跑步 篇一:新品尝鲜,国货之光必迈竞速跑鞋【鱼跃】评测,大体重及新手不用看

2022-08-01 13:45:00 17点赞 20收藏 29评论

一、购买理由——前言

用于打羽毛球的退役跑鞋,网孔鞋面遭受不住冲击破了;现役跑鞋已经1000KM了。得,一合计,再买双跑鞋,现役跑鞋去上岗羽毛球场,双全其美!

惨遭蹂躏,破了。这次要下岗了惨遭蹂躏,破了。这次要下岗了

本想选亚瑟士的,从开始跑步起,就被N多跑友安利了亚瑟王,是真馋,咱就想体验一下亚瑟王跑起来的感觉。结果一看,便宜的不是咱想要的,咱想要的,高攀不起。

兜兜转转,还是再次盯上了国货之光的必迈,上一双跑鞋也是必迈的,1000KM了还是感觉如初,十分耐用,实乃平民优选。上一次购买时就想买竞速板鞋42KPB,这次看到必迈新品鱼跃,毫不犹豫就下手了(花费359元),咱也试试竞速跑鞋是什么感觉!

必迈(bmai)Mile42k鱼.跃男女跳绳体考体测竞速运动鞋耐磨减震防滑缓震护膝透气跑步鞋坚毅黑/荣耀金【男】41469元京东去购买

竞速跑鞋还是比较适合有一定经验的跑者,跑量少于1000KM,体重超过75KG,或者平均配速在6′30之上的,还是建议先别入手,这是纯个人意见。

二、外观展示——不sha个设计师祭天吗?

1、包装

简易包装简易包装

简易包装简易包装

包装一如既往,要不是为了配合快递,我怀疑厂家是不是想拿一双报纸包一下算了。尽管是花了359大洋买的,没有高大上的鞋盒,没有说明书,没有赠品。

我希望厂家是真心想把这些不必要的花费省掉,投入到研发中,而不仅仅是为了提高利润。

贴了一个产品标签贴了一个产品标签

2、外观

好看吗?好看吗?

不好看吗?不好看吗?

有必迈的粉丝想吐槽的吗?必迈的设计是一如既往的难看。我在买的时候官方还有一双青春粉的男鞋,请问青春粉是什么粉?

青春粉/男鞋!青春粉/男鞋!

青春粉是我一个中年男人能穿的吗?无奈之下,我选了坚毅黑/荣耀金,可除了一些装饰条,哪里跟黑/金相关?期望不会穿着穿着就变成灰不溜秋的了。

顺带吐槽一下现役跑鞋,这也是必迈的,看看它的设计!

四重密度,亮瞎四重密度,亮瞎

看到了吗,四重密度哦,亮瞎你的钛合金眼!当然,这是刚入手时候的照片,经过1000KM蹂躏后,现在变成这个样子了。

现役跑鞋现役跑鞋

我只期望新跑鞋不会跑着跑着就变色了。

另外,必迈老板真的不SHA个设计师祭下天吗?会严重影响你销量吧?

3、重量

一个字,轻,两个字,很轻,三个字,真的很轻,抱歉,是四个字。

按照产品标签,官方说明,41码男鞋,US8是185G,实际上我测试了,发现比官方更轻。

必迈你是偷工减料了?还是没去掉鞋子里的支撑版纸称重的?还是我的计量器坏了?

左脚左脚

右脚右脚

左脚175.6G,右脚174.6G,真的是拎着毫无感觉。家里拿快递回家的时候,问这么大个箱子是啥?我说是鞋子。家里死活不信,原因就在这里。

重量轻预示着减负前行,提速快,越是马拉松,越是追求PB,后期一点点重量都会有影响。没听过一个词叫步履沉沉吗? 那就是鞋子穿重了。

4、鞋底

前脚掌前脚掌

鱼跃跑鞋前脚掌使用的是DSP强抓地颗粒,与塑胶跑道比较贴合(学生体育考试可以用这双鞋),防滑性能强。

DSP采用了聚酯树脂纤维与特殊PU树脂双层材料——这种特殊研制的树脂材料能够 根据客户需求加工在纺织品或者合成革上,相比于橡胶大底,重量上可以减轻一半!同时采用基布黏着鞋纹的方法,在设计上的自由度更高,使得鞋底的树脂分布和颗粒设计有了更多的变化。这样轻量又能提供更高抓地力,又能灵活分布的材料确实受到了很多竞速跑鞋的偏爱,比如“亚瑟士的虎走”、“阿迪达斯的Takumi”以及国内品牌“李宁竞速跑鞋”、“多威战神DSP高阶版”、“乔丹逐影”等等。

