双十一“母婴级”认证洗碗机选购攻略,洗碗洗奶瓶这种事还是交给专业的吧!附6款热门机型推荐

2022-10-20 17:45:39 508点赞 159收藏 170评论

哈喽小伙伴们,你们好~我是懂家电的小泽。

要说厨房里最能提升幸福感的家电,洗碗机必然能够排进前三名,三年前我家装了洗碗机之后,依然成了厨房里使用频率最高的家电,作为洗碗机的忠实用户,必然会出现一种人传人的症状,那就是见人就给推荐种草洗碗机。这不,我姐也被我种草,有了娃之后就想解放双手买洗碗机,然后给我发来这么链接,我也是一脸问号。。

母婴级家电认证?!!!这什么鬼?我查了下资料,然后发现,这个认证是由中家院(北京)检测认证有限公司认证中心在2021年提出的概念,并形成规则的一个认证。根据目前的消息,非强制、厂家自愿认证,标准统一,看着好像有点意思哟~

随着这几年二胎、三胎政策的落地,各位宝爸宝妈们再给家里添置物件的时候,母婴级材料、母婴级标准等字眼都会不由自主的多看两眼,母婴+洗碗机究竟能够产生怎样的化学反应?我还真的有点好奇,那么接下来抛开认证,我们也来看看这些个“母婴级”认证的洗碗机到底有什么特别之处。

妹想到洗碗机还能这样?

我查了相关资料,这个母婴级的认证在洗碗机这块,主要考察针对母婴用具的洗净性能和干燥性能,以及除菌等方面。其实洗碗机的洗净性能和干燥性能,是目前各大厂家着力提升的地方,同时在消毒、烘干、存储等方面每年都有着新的技术突破,不过经过”母婴级认证“的洗碗机产品,会在各个方面比普通洗碗机有着更加严格的标准,因此就需要各种特色功能和技术来实现母婴级的餐具清洗、干燥和存储。

洗消烘洁存一体化解决方案

目前主打母婴级的这些机型都通过自己的技术实现了从清洁、消毒到存储的一体化解决方案。虽然每家使用的技术不一定一样,但是在简化母婴用品清洁消毒存储方面的努力方向是一致的。通过一台洗碗机,将母婴用品清洗机、消毒柜、无菌储藏柜等单一功能整合起来,既方便使用,又能减少电器存放空间。

奶瓶杀手的救星:高强清洁能力很重要

家里有娃的都会对洗奶瓶这个事情记忆深刻,为了安全使用玻璃奶瓶,往往在清洁的时候总会摔上那么几个;至于用PPSU等新材料奶瓶,由于清洗不得的导致使用寿命降低也是常有的事情,久而久之你就会进化成一名“奶瓶杀手”。还有各种奇形怪状的口咬胶、吸奶器等等,如果清洁不彻底很容易藏污纳垢。

而认证了“母婴级家电”的这几个洗碗机,不管是华帝家的三喷臂设计,老板家的高压水流,还是慧曼家持续高温融油消毒一步到位,都在提高洗碗机的清洁能力方面有着比较亮眼的表现。同时通过母婴产品的定制化清洁模式,更有针对性对奶瓶、奶嘴、吸奶器等母婴产品进行深度清洁,远比人工清洗干净的多,而且对非玻璃材质的损伤也最小。

细菌无所遁形:消毒+烘干双管齐下

母婴用品洗完以后,消毒也是大问题,之前一般家庭都会用开水煮一下,但是母婴用品里硅胶、PP塑料、PPSU材质,Tritan材质的不同规格不同属性,对温度耐受也不一样,要么消毒不彻底,要么温度过高,其实很难把控。或者买一个消毒柜?虽然价格不高,但是毕竟现在的家居空间寸土寸金,占用更多面积的问题不容忽视,而且洗完到消毒再到使用的过程中,转移来转移去的,也就是求个心理安慰罢了。而现在洗碗机都有专门的消毒技术,普遍使用的紫外UVC除菌,基本可以杀灭大部分细菌病毒。

除了基本消毒,“母婴认证”的洗碗机还有独门绝技来增强消杀程度。比如慧曼B2的“宝宝除菌洗”功能,依据巴氏鲜奶除菌原理,将水温持续20分钟保持75度进行高温煮洗,可以有效的去污和杀菌,同时在宝宝除菌洗时,机器是不投放洗碗粉的,清洁更安全环保。

烘干讲究多:越高级越高效

目前洗碗机的烘干方式主要有冷凝/余温烘干、PTC热风烘干、晶蕾/沸石吸附烘干和自动开门烘干

• 被淘汰的冷凝/余温烘干技术

我个人来说对于使用冷凝/余温烘干的机型其实可以不用考虑了,目前使用PTC热风烘干的国产洗碗机已经能下探到两三千了,所以,直接pass使用冷凝/余温烘干的合资机型就好了,真的没必要买。

