生存与生活 篇七:中国十大最美岛屿之南麂岛全攻略(下)

2022-09-01 17:33:49 11点赞 90收藏 9评论

书接上回,说说南麂岛具体怎么玩,多图预警。

首先南麂岛并不大,所以你看各种攻略上,能玩的好像不多,最主要就是大沙岙和三盘尾,平均游玩时间2天,但我还是建议最起码预留3天的时间去玩南麂岛,因为你多待一天,可能就会发现不一样的景观。

比如日出,天气不可能每天都好,住我们隔壁的一队人,前一天下午上岛玩了沙滩,第二天早上天气不好,没看到日出,中午就返回了,这样玩,肯定不尽兴。

他们回去的第二天,就有了非常好看的日出,多住一天的价值不就出来了吗?

不废话了,进主题。

南麂岛俯瞰南麂岛俯瞰

我在岛上几天,主要玩了这几个地方:

• 大沙岙;贝壳沙滩,玩水赶海

• 妈祖岙;日落观赏点

• 三盘尾;日出最佳观赏点,南麂岛万景园

• 上岛营地;风车,星空,视野绝佳

• 稻挑山;航拍灯塔

大沙岙

第一站是大沙岙,著名的贝壳沙滩,全部由贝壳自然死亡之后侵蚀风化形成,沙质细软轻盈。

据说贝壳沙滩全国只有南麂岛和台湾有,台湾的不开放,南麂岛大沙岙就成了唯一。

大沙岙全景大沙岙全景

水质非常好,海岸线很美。

大沙岙全景

沙滩景色绝佳,赶海也很有趣。

7—10月份,大沙岙海滩向游客开放挖沙蛤,平时都是禁止的,因为沙蛤是贝壳沙滩的原材料,得保护。

所以这个时间去挖沙蛤赶海正是时候。

我们挖到的沙蛤我们挖到的沙蛤

自己挖到的沙蛤可以带走,岛上居民指导我们保存方法,带回来煮汤,非常鲜。

小螃蟹小螃蟹

这种随着潮水上来的小螃蟹,卧沙贼快,在赶海大哥的指导下掌握了技巧,一会会儿捉了这么多。

不知道叫什么名字,这个东西不好保存,玩玩就放回去了。

喜欢刺激的,可以坐摩托艇出去兜一圈,海水深蓝,非常治愈。

摩托艇摩托艇

踏浪、游泳、玩沙、赶海,大沙岙可玩性还是非常高的。

配套设施也比较齐全,有公用的遮阳亭和躺椅,有提供淡水冲澡,10元/位。也有付费的储物柜,20元/个,不过没必要花这个钱,我下海的时候一整个摄影包都在沙滩上,其余游客也都是随地放置,根本不用担心。

需要注意的是,晚上6:30之后禁止下水,大家要合理规划时间,另外,从大沙岙回三盘尾的末班车也是6:30,如果你和我一样也住在三盘尾,要提前做好撤离的准备。

妈祖岙

大沙岙的对头,就是妈祖岙。

图片下方为妈祖岙图片下方为妈祖岙

如图所示,上方为大沙岙,下方为妈祖岙。

一个朝东南一个朝西北。

这意味着妈祖岙可以看日落,天气好的话,可以玩完大沙岙去妈祖岙看日落,看完还能赶上末班车。

日落时分的妈祖岙日落时分的妈祖岙

妈祖岙落日妈祖岙落日

除了日落,妈祖岙还是南麂岛大黄鱼养殖基地和铜藻试验场,渔船来往,渔排星罗,也很有观赏性。

出海的渔船出海的渔船

停泊的渔船停泊的渔船

两条彩虹公路将大沙岙和妈祖岙分开,弧形朝向两个对称的方向,从上空看有规律的美感,算是意外惊喜。

彩虹公路彩虹公路

妈祖岙赏落日,不建议下到底下沙滩去,视野局限。从大沙岙出来,沿着公路爬200米,到妈祖岙沙滩上方的公路边,视野特别好。

要注意的是,这里是个大转弯,提防上下行车辆,保证安全。

三盘尾

终于到三盘尾了。

三盘尾被称为南麂岛万景园,实际上就我的感受,三盘尾的景致的确是整个南麂岛之最。

首先是日出,因为三盘尾在整个南麂岛的最东边,长长的探出海面,视野开阔没有遮挡,是最佳的日出观赏点。

三盘尾景区三盘尾景区

三盘尾日出景色三盘尾日出景色

日出之前日出之前

三盘尾日出延时

日出时分的三盘尾日出时分的三盘尾

日出之后的一日之内,三盘尾都有不同的可欣赏之处。

看完日出,可以沿着步道走一圈,看看岛上的花花草草。

中国十大最美岛屿之南麂岛全攻略(下)

