我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

2022-12-02 18:01:15 0点赞 3收藏 0评论

在装修准备买灯的时候,我们脑海中浮现的第一盏灯,恐怕是在天花板中间的那盏吧?然而比选什么灯更重要的却是灯光搭配。

经常看到“服装搭配”,“色彩搭配”……也许你是第一次听说灯光搭配,今天里白就来跟你说说灯光搭配的这点事儿。

—— 关于灯光搭配的几种误区 ——

➊ 重视灯而忽视光

一想到要装灯,很多人会首先想到灯的风格、款式、尺寸、功能和价格,而灯在本质上是光的容器。所以你需要的其实不是灯,是光。灯光搭配怎么去理解呢?

从功能上理解,照明配制的原则,从不同光源上来看,可以分为主要照明和重点照明两大部分,主要照明是负责大空间,重点照明,比如说看书时眼睛就需要更明亮的光线才能不费力地看清楚,这种局部小区域的照明就叫重点照明,一般会应用在客厅或书房的阅读区,卧室的化妆台,厨房的流理台等处,因此我们需要有灯光的合理搭配。

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

从营造氛围上理解,下面两张图一对比就能说明问题了。

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

(反例:只重视主灯)

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

(反例:只重视主灯,毫无层次感的设计)

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

(有层次感的灯光设计)

只重视主灯,屋内的光源会显得十分单调。经过设计和搭配的灯光,感官上会更加丰富。用来比喻的话,前者像可乐,简单直接;后者则口感细腻又充满变化的红酒。

因为功能和需求的不同,会出现完全不同的装修风格,比如说公司里的灯光氛围和咖啡馆的就完全不一样,目前除了个别高端的联合办公场地之外,大部分的办公环境都是性冷淡荧光灯。而在咖啡馆就不一样了,它的灯光温暖而安静,让你不知不觉就能放松下来,很多年轻人都爱在咖啡馆办公,多数是喜欢那里的氛围,而氛围的打造灯光可以说是功不可没。

一些有设计感的装修,往往会更重视灯光搭配。好的灯光,既要满足功能和场景需求,还得有营造氛围的能力,你去别人家里做客,从灯光上也能看出对方的个性、喜好、生活习惯。

➋ 重视灯泡而忽略色温

选择灯泡的时候我们一般会从品牌瓦、瓦数、种类、质量等常见纬度去考虑,尤其是对灯光完全不了解的用户,很少会想到色温。色温是什么呢?

简单来说,色温它可以量化人眼能感受的光源颜色变化,描述光线给心理上带来的冷暖感觉。色温越低,光线就越暖,色温越高,光线就越冷。

(低色温显暖)

(高色温显冷)

比如说住宅常用的灯泡色温大约是3000K,而医院常用的灯泡色温约为6000K,K是色温的单位。

有的商家在描述色温时,会用暖黄光和冷白光来形容,其实这是不准确的,建议买灯泡的时候看下包装盒,色温K值在3300以下,属于低色温,会给人温暖感,中色温K值在3300—5000之间,一般3500以上的大多数用于商业空间;而K值在5000以上,属于高色温,会给人清冷的感觉。

色温值是一个参考,没有任何规定说某个空间的色温一定要在哪个范围内。在照明设计时,一般会根据环境、地点和空间氛围等多方面因素来确定灯具的色温。

以墙壁颜色为例,白色的墙壁反光率更高,即使房间大小相同,所需的灯光在数量和色温上都和暗色房间不同。

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

➌ 重视光线的亮度,忽略照明需求

装修时,大家很关心照明亮不亮的问题,因为不清楚每个空间的照明需求,只想先安上再说。有个朋友向我吐槽说,家里的吊顶中的暗藏灯,安上之后又特别后悔,已经住了两年多,平时却根本想不起来开。

这样的情况不在少数,有的人光是家里的客厅,就能装上十几盏灯,可是大多数灯都变成积累灰尘的摆设。

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

(反例:常常被忽视的吊灯暗藏灯)

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

(反例:灯光太多)

你家真的需要那么多灯吗?在家里住一段时间你就会发现,晚上会开的灯其实就那么几盏,刚装修完之后新鲜劲儿还没过,兴许会偶尔打开,但是过了这个时期一切就回归常态。

照明主要还是看个人需求,不一定要跟别人家装成一样。在装修时最怕的是你没有想法和主见,完全听取他人意见,尤其是不要随意请施工队来帮你设计,除非你看过他设计的家,而且觉得还不错,九成以上的施工队审美眼光都不足,他们擅长的是大杂烩,只要你喜欢的就全做在你家,才不会管搭不搭配的问题。

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

那么全权交给设计师OK吗?很多人心想,设计师的审美应该可以放心去信任吧。设计师也好,施工队也罢,他们确实都是专家,但问题是,家是你的,不是他们的,在设计和装修的过程中,他们会提供一些意见,不过最终还是你自己下决定,如果把所有决定权都交给别人,通常都会出问题。

像是有的人就喜欢夜晚的安静,回家之后习惯不开主灯,对于这样的朋友来说,只打开台灯、立灯就已经足够,因为有层次感丰富的光影氛围,在家里点着香薰蜡,听着复古爵士乐,心情惬意的时候再小酌一杯,这才是最适合他的灯光搭配。那种灯火通明的设计即使好看,也不适合他。

当然也有一些人不适合这种暗暗的光线,光线需求取决于家庭成员的年龄和生活习惯。比如说家里有老年人和小宝宝就不适合,怕黑或者视力不好的人也不适合。

具体案例说明

➊天花板没有主灯照明

没有规定说一定要在天花板的中央安主吊顶灯。知道自己能接受的“暗度“范围,不安吊顶灯可以省下不少银两。当天花板上没有主灯时,可以将光源装设在墙壁上,或者是采用移动光源。

那么要多少盏灯合适呢?最基本的照明要求,就是让我们可以看到东西,只要你轻松看到,那就是你家照明的最低度需求,轻松的意思是不费力,否则眼睛容易感觉干涩和疲劳。

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

每个人的感官不同,要放多少灯还是看自己的习惯,灯具材质和照明方式会影响亮度,灯罩的角度也会让光照射的范围不同。有360度透光的灯罩,也有只透光一半的,照明比较好的是左右360度都透光的那种,会让你感觉更明亮。

如果可以接受没有那么多灯,100平方米的房子大概可以省下1-2万元,还不如拿这笔钱去买一盏好的灯具。

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

如果你觉得角落太暗,加上重点照明就可以,吊顶灯的目的是为了让你看到整个空间,而不是让你看清楚书上的字。有的角落不管吊顶灯再亮它们也是暗暗的,它没有办法照亮每一个角落,用这种方式去弥补角落的黑暗真的是费钱又不讨好。因此,比如你要在角落里看书,就要补一个立灯或者是桌灯。

我今年听到最实用的装修真理:“你需要的不是灯,是光”!

在卧室里,也可以考虑无须安主灯,台灯、床头灯、装饰灯等提供局部照明,这样的光线可以让人放松,帮助你进入睡眠状态。

➋使用光源连续排列的住宅

将同样的灯具装在串联整体建筑的走廊上,产生一体成型的氛围,这样走在屋子里的人会产生一种连续不间断的感觉,这种连排的设计也可以用在装脚灯上,如果天花板并没有很高,把灯安装在高处会太显眼,还会有压迫感,因此可以只安装脚灯,这样还能充分确保过道应有的亮度。

总结:

装灯的时候要考虑好灯光的搭配,光源上来看,可以分为主要照明和重点照明,如果只重视主灯,屋内的光源会显得单调。而经过设计和搭配的灯光会增加层次感与丰富性。

好的灯光,既要满足功能和场景需求,还得有营造氛围的能力,照明看个人需求,取决于家庭成员的年龄和生活习惯,而不是看着别人家的设计依葫芦画瓢。灯是光的容器。

你需要的其实不是灯,而是光。

——里白

本文经里白空间设计(ID:libaispace)授权发布,原标题:你需要的不是灯,是光,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。