2022年没有看完的书(面对现实吧!)

2022-12-14 18:31:44 7点赞 31收藏 3评论

前言:

没有读完的书,不一定是不好的书。

只是有各种原因,我不能读完。这里分享出来,有喜欢的值友,也可以尝试把它们读完。

一、大英殖民帝国

历史书,据说是作者写给维多利亚女王的历史书(?)。了解一下英国如何起家,从被维京海盗肆虐到成为大航海时代的后起之秀。

优点:手感很好。

放弃原因:好像对英国历史没有那么感兴趣。

大英殖民帝国关于日不落大英帝国殖民史的百科全书研究大英殖民帝国兴衰史的佳作世界通史书籍英国世界历史上下五千年通史书籍19.8元天猫精选去购买

二、万国天津

因为清政府不希望外国人在北京(感到威胁),但也不能太远(不方便觐见、谈事情),于是清末时代的天津汇聚了众多外国使团。除了外交人员,外国人中还有商人、传教士等。因为有九个强国驻扎在天津,再加上清政府本身,于是当时的天津也被称为“十国天津”。作者皮埃尔·辛加拉维鲁查阅了很多资料,纠正了一些出版物中对天津战争的误解,并引用了不少当时身处天津的外国人的书信、日记等。书中讲述了租界的发展,还有在天津发生的重要战争:义和团和外国人的冲突,以及清政府对义和团行为的摇摆不定的态度。我们可以看到,通过传教士,篮球早早地出现在了中国;也能看到,义和团的首领,是如何使用“障眼法”让追随者以为他们真的有神力。

优点:了解清末天津的历史;

放弃原因:国家贫弱就会被欺负,有点难过,等我坚强一些再来看。

【当当网正版书籍】万国天津——全球化历史的另类视角(当当专享赠天津城厢保甲地图)44元天猫精选去购买

三、吃出仪式,活出欢喜

蔡澜是美食大家,能吃会写,生长于南洋,在香港、内地、台湾到处游历,因为电影工作更是能去到世界各地,所见所闻(吃)都写成文字。书中不光有好吃的,也有不好吃的——譬如蔡先生惆怅福建不再有好吃的“福建炒面”,正宗的倒是在台湾、南洋还活着;山东也难觅鞋子大的包子,酱黑漆漆的炸酱面如今也没人喜欢。

优点:自己吃不到,看看别人写的也好;

放弃原因:还有好多书没看完,如此轻松的散文还是留着以后看罢。

2022年没有看完的书(面对现实吧!)

(简策博文)吃出仪式,活出欢喜:蔡澜论美食与人生的散文精选集24.5元天猫精选去购买

四、它们的性

2022年没有看完的书(面对现实吧!)

有趣的科普读物,适合喜欢了解自然界、动物的读者。性是人类生活的重要组成部分,也是它们生命中极其关键的时刻。动物们为了获得传递基因的机会使出浑身解数……

优点:可以学到很多有趣的冷知识。

放弃原因:还有很多纪实文学没有看完;适合碎片时间。

为了爱不顾一切,我也想遇到这样的配偶。 (噢,动物是为了繁殖而已)为了爱不顾一切,我也想遇到这样的配偶。 (噢,动物是为了繁殖而已)

【当当网】它们的性动物世界的性与爱雌雄爱情强弱关系情爱丛林法则硬核观点姿势搞笑人文科普正版书籍新星出版社29.5元天猫精选去购买

五、地址的故事:地址簿里隐藏的身份、种族、财富与权力密码 The address book:what our street addresses reveal about identity, race, wealth, and power

和我想象中的有点不一样,我以为是一些比较具体的纪实叙事。但实际上,这本书讲的还是历史,门牌号起源的背景,街道编号系统的发展,而且是分了很多个国家来讲。

优点:封面不错。

放弃原因:我好像是没有那么喜欢看历史书。

百科地址的故事:地址簿里隐藏的身份、种族、财富与权力密码 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情地址的故事:地址簿里隐藏的身份、种族、财富与权力密码(谁有了给街道命名的权力,就有了塑造历史的权力,和决定谁重要或者谁30.3元天猫精选去购买

书看不完也不要灰心,就像上网买回来的商品,也许打开了、到手了才能发现合不合适。光看标题可能吸引人,但翻开书、看下去才知道是不是自己喜欢的内容。若非学业、职业需要,看书只要捡自己喜欢的,不喜欢就再找下一本来看,不必强求自己。

(所以我建议想看的书可以先去二手书店、图书馆找找,降低试错成本)

(完)2022年没有看完的书(面对现实吧!)