慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

2022-08-03 17:02:16 36点赞 195收藏 70评论

说微水泥是这几年的网红材料不过分吧?在侘寂风时兴的近两年,微水泥也慢慢被带火,它的质感和抗压性、抗耐磨能力是乳胶漆艺术漆完全不能比拟的,这也是为什么很多人钟爱它的原因。

那微水泥和普通乳胶漆的施工方法一样吗?施工的时候应该注意哪些问题呢?刚好,我们最近有一个新鲜的案例可以给大家参考,跟我一起往下看吧~

第一阶段-基底

① 找平

做微水泥对地面的平整度要求不是太高,只需要相对平整就好,其实不需要去做自流平,这也是微水泥施工前大家的一个误区,稍微有一些不平整的地方,都可以后期通过涂刷腻子来达到平整的效果。

我们这个案例因为本身就是水磨石地面+水泥地面,已经是处于平整的阶段,所以就不用再进行这一步骤啦~

② 刷界面

剂界面剂就是通过对物体表面处理改变其表面的物理或化学特性,我们装修一般用到的界面剂,作用都是为了让后期的腻子可以和墙体结合得更紧密,不容易脱落。将界面剂在墙体表面上刷一层就好啦。

③ 涂腻子

在刷完界面剂之后就可以开始涂腻子了,不过在涂腻子之前,整个地面都需要铺上这样的抗裂网,目的是防止后期的地面开裂。

慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

铺好防护网之后就开始涂腻子,腻子刷2~3遍即可。

慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

我们用到的是比较粗的抗裂柔性腻子,这种腻子的抗裂防水效果会比较好,并且粗的腻子可以在地面厚涂,纹理上也能对之后的微水泥纹理有所加持。

慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

墙面的话,刷2遍腻子就行,不用铺抗裂网,保证墙面平整没有空鼓就可以。

第二阶段-涂刷微水泥

① 选色卡

选好颜色之后,商家也会给你出色板,这时候需要将色板拿到现场,在阴暗的地方、阳光下进行不同环境的对比,因为颜色在不同的环境下是会发生改变的。

慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

一般进口微水泥都是拿来可以直接用的,如果你买到的微水泥是固体的沙状物质,需要自己加水去调制,那大概率不是进口的微水泥。

微水泥要选用机器调制的色浆,到时候直接将配好比例的色浆倒进微水泥里面搅拌均匀就可以了。最好不要选择手工调制颜色的,误差会非常大。

调制好的微水泥

② 保护膜

在涂微水泥之前,师傅要用保护膜将窗户、门框都贴上,以免粘上微水泥不好打理。

③ 喷涂

师傅涂刷第一层微水泥的时候,采用的是喷涂式,可以让微水泥的纹理质感更好地呈现出来,也能让墙面更薄。

慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

不过根据品牌的不同,施工方式也会有所不同,有的师傅第一层也会直接采用刮涂式。在喷涂的过程中也会用刮刀刻意去刮出一些纹理,这样出来的效果会更有岁月的痕迹,更自然。

④ 刮涂

在喷涂完之后就进行第二遍的刮涂,这一边是为了让颜色更均匀更饱满。

慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

墙面刮涂完了之后就可以开始进行地面了,地面可以直接采用刮涂的方式来做,也是刮涂2~3遍。

第三阶段-收尾工作

如果是需要平整光滑的地面,是需要进行打磨这一步的,因为我们需要不平整的纹理效果,所以就省略了这一步,直接进入到涂刷封层这一步。

涂刷封层是为了减少微水泥地面的磨损程度,增强它的耐造能力,也可以叫做罩面保护漆,所以在涂刷的时候,工人师傅都是不会穿鞋的,害怕鞋底会磨损到地面。

首先把墙和地接缝处仔细涂刷好,这样之后涂刷地面的时候会快一些。

慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

师傅们还会用这样专门的吹风机来让它干的更快。

慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

接缝处都涂刷完毕之后,就可以开始涂刷地面了,等上个1~2天,罩面完全干透之后,整个微水泥施工就算完成了~

慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

微水泥这质感真的不用多说了,喜欢自然风、侘寂风且预算足够的朋友就不要再犹豫啦!最后的成果一定会给你惊喜~

慎重选择!在工地蹲了7天,我发现铺微水泥没有想象的简单

不过,看完这篇,大家一定很想知道这位朋友装下来花了多少钱吧?还有微水泥到底该怎么选?进口微水泥和国产到底有什么区别?别慌!我们之后会出关于微水泥的系列文章帮大家一一解答这些问题哦~

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:为了记录真正进口微水泥施工全过程,小编在工地蹲了7天,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

九牧智能电热毛巾架卫生间加热烘干抗菌碳纤维置物架 9340023-HB-1 铝合金轻智能毛巾架

立邦 美边线自粘 美缝贴条加宽水池灶台缝隙贴装饰艺术美边线密封条 防水防霉(白色单折)38mm* 3.2m 38mm*3.2m

苏泊尔幻雨花洒淋浴增压花洒喷头手持液态硅胶多功能花洒 枪灰色+软管+支架套装

万和(Vanward)淋浴花洒全套 冷热恒温增压花洒套装 浴室花洒喷头数显高压淋浴器 全铜大主体变色氛围灯琴白冷热 全铜大主体|变色氛围灯|琴白冷热

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm