浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

2023-05-10 11:57:01 58点赞 113收藏 196评论

“PBT”“玻璃纤维”“液晶聚合物”“LCP材料”………这些玄乎其玄的材料名词令人晕头转向。而当它们出现在风扇的介绍中时,总少不了“工业级高强度”等溢美之词。

浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

所谓“工业级高强度”,仅仅是让风扇更耐冲击、不容易因外力损坏的字面意义而已吗?你是否了解这些材料各有什么特性,又各自有何种优势呢?以及,究竟是哪一款材料制成的风扇,综合性能最好呢

在这篇文章里,我们就将初步讲解风扇材料的特性,以及各种材料的优势。希望能解开你的疑惑。浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

要探讨材料对风扇性能的影响,就要先从框与叶的那小小的间隙说起……

失之毫厘,差之千里

顾名思义,“框叶间距”,抑或“尖端间隙”,指的是风扇的扇叶末端与内边框的距离。它对风扇的性能有着相当大的影响,有时甚至能够超越扇叶本身。

而令叶框间距起决定性作用的因素,正藏在“框”与“叶”之间。在风扇转动时,扇框与扇叶间微小的间隙会泄露一些气流。这些泄露的气流在附近产生涡流,造成所谓“尖端泄露”。

图片来自:AutoAero图片来自:AutoAero

涡流所产生的位置正是扇叶末端,而对我们所使用的散热风扇而言,扇叶末端的线速度最大,因而对性能的影响也最高。泄露的气流量越多,产生的涡流也越多,风扇的效率愈发明显地下降,产生的噪音越来越剧烈地增加。

“失之毫厘,差之千里”。根据追风者的说法,在散热器与冷排上,叶框间距每缩小0.1mm,CPU温度便会下降1-2℃。框叶间距的重要性可见一斑。也正因此,在强调性能的风扇上,往往会不遗余力地压缩叶框间距。

浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

但是,由于材料能力的局限性,压缩叶框间距会遇到相当大的困难,甚至会有些“吃力不讨好”。

叶框间距的挑战

在较高的转速下,风扇的扇叶末端会承受不小的离心力。它们会让扇叶的直径略微变大,缩小扇叶与扇框之间的间隙。风扇的转速越高,离心力的作用就越明显。

尽管这一变化造成的影响非常细微,通常不足1mm,在用户眼中常常可以忽视。但对于风扇设计而言,这是一项巨大的挑战。

浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

当扇叶形变量大于框叶间距时,扇叶与扇框间发生剐蹭,严重的“扫膛”现象就此发生。扫膛产生的噪音极为刺耳,将让人彻夜难眠。它更会对扇叶与扇框造成相当大的损害,意味着风扇寿命的终结。

拉高风扇的转速,则必然会增大离心力。高转速下,更大的形变让扇框与扇叶的距离变小。为了防止扇叶与扇框产生碰撞,势必要略微增大框叶间隙,而这又会影响风扇在低转速下的性能。

此外,经年累月的反复形变,离心力还会让热塑性塑料制成的扇叶产生“蠕变变形”,框叶间距随使用时间的增长而逐渐缩小——根据猫头鹰的数据,在PBT材料制成的12cm风扇上,几年的使用可能会让叶轮直径变大约0.2mm。

浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

越小的框叶间距,意味着留给扇叶的蠕变与形变量就越小。为了不产生灾难性的“扫膛”情况,在风扇的设计阶段,以上这些因素都应当被考虑。

也正因此,尽管对性能的影响非常大,但受限于材料的能力,各品牌风扇的叶框间距还是不约而同地保持在1-2mm左右。而解决问题的关键,正是在于寻找超越传统的材料。

材料破局者

金属

作为最为常见的材料之一,金属是制造高转速扇叶的理想物:不同于PBT塑料需要面对的老化、蠕变等问题,金属扇叶的刚性要强得多,也更耐高温、更加耐用。

金属风扇最知名的应用是在笔记本上。凭借材料上的优势,它能轻而易举地做到50片以上、薄而兼具复杂曲面的扇叶;与此同时,它还动辄可达5000RPM以上的转速!

宏碁将金属扇叶作为高端游戏笔记本的标志性技术,其性能优势可见一斑。

宏碁“刀锋”风扇宏碁“刀锋”风扇

然而,在将金属材料从笔电搬上台式机的过程中,却碰了壁:金属的扇叶虽然能做得更薄、做到塑料难以匹敌的扇叶数量,却不再有厂商敢于拉高转速

当一款以高速旋转的十余厘米金属物体出现在机箱内时,与其称之为“散热风扇”,恐怕还是“绞肉机”一词更为合适。

采融“绞肉机”采融“绞肉机”

就此而言,采融“绞肉机”名副其实:这是一款14cm金属风扇。它拥有多达13片铝扇叶,且每一片扇叶的厚度不足1.0mm,扇叶和轴心以反扣方式连接。

这款风扇的最大转速“仅有”1600RPM,甚至不超过当今的一些塑料材质风扇,但即便是这样,采融也得为它配备一个防护网:顾名思义,没有人希望不小心碰到“绞肉机”。

浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

此外,金属扇叶带来了额外的转子重量,而这也增加了其对于驱动电机的要求。1600转的“绞肉机”电流高达0.45A,这已经快将塑料材质的12cm风扇推向4000转了!

在较低转速下,现有的塑料扇叶也并不是完全不能缩小框叶间距。此外,除了性能,安全也是一大重要的因素:没人愿把强度更高的金属扇叶推向高转,这额外的强度又有多大意义?人们开始寻找更优秀的替代品。

时至今日,Thermaltake等少数厂商还在研发金属扇叶的散热产品,但它们已不再为极致性能而生。

浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

百科Thermaltake 曜越 Tt Engine 27 CPU散热器 9 点评0 原创1 好价0查看详情

玻璃纤维+传统塑料

得益于玻璃纤维的强大特性,它常常同塑料混合成各种复合材料,从而取得更优秀的强度。在重视可靠性与性能的工业领域,玻纤复合材料也是高端产品的常见选择。

大名鼎鼎的“温柔台风”,正是使用了“PBT+GF30”复合材料。通过在传统PBT材质中添加玻璃纤维,扇叶的强度得到了极大提升。因而纵使有着高达2000RPM以上的转速,“温柔台风”也能将框叶间距缩小到史无前例的1mm之下!

“温柔台风”极小的框叶间隙“温柔台风”极小的框叶间隙

更小的框叶间距,带来了史无前例的性能,时至今日,“温柔台风”也依然是散热领域的不朽丰碑;更高的材料强度,也显著提升了耐用性,历经风吹雨打之后,玻纤扇叶依然不动如山。

正品大镰刀GT2150温柔台风GT1850GT3000GT5400性能级高风压大风量79元天猫精选去购买

当然,玻璃纤维复合材料也有它的弱点。玻纤复材制成的扇叶通常不能透光。在当代机箱里五颜六色的ARGB映衬之下,不透明的玻纤复材扇叶是那样地格格不入。

它独有的表面纹路,有时还会被误会为表面污渍。台达AK-12B就使用了玻璃纤维材料。而在它的差评里,不少用户就嫌弃“扇叶上的工艺缺陷”,但那并不是制造出了差错,那实质是玻璃纤维复合材料的独特纹理。

浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

当然,在绝对的性能面前,外观上的因素都影响不大。真正的问题发生在扇叶的微小振动上:就像日常中的绝大部分物体一样,风扇的扇叶也有其固有频率,能够产生共振。这些振动的振幅不大,但却会显著影响人耳感知到的噪声,导致严重的噪音。

复合材料的强度虽高,能够达成极小的框叶间距;但传统塑料的局限性,也让它的振动问题较为严重。在“温柔台风”的扇叶上,共振噪音便相当明显。为此,追求极限永无止境的人们,又开始寻找更为出色的材料。

玻璃纤维+液晶聚合物

在研发新一代散热风扇的过程中,猫头鹰将技术重心放到了缩小框叶间距上。在猫头鹰的上一代产品NF-F12上,框叶间隙约为2mm,而这一次,他们决定更进一步。

作为新型聚合物的一种,LCP“液晶聚合物”拥有远超传统塑料的性能。借助名为“Sterrox”的LCP材料,猫头鹰成功让新一代风扇的框叶间距缩小至0.5mm,最终的收获更是大大超越了框叶间距本身。

