除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

2023-11-24 20:33:07 0点赞 0收藏 0评论

当环境变得过于潮湿的时候,我们的家居和自己的身体都会受到众多负面影响,因此不少人选择了除湿机(又名抽湿器)来应对这个问题。然而,随着除湿机的热度不断增加,当前网络上则出现了越累越多关于除湿机的负面信息,例如虚假宣传和劣质产品的泛滥,使用这些除湿机可能造成空气污染等问题,这让人质疑了除湿机的是不是真的有作用,使用它究竟会不会造成危险。除湿机是不是智商税?作为家电行业的评测专家,我深入调查了市面上各种品牌除湿机,并在此分享我对除湿机市场现状的一些看法和分析。以解答除湿机是不是智商税这个问题。

下图是我最近调查过的一部分除湿机:

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

一、除湿机是不是智商税?优质产品的六大作用科普

除湿机是不是智商税?很多人应该都会想除湿机是一种不必要的开销,虽然市场上的夸张宣传和媒体的负面报道可能让人们对除湿机的作用产生怀疑,但实际上,高质量的除湿机依靠其专业技术和做工用料,在改善居住环境、保障健康和安全方面起到了很积极的作用。

好处1:高效的湿度控制

除湿机通过将空气中的水分凝结成水滴,有效地降低了空气湿度,创造一个干爽的室内环境。通过循环处理,它能够将室内湿度保持在理想水平,对空气湿度进行有效的调节。

好处2:可以有效地抑制细菌的繁殖,从而预防过敏问题

在高湿度的环境中,细菌容易滋生,可能引发过敏反应。通过控制湿度在60%以下,创造一个不利于细菌和其他有害微生物生长的环境。此外,除湿机还具备过滤和消毒功能,能够净化空气中的细菌、花粉、尘埃等有害物质,同时消除异味,对于对空气质量敏感的人群尤为有益。

好处3:提升空间的舒适度

在过于干燥或潮湿的环境中,人们可能会感到不适,例如皮肤干燥、口干等症状。通过使用除湿机,可以有效平衡室内湿度,使得室内环境恢复至舒适状态,从而提高居住的舒适度,对身体健康产生积极影响。

好处4:加速衣物的干燥过程

衣物难以在湿润的气候条件下难以干燥,除了传统的烘干机,除湿机也能有效地缩短晾衣的时间,为快节奏的生活提供便利。

好处5:保护家具

我们的家具,特别是木制家具,在潮湿环境下容易受损,例如开裂、变形等问题。通过降低室内湿度,除湿机有效地预防了家具受潮,延长了其使用寿命。

好处6:保护电器设备

电器设备在湿度较高的环境中容易受潮,可能导致损坏或短路等问题。通过使用除湿机来控制室内湿度,有助于保护电器设备免受湿气的侵害,确保其正常运作,这对于维护电器设备的稳定性和延长其使用寿命具有积极的作用。

二、除湿机是不是智商税?爆料劣质产品的五大陷阱

经过详细的了解和研究,我们对除湿机是不是智商税这一问题有了更深的认识。专业的优质除湿机通过先进的技术和用料,确实能够安全地提升我们的生活质量。但是,当前市场上的除湿机质量参差不齐,有些劣质和虚假宣传的产品不仅无法达到预期效果,甚至还可能带来潜在的安全风险,它们就是智商税产品。

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

下图是各个价位段除湿机的消费者评价,这些评价揭示了消费者在使用劣质除湿机时所面临的常见问题。

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

1.虚标参数,性能不佳:除湿机的关键性能指标除湿量,常被商家的虚假宣传夸大。事实上,一个除湿机的实际效果会受环境因素影响。有些厂家为了吸引顾客,会故意标注高于实际的除湿量。这种虚假的宣传往往与产品真实性能相差甚远,可能实际除湿效果不佳,甚至造成室内湿气问题,并且造成各方面的危害。

2.缺乏专业技术支持的网红产品存在安全隐患:当前市场上充斥着大量名气大但缺乏专业支持的网红除湿机。这些产品虽然拥有高人气和销量,但细查便会发现它们在技术上存在许多缺陷。许多消费者可能被这些产品的广告所吸引,购买后却发现性能和效果远不如预期,甚至退换货更是一大难题,而且这些产品可能存在安全隐患,例如空气污染、电路问题等,买了它们不仅会亏钱,还有可能损害到环境和人的健康。

