No Game No Life 篇九:写着写着才发现缺点比优点多的《幽灵行动:断点》

2022-10-17 13:55:11 16点赞 56收藏 22评论

一、前言

我是特别喜欢《幽灵行动:荒野》的,在游戏中应该花了200多小时。《幽灵行动:断点》刚刚发售时我是十分期待的,也参加过试玩活动,结果在不到3小时的游戏时间里感觉没有前作惊艳而劝退。后来在哔哩哔哩上看到相关视频后还是想买来玩玩看。正巧遇上育碧的打折促销活动于是入手。

二、零零碎碎的介绍

《幽灵行动:断点》和《幽灵行动:荒野》一样为开放世界战术射击游戏,同样是在广袤的开放世界中攻入据点、完成任务,画面与美工维持着育碧水准。剧情方面,本作延续了《幽灵行动:荒野》,讲述了前作“牧羊人”带领幽灵小队为调查一起货轮失事的事件前往科技发达的极光岛,却遭遇埋伏失去队友。为了调查真相与逃出岛屿,不得不对抗由曾经的战友科尔·D·沃克上校带领的“恶狼”组织与无处不在的雇佣兵的故事。

本作相比2017年发行的《幽灵行动:荒野》有着非常明显的一个变化,那就是加入了装备等级。

写着写着才发现缺点比优点多的《幽灵行动:断点》

也正是这种机制使得本作有着一种知名不具的既视感。但是游戏中玩家获取到的不同装备等级的同款装备、武器,除了防御力和杀伤力有数值上的区别外,其它附加属性全部一致,这部分内容并不足以对《幽灵行动》系列原生的战术射击体验带来太大的影响。这种不完善的装备机制反而让我觉得是一件好事,也不知是否是一种讽刺。

写着写着才发现缺点比优点多的《幽灵行动:断点》

三、主观吐槽居多的评价

(一)优点

我思来想去感觉本作只有一个优点,那就是拟真程度的提升。本作在游戏中加了受重伤时需要包扎否则移动时瘸腿的设定,还为军粮和饮用水设置了配套的较为详尽的能力和装备补充能力和生命值的设定。可以看出制作者想往拟真战术射击这方面去发展,然而我觉得这些东西对于拟真度的提升可以说是隔靴搔痒,甚至是破坏了正常的游戏体验。

(二)缺点

其实通关游戏之后我并没有什么想要吐槽的缺点,但是也没有重来一遍的欲望,也许这对于一款开放世界题材的游戏来说就是最差的评价吧。以下缺点是我在写文章时回忆游戏过程时想到的。

1.快速传送的迟滞。在快速传送时总有一段较为冗长的搭建营地过动画播片,而前作同样场景下采用的是一个从高到低的远近景切换镜头。考虑到两作在快速传送时同样会有过场动画存在,我觉得这是制作者为了更有“沉浸感”而搞的蹩脚设计。

写着写着才发现缺点比优点多的《幽灵行动:断点》

2.要素过多的UI显示。如果说《刺客信条:起源》的“RPG化”所导致游戏时的UI增多还能令人接受的话,《幽灵行动:断点》全开状态下的UI实在是多到爆炸,各种装备等级与任务提示混杂在一起简直可以与“一刀暴击999”的页游相媲美。而官方在被骂后推出的沉浸模式倒是砍掉了几乎所有UI,但是习惯了小地图的我连路都找不到了,只能退出沉浸模式。好在UI显示是可以自定义的,但是我怎么搞都觉得不太舒服。

写着写着才发现缺点比优点多的《幽灵行动:断点》

3.被限制的武器。《幽灵行动:荒野》在游戏时可以随时随地更换武器或更改武器配件,本作却只能在营地进行,实在是失去了很多趣味。《幽灵行动:荒野》解锁一半地图后基本上所有武器(除了需要氪的)也已经解锁,而本作是用肝游戏获得的点数购买才能解锁武器,于是通关游戏和所有DLC的我还有一半的武器和配件和载具没有购买,而我也实在不想继续玩下去了。

写着写着才发现缺点比优点多的《幽灵行动:断点》

4.短促的主线游戏和单薄的剧情。这是本作的最大缺点,由于我买了黄金版,所以DLC可以直接解锁。当我看到主界面熟悉的3个boss头像还感觉这老育碧的味道真是路易斯的妹妹够意思那叫一个地道。结果在我开始玩第一个DLC时,结合我之前看过的一些剧透我才意识到游戏本体的主线任务已经全部完成,而地图还有一大片没有去过。通关了两个DLC后我才感觉这是一个3A游戏或者育碧罐头应该具有的游戏通关时长,而游戏人物我已经没剩下太多印象了。对比前作《幽灵行动:荒野》至少我还记得那位一直对我们呼来唤去却有着强烈正义感的女探员、只在播片出现过惨死于反派之手却被可收集录音一点点补全形象的卧底探员、和玩家并肩作战却有着自己小心思最终被反转杀的武装团体首领还有各种罪恶罄竹难书的反派们。在故事性这方面本作是远远落后于前作的。

(三)总结

吐槽了这么多,我的评价是:就算是育碧罐头爱好者也不推荐游玩,除非你既喜欢看风景又喜欢TPS还喜欢打机器人。

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

《Doki Doki Literature Club!(心跳心跳文学部)》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

PC正版 steam平台 游戏 无主之地1 年度优化版 Borderlands Game of the Year Enhanced 全DLC重制加强版

steamPC 中文游戏 博德之门3 Baldur's Gate 3国区 标准版 国区

STEAM 蒸汽 暗黑破坏神2重制版重置2.6MOD战网PC电脑单机游戏修改器存档 补丁

《Grand Theft Auto IV: Complete Edition(GTA4完整版)》PC数字版游戏

英雄无敌3死亡阴影追随神迹全DLC+地图免steam中文终极版电脑单机PC游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏

• 快速传送中不管播什么,本质上是为了不让你看到冗长的地图加载过程,你还真以为是主角在干什么啊?

所以我宁可看到静止不动的画面也不想看到冒充主角在干什么的画面

• 一定要加速器

虽然要求全程联网,但是不需要加速器也能连接上

我原来也可以直连,现在就是得加速器。网络设置没有任何变化

• 重复度是不是也很高?

前作其实也挺高的,但是因为每个区域的反派不一样所以没那么快感觉腻味,而这作就……

• 还在玩一代,当时玩试玩版可以几个人一起打战术还是蛮有意思的,二代居然改成这样了 唉!

一代确实好玩

• 这游戏其实就是治愈我这种强迫症全地图收集达成,***我到现在也没搞懂装备如果提高等级…到一定程度就被限制住速度奇慢,以至于收集达成后不想再碰

居然还能做到收集达成

ubi能治强迫症 [皱眉]

• 买了荒野,玩了2、30小时。想追求真实把提示都关了,想着慢慢玩,奈何重复度太高确实玩不下去

我觉得荒野比这个好玩

• 故事和世界设定真的差过荒野,如果没看懂任务机制,真的不知道在干什么。
    还有,基本是一把P90通关,等级机制没有意义,武器之间没有差异化,手感也没有太大区别 [小眼睛]

换了好多武器还是那把蜜獾好用 [惊喜]

• 楼主真爱啊,写这么多 [喜极而泣] [喜极而泣] [装大款] [装大款]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 应该买孤岛惊魂6

• 我记得这个和全境封锁属于一个系列吧,有既视感也是正常的

全境封锁怕是比这个还要科幻一些

• 幽灵行动4才好玩 [抽烟]

有时间试试,但是潜行类有点无爱