实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

2024-01-15 11:00:00 158点赞 108收藏 194评论

写在前面的话:

热爱居家清洁的我又上线啦!

能够保持一个家干净整洁真的是一件非常治愈的事情,在拥有了扫拖一体机器人之后,我真的每天都特别期待回家打开门看到地面上一尘不染的那一刻。对于家电类产品,我之前的宗旨是不坏不换新。可是它们真的是太卷了,石头最近卷出了一款“国民机皇”——石头P10 PRO,各种算法更新,以及智能体验升级,针对家居清洁中最难缠的地毯问题都研发出了多种清洁策略,VOCAL,这能不买吗?旧的那个我就先对它表示不好意思啦,送给亲戚朋友或者转闲置回血吧!过年想要买扫地机的朋友,就选它吧!

闲话少叙,感兴趣的朋友就跟我一起看下去吧!

1. 石头P10 PRO的极致印象

石头P10 PRO的外观属于是我一看就会心动的那种,通体白色设计,非常百搭。和我们家只能说那是相当搭了。因为我们家的装修就是白色+原木色的简约风格,所以石头P10 PRO摆在哪个角落都是非常协调的。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

石头P10 PRO基站最上面是水箱,清水箱和污水箱并排放置,水箱下方是集尘袋,再下面就是充电底座和机器人了。基站整个看起来相比于之前我用过的G10S来说显得更加瘦高一些,水箱外围的装饰板增加了竖向条纹设计,与尘盒部位的装饰板做了区分,简约又不缺乏精致感。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

水箱上面没有设置其他的装饰罩,所以方便拿取,也便于清洁。整个结构设计非常简单,包装里面也没有过多复杂的零部件需要用户经历繁复的组装步骤,简单操作后插线就这么简单。对于独居女孩或者长辈等不擅长摆弄智能产品的人群来说也都是操作友好型的产品,爱了爱了。

2. 石头P10 PRO的升级智能体验

虽然扫地机的发展在日益智能化,但是因为家里现在生了娃,又找了老人来带,每天不可能像之前一样保持少物整洁的状态,这就会给机器人带来很多障碍。譬如,小孩的玩具、到处准备接纸尿裤的垃圾桶、以及大人们的拖鞋、插线板、家具们的支腿儿等等。这就需要一款避障能力更强的机器人才能胜任清洁任务,还保证不影响障碍物的安全。

石头P10 PRO采用单线结构光+LED补光+RGB摄像头精密融合,能够识别20类62种物体,并且能够在地图中做出相应的标记。它既能看得见,也能绕得开!

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

• 差异化避障

按照国际惯例,我还是先把动图放上来让大家细品吧。在一个小范围的场景中,同时出现了凳子、电视柜、插线板、鞋子,这是我们一般家庭中很常见的障碍物了吧。可以明显看得出来,机器人在清扫凳子腿儿以及电视柜附近的时候,可以靠的很近去清扫,但是发现了有插线板和鞋子之后就不敢轻易向前了。因为在生活中来说凳子腿儿、电视柜这种家具类的物品位置相对比较固定,属于“安全障碍物”,所以机器人就会贴近清扫。而插线板数据线容易缠绕,且容易引起用电设备的安全问题,属于“危险障碍物”,所以机器人就不会靠得很近以保证安全。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

差异化避障的这种高级算法,能够更大范围地提高机器人的清洁覆盖率,与此同时还能保证不会磕碰到障碍物,造成障碍物损坏,或者引起其他不必要的生活干扰。这是我第一次这么直观地感受到AI动态避障算法的强大!此处必须有掌声啊!