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

3.夸大性能,实际无法有效改善环境:在广告宣传中,厂商为了竞争,除湿机的性能常被过分夸大。实际上,除湿机的效果受环境影响很大,有些制造商利用特定的测试环境来编制有利于自家产品的检测报告,以此误导消费者认为其产品效果很好。然而在真正使用时,这些产品的实际除湿效果往往无法达到广告中的承诺水平。

4.不专业的产品容易造成空气污染,严重威胁人体健康:许多声称能净化空气的除湿机,实际上是缺乏专业技术支持的,这些产品可能在运行中产生粉尘、滋生霉菌,反而污染室内空气,危害使用者尤其是儿童和敏感群体的健康。长期处于这样受到污染的环境中,人体健康可能会受到各种负面影响。

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

5.宣传多功能,实际性能不佳且对健康有害:许多除湿机为了突出特色,添加了空气净化等功能。然而,实际上,它们在空气净化方面的效果微乎其微,且因过滤需求还大幅降低了除湿效率。若无法有效降低湿度,不仅可能导致各类设备受损,还可能严重威胁人体健康。

三、避开劣质产品,选择优质产品的八大技巧

除湿机是不是智商税?劣质和非专业的除湿机不仅除湿效果差,还存在显著的安全隐患,因此它们是智商税产品。而专业的优质除湿机则凭借高效而安全的作用则可真正改善我们的生活。为了帮助大家避开劣质产品,选择优质产品,下面,我将分享八个挑选技巧。

技巧1:选择除湿机时,应优先考虑技术领先、专业可靠的品牌。这些品牌的除湿机在安全性和持久性能上都有出色表现,能够高效稳定地去除湿气,创造一个安全舒适的环境,此外,它们还能有效防止灰尘积聚和霉菌的滋生,有助于空气净化。与之相反,技术不佳的品牌除湿机在效果和空气质量控制方面表现不佳,还可能造成空气污染。

技巧2:应注意蒸发器和冷凝器的品质。市场上的铝制蒸发器和冷凝器虽轻便且价格亲民,但容易腐蚀,寿命较短。而专业除湿机则多使用耐久性强的铜质蒸发器和冷凝器,这种部件不仅更加耐用,还能提升除湿效果,延长使用寿命,带来更好的使用体验。

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

技巧3:压缩机的质量不容忽视。诸如美芝、东芝、松下等品牌生产的压缩机因其高品质、出色的除湿能力、低噪音、稳定性强和寿命长而备受欢迎。反观低质量的压缩机,它们效率低下、噪音大、性能不稳定,很容易出现故障。

技巧4:选择装备有高品质双排铜管的设备至关重要。双排铜管与单排铜管相比,具有更优异的散热效果,能够更快地降低室内温度并提高制冷效率。家用除湿机,推荐选择铜管厚度至少为0.20mm,铜含量达到99%以上的高质量产品,以保证耐用性和更长的使用寿命。

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

技巧5:避免购买缺乏有效除尘功能的除湿机。一些厂商为了降低成本,可能采用劣质材料和设计,长期使用可能导致灰尘和霉菌积聚,引起空气污染,威胁健康。因此,确保选择具有优秀除尘功能的产品是必要的。

技巧6:避免被炒作多功能、夸大概念、追求外观设计的产品。这些年来,除湿机的功能越来越丰富,有的能净化空气、支持手机APP控制、甚至还能进行紫外线杀菌等。这些新奇功能吸引了不少好奇心旺盛的用户,同时,一些产品也善于夸大概念、追求颜值设计,吸引了那些易受感性冲动影响的用户。有些品牌以概念炒作为手段,联合网红或明星疯狂宣传,却往往忽略了产品背后团队的实际除湿技术经验,有些产品实际上只是简单的贴牌而已!

