千元级中高端电饭煲到底香在哪!实测千元档远红外电饭煲 真实感受分享

2022-04-11 19:31:31 8点赞 9收藏 10评论

〇、引子

Hello,我是柴刀~

当我们选购电饭煲时,我们到底在选什么?电饭煲作为厨房里必备的、不频繁更换的家电,最主要的功能就是做饭,也是很多人一生中用到它的唯一功能。

本以为各种电饭锅煮出来的米饭都是差不多的味道,却在各种饭店感受到了白米饭的不同之处,有的米饭又湿又坨毫无香气,有的米饭粒粒分明软硬适宜,相应的,吃饭的心情和对菜肴的感受也会产生变化。

几千元的电饭煲和普通的百元电饭煲的差异最明显之处就体现在此,如同手机价格也有差异一样,性能决定价格,虽然都能打电话能发微信,但使用上的体验却截然不同。电饭煲的差异则体现在加热方式、压力技术、材质及耐用程度上,进而最终影响米饭的口感。优秀的电饭煲带给我们的是一餐一饭的仪式感。

一、电饭煲选购要点

①品牌

选购产品时,通常选择市场占有率高、口碑好的品牌,不容易翻车。市面上知名的品牌有美的、苏泊尔、九阳、象印、虎牌、松下福库飞利浦等,其中日系电饭煲一般比较贵,像象印、虎牌、松下等都能达到数千元,在世界上的排名和评分非常高,预算足够的情况下选他们没错。

而国内苏泊尔、美的两家平分秋色,都是国产巨头,技术方面已经成熟稳定,各价位选择很多,性价比较高,一般选择这两个品牌不会有什么问题。

②加热方式

加热方式作为电饭煲最核心的功能,直接影响到米饭的口感和煮饭的体验。传统电饭煲采用底部电热板间接导热方式,从下往上传递热量,米饭受热不均,热量容易散失,底部容易干巴糊锅。而且导热效率受限,功率比较低,火力不足。

而现在普遍的新电饭煲都采用了IH技术,通过缠绕在内胆的线圈产生磁场,让内胆成为电阻自行加热,受热更加均匀,热量传递也更快。

更有远红外加热的全新技术,比如本文将体验的苏泊尔4L远红外电饭煲,通过上盖的远红外穿透加热,又为米饭从顶部增添一道火力。远红外线带来米水自发热,提升热效率,能够有效激发米饭香气。

③内胆

一般的电饭煲内胆比如铝制内胆、复合多层材料内胆。铝制的内胆不能直接接触食物,所以都有表面的涂层。但是这个涂层容易脱落,非常不健康。

复合多层材料的内胆,则使用多层的材料制作,导热快、受热均匀、耐腐蚀。

苏泊尔的球底本釜内胆就是非常有特色的一款内胆,采用8层复合材料,不仅导热性能更好,而且更加耐用,球底的形状、角度的设计也对米饭的口感产生影响。

④其他

其他选购要点还有外观、容量、操作、功能的多样性等,都看自己的诉求和实际使用需要即可~

二、产品外观及细节

苏泊尔(SUPOR)4L电饭煲远红外穿透加热技术本釜IH电磁加热多功能家用智能电饭煲SF40HC881999元京东去购买

手中的这台苏泊尔4L远红外电饭煲SF40HC88,属于上千元的中高端电饭煲,从外观上看,映入眼帘的第一印象就非常好。

与市面上一般圆润的、黑白色的电饭煲不同,苏泊尔远红外电饭煲整体形状偏方,金色流光烤漆机身有着金属拉丝纹理,简洁中带着高端的气质,好看又耐脏。总觉得要买个大别墅和豪华装修才能配得上这个电饭煲。

顶部为操作区域,钢化玻璃面板质感光滑,方便擦洗。各类功能设置按键罗列面板之上,各种模式和操作事无巨细地展现出来,除了煮粥和快煮两个常用功能,还包含4大类,16种细分模式,连米种都有不同的选择,在日常使用选择功能时,直观明确,老年人也能很轻松的上手。

上方一枚大大的眼睛则是旋风防溢微压阀,在微压闷煮时,保障排气,避免溢锅的危险情况发生。

电源接口位于右后方,底部左右侧设置有凹陷,便于搬运。

侧面正前方一枚圆角方形大按钮,按钮的按动很轻松不费力,按下后盖子弹开,略带阻尼,温和而顺畅地完全打开。

开盖后,内胆的外侧平面同样光滑,有着镜面一般的质感。

一般电饭煲内胆附近为凹陷设计,方便集水,而苏泊尔远红外电饭煲在内胆附近却是齐平的,仅在盖子开合处有一些凹陷便于集水,也已足够。

电饭煲内不锈钢的部分都是采用304不锈钢材质,经久耐用不容易损坏。

有特色的本釜内胆是球状设计,4L大容量满足大家庭的吃饭需求。

8层复合材质、大金PFA不沾涂层,非常耐用。以传统的柴火灶为蓝本,55°夹角对流加热受热广,烹饪出的米饭口感更好。

▽ 大容量的刻度提示。

▽ 立体IH加热底盘。

上文提到苏泊尔远红外电饭煲采用到远红外技术,而这个技术是我们直观可见的,就在电饭煲的内盖之中。透过透明的玻璃窗,可以看见远红外光圈。煮饭时,远红外光穿透加热,从上而下增添一道火力,直透米芯,激发米饭香气。

