发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

2022-08-02 16:16:52 40点赞 348收藏 12评论

夏天,最适合躲进贵州的山里避暑了。前几天,写贵州六盘水避暑攻略的时候,就得到了很多朋友的认同。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

贵州很大,要论人文与风光兼备,一定得是黔东南。

“黔山贵水三千仞,苗疆侗域云歌月”,这片土地可是被联合国教科文组织评选为亚洲唯二的“回归自然、返璞归真”的典范。

不过,最近从旅行的角度来看,黔东南是有些让人又爱又恨的。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

爱的人津津乐道于藏在它大山深处的少数民族村寨、原生态的风光和世代传承的手艺,但是过于商业化的景点,又是让人望而却步的。

不信你到朋友圈里翻一翻,今年暑假就已经有不少人在西江千户苗寨这样的热门景区数人头了。

热衷于发掘小众好玩目的地的我,这回换了一个思路。过于成熟的景区咱就不去了,我还是替大家先到一些小众村寨探探路。

排莫村的云海和梯田排莫村的云海和梯田

你要说建筑和村寨格局,看多了其实也是大同小异。所以,我觉得黔东南最精髓的玩法,肯定不是走马观花凑热闹,而是挑个村寨住下来,跟着当地人去生活(后边我还会再出一个黔东南的自驾大攻略,先预告下)。

如果只来一个地方,我首先推荐大家到丹寨县。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

丹寨县的可玩性很强。

它拥有7项国家级(苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞、苗族口头经典“贾”、苗族苗年、苗族服饰、苗族芒筒祭祀乐舞)、17项省级、34项州级非物质文化遗产,是名副其实的“非遗之乡”。

排莫村的蜡染、石桥村的古法造纸、卡拉村的鸟笼……大山深处,那些先辈传下来的古老手艺还在被悄悄沿袭着。

你说它们传统、古老吧,但却早已经被时尚大牌们盯上,在国际舞台上熠熠生辉。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

淳朴的苗寨风光,也被藏在了这片大山的褶皱里。早上在梯田上散步看云海翻涌,到了夜晚漫天的璀璨星斗都是附赠的礼物。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

当然,没有过多的旅游开发,同时也意味着配套设置不完善,需要忍受一定程度的不便利。所以到小众的寨子里玩耍,多少是需要一些探索精神的。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

照例,先上地图,后面我再展开讲👇

排莫村蜡染

丹寨县是苗族聚居区,在国家公布的首批国家级非物质文化遗产中,丹寨蜡染入选少数民族染织技艺。

出发前,我特意查了下数据,根据统计贵州80%左右的县、市都有做蜡染的传统,但丹寨县的蜡染是典型中的典型(其它几处也很经典的蜡染是镇宁、纳雍、重安)。

而丹寨蜡染又以排倒莫最典型。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

排倒莫其实是丹寨县的两个村寨,一个叫排倒村,一个叫排莫村。两个村子挨得近,都以做蜡染出名。

排倒莫是丹寨蜡染保存最为完整的地方之一,在这里家家户户都会做蜡染,寨寨都有蜡染高手。

我这次去的是排莫村蜡染非遗传承人张世秀老师的明秀蜡染坊。

张世秀老师在老屋晾布,图片@Lily_Zhou张世秀老师在老屋晾布,图片@Lily_Zhou

张世秀老师有一座独立的染坊,可以让我来体验手工艺蜡染,也能在这里住上一晚。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

先讲交通,目前排莫村还没有通班车,如果坐公共交通前往,还是挺麻烦的。

🚗 交通信息:

贵阳出发,高铁1h可以到三都县站,再从三都县前往排莫。这有两种选择:

