深蓝sl03增程版提车一个月纪念和使用感受

2022-10-27 12:30:52 55点赞 37收藏 80评论

去年买了一台宋plus dmi,各方面比较满意,尤其是用电的时候简直太爽了。就是suv开起来感觉略显油腻,家里领导表示想要一台好看也好开的车新能源。一开始考虑了欧拉的芭蕾猫和奔驰的smart精灵01,最终考虑到里程焦虑和资金预算,转而考虑插混和增程式,无奈市面上几乎所有的插混车型纯电续航都在100km左右,增程车纯电续航高,但全都是suv。偶然关注到长安一辆代号c385的轿车,后来正式发布叫深蓝SL03,一看造型就深得我心。无框车门,掀背造型,运动外观,请示家里领导,外观OK,重点关注。

7月25晚上看完发布会,被车子颜值吸引,大半夜的就预订了,青色外观粉色内饰。后来价格发布,增程版比纯电515便宜,纯电续航达到了200KM,考虑到个人的实际使用情况,当时还不确定能不能在小区安装充电桩,于是直接定增程了,加装了HUD和sony音响。8月初店里交完1999定金,就开始了等待。

9月份一天早上,app突然显示车辆已经匹配。惊喜,9月20日就发货,狂喜,于是赶在国庆节前一天,10月29日提车了~

虽然很多人在骂长安不地道,不过和去年比亚迪宋plus dmi等车六个月才交付的经历比起来,已经好太多了。

外观展示

当天早上居然意外醒的很早,打车去了本地的长安深蓝店。旁边那辆黑色的车主居然因为所需资料没带全没法提车。当时选中的青色深蓝已经打扮好了等我接她回家。

深蓝sl03增程版提车一个月纪念和使用感受

长安的免息分期额度不多,好在没有金融服务费之类的,本地的深蓝店是新开的,没什么套路,连保险都不要求店里买,只有200上牌费,半天搞定所有流程愉快的开车上路。车管所上牌的时候被一堆人围观,毕竟这车造型太出挑了,本人也喜欢欧拉好猫和芭蕾猫那种可爱的,但是对深蓝这种帅气的造型真的也是没有抵抗力啊。感觉就好像小时候动画片里面的迷你四驱车被造出来了。

使用感受

出门先加了100块油,店里没快充,只给我充了一半的电。一路上体验了各种路况,整体满意。

国道市内混合路况,大约30个红绿灯,百公里能耗不到12度,超出预期。轿车和suv比起来还是占优势的。国道市内混合路况,大约30个红绿灯,百公里能耗不到12度,超出预期。轿车和suv比起来还是占优势的。

时速100km巡航的能耗,电耗14左右,也挺不错了。本人不喜欢开快车。 时速100km巡航的能耗,电耗14左右,也挺不错了。本人不喜欢开快车。

电用到35%左右手动开启保电模式,时速100巡航的油耗是5.1,还反充了一部分电,相当满意。略高于双擎卡罗拉的油耗,低于宋plus DMI的亏电高速油耗。电用到35%左右手动开启保电模式,时速100巡航的油耗是5.1,还反充了一部分电,相当满意。略高于双擎卡罗拉的油耗,低于宋plus DMI的亏电高速油耗。

十一期间趁着高速免费又出去试验一下,时速120巡航的纯电能耗就超过16度了,纯电果然还是更适合市内的路况。速度越快,电车的能耗越大。跑高速续航真的是要七折起步,暴力驾驶的话五折估计也很正常。

家里的老宋和小蓝合个影家里的老宋和小蓝合个影

这两个车热度都是挺高的,买车前各种负面消息看得心惊肉跳,不过目前为止一切都还好。这两年的自主品牌进步真的让人欣喜,作为丰田双擎老车主,个人感觉本田和丰田的混动真的全方位被碾压,除了耐久性和可靠性还要时间检验,自己也算先吃个螃蟹吧,“四个自信”还是要有的,希望比亚迪和长安作业民企和国企代表,都不要让我失望吧。

最后简单对比下驾驶感受,宋plus dmi比较舒适偏油腻,过弯的时候感觉车身晃动比较大,崎岖路面和减速带的滤震性能不错,乘坐感受有点像日产的风格,天籁奇骏那种大沙发的舒适感。深蓝驾驶感觉更好,轿车加上后驱,比较适合爱开车的人,整体风格接近本田(又吵又颠),过减速带的时候会有硬碰硬的感觉,前悬挂的感觉比后悬挂来得更直接。

空间方面的话乘坐空间比亚迪完胜,隔音比亚迪完胜,后备箱装载能力深蓝更好。深蓝目前的车机可玩性为0,软件市场里几乎没有可用的app,比亚迪这方面好多了,就是个系统开放的安卓平板。

顺带提一下,深蓝的hud真的好用,买增程版的一定要加钱上,而且送音响升级。ARHUD不仅实用而且效果酷炫,一度让我有开高达而不是开汽车的感觉,导航全程不需要看中控大屏幕。宋plus没有hud选配。智能驾驶辅助这块,比亚迪真的完全不行,跟新势力没法比,跟传统厂商也比不了,难怪这块也不作宣传,确实乏善可陈。

这两年的新能源车市场有点像前几年的手机市场,百家争鸣阶段,到最后还能剩下几家做大做强,目前看不太分明。相比较几家新势力,传统厂商还是更让人觉得稳妥可靠,再过几年应该会考虑买纯电了。之前一直是日系车粉的我,从去年开始直接脱粉,不是丰田本田车不行,自主品牌的进步实在太快,日本车企在不加把劲恐怕真的要重走家电和手机的老路了。比亚迪 长城 长安 吉利 奇瑞们加油~~充分的竞争对消费者永远是好事。

这个屁股有人不喜欢我却很中意啊这个屁股有人不喜欢我却很中意啊