制作精美内容丰富,但,略显单薄的《火山爆发了》

2021-09-24 10:00:00 3点赞 1收藏 2评论

大家好,又见面了。非常感谢张大妈垂青,得以参加这次 3D 立体火山科普书《火山爆发了》众测。今年刚刚过去 3/4,已经中了四次众测,感觉跟张大妈的关系渐入佳境了呢!

这次开篇要先表扬张大妈的运营同学,终于终于终于有一次能提前十多天就把书寄到,不会再只短短体验两三天就得赶紧憋报告。不过呢,话说回来,这篇报告也不好写,因为虽然书质量非常高,但是内容,哎,有点少……

外观展示

接下来开始看图说话。

正面免冠照片正面免冠照片

展示地球剖面图,立体效果非常棒,非常直观,知识传达效果很好展示地球剖面图,立体效果非常棒,非常直观,知识传达效果很好

真的爆发了!真的爆发了!

也不得不说,内容有点少,可探索的部分不算太多,很容易就翻过去了。也不得不说,内容有点少,可探索的部分不算太多,很容易就翻过去了。

对比一下孩子近期最爱,后者 125 张内翻页经看得多。对比一下孩子近期最爱,后者 125 张内翻页经看得多。

使用感受

从上面的照片可以看出,这本书的质量很高,3D 立体书的感觉,是普通印刷无法比拟的。我家孩子非常喜欢,拿到书就仔仔细细看了一遍——大概花了5分钟……后来又反复看了两三遍,直到把里面的内容记得滚瓜烂熟,然后微信视频找爷爷奶奶,要给他们上课,讲火山。

可惜的是,这次的课程只持续十几分钟,就,讲完了……

因为没有实际看到书的人,无法理解实体书翻页后,那 3D 模型跃然纸上(纸面意思的跃然纸上)的震撼感觉。这个感觉,用语言很难描述,对于小学三年级的学生来说,就更难了。

这本书只有十大开页,内容实话实说有点少。而作为一名热爱阅读科普读物的小朋友,他/她很可能已经通过一些其它途径了解到很多关于火山的知识。所以这本书最大的优势在于帮助他们深刻而感性的理解火山爆发,只是这个过程确实不够久。

当然,这本书也足够给孩子建立起了解火山、学习火山,甚至探索火山的兴趣。也许疫情过后,可以出远门找个火山看看。🌋

《火山爆发了》3D 科普书的制作非常精良,内容也很棒,适合热爱自然科学的小朋友阅读。不过 ¥198 的定价有点放飞,可能只有完全不差钱的家长会原价购买。我会建议等待半价,或者满减的时候购买。学校、公共图书馆方面,我觉得可能不太合适。因为 3D 纸质模型在众多小朋友的摧残下,恐怕撑不了太久,没有 3D 模型的话,阅读体验会大大下降。

希望以后多出这样的书,也希望内容能更加翔实。感谢为我们带来这本书的浪花朵朵童书,花山文艺出版社,以及张大妈。希望大家都越来越好。