工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

2023-04-17 18:17:12 35点赞 240收藏 12评论

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

《值无不言》栏目又又跟大家见面啦!栏目旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,目前栏目囊括电脑数码、家居家装、食品生鲜、运动户外、日用百货、家用电器等重点品类,每期内容以专业性讲解、优良口碑产品、真实消费体验组成,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#值无不言#~

【值无不言】全新升级!创作优质内容就有机会上栏目~1值无不言栏目是什么《值无不言》栏目又又跟大家见面啦!栏目旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,目前栏目囊括电脑数码、家居家装、食品生鲜、运动户外、日用百货、家用电器等重点品类,每期内容以专业性讲解、优良口碑产品、真实消费体验组成,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#达人小小值| 15 评论24 收藏16查看详情正文分割线工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

实在太多朋友询问保养问题,于是花时间做了个速成教学视频

比较详细地说明了皮革护理品怎么选,保养的频次与本质,以及一些细节和注意事项,内容应该是比较丰富的了

收藏好,以后有人问就发给他,学会了也可以教给更多人,自己动手不求人,省下的保养钱多吃点肉不香吗?

不要吝啬你的一键三连~

以下是图文版

工装靴怎么保养,皮衣怎么保养,多久保养一次?皮革护理品怎么选?

好久不见,欢迎回到琛哥的复古频道。作为一个冷门小众领域的UP,上面的提问我见过太多太多,今天就来集中聊一聊保养问题

这边先来一个工装靴保养的速成教学,几分钟看一遍就知道该怎么保养了

工装靴保养

为了保证节目效果,这里用面积比较大的工程师靴来举例

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

这双是霍尔文Chromexcel牛皮,属于光面皮,其他的光面牛皮、马皮、kudu羚羊皮等等都是一样的保养方法

至于翻毛皮的话后面会提到

保养大致可以分为3步

第一步是基础清洁

用刷子把靴子上的灰尘脏东西刷掉,像这样。。。刷刷刷刷,除了皮面,也要注意把沿条鞋腰缝隙附近都刷一下

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

接着是清除污渍,拿一块湿布,稍微用点力擦拭脏的地方,把脏东西擦下来。

如果还有顽固污渍的话,就需要使用清洁类产品了,像什么清洁液、喷雾、泡沫、固体皂之类的东西都可以,原理都差不多的,我这用的是泡沫,喷上去,用海绵擦一下

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

但是需要注意手法,轻微用力就可以了,如果力度太大会让皮面明显变浅褪色,那样就需要后面用特定颜色的鞋乳进行补色操作。

清洁完了以后,放置一会儿等它变干,接着第二步就是使用护理品了

护理品的种类实在太多了,形态的话也五花八门,像什么液体、固体、半固体、喷雾都有,很容易让萌新感到迷惑

这几年,我把市面上大部分护理产品都买过了,至于如何选择护理品后面再说,这边先继续保养操作。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

我日常用的比较多的是沙菲雅reno和famaco皮革膏,对于工装来说其实区别并不大,reno带清洁作用,用完会更亮一些。反正工装嘛,不用那么亮,保持基本的滋润就可以了。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

我这边用famaco皮革膏进行保养,我习惯用刷子来操作,这样比较方便,当然用棉布、海绵或者直接用手也可以,看个人习惯了。用另一把刷子蘸取一些膏体,然后像给CPU涂硅脂那样,给靴子打上,要注意用量,一次不要弄太多

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

然后就开始不断转圈,把靴子涂满,涂均匀,注意把沿条和鞋边也打上一些。

最后,理想的效果是均匀的打上一层薄的护理品

打完以后静置半小时,让皮革吸收一下,之后皮面就会变成哑光的

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

第三步进行抛光,用棉布或者刷子都可以,我习惯用刷子,这样比较快

下面就是拼手速的时候了

刷刷刷刷刷刷刷刷刷刷刷刷

……

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

当然,也可以不用那么拼,慢慢抛光就行了,反正最后刷到具有一定光泽度,就可以了

--保养前后对比画面

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

这就是光面皮工装靴的保养方法,是不是很简单?至于保养频率的话,需要根据皮革种类与穿着频次来确定。这边做了个表格。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