猫头鹰对LCP材质特性的解释猫头鹰对LCP材质特性的解释

新的材料不仅拥有更高的强度,还同时兼顾了声学特性。无数对手“照搬扇叶”却无法匹敌的性能,就藏在材料之中。

用作扇叶材质时,LCP材料不但能依靠极高的强度缩小框叶间距,还能借此更迅速地抑制振动杂音。LCP材质风扇的噪音通常更加贴合人耳听感——这是传统塑料所比不上的。

相比PBT+GF30,LCP能更有效地抑制噪音相比PBT+GF30,LCP能更有效地抑制噪音

当然,作为一种新型材料,LCP的强大是以价格为代价的。根据猫头鹰的说法,LCP的材料成本约是PBT的四倍! 但在更低的噪音和更强大的性能面前,这一切物有所值。最终的技术成果,便是我们所熟知的猫头鹰A12X25。

猫头鹰(NOCTUA)NF-A12x25PWM12cm风扇(智能温控/4针冷排风扇/水冷排散热风扇2000PWM)289元12cm猫扇,水冷排散热风扇,2000转速京东去购买

曾何几时,LCP材料只是高转工业风扇所独有的科技。在猫头鹰率先吹响消费级LCP风扇的号角后,越来越多的厂商意识到这一材料的综合优势,市场上的新产品如雨后春笋般涌现。

PBT+GF30(左)与LCP风扇(右)的对比,框叶间距更进一步。PBT+GF30(左)与LCP风扇(右)的对比,框叶间距更进一步。

时至今日,我们可以买到诸如追风者T30、猫头鹰A12X25等正向研发的LCP风扇,它们都是市场上的高端乃至旗舰产品。

追风者(PHANTEKS)T3012cm高风压工业级散热风扇(Vapo轴/磁浮马达/PWM多模式可调/40万小时/3000转)199元追风者此款高风压工业级散热风扇,最高转速3000转,最大风压7.11mmh2O采用Dual VAPO轴承,强劲磁浮马达,拥有40万小时工作寿命,40dBA低噪。拥有多种模式可调节,支持智能PWM温控,提供6年质保。京东去购买

也能见到诸如微星P12、TT TOUGHFAN这样的仿制产品。这些厂商虽然缺少正向研发能力,但也同样试图借这一新型材料“弯道超车”。在与猫头鹰“高度撞脸”的背后,它们是无数“散热新势力”的缩影。

Tt(Thermaltake)钢影TOUGHFAN12cm竞速绿机箱风扇(高风压风扇/无光/减震设计/二代液压轴承)159元京东去购买

微星(MSI)MEGSILENTGALEP12冷排机箱风扇(4针冷排风扇/智能温控/动态液压轴承/转速±2000RPM)119元京东去购买

后记

在未来的时间里,相信还会有更多LCP产品上市。作为新一代的材料,“液晶聚合物”拥有光明的未来;伴随着技术的突破,人类将在散热极限的探索上更进一步。

小小的叶框间隙,凝聚了工程师的无数心血;一分一毫之间,决定着风扇性能的高低。

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:​​​

希望这些文章能帮到你!浅谈散热风扇•毫厘间的材料变革

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

Thermaltake 曜越 斗龙A400P 153mm 风冷散热器

MSI 微星 MAG CORELIQUID M240 迫击炮 一体式水冷散热器

Thermaltake 曜越 枭龙 S200 单塔 风冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S280 战神 一体式水冷散热器 黑色

PHANTEKS 追风者 冰灵One360T30 v2 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-U12A chromax.black 158mm 风冷散热器 黑色

MSI 微星 MPG CORELIQUID K360 360mm 一体式水冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-D15 165mm CPU风冷散热器

NOCTUA 猫头鹰 NH-U12A 单塔 风冷散热器

NOCTUA 猫头鹰 NH-U12A 单塔 风冷散热器

Thermaltake 曜越 Riing S200 风冷散热器

PHANTEKS 追风者 M25 ARGB 41mm 一体式水冷散热器

493元

• 博主对流体技术的热爱令人敬佩 [赞一个]

感谢支持!业余爱好而已,还望不吝指正 [傻笑]

大佬请教下14cm机箱风扇有什么推荐的

• 200一把的风扇,一个全塔装10个,这谁顶得住啊...

