小麦果汁尝鲜记:原来这就是 IPA,来自不常喝酒的中年人

2023-05-22 15:25:39 4点赞 4收藏 17评论

按照惯例,先感谢张大妈和各家 IPA 提供商,给我机会参与这次众测“多款国产IPA口粮”。

当嗜甜的我开始尝试咖啡啤酒

我平时喝酒不多,原因无它:没有可乐好喝。(此处可乐可以替换成任何其它含糖饮料。)不过,几年前,因为放纵自己拿含糖饮料当喝,终于被二型糖尿病找上门。从此,我只有挥泪告别含糖饮料。

没想到,当我的舌头脱离糖分的控制,反而更加敏感,更能体会以前没关注过的味道。比如咖啡,我告别星冰乐与抹茶拿铁之后,开始喝美式、冷萃咖啡。早年只觉得苦,现在在苦涩之外,我还能觉察出香气与回甘。细品时,更能找到以前没体会过的花香、果香。

我觉得这跟我的人生何其相似。年少的时候,幻想自己成年后横刀立马,纵情江湖,只想吃香的喝辣的,一定要直击人类本能快感的高糖饮料才最好喝。随着年龄渐长,发现人生的可能性越来越少、上限越来越低,渐渐的只想老婆孩子热炕头。直到连一点糖都不能沾,才发现原来五味之存,自有其意义;除了本能就会喜欢的甜,苦辣都别有风味。

扯远了,哈哈。回过头继续聊这次众测。咖啡现在已经是我的日常,我还想尝试更多的选项,所以看到这次众测立刻就报名。能够获选参与,非常开心。

外观展示

这次快递走顺丰,包装很好,有高级感。

填充的空气袋拿掉了填充的空气袋拿掉了

待测的啤酒共有 4 听 1 瓶,分别是:

全家福全家福

必须说,现在的产品设计感满满,外包装上做的真是到位,造型颇佳,让人非常有购买欲,也对口味有很高的期待。

饮用感受

先说明,啤酒寄到是 5 月 12 日,晚上下班才拿到;本文写于 5 月 21 日(deadline 是第一生产力),只有 9 天体验时间。期间大部分还是工作日。所以目前将将喝完,后面就没详细拍照了,简单分享下感受。

京A

京A 飞拳京A 飞拳

京 A 飞拳是我最认真喝的一瓶,因为是第一瓶。

这瓶啤酒酒精度6%,原麦汁浓度15°。冰镇之后口感醇厚绵密,比较柔和,不怎么苦。闻起来香气十足,二氧化碳好像不算太多,稍微注意一下就没有积很厚。整体喝起来与我的啤酒经验差异不大,比较愉快。

第一瓶开了个好头,让我对剩下的 IPA 很期待。

京A飞拳美式IPA精酿啤酒330ml*6瓶整箱装(新老包装随机发货)85元京东去购买

跳东湖

跳东湖,麦芽汁 14.5,酒精度 6.2%跳东湖,麦芽汁 14.5,酒精度 6.2%

第二瓶我喝的是跳东湖。

我在武汉上的大学,与东湖一山之隔,曾经带着女朋友环湖自行车骑行,也在散伙饭上跟同学对吹行吟阁到不省人事。所以我对这罐啤酒很感兴趣。

不过,怎么说呢,这罐啤酒跟我往日的记忆不太相符。口感比较平淡,跟记忆里的大学生活比较相像;但是味道更苦,感觉要配着点西瓜才好下肚。我的大学生活,其实挺好的……

拾捌精酿国产精酿啤酒跳东湖IPA/不接受批评/随便先生/无酸不乐6罐拾捌精酿跳东湖IPA108元京东去购买

宴平乐

宴平乐,麦芽汁 15.3,酒精度 6.8%宴平乐,麦芽汁 15.3,酒精度 6.8%

这款酒的酒精度更高。其实我一开始没仔细看,喝了一半感觉不太一样,才发觉。

这款酒喝起来微微有些发酸,苦味也比较重,我不太能体会到“宴平乐”的寓意。不过配合一些水果感觉不错,刚好手边有刚下来的妃子笑荔枝,感觉意外的搭呢。

或不凡国产精酿啤酒IPA啤酒宴平乐IPA330ml*699元京东去购买

酒花深处

酒花深处 北平机器 麦芽汁 15 酒精度 6.5%酒花深处 北平机器 麦芽汁 15 酒精度 6.5%

众测的 5 款酒里,这罐酒的包装很特别,透露着一股粗旷气息,跟它“北平机器”的品牌非常契合。不过仔细看的话这款酒其实是山东产的。

与前几款酒比起来,我觉得它的口感更清爽顺滑,苦涩也要弱一些,对我来说比较容易接受。如果将来要多喝的话,我可能会选择这款。

北平机器精酿啤酒百花深处IPA330ml*6听128元京东去购买

老司机

老司机 麦芽汁 15.5,酒精度 6.8%老司机 麦芽汁 15.5,酒精度 6.8%

可能是最苦的一罐,苦到我需要配西瓜一起“服用”。IPA 对我来说已经是一项挑战,这种苦味使得挑战更严峻了一些。我猜测,这款啤酒可能会更能区分爱好者与非爱好者吧。

另外酒精度比较高,喝到最后的反应比较强烈。

梦想酿造精酿啤酒三倍猕猴桃果泥古斯博森莓酸IPA啤酒6罐老司机印度淡色艾尔78元京东去购买

作为一名不常喝酒的人,我必须说,IPA 还是不如无糖可乐好喝……跟普通啤酒(青岛、雪花、三得利等)比起来,更苦,口味更厚重,更适合下酒菜。

也许我还需要生活的历练,才能更欣赏苦尽甘来的滋味吧。

再次感谢张大妈和各家 IPA 供应商,祝下半年大吉大利,产品大卖,蒸蒸日上。