一般来说,如果同一双穿的特别勤,可以2~3个月保养一次,如果一个月只穿四五次的话,那么6~9个月保养一次就行。如果一直不穿,那就2年多保养一次。

如果下雨了,最好是放置变干以后保养一次(自然晾干即可,不要用高温热源)

对于皮革种类,那就是皮本身的含油量越高的话,就降低上油频率,比如CXL是一种油脂很丰富的皮革,所以买来前2年完全不上油,直接干刷也是可以的。

以上是一般性的建议,不是说必须卡在第九个月的时候上油。每个人情况不同,如果你发现皮革已经变干、弯折的时候不断嘎吱嘎吱,或者有明显裂纹了,那就赶快上油吧。

此外,内底这种大块的植鞣革,如果好几年不打油的话也会有开裂的风险,我觉得每一两年拿出来看一下,如果内底太干的话也上一点油,这样比较好

皮衣保养

趁热打铁,下面进行皮衣保养的速成教学,其实跟工装靴的保养方式是完全一样的,只不过皮衣面积大,保养一件更费时间

第一步还是刷灰,拿出刷子,把皮面都刷一下,如果有污渍就用湿布+皮革清洁剂处理一下。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

第二步使用护理品,这边继续用famaco皮革膏,也是像给CPU涂硅脂那样,打几个点,然后开始转圈。打完之后静置一下

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

最后进行抛光,继续拼手速,一顿狂刷

--保养前后对比画面

护理品怎么选

好,那么,皮衣就保养完了,接下来说一下护理品怎么选

皮革之所以看着油润有光泽,并且有韧性有弹性,是因为皮革里面含有一定的油脂、蜡质,以及水分。所以,皮革保养的本质就是通过使用护理品,来保持这些成分的平衡

我们常说上油上油,其实油可以大致分为4种:

• 第一种是Conditioner

不知道咋翻译,直接翻译的话就是护理剂。很多护理店里摆着的沙菲雅reno就属于这种,它的作用是清洁+滋润+亮光,是三种功能合一的产品,所以真要翻译的话,大概可以译为让皮鞋保持良好状态的一种东西,比较好理解。

• 第二种是Creme鞋乳

主要起到补色与滋润皮革的作用。鞋乳里面一般会包含蜡、油脂、染料、溶剂等之类的东西,如果是买无色的,那就没有染料。如果保养马臀的话,需要用马臀专用的鞋乳,保养方法与光面皮一致,想要更亮的话可以再打点蜡

• 第三种是Wax鞋蜡

主要起到亮光的作用,配合精细抛光能打出镜面的效果。有些带颜色的蜡也能起到补色作用。另外还可以起到一定的防水溅作用,不让水分太快渗进去。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

如果住在经常下雨的地方,还可以备一点防水喷雾,喷完之后形成的荷叶效应能明显减少水分渗入,而且我个人觉得对透气性没有影响,要知道,内衬和鞋面是用胶水固定的,本身就没什么透气性了,透气的主力还是得靠鞋口。

• 第四种是纯油脂

有植物提取的比如荷荷巴油,也有动物提取的比如马油、牛角油、貂油等等,一般植物提取的涂到皮革以后变色没那么强。形态的话,固态液态半固态的都有。。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

这类产品因为油脂含量很高,所以用的时候比较考验手法,千万不要一次上太多了,最好是每次只打薄薄一层,根据情况后续再少量多次操作

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

关于油的选择,我想说对于工装靴而言完全没必要搞的用力过猛,不用像正装鞋那样又是去蜡又是补色,上完几种不同的护理品之后,最后还来个镜面抛光。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