• 高效但贵的“晶蕾/沸石吸附烘干”

晶蕾是一种本身具有吸湿散热特性的天然矿石(这让我想到了自热火锅),主要烘干逻辑就是吸附湿热空气中的水分,同时散发热量辅助烘干。这个晶蕾矿石吸附烘干的技术是博西集团的专利,节能环保的同时还能保证烘干效果,好是好,贵也是真的贵,动辄上万的价格我是有点接受不了(这是我的错,不怪它ಥ_ಥ)

• 主流烘干技术:PTC热风烘干

大多数洗碗机都已经开始使用热风烘干的技术,就是通过风机将热风吹进洗碗机腔体内,将餐具和腔体烘干,按我的理解和吹风机吹干头发的逻辑基本一致。这个技术烘干效果倒是不错,就是能耗会大一点,就和新能源汽车冬天开空调一样,比较费电。但是由于实现起来没有什么技术壁垒,各家厂商基本都在通过自己的特色技术来提升热风烘干的效率,进而达到节能效果。

• 高级辅助功能-自动开门式烘干

其实在高端洗碗机中,有一种自动开门的烘干方式,在洗碗机洗涤后当温湿度达到标准后自动弹开外门,让内部水蒸气与外部空气实现互通来加速烘干。不过一般自动开门会配合热风烘干技术一起使用,加速热风对流,提升烘干效率。慧曼的B2就配备了自动开门+热风烘干的功能,要知道合资品牌只有万元级产品线才配备这个功能哟~后续我相信会有更多的国产品牌使用这个功能!

防止细菌接触:定时换气除菌配最多7天存储

这些主打母婴级的洗碗机都配备了长时间存储的技术方案,慧曼B2、华帝iE7、凯度16J3都具备了长达7天的抑菌存储。通过定时循环排风换气配合紫外线除菌,能够时刻保持餐具无菌安全的状态。

洗碗机基本参数功能选购要点

除了特色功能,洗碗机的核心要点还是清洗功能、容量和能效,但是作为小白如何来看这些参数呢?很简单,国家在2021年1月1日开始实施国标《GB 38383-2019 洗碗机能效水效限定值及等级》,同时所有在售机型都会张贴水效标识,我们只要关注这个标识,就能了解洗碗机的基本参数情况了~

清洁指数

清洁指数都是通过实际清洁餐具后的污染、残留等等参数来验证测试的,所以各家都卯足了劲想办法提升这一块能力。比如高温、高压清洗,上下喷水逻辑和水质软化等方面都会对清洁能力有提升。

按照目前国标QB/T1520-2013的要求,清洁指数要达到1.12才符合A级产品的标准,所以,低于1.12清洁指数的产品大家就可以直接无视了,毕竟家用洗碗机,清洁能力很重要,目前市面上已经要很多清洁指数很高的机型了,价格也没有那么夸张,大家可以着重考察一下这个参数。

干燥指数

干燥指数也是通过复杂的检测得出的数据,体现了洗碗机的综合干燥能力,干燥指数数值越高,代表烘干效果越好。目前国标QB/T1520-2013要求,干燥指数要大于1.08才属于A级产品,我们在挑选时需要关注这个参数。

目前国产主流洗碗机洗都采用了热风烘干技术,干燥指数相对都比较高,尤其是才用了热风烘干加自动开门的慧曼B2达到了1.18的干燥指数。而华帝iE7则通过专利的双风道热风烘干技术,把干燥指数拉到了1.20的水平。至于合资品牌,由于环保和能耗的设计,对干燥指数没有那么高的追求,基本就是1.08以上就差不多到头了。

额定容量

单位是套,这个数量越大,说明清洗容量越大,一般家庭10套左右的容量就足够,毕竟容量越大,机器占地也会越大。还有个需要关注的点,就是洗碗机碗篮的设计,如果中餐锅碗比较多,那就要关注针对中式餐具做过特定设计的碗篮,这样清洗效果和数量都会有所提升。

现在国产品牌也好,合资品牌也好对于中式碗篮都会进行针对性的设计,尤其是国产品牌,不但能实现锅碗同事情洗,还能在相同容量的情况下,清洗多套锅具,更加符合国人厨房。

工作周期用水量&耗电量

对于洗碗机来说,好多人都有一个误区,觉得洗碗机费水、耗电。就好比老一辈觉得滚筒洗衣机费水费电一个道理。以10套餐具为例:如果你手工洗这10套餐具,洗涤、漂洗、冲水一整套下来,每个二三十升的水根本洗不完,而10套容量的洗碗机,水效3机的老板WB782D也不过用了10L出头的水,更别说水效1级的慧曼B2只用7L多的水。

