余耕新作,热血书写小人物的传奇

2024-08-16 14:48:19 0点赞 2收藏 2评论
余耕新作,热血书写小人物的传奇

“覆巢之下,难有完卵,国将不国,你我蝼蚁之命,死不足惜!”

余耕新作,热血书写小人物的传奇

热血,悲壮,让人鼻子一酸,落下泪来。

很久没有读过这么热血沸腾的小说了。又转念一想,若是请来一堆演技派,根据这本书认真打磨成剧本,一定会在低迷的红色国产片中脱颖而出。

被余耕简洁又充满爆发力的语言所震慑。他很擅长写社会底层的小人物的艰难境遇和心路历程,在《我是余欢水》中,将经历了命运捉弄的余欢水写得饱满而立体,打动了无数人的心。

如今在新作《为国争》中,他再次发挥自己的长处,塑造了一个栩栩如生的在底层脱颖而出的悲剧英雄。

余耕新作,热血书写小人物的传奇

为了躲避寒冷,母亲带着他沿路乞讨,从北方到南方,母亲病逝,好心的姑娘给他取了个名字,从此他叫“小北”。

为了温饱,他学会了奔跑,他也最擅长奔跑。

阴差阳错之下,他帮助余伯庸拿回了被抢的钱袋,从此与足球结缘,正是在这个时候,中华足球队正要赶赴菲律宾参与远东运动会。因日本队投毒,很多队员都体力不支,小北临危受命,为中国队掰回一局,最终打败了日本队。而小北朦胧的青涩爱情,也慢慢萌芽,开始滋养他那颗千疮百孔的心。

“德到才能得到,德不到便得不到。”

余耕新作,热血书写小人物的传奇

经过不断地历练,小北脱胎换骨,最终成为中华足球队的一员。

只是,国难当头之时,因足球获得新生的他又如何能偏安一隅?

与之相对,余伯庸赌博,流连于花街柳巷,战火纷飞之时倒卖古董字画,拥有完全不同的人生。可他们的人生却始终有交集。

毫无疑问,这两组对照人物的书写都通向同一个主旨:一腔肝胆存人热,半世风尘为国争。一个横冲直撞,一个虚与委蛇,在精神上都是不可战胜的硬汉。

余耕新作,热血书写小人物的传奇

合上书的时候,那个战火纷飞的年代似乎就在眼前,那些血肉之躯是那么鲜活。余耕的文字带着一种魔力,很容易将读者带入故事情境,与角色们同呼吸共命运。那种十分真实、又十分戏剧性的张力让人欲罢不能。

但因为笔墨放在故事的架构上,稍微对人物的塑造有些欠缺,所以人物命运的厚重感也多少缺失了。

余耕新作,热血书写小人物的传奇

总体而言,这本书带来了比较顺畅的阅读体验。

速发 俗世奇人冯骥才共3册1+2+3全套集足本未删减全新修订版 短篇小说集五年级读物现当代文学

小学生数独游戏全套6册数独九宫格儿童数独阶梯训练入门数独益智

雪中悍刀行全套典藏无删减1-20册电视剧《雪中悍刀行》同名小说鬼才烽火戏诸侯经典代表作 雪中悍刀行全集20册

龙族1+2+3 全套5册 全新修订版江南火之晨曦悼亡者之瞳黑月之潮玄幻武侠小说书籍 龙族1+2+3 全套5册

惊封 壶鱼辣椒 网络原名《我在无限游戏里封神》 惊封

惊封 壶鱼辣椒 网络原名《我在无限游戏里封神》 惊封

王朔作品全集全套文集 王朔起初系列全套 起初纪年+起初竹书+起初绝地天通

新华书店 龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 人民文学出版社修订版 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 龙族1 火之晨曦

人民文学出版社名名丛书 精装版 老人与海 欧·亨利短篇小说选 瓦尔登湖 汤姆·索亚历险记 白鲸 绿山墙的安妮 红与黑 基度山伯爵 悲惨世界 巴黎圣母院 昆虫记 海底两万里 等可选 喧哗与骚动

剑来小说全套1-42册 烽火戏诸侯《雪中悍刀行作》实体书全新长篇古典仙侠力作玄幻武侠小说书籍 剑来8-14集全7册

《食南之徒》

《食南之徒》

【人民文学出版社】四大名 三国演义 红楼梦 西游记 水浒传上下 经典名口碑版本 语文阅读丛书 青少年完整版无删减 课外书文学名 四大名(经典名口碑版本)

【】 红楼梦(上中下插图本)(精)/中国古典小说藏本 (清)曹雪芹 人民文学出版社

史铁生作品散文全集 代表作《病隙碎笔》《我与地坛》《务虚笔记》 我与地坛+病隙碎笔+务虚笔记

「赠人物关系图」红楼梦原上下2册 曹雪芹青少版底本庚辰本西游记水浒传三国演义四大名原小说 人民文学出版社书籍

【直发】庆余年小说全套1-14册 猫腻 改同名电视剧庆余年2范闲古代言情玄幻武侠小说择天记将夜朱雀记 远来是客 人在京都 北海有雾 龙椅在上 悬空之刺 东山之变 四大宗师 剑庐红豆 (

【新华书店】失踪的孩子/那不勒斯四部曲

【新华书店】失踪的孩子/那不勒斯四部曲