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

在暗光环境下,石头P10 PRO会自动开启补光灯照亮黑暗环境。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

看得出来,机器人在经过床底支架的时候,依然清扫得很仔细,并没有任何遗漏。所以尽管是夜晚、床底、柜底等黑暗环境,机器人依然能表现出与明亮环境一致的导航避障能力以及清洁覆盖率。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

石头P10 PRO能够识别地板、瓷砖等5种地面类型,而且用户可以根据实际情况在App中自行调整设置地板铺设方向,机器人就可以沿着地板铺设方向清洁,这样行走起来更加顺畅,避免垃圾脏污卡在地板缝隙处,让用户更放心,同时也可以避免地板高低不平的情况对拖布进行刮蹭从而引起不必要的损耗。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

用户还能够在地图中根据实际情况设置家具类型、摆放位置、编辑房间名称、禁区设置等操作。这样石头P10 PRO会根据具体的设定,推荐更加适合各个房间和区域的清洁方案。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

这种精确算法还有一个贴心的地方在于,它碰到小猫小狗时会提前避让,不会不小心撞到可爱宠物。宠物家庭的福音哇。

• 拖布智能升降

其他同价位产品在遇到地毯之后,往往会出现不能识别地毯、拖布不能抬起、或者说即便是抬起拖布也可能会打湿地毯等等让人烦躁的情况,对于地毯家庭来说很不方便,在这一部分简直是毫无智能可言。而石头P10 PRO拥有专属的地毯清洁算法,不仅遇到地毯会自动抬升拖布,还有多种清洁策略。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

石头P10 PRO支持规避地毯、无视地毯、穿越地毯、自适应地毯四种地毯清洁方式。对于中长毛地毯,建议设置规避地毯模式;对于无地毯的房间,可以直接设置无视地毯模式;对于门口地垫,可视设置穿越地毯模式;对于短毛地毯或者地垫,设置自适应地毯模式就好了。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

自适应地毯中可以开启地毯增压、二次清洁以及先扫地毯三种设置。地毯增压是指机器人在地毯区域将增大吸力,离开地毯后则恢复正常吸力。二次清洁是指机器人对地毯区域进行井字清洁,提升清洁效果。先扫地毯,顾名思义就是机器人不打湿拖布的情况下从基站出去直接先扫地毯,干拖布搭配遇到地毯之后拖布抬升的动作,这样可以避免地毯被打湿,也能保证行走顺畅,扫完地毯之后,机器人会去按照正常的清洁方式去清洁其他区域。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

回洗和烘干时机器人拖布也都会自动抬升。一方面回洗的时候,抬升拖布可以避免把刚刚拖过的污渍带到返回的途中造成二次污染,另一方面烘干的时候,拖布抬升能够增加拖布和基站底座之间的空隙,利于通风烘干。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

我们家这个轨道是比较老旧的那种推拉门轨道了,但是它依然能够丝滑通过。经过门槛时机器人的拖布也会自动抬升,这样更加有利于机器人顺利通过。

• 语音交互

石头P10 PRO内置智能语音助手,只需要一声“你好,石头”就可以唤醒它,下达指令搞定超多清洁任务,譬如:清洗拖布、来扫我这里,开始全屋清扫,清扫厨房。这些复杂的石头P10 PRO都可以“听得懂”。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

此之外,石头P10 PRO的语音助手可以查看自己的电量、音量、定位,还能回答天气、时间等问题,智能又有趣。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

即便是家里临时断网,机器人处于离线状态,也可以唤醒它进行语音操控,启动清扫、召唤清扫、吸力调节、水量调节、自动集尘、洗烘拖布等都不在话下。

• 更多智能操控

在石头App中可以根据用户的自身需求和实际情况去设置快捷指令,机器人就会遵照指令去执行清洁任务,一次到位。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

石头App支持桌面小组件,安装之后,就可以通过小组件一键直达。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

也可以通过微信小程序来控制,毕竟现在大家都是微信实时在线,聊天途中打开小程序命令机器人扫地也是蛮方便快捷的。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

拥有Apple watch的朋友也可以通过手表上的App去控制机器人,随手就能做到启停,也太方便了!

• 视频通话

石头P10 PRO支持实时视频,双向语音,家里有宠物的朋友可以通过这个功能去和宠物对话,实时关注宠物的安全问题,也可以通过视频发现家里的一些特殊状况,精彩瞬间还可以录屏。可以说它也是一台可以行走的家庭监控了。需要注意的是这个功能在出厂的时候是默认关闭的哦,需要手动开启,而且视频信息不会储存到服务器,也保证了大家的隐私安全。

3. 石头P10 PRO的清洁力评测

扫地机在更加智能化之后,必须表现出强劲的清洁能力,才能发挥其真正的作用。石头P10 PRO是如何进一步用强劲的清洁能力来证明它能够将我们的双手解放得更加彻底呢?继续往下看!