这些风扇都是为特定领域准备的,当然不是像普通风扇那样全机箱装满啦 [傻笑] 有矿另说 [邪恶]
    通常来说,这些性能极致的风扇,只是定点用在冷排、塔式风冷之上的。即便要作为机箱风扇使用,也通常是用于进风——毕竟,用来出风的话可太大材小用了 [傻笑]

追求的就是一步到胃的快感 [傻笑]

• 看了之前的文章,真的专业,9块9的还在用着

散热风扇的性能,是与主机成本相匹配的。只要是适合预算范围的产品,多少元并不重要,散热效果达标就行 [邪恶]

• 雅浚说是要整lcp,不过以其鸽子的企业文化,估计有的等了,利民见到过样品,不过大概率就只是样品

这两家公司都没有自己的工厂,不看好其LCP风扇的水准——又要控制价位(不依靠工业厂商代工),又要上最先进的材料LCP,大概率会是“车祸现场”。 [无语]
    看看雅浚和利民的常规产品吧,他们连PBT扇叶都没玩明白,连玻璃纤维扇叶产品都没做过几款。这样的厂商,何来驾驭LCP的能力呢?

联力p28来了,可惜貌似比黑猫卖的还贵。

• 大佬你好,请问闷罐机箱(15年版的安钛克P110)的进风扇,利民G12,C12,自营23元的穿甲弹,选哪个好

g12吧,京东自营售后3年,比c12便宜且好用。穿甲弹噪音大了点

我推荐装满风扇调低转速。c12就行。700转还没有机箱内部显卡和机械硬盘声音高。

• 下一步的高性能风扇叶片恐怕要进化到碳纤维增强了,轻量高刚性,应该比较理想,价格应该也很美丽

关于未来扇叶材质的发展方向,还是要放眼工业领域——毕竟,目前为止所有的消费级LCP扇叶,都是他们代工的。
    台达在新产品上用上了LCP+GF+MD,此外还有一些高端风扇有着PPS+GF40的搭配。

• 这个图我一看就觉得不是温柔台风就是t30

看得真准!首图既是T30(左)又是温柔台风(右) [傻笑]

哈哈,刚好我都有,现在用九州风神的ch370,出风就是一个温柔台风,前置3个t30,散热就是猫头鹰的u12s,标配风扇f12会有共振就换成另一个温柔台风来吹,反正温柔台风万金油,不吹冷排吹散热器也一样,用来压13600kf很轻松t30拨到低转速模式就够了

• 港真matx机箱前置的风扇位,与其用2个14cm还不如上3个t30进风,那风量牛*,转速也不用设很高,尾部一个gt1850出风够了

进风面要求高风压,普通的14cm风扇不如追求性能的12cm产品。不过出风用GT太大材小用了啊,把刚刚拆下来的14cm风扇装上去正好 [傻笑]

gt1850用来出风?这多少有点本末倒置了,钱多了也不能瞎花啊

• 我现在把出风扇换成了1500转的9S,原来的2200转9S改进风,还是能明显感觉整机风扇噪音变小的,尤其运转平顺性大有提高 [呲牙]

出风低转、进风高转是正确的选择。对于机箱风扇来说,也没有必要追求太高的转速。这是明智的搭配 [龇牙]

主要是9S的平顺性太出色了,所以全上的9S,红色直升机强是强,但振动有些明显 [皱眉]

• 雅俊那边似乎要出来了 [高兴] [高兴] ,tt这把至今想不明白为啥要把框做成这样,微星那把没磁辅,多多少少都有点问题…这俩好好整一下真的可以做a12的下位替代

Tt其实并不很懂正向设计,框体设计其实也有“不知其所以然”的因素在。或许是猫头鹰的专利限制,或是Tt“融入了自己的理解”,总之就变成这样了 [傻笑]

微星那款是Powerlogic代工的,其实做工不算差 [观察] 但轴承水准确实不太明了。如果是真正的FDB,其实磁稳并不是必备项目——NIDEC的4090风扇就没有磁稳。就不知道Powerlogic的轴承内构到底如何了。

• 学习了

• 每日一学

感谢支持! [傻笑]

• 我选择便宜的,因为风扇本身也是消耗品,也是有寿命时效的,不是说永久不坏的

对风扇来说,最容易损坏的部件是轴承。而就目前的市场而言,越便宜的风扇越会缩水轴承,从而容易损坏。
    在轴承耐久上,“一分钱,一分货”尤其明显。耐用的双滚珠轴承、可靠性较高的真FDB轴承,基本已从50元价位之下绝迹。取而代之的是廉价的来福轴承。