耗电量就更好区别了,越小当然耗电越少咯。加上现在有些机型配备了先进的AI智能洗功能,根据实际情况自动调节功率和用水达到清洁和节能的平衡。

机型选择小见解

个人认为,挑选洗碗机首先确定预算,在既定预算下优先考虑清洁指数和干燥指数高的机型,然后再考察水效等级以及能耗情况。

从预算角度来说,如果预算能到万元级别,那么博西两家的高端洗碗机就可以考虑了,毕竟在这个价位合资品牌的影响力还是相对大的。但是从清洁指数和干燥指数的参数上来看,万元合资机型和五六千的国产机型在参数上也占不到什么便宜,尤其是合资品牌在机型系列上,软件功能越多的型号价格越高,而国产品牌则不会再软件功能方面去做切割,基本上硬件支持的功能都会一次性给到位。比如AI智能洗系统、自动烘干、保存功能,以及各个厂商的主打特色功能,都会给你配齐,性价比满满。

对于首次购买洗碗机的家庭来说,新房装修完成,橱柜要设计的时候,可以把预算放在五千元左右来挑选机型,这个价位是机型最为丰富的,而且选择余地也大。同时作为新房,一个洗碗机可以承担洗碗、消毒、储存柜的作用,能够给厨房其他电器留出更多的橱柜设计空间。

tips:如果是网上购买,产品详情页没有水效标识照片怎么办?很简单,登录水效标识网,进入备案查询,输入洗碗机型号,就能找到相应的机型参数了。

“母婴级”洗碗机推荐

其实,通过一系列的了解,这个“母婴级家电认证”总体来说还算正向,至少在购买洗碗机等家电的时候,有这个认证就说明该机型在母婴用途上有针对性技术支持,所以,我挑选了几款“母婴级”的洗碗机推荐给大家,大家可以按需购买~

升级的老干部选手:老板牌WB782D

老板WB782D相比前代新增专门针对宝宝用品设计的三叉喷臂,增加了消毒功能;核心参数仍然是干噪指数1.14,清洁指数1.17。但是提升不大,水效等级还是3级!用水量10.8L,耗电量0.93,实在是有点不环保呀。

总体来说,目前性价比不高,尤其是好多功能配置差不多的机子已经下探到4000以内的价格,WB782D当前4999的价格确实有点不合时宜了,如果双十一能到四千以内,还是可以考虑,毕竟老板品牌路人知名度还是有点的。

老板RobamWB782D10套大容量家用洗碗机嵌入式紫外杀菌热风烘干家用嵌入式安装全自动刷碗机6199元京东去购买

个性化需求洗碗机:方太水槽洗碗机JBSD2F-E5

对于好多旧房改造,或者厨房橱柜空间不足的人来说,水槽洗碗机成为了一个新的选择,方太在水槽洗碗机这个领域算是国内做的比较好的,除了洗碗功能,还开发了蔬菜水果海鲜清洗功能,既符合水槽的作用,又能兼顾洗碗,也算是一种个性化的洗碗机了。

既然选择水槽洗碗机,那么代价就是价格高而且容量偏小,而且会侵占正常水槽的空间,所以特别挑厨房橱柜设计。这个选择太过于个性化了,所以性价比什么的不存在的,按需购买吧,毕竟如果是特定环境下,好像只有这个选择。

方太水槽洗碗机CT03B全自动家用水槽集成一体小型嵌入式E5官方店6299元天猫精选去购买

5K价位洗碗机王者:慧曼 B2 Pro

作为B2的升级款,B2 Pro在容量和除菌上都做出了更进一步升级,升级成12套容量,也额外配置等离子除菌功能,在其他方面,同样延续了B2的优秀性能——拥有高达1.24的清洁指数,配合1级水效和7.8L的用水量,能耗性能双兼顾。配合少见的白色玻璃面板和木纹操作区,颜值满分。在消毒方面,有专门的宝宝除菌洗功能,去污和杀菌能力更强,同时长达7天的自动换气、定时抑菌储藏功能,也是具备了一机多能的条件。

顶级的清洁能力和干燥指数,慧曼B2 Pro在五千元价位可以算是一个“六边形战士",这机器还配备了热风+自动开门的干燥方式,基本可以和万元机型掰一掰手腕了,可以说是这个价位段的性价比之王了。双十一5799预售的好价,不要犹豫,完全可以拿下!