还有一只304不锈钢材质的蒸笼,相较于一般电饭煲附赠的蒸笼,苏泊尔的蒸笼更大更深,丝毫不担心放进去的菜品会粘到内盖。

还附赠一只饭勺和一只汤勺,饭勺底部做平,可以立于桌面。

饭勺放在内胆中也可以勾住外沿,防止滑落。

三、使用体验

功能选择在顶部的面板上操作十分简单,即点按选择。

平时最通常用到的功能,在下方单独有大的按钮,只需要点击“柴火饭”“快煮饭”等,就可以安心等待米饭做好啦。

那么来看看实际煮饭的效果吧!

平时家里两个人吃饭,放入两杯米就够了,倒入大大的球底本釜内胆之中,竟然显得米很少,看来底部的球面容积很大,再根据刻度倒入两杯米对应的水位。

点击“柴火饭”,点击“米种”切换自己的大米种类,以匹配最优的煮饭方案。

煮饭过程就开始了,煮饭时并没有显示需要的时间,但有“烹饪中”的提示。

▽ 袅袅炊烟从旋风防溢微压阀中飘出,带出阵阵米饭的香气。

大概是米饭快要煮好,还剩6分钟时电饭煲发出滴滴两声,面板开始显示倒计时,倒计时结束后会发出滴滴滴多声提醒。

虽然面板从一开始并未显示煮饭的时长,但根据我自己记录,这两杯米运行“柴火饭”程序煮好大约耗费42分钟。

▽ 煮好米饭后的内盖,有一些水珠,但是没有滴落至中层。

米饭的确是粒粒分明,不稀软,也不干硬,每粒米饭都吸饱了水分,非常饱满。闻起来饭香满满,吃起来松软香甜。

▽ 晶莹剔透颗粒分明超级饱满的米饭。

柴火饭为什么好吃?

一是因为大锅灶的面积大,受热面积更大更均匀。

二则是因为火力猛。

球底本釜内胆模拟出了大锅灶的受热面积,而远红外技术加持,还有更高能的IH加热方式发挥作用。市面上的电饭煲大多都使用IH加热方式,而苏泊尔远红外电饭煲进一步采用1300W的IH加热方式,更大火力、猛火加热。

不愧是有NTC技术监控锅内温度,保持38℃恒温浸泡大米28分钟,让每一粒大米喝饱水分,直达内芯,煮出来的米饭真的更加饱满。

除了煮饭,还有其他非常多丰富的功能,下面再来试试煲汤功能吧~

在“特色”中,有“香浓汤”功能,听起来就非常有食欲!

排骨事先焯水后,放入内胆中并倒入开水,选择“香浓汤”程序,便开始长达2小时的煲汤。差不多还剩30分钟时,再加入易熟的玉米和冬瓜。

炖汤结束后,内盖有一些凝结的水珠,看上去非常清透,没有什么油。然而水珠却并未滴漏在内胆外侧,让我觉得这个电饭煲非常干净易清洁~

得益于大火力的1300W的IH加热方式和微压技术,排骨的肉炖得很嫩,丝毫不柴,汤也非常鲜美!

FIN.总结

中高端电饭煲是否必要?取决于我们对米饭的要求是否高。

如果每一餐饭都能吃到喷香的、粒粒分明的、口感适宜的饱满的米饭,实在是一件很幸福的事,连菜都仿佛可口了起来,能多吃两口。

在选购电饭煲时,如果预算足够,不妨放眼看看这款苏泊尔远红外电饭煲,既好看又好用,拥有各种技术创新和品牌加持,是提升生活品质的好帮手~

以上。

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 电饭煲家用3-4个人4L不粘锅电饭煲蓝钻内胆智能七段加热多功能家用智能电饭锅40FC871

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC733 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC733 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF18FC745 电饭煲 1.8L

SUPOR 苏泊尔 SF18FC745 电饭煲 1.8L

SUPOR 苏泊尔 无涂层电饭锅家用3L SF30FC971

SUPOR 苏泊尔 球釜系列 SF30HC749 电饭煲 3L

电饭煲家用5-8个人0涂层电饭煲4L远红外球釜内胆 IH加热智能无涂层电饭SF40HC0988

SUPOR 苏泊尔 SF40HC43 电饭煲 4L 玫瑰金

SUPOR 苏泊尔 SF40HC43 电饭煲 4L 玫瑰金

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 新蓝钻系列 SF40FC973 微压电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC829D-75 电饭煲 4L 咖啡色

SUPOR 苏泊尔 球釜系列 SF40HC850 电饭煲 4L 哑光银灰色

SUPOR 苏泊尔 FC996系列 电饭煲

SUPOR 苏泊尔 FC996系列 电饭煲