轴承是决定风扇寿命的最主要部分,至于电机等部件,其耐久通常远在轴承之上,往往不必担忧。
    本文中的“温柔台风”是一款工业风扇,动辄百元的价格或许高昂,但其可靠性久经考验。使用近十年的该型号产品不在少数。
    而对廉价的来福轴承而言,数个月内报废的案例屡见不鲜,很少有产品能达到厂商标称的无故障时间。轴承与轴承间的耐久性差距,或许会高于惯常的认知。
    关于这点,目前正向研发的LCP风扇都使用了最顶级的轴承。在消费级产品里,它们是耐久性的佼佼者。

• 目前来说t30就是12cm的王,然后追风者这货就飘了,出了d30这样的货色,宣传起来说这是t30的积木rgb版本,骗得好多人冲进去,其实完全两个东西啊,t30之后,追风者所有的风扇,都说自己灵感来自t30 ,吹牛*

T30的设计水准恰恰一般,如果没有建准代工,不可能成就它今日的地位——毕竟,追风者自己可玩不转LCP [邪恶] 至于那些“灵感来自T30”的产品——没有一款能达到T30的高度,因为它们全是追风者自家产 [傻笑]

• 联立的风扇怎么样?有点想入积木一代

除了第二代产品与P28外,积木风扇的叶轮都比常规12cm风扇小一号,这显著影响了它的性能。
    如果将性能放在第一位,就不要考虑联力积木风扇。它更多是为外观准备的

更小的叶轮直径除了降低了极限性能,对性噪比也有显而易见的影响。你可以将它理解为一款10-11cm直径的风扇,只是套用了12cm的扇框。多余的直径都让给ARGB了。

• [高兴] 大佬,我机箱p101s,前面一排塞了10个3.5硬盘,现在机箱自带的风扇,调整至机箱大转速情况下,硬盘问题将近50度,请问是否可以一个t30+其它?有没有相关产品推荐?3个风扇总预算200左右?谢谢

10个3.5寸硬盘,实在是太多了 [狂汗] 在这种情况下,要优先保证风扇的数量而非质量。3把“差不多”的风扇是必须要配上的,如有必要,我还建议使用磁吸螺丝,在硬盘位的另一侧再安装2-3把风扇,以形成串联风道,进一步提高效能。

由于不太清楚具体的性能取向,这里给出多个解决方案 [观察] 可以根据自己的需求选择,如有问题也欢迎继续交流。
    综合考虑到耐久性与噪音承受能力,我首先推荐台达AFB1212HH。它是台达的双滚珠工业风扇,全新正品的价格约为55元/把。
    这把风扇的最大转速有2800RPM,极限性能绝对有所保障。而它整体偏向均衡,即便是低转速下也有相对充足的同转风量。不足之处在于低转下的轻微滚珠轴噪、在特定转速下较大的振动和满转时偏大的风声。我曾撰文介绍过这款产品,可以看看我此前的文章。

• 大佬,请问银欣的fhp141用来出风怎么样。另外ak12b适合吊装吗,好像有非滚珠轴承吊装会大幅缩短寿命的说法?

FHP141这样暴力的风扇,用于出风太大材小用了。关键的问题在于银欣的电机噪音——FHP低转安静不下来 [喜极而泣]
    如果只在乎极致的性能,FHP141用于出风倒也无妨。不过如果介意那独具特色的、安静不下来的噪音,FHP141终究不适合 [装大款]

在消费级市场,靠谱的含油轴承少之又少。厂商们的缩水是让含油轴承不适合吊装的主要原因,但如果做工靠谱,还是值得信赖的——虽然AK-12B的轴承没有磁铁,但是以台达的做工,我认为吊装问题不大。
    AK-12B最主要的问题,可能在于轴承内部的润滑剂,它会导致奇怪的轴承噪音,让含油轴承失去静音的优势,同时也不清楚是否会影响轴承寿命 [哭泣]

• 已经好久没在张大妈上看到如此程度的好文了,小小打赏已奉上

感谢支持! [傻笑]

• 全塔机箱,前3 上3 12cm风扇有什么推荐的吗? 目前准备用台达的AK12B

AK-12B能胜任机箱风扇任务,不过,建议将上方靠前的风扇位用于进风或空置。

感谢,确实有听说过上方的第一个风扇位空置的说法,说是安装的话 前方的进风还未到CPU就被抽走了

• 让我想到之前都是打开侧盖,拿落地扇直接往里吹 [惊喜]

不考虑防尘的话可以这么干 [亲亲]