1.直接从三都县打车到排莫村,车费200元+。

2.先从三都县到丹寨,有小巴车,车票8元,基本上有高铁到站就会有班车,车程大约30min。可以提前和大巴车师傅联系确认时间:文师傅 15185532161

到了丹寨之后,可以直接打车,车费一般要100-150元;也可以提前让张世秀老师帮忙联系在丹寨准备回村的车子,搭顺风车进寨,收费35元/人。

从丹寨到排莫的路真不好走,石子路弯弯绕绕到人都要迷糊了。经过一个人多小时的折腾,我终于到了排莫村。

放下行李,稍作休息后,我就开始蜡染体验了。

做蓝染的人有一双蓝色的手做蓝染的人有一双蓝色的手

苗族蜡染流程

苗族有很多支系,大部分支系是以刺绣为主,排莫村白领苗的妇女,则同时会蜡染和刺绣两个功夫。

蜡染的制作工序一般为:采蓝草—做靛缸—画蜡—染色—脱蜡—晾晒。

张老师种的蓝草张老师种的蓝草

张老师家常年养着几大口靛缸,所以不需要自己采蓝草,体验是从画蜡开始。

染坊的工作人员会和你讲解蜡染的工序要点,然后你就可以挑选想要的图案开始作画了。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

蜡染讲究的是用植物为染料,以蜡刀为画笔,蜂蜡为墨水。

绘制蜡画的工具是一种特制的钢刀,因为毛笔蘸蜡液容易冷却凝固,所以用钢制的画刀来减缓蜡液凝固的速度。

蜡刀中间有凹槽可以储存少量蜡液,画的时候手往前稍微倾斜让蜡液流出来,就可以在白布上描绘图案了。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

真正上手之后,我才发现这其中力道的分寸是极难掌握的,倾斜过多容易晕染开来就画糊了,过少又画不出造型。

根本不能像奶奶们这样画得如此丝滑👇🏻

纹样

掌握了基本技巧之后,要画什么呢?

我在这里见得最多的纹样有:

窝妥纹:白领苗祖先创作的最早纹样,主要用于苗族的盛装上,8个圆圈围起来就是一个古钱纹,两个为一组,象征着一正一反,一阴一阳。

蝴蝶:是被苗族奉为一切生灵之祖的“蝴蝶妈妈”。

鸟纹:白领苗也被称为鸟之部落,鸟纹是它们的图腾,运用的场景非常多。

苗族小人:用来描绘各种生活场景,苗族先辈没有学过什么画画技巧,所以把人物画得很古拙。

基本上,苗族人在日常生活中见到什么就把它们画下来,所以花鸟鱼虫是最常见的图案。

你可以画这些传统纹样,也可以自行发挥创造。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

画好之后,工作人员会带你染色。

布下缸之前要先用水打湿,然后再浸入靛缸染色。

每隔几分钟就要提起来氧化一次,然后重复染好几次。染的次数越多,染的时间越久,颜色也会越深。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

染好之后,就可以加入热水浸泡进行脱蜡,等蜂蜡融化后就可以看到成品的效果啦。

我的作品我的作品

有一说一,蜡染体验并不稀奇,贵州各处都有。排莫村的灵魂,更在于染坊的主人张世秀老师和那些画了一辈子蜡染的苗族奶奶们。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

在苗寨蜡染人人都会,女孩子们长到七八岁就会跟着长辈熟悉蜡刀,这是言传身教的手艺。但是现在画蜡染的年轻女孩子并不多。

不挣钱,自然要外出谋生,想其它的法子。

但正是在张老师和一些先进苗族女性的带领下,让蜡染走出大山为越来越多人所知,也让民艺商人和政府的订单源源不断地流向排莫。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

她开染坊,把当地手艺好的奶奶们请过来,在工作室里画蜡染,让村里的画娘能以这份古老的手艺为生,靠自己的手艺挣钱。

所以,当地人是非常敬重张老师的。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

大山里的妇女并没有很好的就业机会,对她们来说,这是一份很不错的工作。

奶奶们每天早上来“上班”,互相切磋蜡染技巧,中午一起在楼下吃饭,大家有说有笑,氛围很愉悦。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