• 动态机械臂

用过的扫地机器人的朋友都知道,一般的机器很难做到无死角清洁,特别是墙角位置、家具边、以及很多家具腿之类需要贴边清洁的地方,光看到扫地机在那里撞来撞去,可是拖布无法伸缩,根本就到不了,边角盲区漏拖严重,还是需要去手动清理一部分。而采用固定机械臂的话,拖布的伸出去的位置是固定的,相比无机械臂的设计,它能拖到的范围更大,可实现部分贴边清洁,但是遇到转弯避障时,不会回缩,行动受限,又很容易打到并损坏障碍物。

这个时候,石头P10 PRO的动态机械臂就足够让人眼前一亮了。FlexiArm动态机械臂荣获得国莱茵TUV高效边角清洁认证。清理边角盲区时,机器人拖布将自动“伸出援手”,贴边距离达到惊人的1.85mm。大家可以看到左右两块拖布安装轴有所区别,右边的是固定的,左边的却有一定的活动空间。这就为机械臂的动态伸缩提供了足够的空间。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

它能够尽可能地做到贴边拖地,边角清洁的覆盖率得到了很大的提升,而且能够动态伸缩,遇到转角或者障碍物的时候,就会自动缩回,避免撞到障碍物的同时,还能保证顺畅行走。

• 7000Pa吸力

石头P10 PRO的最大吸力可以达到7000Pa。日常的地面垃圾都能轻松拿下。散落在地板拼接缝里面的颗粒物、灰尘或者其他细小垃圾都能一扫而光。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

当然,除了大吸力,还搭配了全胶主刷,这是石头的独家专利(专利名称:一种扫地机器人用螺旋橡胶清扫辊)哟!有效地降低了宠物毛发、长发等的缠绕。而且能够根据清洁模式和场景自动升降,在只拖地的模式下,滚刷上升,不会贴到地面,这样能够避免滚刷对已清洁区域的清洁效果产生影响。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

石头P10 PRO共支持5种清扫吸力,从安静、标准、到强力、MAX、MAX+,如果使用频率高的话,一般也用不到MAX+,因为这个状态下运行的噪音还是有一些高,如果遇到长期不清扫情况可以单次设置此模式就好。一般情况下就用安静或者标准足够啦!

• 200转/分钟高速双旋

拖布持续高速湿拖,转速可以达到200转/分钟,不仅模拟了手工清洁打圈擦拭的动作,还加快了速度,这样一来不仅比手动清洁省力,清洁效果也更加理想。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

不小心打翻在地的腐乳汁可以清理得干干净净,而且还不会拖得到处都是。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

开启深度慢拖模式,可以针对长时间不清扫的地方,或者有顽固污渍的地方有针对性地进行清洁。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

拖地路线偏好可以选择快速、日常、精细拖地、深度慢拖。随着拖地路线的更加精细化,耗时耗电量将增加,续航能力就会随着降低,这也是必然的嘛,所以大家可以有针对性地选择拖地路线,在保证清洁效果的同时还能保证续航,更省电更环保哦!

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

相比于之前大多数机器人只有三档水量来说,石头P10 PRO的水量调节会来得更加精准,支持30档水量自由调节,用户可以根据自己家里的湿度情况和地面的材质去自由适配。

4. 石头P10 PRO的天花板基站

基站就是扫地机的大后方,机器人在前方战斗,需要大后方的各种补给、提供休整的间隙和场地,然后再出发!少了得力的基站,机器人也就变得平平无奇了。石头P10 PRO的基站可谓是同价位产品中,基站的天花板级别了。