各种鞋油用了一圈下来,我个人觉得,对于工装靴的养护而言,油之间的差别并没有他们的价格差距那么大,主要看自己的需求和想要的效果。如果皮革很缺油,或者想快速软化快速变色的话,可以用纯油脂

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

如果是日常普通保养,那么用conditioner和鞋乳都可以,想要更亮的话就打点蜡

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

反正,只要做好基本的清洁,多刷灰,根据穿着频率和皮面状态适当上油,最后的效果都会很不错。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

另外注意不要过于频繁的上油,尤其是那些油脂含量高的、很浓的纯动物油。因为,1是容易沾灰,堵塞毛孔,最终形成人见人喷的“黑木耳”。。。

2 是油太多穿久了容易产生粗纹,影响美观

翻毛皮的保养

接着,顺带着说下翻毛皮的保养。这个的争议比较大,有些人觉得翻毛不用保养,有些觉得还是需要适度打理一下。下面是我6年没保养的切尔西,平时只有穿完刷灰的操作

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

其实翻毛皮就是给懒人设计的,因为可以完全不用上油,随便穿就行了。这一点,红翼官网已经说得很清楚了

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

虽说一般情况下不用上油,但也得注意及时勤刷灰。如果粘上顽固污渍,可以用翻毛专用生胶刷给弄掉。

其实保养翻毛皮的操作步骤比较简单,还是刷灰、清洁、用护理品这几步

刷灰

这里就不写了,和上面光面皮一样的操作。

刷毛起绒

简单来说,就是用铜丝刷把翻毛皮的毛给刷的立起来,之后就能更容易的清理掉翻毛皮上的各种污渍和灰尘。注意用的时候力道要适中。

清洁

毛立起来之后,用生胶擦把脏的地方都擦掉,最后用毛刷把尘屑刷掉,日常保养就完事了。如果是一双脏到不行的翻毛,那么这几步做完之后,还需要用水打湿,用翻毛皮清洁剂做一次彻底的清洁,这里就不多写了。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

当然,如果你有从新鞋开始每次穿完都用刷子刷灰习惯的话,那么鞋子肯定也脏不到哪里去。起绒和清洁这两步都省掉也不是不行。

最后,一般来说翻毛皮短期内是不用上护理品的,如果穿了好几年嫌状态不好了可以上点,而且要上的话也必须上翻毛皮专用护理品,能起到一定的滋润皮革作用:

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

记住,千万不要手贱去给翻毛皮上一层貂油之类的纯油脂。下面是一个例子,来自Reddit。

翻毛上油前:

上油后:

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

所以说,能不上就不上,做好日常保养就好。

另外还有一种打蜡翻毛皮,是皮厂在皮革肉面或者磨掉一些粒面后,封上一层蜡制成的,俗称腊肉。这种皮其实就是皮厂给你处理好了,以后不用特别打理,平时多刷灰,做好基础清洁就可以了。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

如果想恢复出厂的效果,可以加热后打一些蜂蜡

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

最后,对于皮制品,还有一个南北差异的问题,一般北方随便放置都很难发霉,而南方就不一样了

所以建议做好湿度的控制,不论是放除湿剂,还是开空调,开除湿机都可以,把湿度控制在60以下,发霉的概率就会少很多了。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

总之,保养工装靴和皮衣是一件比较简单、也很有乐趣的事情,每次保养都能更好的感受到旧化带来的改变。

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

另外,强烈建议大家从新鞋/新皮衣开始频繁刷灰,最好每次穿完都刷一下,清理附着的灰尘与污垢,这样保养起来会省事很多,而且后期更容易形成”旧而不脏“的完美旧化效果

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

当然,如果你不想花时间自己动手,花钱定期拿到外面专业护理的地方肯定是最方便的

工装靴、 皮衣如何保养?皮革护理品怎么选?一篇全搞定

OK,关于皮革保养就讲到这里,内容应该是比较丰富了。本期视频就到这里,觉得内容有用的话可以一键三连,我们下次再见,拜拜