我很喜欢看她们画画,看起来无比复杂的图案都早已经内化于心了,提起蜡刀信手拈来。那些遥远的传说故事和质朴的生活场景,流淌为笔下工整的蜡染画。

奶奶画的小人真可爱~奶奶画的小人真可爱~

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

张老师是了不起的苗族女人。她坚毅、强悍,嘴上总说做手工不挣钱,但每天还是乐呵呵地带着村里的奶奶们做蜡染。

张老师笑着说:“本来想做大哥的女人,没想到成了女人的大哥。”虽然是一句戏言,但我听了是感动的。

画完蜡染,还可以到张老师的展厅转一转,有很多蜡染的成品。

锦鸡苗的超短裙锦鸡苗的超短裙

白领苗的盛装白领苗的盛装

试穿张老师用手工布做的衣服试穿张老师用手工布做的衣服

张老师收藏了很多老布、绣片、旧衣服,看着像是一堆“垃圾”,可都没少花钱。

像这件百鸟衣,可是苗族最隆重的服装,一般只在重要的节会才能把它穿出来。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

从织布、刺绣、挑染……做一件苗服的复杂程度,真是远远超过我的想象。但苗族人就是这样爱美又浪漫,所以他们的一生都有华服银饰相伴。

苗族美丽的头饰和裙子苗族美丽的头饰和裙子

聊到高兴处,我还有幸看到张老师珍藏版的蜡染作品。

张老师有心,将苗族蜡染的经典图案都画了下来,几十米的长轴要边卷边看,一块布就是一本苗族纹样图谱。

苗族没有文字,于是他们用古歌,用银饰,用苗绣,想方设法地记录下民族的历史。

张老师在做新品研发,打籽绣绣在柿染的布上张老师在做新品研发,打籽绣绣在柿染的布上

苗寨生活

排莫村不大,是只有600多户的小苗寨。但从风光上来看,它还挺原始淳朴的。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

杉木建造的吊脚楼散落在周边的山上,寨子中间有斗牛场,排莫人好斗牛,节日里总会在斗牛场折腾一番。

排莫村的斗牛场排莫村的斗牛场

早上可以到梯田上看云海。看云海要赶在日出前,我早上5点半起床,正好看见群山笼罩在大片白色云海之下。

梯田不出名,就叫排莫梯田。虽然现在不是梯田最具观赏性的时候,但这片嫩绿色还是美得让人很心动。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

这片梯田好干净,山谷里的清风吹过,只有最纯净的绿意涌动。每天附身于土地之上的苗族女人,把大地耕种成了艺术。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

在稻田里,苗族人还会养上鲤鱼,你从田边走过,甚至能听到鲤鱼咕噜咕噜吐泡泡的声音。

鱼既可以吃掉稻田中的害虫,又能提供充分的养料。待稻谷成熟时,吃饱了稻花的鱼也到了最肥美的时候。鱼稻共生,是属于农耕时代的生活智慧。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

在贵州有很多这样的梯田,世世代代养育了大山里的居民。

虽然现在还吃不到最正宗的稻花鱼,但是地道的苗家美食也是不缺。

而且每隔几天,村里的奶奶就会把刚收获的蔬菜拿到张老师家来卖,可以轻轻松松实现新鲜蔬菜自由。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

张老师家平日里蔬菜吃的多,如果你想吃肉菜,像是酸汤鱼、炖土猪猪蹄……可以额外提要求。

吃到了张老师做的酸汤鱼吃到了张老师做的酸汤鱼

排莫村这么远,到底值不值得来?