天然草坪,像大海敞开的一扇门。

三盘尾天然草坪三盘尾天然草坪

回头看看岛上的风物。

三盘尾晨景1三盘尾晨景1

三盘尾晨景2三盘尾晨景2

三盘尾晨景3三盘尾晨景3

中午过后,海水在太阳下呈浓重的蓝色,是看海的好时候。

沿着三盘尾左侧的步道,将看到壮美的大海。

面朝大海面朝大海

这个角度可以看到猴子拜观音,图片右上角。

猴子拜观音中的猴子猴子拜观音中的猴子

海上珍珠海上珍珠

抢镜的蜻蜓抢镜的蜻蜓

海水冲刷着岸边的鹅卵石,在阳光下泛着光泽,被称为海上珍珠。

三盘尾一隅1三盘尾一隅1

三盘尾一隅2三盘尾一隅2

日头偏西之后,海天一色,美不胜收。

下午的三盘尾海景1下午的三盘尾海景1

下午的三盘尾海景2下午的三盘尾海景2

个人建议三盘尾单独留一天时间玩。

一是三盘尾是整个南麂岛最大的景区,美景比较多,另外一个是三盘尾每天不同的时间,都有不一样的美,值得慢慢玩。

三盘尾景区很多陡峭的临海悬崖,游玩时一定要注意脚下安全,要玩的尽兴,也要玩的安心。

上岛营地

这个地方和三盘尾连在一起,从三盘尾出来,沿着彩虹步道往上走,就到了。

是一个露营地,现在基本没什么人。

这个地方,视野很好,可以俯瞰整个三盘尾,也可以看海对面小岛竹屿的渔村。

彩虹步道两边,是风力发电的风车,排列有序,有点意思。

风车1风车1

东北方向,就是竹屿临海的渔村。

渔村1渔村1

渔村2渔村2

到了晚上,因为地势高,光污染少,上岛营地是看星空的最佳场所。

星空1星空1

星空2星空2

很多攻略上没有专门提到上岛营地,因为它和三盘尾非常靠近,容易被其风头盖过。其实上岛营地由于地理位置优势,是南麂岛天然的观景台,上可观天,下可察海,的确不错。

大家如果去上岛营地拍星空一定要准备好比较专业的设备,我没想到会有星空,出行的时候图轻便,只带了一台胶片机和一台无人机,看着满天繁星,只能望洋兴叹。不得已只能手持手机拍摄,很糊。

另外,走夜路最好准备一把小型手电筒和驱虫喷雾。

稻挑山

这个地方不在南麂本岛上,应该是南麂列岛中的一个小岛,在三盘尾东边4公里左右的海面上。

很小的一块,顶头有一座正常使用的灯塔,适合无人机航拍。

清晨的稻挑山清晨的稻挑山

稻挑山灯塔稻挑山灯塔

稻挑山灯塔希区柯克变焦

稻挑山只能通过望远镜或者无人机欣赏,需要注意的是确保无人机续航足够,来回8公里加上拍摄,我的mini2差一点就回不来。

差点提控回家差点提控回家

最后总结一下。

看海是很治愈的一件事,我每年夏天基本都要去海边走走,解压,去年没成行的南麂岛之行,今年终于补上了。

在我去过的海岛中,南麂岛算是比较小众,也算是景色最出众的,海水清澈湛蓝,沙滩细软,日出日落星空都赶上了,比较圆满。

至于消费,是比较主观的问题了,我和老婆两个人,杭州出发共计全部费用4600元,感觉可以接受。

每年7-10月份,是南麂岛的旅游旺季,也是风景最好的时间,这两年因为众所周知的原因,即使旺季人也不多,大家可以在确保安全的前提下规划出行。

祝看海愉快!

看海看海看海看海