母婴级HumanTouch慧曼B2洗碗机全自动家用10套台式嵌入式消毒一体6599元天猫精选去购买

高端配置到顶机型-慧曼 I2

有些朋友们会说,为啥只推荐五六千的机型啊,我要个高端的!好吧,我给大家再推荐一款高端的机型:慧曼I2,基本上你能想到的洗碗机配置都给你安排了,16套容量,1级水效,3+2卫星喷淋系统、168h抑菌保管、双风机热风烘干巴拉巴拉,相当哇塞,当然售价也到了八九千这个价位。

在除菌配置上,可以说是洗碗机界的“满汉全席”,除了75°的高温,还配有双紫外线、光触媒除菌以及银离子抑菌功能。

整机属于全嵌入式类型,可自定义面板,整机给我的感觉十分厚重、分量感十足,对于这个价位的用户来说,有可能会选择功能没那么多但是品牌够“硬”的博西的同价位产品。毕竟对于高端用户,性价比不是他们考虑到首要因素了。对于洗碗机的耗材而言,只要你买了慧曼的任意一台型号,都可以永久享受洗涤耗材五折购。

HumanTouch慧曼16套I2洗碗机全自动家用嵌入式紫外银离子除菌一体9399元天猫精选去购买

入门母婴认证机型:华帝JWV12-iE7

华帝的iE7怎么说呢,看到这个1.14清洁指数基本就会被我忽略了,毕竟洗碗机最重要的参数就是清洁指数,再仔细看看,其他参数都还行,双风机带来了1.20的干燥指数,还有1级水效。如果升级款提升一下清洁指数就好了。

但是!兄弟们,架不住它价格低啊,历史低价能到3199以内(线下渠道),预算有限的兄弟们可以考虑,毕竟在3千左右洗碗机这个范围,比它能打的也没几个,双十一蹲个2999也不是不可能的事情。

华帝(VATTI)12套大容量家用洗碗机嵌入式新一级水效紫外线消毒热风烘干168H长效存放全自动刷碗机iE74199元京东去购买

中式大家庭的选择:凯度 KD3DJR-16J3

至于为啥推荐凯度KD3DJR?因为这个机器是16套容量,可以一次洗多个锅;加上独特的中式碗篮设计、单独的筷勺层,一次搞定家庭聚餐所有餐具。同时配合七天自动换气存储,碗筷放里面充当碗柜也不错。

当然,大容量带来的大体积和橱柜占用,适合大厨房用,如果是小厨房,一个洗碗机占用一整块橱柜就有点浪费空间了。如果双十一能蹲一个3999的价格,还是不错的选择,毕竟在这个价位少有这么大容量的洗碗机。

凯度(CASDON)嵌入式全自动家用烘干独立式一级水效智能16套洗碗机KD3DJR-16J34999元京东去购买

推荐机型汇总

我把推荐的五个机型列表展示给大家,方便大家查看,标红的位置是我认为比较突出的几个特点,各位朋友可以按需选择~

购买总结

其实就我个人购买和使用洗碗机的经验来说,现在国产机型已经能够满足大部分家庭的使用了,形式上还是要考虑能嵌入就嵌入,实在嵌入不了就台式,如果还要整洁,那就只有水槽式的可选了。现在很多品牌的机器都能做到嵌入台式双模式,基本能满足大多数人都需求了。

至于品牌,如果特别在意售后和服务网点,那么华帝和老板品牌机型可以考虑。如果是大家庭,需要一个大容量的洗碗机,那么凯度16J3可以考虑,毕竟16套的大容量加上3999的价格,还是比较有诱惑力的。如果对性价比要求高,对参数要求比较高,那么慧曼B2是一个不错的选择,毕竟各项参数都在同价位属于前排,属于全能型选手。

而如果是宝宝家庭,家里有一个或者两个宝宝,那么就要着重考虑消毒、保管时间长、同时针对宝宝用品还有针对性设计的机型。这时候慧曼B2 Pro就显得比较突出了,除了新升级12套的容量,除菌方面还新增加了等离子除菌,其他功能方面是足够满足两胎家庭使用的,三胎家庭可能略有局促,不过作为5千价位来说,性价比十分突出。

其实没有最好的洗碗机,只有最合适的。在选择洗碗机的时候一定要根据自己家的厨房环境、橱柜设计和日常洗碗数量来确定机型的具体配置,同时根据预算情况来选择合适的品牌和机型,能够在有限预算里实现价值最大化,这才是我想传达给大家都思路,希望对大家有所帮助!

然鹅,故事的最后,结局好像和我想的不一样。。

最后,我给我姐把这个表发了过去,然后。。。

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

天猫精选 HUMANTOUCH 慧曼 HTD-B2 嵌入式洗碗机 10套 纯白
天猫精选 HUMANTOUCH 慧曼 HTD-12 嵌入式洗碗机 16套 白色
京东 VATTI 华帝 JWV12-iE7 嵌入式洗碗机 12套 经典黑