如果真心热爱蜡染艺术,是推荐大家来的。关于苗族蜡染,张老师就是一本活字典,她知道的很多很多。

如果是为了感受风土人情,我觉得挑苗族节日比如吃新节、芦笙节等时候来,氛围会更足。

这时候村里往往有各种活动,它不是为游客准备的表演,而是自己村寨里的人聚在一起的仪式。像我离开了没几日就到了苗族的爬坡节,当地人聚在一起好不热闹。

排莫村的爬坡节排莫村的爬坡节

这次体验收费是260元/人/次,包三餐+住宿+体验。但是说实话,目前染坊的体验流程并不是很成熟。虽然有义工在,但大多数时候还是张世秀老师一个人照顾整个染坊,有些心有余而力不足,大家要有心理准备。

我觉得大家去玩的话,可以提前把要求和期待沟通清楚。

丹寨的其它玩法

我这次到丹寨,主要去了排莫村体验蜡染,除此之外,丹寨的可玩性其实很高,甚至可以串联出一条少数民族的非遗寻访线路来。我再给大家列一些不错的点。

丹寨赶场

赶场是我到贵州最爱的体验,这是当地每周的固定集会,附近的居民会穿上民族服装来采购。丹寨有好几个苗族支系,不同支系的服装和头饰都不一样,赶场也是民族服装秀场。

丹寨赶场是六天一次,分别是苗历的狗日和龙日,地址是在中央名府街上。

石桥村

石桥村是国家非遗“古法造纸”传承地。绵绵群山把这个村子隔绝在世界之外,也让这里至今还保留着古老的白皮纸制作技艺。

你到村子里转一转,每隔不远就有一个抄纸槽,居民还在用祖先留下来的古老技术生产着纸张。中国国家博物馆和故宫博物院修复古籍用的就是来自这里的纸张。

发现了一个避世村寨,美好到现在才舍得掏出来安利!

想要体验造纸的话,可以去古法造纸穿洞基地纸会唱歌。

此外,纸街(售卖各种纸品的店铺)、月亮坡(观看落日余晖的最佳地点)、清江村(保存着价值60亿的金丝楠木群)这些地方也可以顺道一逛。

图片@美国怪谈图片@美国怪谈

卡拉村

卡拉村并不大,以制作鸟笼而出名,是现存的为数不多制作古老手工编织鸟笼的村子。如果你看到山顶上出现了一个硕大的鸟笼,那就说明卡拉村到了。

目前这个村子在某书上很火,和鸟笼拍照还是很出片的👇

图片@Jo安娜图片@Jo安娜

村子里也有不少农家乐,因为当地家家户户会养斗鸡,所以如果你乐于尝试的话,油锅炒斗鸡(比一般的鸡更高大,肉质紧实,嚼劲十足)就是当地特色菜。

高要梯田

高要梯田并不算特别出名,但却是中国最美十大梯田之一。上千亩的梯田顺着山势从山顶一直延伸到山脚,层层叠叠非常壮观,美貌非常在线。

在丹寨玩的话,不妨顺道去看看,导航搜索“高要梯田观景台”就可以找到。

丹寨万达小镇

当然,如果你不想跑远,也可以去丹寨万达小镇。这里集齐了丹寨的各种非遗手工艺,像是非遗造纸和蜡染体验这里也都有,可以一站式解锁。

///

总体来讲,虽然进村寨的路并不容易,但在排莫村看见的原生态风光、遇见的每一张纯净的笑容,还是让我觉得一番折腾是值得的。

隐秘的风景有时候是要经过一番折腾才能遇见的,尤其是在这擅长“藏宝于大山间”的黔东南。

🚗

/出行贴士/

交通:从贵阳出发到丹寨,要先坐高铁到三都县,再转车去丹寨。但因为大部分村和村并没有交通,所以还是很推荐大家自驾出行。在贵阳租车的话,可以选一嗨租车、神舟租车、悟空租车、联动云租车等。

住宿:丹寨县城可以住丹寨万达锦华温泉酒店,顺道解锁丹寨万达小镇;石桥村可以住丹寨石桥纸居民宿,如果去一些小众村落的话,基本上就要住当地的民宿客栈了。