在大重量施加的情况下,DSP颗粒会通过轻微的横向卸力,稍微扩展,在保证运动员落脚稳定的前提下,吸收更多的冲击力,同时提供路面反馈。并且在DSP大底接触地面时,由于接触面积的树脂颗粒都参与到了摩擦行为,提升了单位面积的防滑力,所以经过测试,尤其在雨天,DSP颗粒大底卓越的防滑性能给予跑者充分的抓地保护。

反倒是导流条,感觉没啥用吧?图案有点特步的感觉。

后脚掌后脚掌

脚后跟采用的是橡胶融入碳素纤维(CARBON RB),更耐磨(官方说是耐磨指数提升30%)。CARBON RB在鞋底边缘方块有印记,不仔细看发现不了。

CARBON RB不要觉得看起来很牛,其实就是加碳橡胶,一般来说更耐磨,强度更好,使用时间更久,比如汽车轮胎。如果只是说含碳橡胶,显得比较低端,用CARBON RB就显得牛逼了。

这款鱼跃也确实有优势所在,如果确实如官方宣传的,中底材料采用的是FOAM4+高分子混合材料,那么虽然是比较薄的板鞋(中底17MM),它的反馈和减震效果不错,可以上升到高端跑鞋之列。

FOAM泡沫橡胶,因其质轻、柔软、有弹性,也被称为“海绵橡胶”。

Foam中底材料诞生于1997年,这种材料兼具硬度、韧性、造型稳定、可塑性强等特点,但对模具成本以及制造工艺的要求较高,一般仅运用于高端运动鞋。

但是,我又在官方说明中看到,中底用的是EVA材料,个人比较倾向这种说法,估计是对EVA材料的再加工。实情如何,不得而知。具体效果如何,在下文的使用感受里分享。

来源于官方鱼跃详情页来源于官方鱼跃详情页

5、鞋面

官方宣传——75D高强度网纱。又是一个普通消费者看不懂,只能说句不明觉厉的宣传。75D只能说纱线的粗细,但并没有讲密度。按照面料的说法,如果是75D高密度面料,确实是坚固耐用,防风防水,透气透湿,耐热耐光耐磨等等。不至于像我开头那个用来打羽毛球的跑鞋一样用久了就破个大洞。

透光性透光性

根据测试,透光性确实很好。而且这个网孔好像是没有涂层的,全穿透。

牙签穿透牙签穿透

如果说无涂层吧,鞋面位置有一排水印哦,拍图看不清楚,穿上鞋后,在午后的光线下,从上往下看是可以看到水印的,这样看,应该是有涂层才对。

鞋舌鞋舌

不管怎么说,这鞋面是真的很薄,透气,透光。摸着也很舒服。然后就是鞋舌,很薄,真的很薄。一般跑鞋,为了全方位包裹脚跟脚环脚裸进行保护,鞋舌也会比较厚。这款鱼跃采用薄鞋舌,在用鞋带系牢的时候,贴面感很强。

6、鞋垫

一双鞋穿的舒不舒服,跟鞋垫真的有很大关系,所以有些人会自己更换鞋垫。鱼跃采用的是透气PU鞋垫,PU缓冲能力较强且不易形变,可以承受跑步过程中不停的冲击。但是PU比较重,这是真的。鱼跃这款鞋垫已经很薄了,但是这么薄的鞋垫,重量达到了鞋子的十分之一,达到18G。

鞋垫很薄鞋垫很薄

但挺重,鞋子重量的1/10但挺重,鞋子重量的1/10

以上,是鱼跃鞋子有关外观/材质之类的,至于平稳港宝等,看不见摸不着,就不提了。

说一千道一万,鞋子好不好,穿上才知道。下面评测使用感受。

三、使用感受——目前没后悔

鞋子好不好,穿上才知道。鱼跃毕竟是42K竞速跑鞋,只是穿上不跑的话,还是难以有切肤感受,所以哪怕是这么热的天,下午我依然穿上它在日常路线跑了一个标准10KM,真的是不容易,都怕中暑。

鱼跃首刷鱼跃首刷

1、包裹性很强

怎么形容呢,有一种贴肤感。我们穿袜子,就感觉袜子完全贴肤把脚包裹了,穿上这个鱼跃,也有这种感觉。这个鞋楦的设计真的对大脚和肥脚不友好甚至很严苛,脚围长大点的,估计就穿不进,或者穿进去很难受,蹦的太紧。总之,因为鞋面包括鞋舌都很薄,鞋子又很轻,设计得又很紧凑,穿进去,系紧鞋带,感觉鞋子就跟脚变成一体化了,没那种穿上鞋的重物感,这种感觉很好。而且鞋底薄,踩到路面上,马上就能反馈回感受。

