科技客评 篇二百二十五:小型工作室简单实用的组NAS,ORICO奥睿科MetaBox Pro体验测评

2022-06-30 15:29:16 0点赞 4收藏 0评论

现如今,在数据量越发大的情况下,NAS成为了更多家庭和工作室的选择,不少小白也希望拥有自己的NAS,但往往因为比较复杂的操作止步。实际上,现在有不少NAS已经不仅仅针对中小型企业以及专业玩家用户,而是专门为家庭和小工作室打造,比如今天我们要体验的ORICO奥睿科MetaBox Pro就是如此。这次,我拿到手的MetaBox Pro是双硬盘位的,具体型号是HS200,那么它的体验到底如何呢?让我们一起来了解一下。

简单开箱

ORICO奥睿科MetaBox Pro的包装有着相当大的信息量,前面有产品真机图,后面是具体的参数。其中值得一提的是,正面注明了客户端和APP覆盖安卓、苹果、Windows、Mac、TV 等多平台,有着很好的兼容性,可以满足不同用户的需求。此外,配件部分有网线、电源线、说明书、固定螺丝以及螺丝刀,我们完全不用担心安装的烦恼。

打开外包装,我们可以看到ORICO奥睿科MetaBox Pro的本体。它采用了一体成型的铝合金机身,外壳整体简约精致,整体没有大的缝隙,相信足够耐用。在此基础上,ORICO奥睿科MetaBox Pro的硬盘横向放置在侧边,有盖子防尘,2.5英寸SSD固态硬盘和3.5英寸的机械硬盘都兼容。此外,因为这款是双硬盘位的型号,整体相当小巧,放置在各种位置都不会占用太多空间。

在ORICO奥睿科MetaBox Pro的另一侧,我们可以看到格栅式的出风口,可以明显看到里面的6010散热风扇,下面则是接口和复位键。在接口方面,它有着DC电源接口、2.5Gbps网口、双排USB3.0接口。

在构建NAS时,硬盘是非常重要的一部分,所以非常推荐入手NAS专用盘,因为NAS硬盘有防震能力,并支持7x24小时365天全天候工作能力,更加适合NAS全天候工作的需求。而我这里选择的是东芝N300系列两块6T的NAS硬盘,全系采用 CMR 技术,采用了7x24小时工作时长设计,具备了100万小时MTTF(平均故障前时间),支持平均每年写入180TB数据,不但磁头的加载/卸载寿命高达30万次,而且还有3年质保,足够放心使用。另外,建议大家不要偷懒或者省钱,NAS硬盘最好隔几年更换一次,以此保证自己的数据安全。

我手里的东芝N300 NAS盘采用常规的3.5英寸规格,有着兼容性出色的SATA 6.0Gbit/s接口,7200rpm转速以及256M缓存,可以轻松应对各种NAS环境。东芝N300 NAS盘提供了4-16T等多种容量可选,我们工作室数据不算多,所以选择了两块6TB来组合。此外,它拥有内置旋转振动(RV)传感器,可以避免因为振动导致数据丢失的问题,并且针对大型NAS服务器系统及RAID优化,最高可以支持8个盘位的NAS系统,用在这里是绰绰有余的。

速度测试

在将东芝N300正式放入NAS前,我们先将它放入PC主机环境中,进行简单的速度测试。在CrystalDiskMark测试软件中,硬盘的平均读取速度为239.06MB/s,平均写入速度在236.52MB/s,读取与写入的速度基本差不多,这个速度还是让人相当满意。

除了常用的CrystalDiskMark软件,我还使用HD Tune Pro进行了测试。HD Tune Pro可以表现机械硬盘的整体读取性能,能体现出硬盘平均读取速度。在实际测试中,东芝N300的整体表现比较平稳,平均值可以达到184MB/s左右,波动在合理范围内,不会影响正常使用。

在基础的速度基础上,我尝试了将最近的素材导入到东芝N300中。在实际实用中,速度在227MB/S左右,这主要是受限于单块硬盘的性能限制,已经达到3.5英寸硬盘的读写瓶颈了,其读取速度还是很不错的。

简单安装

不同于一些小白心目中复杂的NAS安装,使用ORICO奥睿科MetaBox Pro真的相当简单。在硬件上,将两块东芝NAS硬盘N300系列硬盘在确定放心和正反面的情况下,用螺丝固定在硬盘托架上,然后再接上电源和网络就行了。可以放心的是,ORICO奥睿科MetaBox Pro支持磁盘健康状态监测自检,大家可以及时了解到其中硬盘的健康状态。

在正式的使用上,我们需要在手机或者PC上下载对应版本的操控软件。然后,我们跟着指引进行安装就可以了,其中唯一要注意的是磁盘的使用方式。其中,LVM和RAID 0都是让硬盘统一使用,硬盘利用率上更高一些,但是数据安全性一般,而RAID 1 则是将两块硬盘互为镜像,有更好的安全性,我这里选择的就是RAID 1模式。值得一提的是,ORICO奥睿科MetaBoxPro支持NAS对NAS异地远程自动镜像防灾备份,如果公司和家里都要NAS,那么数据安全性会非常高。

实际体验

MetaBox Pro作为一款专为家庭和小工作室打造的产品,用手机端APP就可以完成绝大部分功能,放心方便。它不仅仅可以支持手机和微信自动备份,还会对手机端上传的视频。图片、文件、音频等自动分类,在使用的时候足够方便。同时,我们可以对NAS里的文件进行管理,比如复制、删除、重命名等操作,而且还断点续传,内网与外网远程访问,我就会在家里查看今天做好的视频。

我这里的NAS有着相当复杂的需求,不但要给工作室的小伙伴使用,而且还要给家人使用,我自己也会放一些资料和视频进去,而ORICO奥睿科MetaBox Pro就可以一口气满足我这样写需求。它可以设立多个账号的访问权限,设置各种成员的使用权限和空间,不仅将内容分隔开,而且还可以设置二级密码,或者文件夹隐藏,从而达到每个人都能保证自己隐私的目的。此外,MetaBox Pro采用了专属SDVN虚拟安全网络加密传输,即使用外网访问,安全性也非常高,虽然我没有这个需求,但是更安全显然是不错的。

ORICO奥睿科MetaBoxPro作为一个偏向于家庭使用的NAS,它最大的特点就是简单、易上手,搭配上合适的NSA盘,即使是小白,也能轻松打造出属于自己的NAS。而在此基础上,它不但做工扎实、实力给力,而且可以满足一整个家庭的使用需求,对于家人来说,简单使用手机就可以对数据进行管理,非常方便快捷,是一个十足的小钢炮。综合来说,ORICO奥睿科MetaBox Pro非常适合大部分家庭或者小工作室使用,即使是小白也可以放心入手,相信它的体验不会让你失望的。

奥睿科(ORICO)NAS网络存储服务器企业家庭私有云存储磁盘阵列RAID硬盘柜双盘位2599元京东去购买

ORICO 奥睿科 CD2510可联网硬盘盒/单盘NAS网络存储家庭私有云存储

ORICO 奥睿科 NAS硬盘盒CD3510 单盘位NAS网络存储服务器 个人云家庭云可联网硬盘盒

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

N300系列 7200RPM 128MB NAS专用 机械硬盘 10TB

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位