这双上东区「老钱」女士们都爱穿的鞋子,是普通人不用“踮脚”也能够得到的时髦贵气!

2022-11-21 23:07:32 0点赞 0收藏 0评论

“老钱风”的流行,让我们把集中在“新贵”身上的目光,分散了一部分到神秘的上东区。

这两股新旧“势力”的生活习性、行事风格、穿搭喜好差异很大,但对这这双鞋子的喜爱却很一致。

它就是——芭蕾鞋——有着低调、舒适、让人舒服的精致作派。

它既能在挑剔的时尚圈、老钱家族中获得一席荣宠地位,也是普通人不用踮脚尖就能够得到的好单品之一。

顾名思义,芭蕾鞋就是芭蕾舞演员跳舞时穿的鞋子。

从舞台专业用品到时髦单品,芭蕾鞋要感谢的品牌名字有一大串,但CHANEL和Miu Miu是绝对不能漏掉的。

如果你现在打开CHANEL的官网,在鞋履这一栏的明细中,就会看到「芭蕾鞋」的单独检索项。

芭蕾鞋稳固的时尚地位,是从香奈儿的挖掘、再造、推陈出新和那迷人的双C Logo,彻底“时髦化”和“国际化”的。

小羊皮和粗花呢的拼色芭蕾鞋,全羊皮的黑白拼色、黑咖拼色、彩色拼色芭蕾鞋,数不过来,但每双都很想拥有是不是?

小香芭蕾鞋的风格一脉相承了CHANEL的优雅从容,弧度优美,脚感舒适。

Miu Miu的芭蕾鞋则是少女的浪漫梦境。在编辑看来,小香芭蕾鞋如同上东区的女士,Miu Miu的芭蕾鞋就是上东区的小姐们。

Miu Miu的芭蕾鞋大部分时候是懂事乖巧、青春靓丽的样子,偶尔也会有叛逆出逃的暗黑风格,时而是还原度很高的正统方形楦头,时而是时装感更强的皮质圆头。

今年秋冬系列的芭蕾鞋又一次成功掀起新风潮,而且集结了两项「上东区」热门运动项目的——网球裙和芭蕾鞋。

难怪Miu Miu这么火。

它还有一个高跟版本,前几天林允儿看秀穿的就是这双,但这可能就属于比较难驾驭的“Miu式 style”了。

追源溯本的故事到这里就够用了,你会发现下面要聊到的搭配,终归都离不开这两大品牌构建的芭蕾鞋风格。

翻翻笔记本里和“老钱”有关的时尚库存,才惊觉芭蕾鞋是牢牢长在“老钱”审美上的灵魂单品。

不信你看👇👇

围绕曼哈顿上东区公子哥和千金女的《绯闻女孩》,海报上的女孩们几乎人均一双芭蕾鞋,优渥的生活环境不言而喻。

芭蕾鞋不只属于年少时期,长大成人后的老钱小姐也会一如既往宠幸芭蕾鞋。

才女导演Sofia Coppola穿着芭蕾鞋出席颁奖典礼也是常有的事,除了优雅,在重要场合的芭蕾鞋还多了自洽。

在顶级老钱家族——英国皇室,芭蕾鞋也贯穿了戴妃的少女期和熟女期。

作为90年代的“皇室icon”,就喜欢穿着色泽柔和的one piece长裙,搭配同样温柔的芭蕾鞋,把皇室该考究的优雅得体和个人的舒适都照顾得妥妥当当

Kate Middleton在成为 Princess Kate前,也就是还在和Prince William谈校园恋爱那会儿,芭蕾鞋也是她平常最常选择的单品。

姑且不说Kate的品位如何,但圣安德鲁斯大学作为英国贵族小姐和公子扎堆的大学之一,Kate的穿搭也是皇室会满意的舒适、得体、低调行头(越来越觉得Kate不简单)。

这些真·老钱们露面机会鲜少,但编辑给大家找来了穿搭风格很“老钱”的英伦博主Claire Rose和法式博主 Lovisa Barkman,在你需要“老钱美学”带来底气时,她们能派上用场。

这两位博主的穿搭都有种“贵姐”的气息,她们会用舒适度极佳的衣服搭配芭蕾鞋,让自己处于怡然自得的状态里。

看起来更需要花时间打理的白裤子、体感舒适的滑溜溜长裙,都自带“出身不凡”的信号。

她俩其实也经常“撞衫”,都爱用猎装夹克搭配直筒裤,重点就是猎装夹克了,它来自另外一项更古老的欧洲贵族运动。

来到法国,芭蕾鞋依然可以青涩、可以成熟,不同的是摇身变成了寻常百姓家的便鞋。

这要归功于1956年的法国电影《上帝创造女人》,Brigitte Bardot从最知名的法国芭蕾鞋品牌Repetto那里定制了电影中用到的鞋子。

Brigitte Bardot饰演的漂亮小镇女孩,早早就让芭蕾鞋脱离了“老钱”的单一印象。

它可以成为任何一个巴黎女孩的日常便鞋,而巴黎女孩那份独到的气质,也为芭蕾鞋镀上了浪漫和慵懒的气息(要知道巴黎人是出了名的酷爱走路,几公里的路程都是靠步行的,所以可见她们对便鞋的舒适度要求有多高了吧)。

好了,下面请允许编辑继续搬出我心中的effortless chic最佳代言人👆:每次总能提供无限素材和灵感给我的Moosgarrd姐妹。

Moosgarrd姐妹素来以【单品的反复穿着】为名,哪怕是快时尚品牌,只要合身舒适、符合个人风格喜好,就会一直穿。就像这双黑色芭蕾鞋,夏天的短袖,秋天长裤、风衣,冬天的呢子大衣……都能配!