包裹很强包裹很强

2、抓地力触感很强

当用前脚掌发力时,明显感觉到大颗粒抓地的感觉,而且会传达给脚掌,因为太薄了,能明显感受到颗粒反传回来的感觉。如果是走路,会有种按摩的感觉,如果是跑步,那种震感比较强,在3-5KM的时候,我的脚有点不适应,脚指头有点发麻,一直到6KM之后,才回复正常。可能也跟我太过关注脚掌的感受有关,还需要继续测试。

发力感受明显发力感受明显

今天早上深圳下过暴雨,然后下午出发的路线包含了柏油路、石板路、砖头路、绿道,绿道是最后1KM去小区外马路上特意测试的,距离太短。全程无橡胶跑道、有部分雨水未干透的地方。跑的时候,抓地力很明显,上坡的时候,以及在路过潮湿路面时,甚至能感受到潮湿路面和鞋底黏住然后分离的感觉,很清晰。

3、回弹力

这个回弹力感觉超出我的感受,我还不太适应。上面说脚趾发麻,其实跟这个回弹力有关,以前穿的跑鞋,鞋底比较厚,比较软,回弹力比较差,不会很明显感受到脚底回传来的力量。

而穿上这个鱼跃后,刚跑出第一步,我就明显感受到这个回弹力。第一是落地的响声,真的是那种硬碰硬冲击声,第二就是脚底回传来的力量,脚刚落地就回弹力,没有丝毫的犹豫,没有怎么卸力的感觉。虽然从道理上来说,回弹快,鞋底像装了小弹簧一样,持续不断的推力,跑起来会更省力、更轻松。但是我不是每时每刻都追求PB啊,所以开始5KM我不太适应,而且会把心思花在这上面。

即使6KM后慢慢感受好一点,但是还是持续不断的鞭策我,导致我全程跑完,发现日常平均180的步频,今天变成185了。

另外就是,第1KM有一个400米左右的爬坡,一般我日常用时会在6′30左右,今天直接5′44就完成了,跟这个跑鞋脱不开关系。

4、转弯不减速

因为比较贴合,包裹的好,加上官方宣传的TPU鱼尾式中足支撑片可对抗侧翻,所以今天在跑步的时候遇到转弯的地方没有像以前一样降速,没有不适之感。当然,跟我整体速度不快有关。

因为只测试了10公里,还不知道是否会磨脚(目前没有),适不适合跑山地、30公里后减震效果如何,会不会伤脚等,目前不能确定。还需要后面继续跑了测试。

四、总结

总结一下,优点呢,性价比委实不错,必迈在国产跑鞋里一直口碑不错,可以说得上是国货之光。不好的地方就是设计太差了,对于审美要求高的人真的是下不了手。

这个鱼跃设计感,除了那个青春彩不知所谓,其实还马马虎虎。另外,设计师在鞋尖位置设计了一组数字,3′37″,有什么寓意吗?是穿上这个跑鞋,就可以突破3′37″了?还是纯粹为了美观而设计?一开始还没看出来是这个数字。不过怎么说,也比四重密度要好!

