把借来的勇气还给妳的时候了。

2002 年,〈黑色柳丁〉把陶喆推上了天王地位。开口前瞬间的电吉他滑音,他表示乃致敬David Bowie 名曲〈Space Oddity〉副歌前的滑音,前奏的编曲则致敬Jimi Hendrix 的风格。

2002 年,萧亚轩〈爱的主打歌〉才刚在8 月发行,同年11 月就登上钱柜KTV 榜单第一名。

2002 年,SHE 〈美丽新世界〉是她们第一首非翻唱的专辑主打歌。同名专辑也让她们拿下了金曲奖最佳重唱组合奖。

如果你是和这些歌同年诞生的,今年刚满二十岁

18 年大概多长呢?

2004 年,王心凌的〈爱你〉发行,MV 和歌里都出现的是当时还叫作王绍伟的王少伟。今年,王心凌在中国节目《乘风破浪3》的「姐姐SHOWTIME」单元唱跳这首歌,冲出萤幕的青春与回忆加乘,将她再推上人气高峰——从首发到翻红,正好是18 年。

这些歌已经有18岁了。你还会哼唱吗?

2004 年,FIR 的〈Lydia〉成为电视剧《斗鱼》的片尾曲,主唱Faye 的音色与导歌神来一笔的转调,让这首歌从校园播到公园,从收音机播到手机答铃,literally 从台湾头播到台湾尾。据说一开始乐团没露面,以神秘歌手之姿爆红、跑校园演唱,学生们用当时画素才三十万上下的手机拍下他们的真面目,线上互传,然后才在媒体上看到高画质镜头里的三人。

这些歌已经有18岁了。你还会哼唱吗?

2017 年,Faye 发行个人专辑,但表示乐团并未解散,「我是Faye,也是FIR 的一员,这是永远不会变的。」2018 年,FIR 新专辑消息发布,但Faye 表示自己毫不知情,乐团方则说是Faye 坚持离开。

新主唱韩睿加入了FIR,加入时用的艺名,正是2004 年让乐团走红的那首歌名,Lydia。2021 年12 月30 日,Faye 发行个人新专辑《在云彩上跳舞叽叽喳喳》,用的是她开始个人发表后的名字:詹雯婷。

〈Lydia〉和《在云彩上跳舞叽叽喳喳》之间的时差,也约莫就是18 年。

2004 年,如果女孩在KTV 里点唱〈Lydia〉,男孩在KTV 里点的或许是〈江南〉。林俊杰说,这首歌的灵感是漫画版的《风云》。许多人看不懂歌词,是因为没看过《风云》:

步惊云和聂风决斗,聂风不敌。当步惊云将下死手,两人的儿时玩伴、也是步惊云的初恋孔慈飞身挡下这掌,死前告诉步惊云她爱的是聂风。步惊云把她的尸体带走埋葬,用「隔世石」封住墓口⋯⋯缘份写在三生石上面。

是时,墓外正在下雨,雨滴在湖面上打出许多涟漪。圈圈圆圆圈圈,天天年年天天的我深深看你的脸。

不懂爱恨情仇煎熬的我们,都以为相爱就像风云的善变。

电视剧版本的《风云》在台湾电视台热播的时间,是2002 年。18 岁和20 岁相隔多久呢?大概就是观众看到了电视里的风云二人厮杀、再听见林俊杰唱〈江南〉之间的距离。

这些歌已经有18岁了。你还会哼唱吗?

你,喜欢哪一首?