• 热水洗拖布

先来看一下清洗效果吧!刚经过有腐乳汁的地方拖布几乎吸收了所有的腐乳汁,而经过清洗之后,拖布已经变得非常干净,不光肉眼看上去没有腐乳汁的痕迹,就连味道都基本消除了。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

这得益于石头P10 PRO的基站采用了仿洗衣机式的高温清洗原理来清洗拖布,有常温、温热、热水三档可选,热水温度可达60℃,能够非常有效地做到清洁和除菌,这一点手动清洁也是无法做到的。因为60℃的水对我们来说还是挺烫手的,而且要均匀地去来回搓洗,只有机器人能做到。它能够动态调节洗布的水量和时长,做到轻污轻洗,重污重洗。此外,也可以自己根据需要去调节洗布模式以及回洗的时间间隔。

• 拖布基站双烘干

基站采用双通道热风烘干,能够快速带走水分,烘干结束后,拖布能够达到一个非常干燥的状态。干纸巾按压之后也不会有水渍。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

基站内部也非常干燥。这样,拖布和基站在烘干结束后,不用担心因为潮湿而滋生细菌和异味的问题。让用户非常安心。

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

基站默认的烘干时间是2小时,北方的家庭应该足够了,南方湿度比较大的城市,雨季或者海边的城市用户,可以在App中调整烘干时长,可以增加到3小时或者4小时。

• 自动集尘

石头P10 PRO的集尘袋设置在了水箱的正下方,集尘袋过滤性能达到了E12级,使用抗菌材质,而且容量很大,我们家接近100平的样子,每天都清扫,集尘袋的更换周期在65天左右的样子。两个多月不用去清理灰尘、也不用担心发臭,还是蛮爽的咧!

自动集尘工作完成后,可以看得出来机器人里面的尘盒也被清理得干干净净。

• 自动补水

基站清水箱容量能够达到4L,轻松给机载水箱提供自动补水。

• 可拆卸清洗盘

很多其他同价位产品,基站清洗盘大多是不可拆卸的,这样的话想要彻底清洁清洗盘难度很大。很多时候都需要蹲在基站前面,或者趴在基站前面,那种感觉真的好累好烦躁。而且稍不注意没有及时清理干净,留下来的污渍痕迹就会越来越多越来越顽固,不管是对于家居环境还是机器本身的寿命都是一种损害,对于像我一样的洁癖星人来说,石头P10 PRO可拆卸基站清洗盘的设计可真的是太贴心了。那种清洁无死角的感觉简直是太爽了。

• 全链路24小时全天候抗菌

有了娃之后,不仅在意家里是不是干净,也更加关注清洁工具的除菌效果。石头P10 PRO的拖布、机载尘盒滤网、基站集尘袋以及水箱银离子抑菌模块,为我们提供了全链路的抗菌效果。使用起来更加踏实安心。不过清水箱中的银离子抑菌模块是需要另行购买的哟!

实至名归的“年度机皇”——石头P10 PRO

最后,有需要的朋友可以关注一下京东商城年货节的活动啦!

石头P10 PRO水箱版到手价3999元。购机赠397元配件好礼,包含了199元配件礼盒+198元500ml清洁液*4,并随箱附配件好礼200ml清洁液*1+尘袋*1;直播间购机加赠旋转拖布*2对;站外晒单赠旋转拖布*2对;并且可以享受3期免息,2年质保、7天退换、送货上门、扫开箱码领3个月延保等服务。重点来了!值友们购买时联系客服报暗号:“ 值得买 / 值友 ”,还可以领取199元配件礼盒哦!心动不如行动,抓住机会呀!活动时间:1月17日晚20:00开始到2月18日结束。

结束语:

虽然我不迷信,但是我一直相信一个干净整洁的家能够给我们带来好运气。因为干净整洁的家居环境就说明了我们的生活态度,如果说因为事业奋斗太忙太累没时间清扫,那么不妨把石头P10 PRO请回家,让它发挥自己真正的作用和价值,帮助我们减轻负担,收获整洁,或许你会发现为智能清洁工具所花的这一笔消费能够收获意想不到的值。

我是百里屠苏苏苏苏,感谢阅读,我们下次分享再会!