3′37″ 加油3′37″ 加油

看完了,可以点个关注吗?新品尝鲜,国货之光必迈竞速跑鞋【鱼跃】评测,大体重及新手不用看

bmai 必迈 惊碳Fly 风火轮竞速碳板跑鞋 XRMK001-1S

bmai 必迈 惊碳Fly 风火轮 男女碳板跑鞋

bmai 必迈 惊碳Fly 风火轮 男女碳板跑鞋

bmai 必迈 远征者5.0透气跑步鞋男缓震慢跑鞋女骑行运动跳绳跳操鞋

bmai 必迈 PURE LIGHT 中性跑鞋 XRPJ001

bmai 必迈 Mile 42K 鱼跃 男女款跑鞋 XRMH005

必迈龙年新春惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋冬季男女运动训练跑步鞋 风火轮 45

必迈龙年新春惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋冬季男女运动训练跑步鞋 风火轮 37

bmai 必迈 2024春夏远征者5.0跑步鞋透气缓震休闲运动鞋训练慢跑鞋 海沙白/沧浪绿 42

bmai 必迈 Pace厚道远征者3.0跑步鞋男女跳绳训练鞋透气轻便跳操减震耐磨软 冰雪白/樱花粉/橘 37

龙年新春惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋冬季男女运动训练跑步鞋 风火轮 40 男

bmai 必迈 惊碳 Mix Plus 男子跑鞋 XRMJ001

bmai 必迈 远征者Pure系列纯色跑步鞋休闲运动轻便跑鞋子

bmai 必迈 新款PURE LIGHT纯轻慢跑鞋 XRPJ001

bmai 必迈 Mile42K狩猎马拉松专业跑鞋舒适运动跑步鞋网面透气训练跑鞋 亮银/电光蓝/玫红 37

bmai 必迈 龙年新春礼盒惊碳Fly风火轮专业碳板跑鞋冬季男女运动训练跑步鞋

京东 bmai 必迈 Mile42K鱼.跃专业训练体测竞速跑鞋

• 这个品牌,我觉得就要试品牌系列的顶配,中下段的产品线不是太给力,可以去海鲜市场收一对一代惊碳试试

惊碳不适合普通跑者,我倒觉得一个跑鞋品牌最重要的是把日常训练鞋(覆盖80%跑者80%跑步需求)做好,这方面必迈必须将远征者和潜能作进一步提升。国产现在能做好碳板跑鞋,是因为高水平跑者以及比赛竞速鞋可以不太在意足弓支撑稳定和鞋面包裹,但这些问题在适合普通跑鞋使用的慢跑鞋上会放大。

• 首先并不推荐穿跑步鞋去打室内羽毛球,鞋底防滑性不够不说,跑步鞋也几乎没有侧向支撑,打羽毛球很多横向移动急转急停的动作,穿跑步鞋很容易崴脚。一双美津浓的专业羽毛球鞋也才200多,经常打球的话就别拿路跑鞋凑合了

其次,必迈的气囊包装已经用了两三年了,很多大品牌篮球鞋也在使用这种包装,可以防止快递暴力运输时对鞋盒和鞋子的损伤,这个成本并不比纸盒低,还有很多人很喜欢这种抽拉式皮囊的炫酷感,你不喜欢只能说是个人审美不同罢了

第三,鱼跃主要面对的要参加体考的学生,很多男孩很喜欢那个青春粉,这个配色之前用在过42K狩猎和42Kpb上,也很受中年男性欢迎,尤其是跑马的时候,很多人都喜欢穿得风骚一些,你接受不了还是你个人的喜好问题

最后,中足那个X型的TPU结构是中足稳定片,防止跑鞋在运动过程中发生过度扭曲,从而提高鞋子的稳定性,特别是当我们在路面崎岖不平和转弯以及急停的过程中,中足稳定片就会默默的发挥作用,并不是没用的摆设

PS:3分37秒是中考男子1000米的满分成绩,希望考生们都能取得好成绩 [观察]

回复得认真又详细,感谢,并点赞。跑开个人喜好审美不同,每个人都有自己的喜好,专业的还是要学习的,受教了。至于退役跑鞋,我基本上都是用来日常通勤、打球、徒步等低频率运动了,物尽其用,毕竟家里没矿。

另外,我要特意说明一下的是,我说的不知道是否有作用的导流条,是前脚掌的那个X图案,不是只中足那个X型稳定片。

• 老哥这双应该跑跑场地好一些

对的。所以考生可以买,加速不错。特别跑直线的时候。。这个跑鞋速度越快感觉越好

• 平足的能搞不?配速10公里大概7分30秒配速,5公里6分30秒配速,3公里五分以内配速。

你这配速不合理啊。怎么会相差这么大?不建议入手这个哈。

跑的少,耐力不足,平足长距离要慢慢跑。

• 奔跑的胖子一枚,体重80KG,配速510-530,平常跑10KM的多,月跑量170-200km,这个鞋子合适不?

个人建议不买这个。不知道您身高多少,但80KG算大体重了,差不多的价格建议入手远征者3.0

谢谢楼主的建议,身高173,我看看远征者

• 跟楼主一样买了必迈的潜能,感觉还不错,

哈哈哈,鞋是好鞋

• 42k鱼跃的中底应该是foam4+,商品标注的eva应该是42kpb的还没改过来,在别的地方看到的42k鱼跃应该就是42kpb升级了中底,换了鞋面材料。自己有一双远征者3.0,用于日常慢跑拉lsd,目前300公里鞋底几乎没磨损,刚刚下单一双42k鱼跃用于间歇训练,希望也一样耐用吧。

只能是这样猜想。因为鱼跃发布前,必迈有宣传有一款新鞋用了foam4+

• 穿了飞影一代,没有碳板都不想穿了, [观察]

你是大神哦

我才530配速 [皱眉]

• 楼主我身高170体重82KG.初跑者,没啥配速。入门跑鞋哪个比较好?

建议入手Pace厚道远征者3.0

好的谢谢

• 平足有必迈的宽楦鞋型的pure

• 其实先先收获平民大众跑者是不错的,毕竟是国产,又是新品牌。大众化才是基础。顶级的不到一定积累,投入回报不划算的。必迈的宣传还是不太给力。