土生土长的巴黎博主Leia Sfez则更偏爱CHANEL,这双经典咖色和黑色拼接的芭蕾鞋也是反复出现在她的日常照中,按照巴黎人的脚程和使用率,小香也是超值了吧。

被爱称为“小甜姐”的Camille Yolaine,穿的是本土Repetto,一双裸粉色芭蕾鞋、一双红色芭蕾鞋,和她的甜美气质很搭,同时也是能伴随她游走巴黎的便鞋。

你完全可以在意愿范围内选择¥6000多的CHANEL,或是¥3000块左右的Reppeto,甚至是¥199元、¥299元的快时尚品牌。

扯个闲话,应该也有值友和编辑一样,曾在寒暑假出门旅游时收行李时,会塞一双平价可折叠的芭蕾鞋在行李箱备用吧!(快和我在留言区相认)

前面提到的英国博主Claire Rose还有一套芭蕾鞋搭配,要单独拎出来再讲讲,她用粗放的牛仔和纤柔的芭蕾鞋混搭,像是叛逆出逃的老钱小姐。

Claire Rose这两种跳跃的搭配风格,让编辑想起了电影《黑天鹅》。

娜塔丽·波特曼在芭蕾舞表演中一人饰演黑白天鹅,既展示了黑天鹅敢爱敢恨的强烈性格,又展现了白天鹅的内敛柔和。

芭蕾鞋虽然是明显的“软风格”,它能穿出白天鹅的俏丽,有“我见犹怜”的温柔,符合我们一贯印象中的美好(你知道我说的不一定是白色哈)。

白天鹅气质属于我们非常熟悉的,法国女人就是最好的例子,但是,今天我要重点说说黑天鹅的一面。

擅于把玩时尚的人们,也能将黑天鹅的高傲气质为我所用,把它作为“四两拨千斤”的风格调和剂,融入到自我的“硬风格”中。

就好比谁能想到从气质到穿搭都硬朗的丹麦博主Sophia Roe,会用西装套装搭配芭蕾鞋呢?黑天鹅式的暗黑贵气。

所谓搭配的“尺度”在这个时候就体现出来了,一定得是娇憨作态的圆头芭蕾鞋,而不是时髦感更强、鞋头瘦削的芭蕾鞋,颜色也不宜太“软”,勇敢符合黑天鹅气质的黑色才好。

另一位丹麦博主Pernille Teisbaek也偏爱用硬朗的单品搭配芭蕾鞋,没那么用力的芭蕾鞋,让她看起来更chill,少了从头到脚武装起来的紧绷。

她还穿过一双银拼黑的小香芭蕾鞋,未来感的银色和小香搭在一起,也是一双尺度把控很好的有趣芭蕾鞋。

荷兰博主Anouk Yve也有一套类似的搭配,用帅气的马甲和西装裤搭配黑色芭蕾鞋,虽然是夏季穿搭,但道理都是一样的。

初代IT Girl(真是一个暴露年龄的名词)Alexa Chung,也总是把芭蕾鞋穿出帅气的感觉,她身上那股小男孩气质,就是和“软风格”芭蕾鞋最好的混搭剂。

好东西再过100年也是好东西,它们有能够俘获所有人心的能力,除了芭蕾鞋,还有很多我们熟悉的单品,就如平价的牛仔、娇贵的羊绒,真丝。

它们“不分敌我阶层”,差的只是有心人将它收为己用。

CHANEL香奈儿女鞋玛丽珍鞋 织物与小羊漆皮 G36482 Y55124 K2602 白与黑 跟高 15 mm时尚典雅 35

CHANEL香奈儿女鞋2021年早春系列面料材质低跟魔术贴双C标识凉鞋黑色时尚休闲 黑色 35

缪缪MIU MIU 女士白色漆皮漆皮高跟鞋 5I248DFA065-ZHV-F0964 40

MIU MIU 缪缪 女士乐福鞋 5S090E_068_F0002_F_005

缪缪MIU MIU 女士黑色鞋 5XX459F075-LSY-F0002 38

CHANEL香奈儿女鞋玛丽珍鞋小牛皮白与黑搭扣低跟单鞋时尚休闲 41

MIU MIU 缪缪 女士低帮休闲鞋 5E114E_054_F_005

缪缪 MiuMiu 女士NAPLAK 皮革中筒靴 5T560D-3LBQ-F0002-F-055 黑色 36 送女友

CHANEL香奈儿女鞋渔夫鞋平底鞋单鞋斜纹软呢与罗缎/羊皮革拼色时尚优雅G29762 Y55105 K2571 羊皮革米色与黑色 39

法国代购MiuMiu*New Balance 574联名系列粗纹布料拼接烫钻小白鞋

CHANEL香奈儿女鞋系带鞋休闲鞋小牛皮对比色鞋头经典双C LOGO细节跟高1.5厘米时尚百搭 G36483 X56055 K2597 40

CHANEL 香奈儿蜜儿拖鞋珍珠镶嵌裂纹小羊皮鞋跟3.5CM 39

CHANEL香奈儿女士Y字型珍珠项链经典双C吊饰时尚优雅 AB5723 B04929 NB234

CHANEL香奈儿女鞋渔夫鞋平底鞋单鞋斜纹软呢与罗缎/羊皮革拼色时尚优雅 羊皮革黑色 G29762 Y55105 K2571 36

CHANEL香奈儿女鞋渔夫鞋平底鞋单鞋斜纹软呢与罗缎/羊皮革拼色时尚优雅 G29762 Y55105 K2571 羊皮革黑色 40

CHANEL香奈儿女鞋运动鞋低帮麂皮效果小牛皮与尼龙双C标识时尚休闲 绿色 36