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

技巧7:警惕那些夸大除湿效能的产品。除湿量与温度、湿度、环境有错综复杂的关系,然而,国家标准仅以单一温度、湿度和环境作为检测基准。因此,许多商家很容易利用这个漏洞,通过简单的温湿度测试来夸大自家产品的除湿效能。

技巧8:留意耗材费用。许多除湿机都带有额外功能,如甲醛去除、空气净化等,这导致耗材费用较高。因此,一些产品的维护成本也随之增加,特别是那些具备高额额外功能的产品。

除湿机是不是智商税?市场上确实存在一些劣质除湿机,它们的出现源自市场混乱,是智商税产品,因为它们使用了低廉的材料和工艺,并通过虚假宣传误导消费者购买,造成了严重的空气污染。那些经过专业认证的、安全的除湿机才是真正好用的产品。为了帮助大家选择合适的产品,我已经在专业的家电论坛上整合了各种除湿机的评测数据,以便大家在购买时能够做出合适的决定,以下将推荐几款既可靠又高性能的除湿机。

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

四、哪些功能点是智商税?

在前文我为大家科普了除湿机的相关好处,也推荐了一些产品,为了帮助大家省钱,我在这里也总结了一些智商税功能点,希望通过这些信息能帮助大家在购买时更加精明,免受不必要的金钱损失。

功能点1:多层滤网设计

一些除湿产品标榜多层滤网系统,声称能达到空气净化器的效果。然而,在实际使用中,由于设计限制,其净化效果远远不及专业的空气净化器。它仅能在一定程度上去除空气中的粗大粉尘和异味,且净化速度较慢。

功能点2:自动排水

一些除湿机品牌推崇自动排水功能,自动处理积聚的水分,免去手动倒水的烦恼。然而,这一设计也带来了设备的移动性受限。而且,有时处理积水的方式比使用集水箱更加繁琐,不够便利。

功能点3:高温自动断电保护

一些除湿机在宣传中极力宣扬高温自动断电保护功能,以确保安全。然而实际上,除湿机的运行温度通常并不会过高,很少存在安全隐患。更值得关注的是设备所处环境的温度,若环境温度过高,应适时考虑停机。

功能点4:香薰功能

有的除湿机设计了香薰盒,使空气带有香味,企图掩盖异味。然而,这种设计并不能真正净化空气,只是在一定程度上掩盖异味。若使用劣质的香薰产品,甚至可能对人体健康造成影响,使其失去了应有的益处。

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

五、除湿机的工作原理科普是什么?

优质的除湿机之所以不被视为智商税,是因为它们在提升居住环境中扮演了不可替代的角色。这些设备之所以能够显著改善室内湿度,关键在于它们采用了先进的工作原理和严格的安全标准,这样的工作机制确保了它们的高效率和可靠性。

1.除湿机的运作原理在于制冷剂的循环,通过将湿气冷凝成水分,从而实现除湿的效果。

2.湿气首先被吸入除湿机,然后通过过滤网进行除尘处理,最终进入制冷器的系统。

3.制冷器内的制冷剂在低压环境中蒸发,吸收周围空气中的水分,导致湿度制冷器表面的温度降低。

4.湿润的空气通过制冷器的处理,水分被凝结成微小的水珠,这些水珠随后会集聚并流入水箱,或者通过排水管排出。

5.经过除湿处理的干燥空气接着通过加热器升温,使得空气温度回到更为宜人的水平,最终将处理后的空气排出除湿机外。

除湿机是不是智商税?爆料五大陷阱与危害

除湿机是不是智商税?读完这份详细的解析文章,相信大家对于这个问题有了更深刻的认识。在这里,我要再次强调,属于智商税的劣质产品源于当前除湿机的市场乱象,这些产品材料和工艺水平差,还通过虚假宣传欺骗消费者购买,造成严重的空气污染等问题,在购买除湿机的时候,一点要确保所选的设备来自专业的品牌,这样才能确保健康不受影响,同时能让生活环境得到真正的改善。我希望每位消费者最终都能选到一款高品质、性能卓越的除湿机,让生活更加舒适。

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

¥799.00

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

¥799.00

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

¥669.00

Panasonic 松下 F-C16YCR除湿机/抽湿机 8L-轻音节能款

¥1099.00

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音抽湿器卧室干燥机地下室除湿器 CF12-PS1

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

¥459.00

宫菱工业除湿机家用地下室别墅抽湿机除湿净化一体 干衣抽湿 适用55平米空间,130平大户型 PRO发烧性能款(不同环境20-28L)

¥1699.00

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

¥529.00

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

¥739.00

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

airx 气熙 除湿机家用卧室客厅WiFi智能控制抽湿机D6

VINO 威诺16L轻音智能除湿机 白色

VINO 威诺16L轻音智能除湿机 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

AIRPLUS 艾普莱斯 AP10-1903EE 除湿机 10L/D