折腾日记 篇九:Matter来之前,说说我用过的智能家居网关

2023-05-07 16:46:27 2点赞 11收藏 3评论

米家多功能网关2代

家里开始使用智能家居是从米家的智能套装开始的,就是下面这套,一次平台年会的礼品。

Matter来之前,说说我用过的智能家居网关

套装里的网关是二代的多功能网关,2种协议(zigbee、Wi-Fi协议),有夜灯,有电台和报警等功能,不过这些功能我在试了一阵子后就没在使用了。

百科MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关米家多功能网关升级版,支持ZigBee、WiFi双协议,配备小夜灯及声光报警功能,是米家智能家居的控制中心。定时开关、听收音、当闹钟、配合别的传感器做警报、夜灯……玩法多多,智能家居核心件。 12 点评101 原创83 好价45查看详情

这个时候,正好赶上home assistant出现,米家这套作为最便宜的智能设备,也是很多人开始折腾的起点,配合当时的树莓派3B,正好可以感受到智能家居的新鲜。

记得当时一直追的一个大佬“墨澜cxlwil” ,非常喜欢她的教程,就是按她的推荐,家里的智能设备越来越多,也让我真正体会到智能家居的方便。

Aqara网关(ZHWG11LM)

因为树莓派实际的稳定性一般,我又不愿意放弃homekit的使用,毕竟我是一个深度果粉,于是又添置了绿米这款支持homekit的网关,功能上和米家网关没啥区别,除了支持zigbee和Wi-Fi协议外,最大的亮点是可以把子设备添加到homekit里,也就是不用通过树莓派这样的外部设备中转,不过能添加的只有zigbee设备,Wi-Fi设备不行。

百科Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关此款Aqara 网关 M1S,支持米家和HomeKit双平台,智能联动。支持Apple HomeKit和小米loT,可以通过苹果“家庭’App和“米家”App,随时随地控制网关及其接入的子设备子。支持更强大的Zigbee 3.0设备。Agara网关M1S支持基础、在家、离家、睡眠守护,共4种守护模式。可根据需要自定义对应的安防场景。如:在家守护模式下,只开启水浸、烟雾报警器,切换离家模式时,开启智能摄像头、动静贴门窗传感器等监控。网关自带RGB小夜灯,灯光颜色及亮度可随心调节。搭配人体传感器,在朦胧夜晚,有人经过,自动亮灯,给你踏实的安全感。可充当智能门铃,搭配无线开关,一键播放铃声,轻松实现无线门铃。 0 点评8 原创51 好价92去购买查看详情

经过一段时间的使用,我发现这是我用过最烂的网关,没有之一,这个网关频繁掉线,稳定性还不如树莓派,用了2个月我就把它送人了。

空调伴侣P3

家里的第三个网关还是来自绿米的套装,空调伴侣P3,非常稳定的一款网关,因为是空调伴侣,还可以省出一个插座,有了这个网关后,我把树莓派给卖了。

百科AQara 绿米 智能家庭礼品套装空调伴侣多功能网关插座组合 (白色) 0 点评0 原创2 好价0查看详情

Yeelight语音助手

随着米家开始出现蓝牙协议的智能设备,家里开始需要一个蓝牙网关,经过一番比较,最终选择了yeelight这款,作为蓝牙网关,非常不错。和谷歌的Alex差不多的外形,特别是里面的小冰,简直就是一个疯丫头。

百科Yeelight 易来 YLAI01YL 语音助手 白色易来(Yeelight)这款语音助手,内置两套AI系统,可随意切换,满足不同情景需求。搭配先进语音唤醒算法,可在5米范围内正常唤醒。一体压铸成型铝合金散热结构,保证散热效果和结构强度。外框选用环保PC/ABS材质,强度高、韧性好,稳定性佳。内置蓝牙BLE网关,可作为智能枢纽,与其它智能设备进行联动。 0 点评1 原创0 好价0查看详情

去年开始,米家基本放弃了zigbee的产品, 全面采用BLE协议,家里也添置了不少BLE协议的设备,这下越来越多的设备无法集成到homekit。

小米多模网关一代

为了解决BLE设备接入homekit的问题,我又买了小米的多模网关一代,选一代是是因为只有它支持homekit,想着三模的网关,肯定能够解决我的问题,结果买到手才发现,多模网关只能把zigbee协议的设备添加到homekit里,蓝牙设备还是不能添加,之前翻了那么多评测和视频,居然没人说这点,真坑!

百科MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」接入生态:米家、HomeKit连接协议:Zigbee、蓝牙、蓝牙Mesh入网是否需要搭配网关:不需要网关产品亮点:支持三大通信协议智能联动家中设备,实现语音、远程、自动化控制Wi-Fi双天线结构,信号更稳定,覆盖更广推荐场景:书房/客厅/卧室产品测评:小米米家智能多模网关,一个网关三种协议 0 点评193 原创152 好价380去购买查看详情

这样一来,这东西和我之前的空调伴侣没啥区别。为了解决蓝牙设备接入homekit的问题,我不得不再次用上了homeassistant,终于解决了家里设备接入homekit的问题。

Matter协议要来了

Matter来之前,说说我用过的智能家居网关

Matter离我们越来越近了,绿米aqara现在已经开始出现matter协议的产品了,不知道米家这波会如何。

所以对于米家的中枢网关,我暂时还只是观望,要是不能支持matter协议,我应该就不会再买了。

小米米家智能中枢网关智能家居联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应349元京东去购买

智能家居还是应该百家齐放,壁垒的存在只会影响它的普及。