2023-11-28 16:40:07 0点赞 3收藏 0评论

磨砂皮为什么火?

磨砂皮为什么贵?

磨砂皮为什么好?

磨砂皮有什么不好的?

到底值不值得买?

这篇文章,就把这些问题盘个清清楚楚,明明白白。

1、磨砂皮的真相

在聊磨砂皮之前,请允许我给一些之前没有听过老罗讲真皮课的朋友,恶补一下关于真皮知识点。这对于我们了解磨砂皮,非常重要。

首先,真皮是怎么生产出来的?

这是一张牛皮最原始的状态,我们叫:皮胚

在真皮的工厂生产端,好的真皮在皮胚阶段,已经决定了90%。

这话怎么理解?

牛在生长的过程中,可能会遇到的事情:被蚊虫叮咬,被同类撞击,留下痕迹。

生产太快速,留下生长纹,不老实,到处打滚,磨破了皮。

吃的太胖,肚腩纹过于明显。等等的情况。

这些都会影响皮胚的价格和等级。

而好的皮胚,几乎就等于,这些影响因素很小。

这只牛,从生下来到长大,都非常乖,很听话,不胖不瘦,骨架还特别大,长的特别大。

这样一头牛,一般是阉公牛。就能有一张非常好的皮胚。

好的皮胚,做好皮。

差的皮胚,做成差皮。

从烹饪做菜的角度,也是同理。越好的食材,往往就被最高端的餐厅买走,拿去做了最昂贵的菜,可以还原出食材令人愉快的本味。

稍微差一些的边角料,就流落到差的餐厅,用一些调味来掩盖食材本身的一些的瑕疵和缺点。

做菜的过程,叫烹饪。而皮革生产的过程,它是这样的:

最后一个工程叫涂饰。这个过程,就是修饰皮料瑕疵的过程。

比如,牛身上有一些不好的地方,都会被涂饰给覆盖住。

你得到了就是一张看起来特别优秀,没有什么瑕疵,但是质感却因为太厚的涂饰面,不够自然的牛皮,摸起来的感觉,就失去了牛皮的质感,说人话就是:有点像纸

往往不好的头层牛皮的质感,就是这样的感觉。

而最好的牛皮,不用涂饰。因为它本身就很完美。

哪怕不涂饰,也能有相当漂亮的质感,我们把这样皮称为:磨砂皮,水染皮

100张皮胚,可能选出来做半苯染工艺的,10张,选出来做磨砂皮的,3张,剩下的87张,都去做了低端的涂料皮。

看到这里,你就明白了。

磨砂皮为什么贵?

最核心的原因,其实是原材料贵。

2、磨砂皮值不值得买?

这个问题对于我们来说,太重要了。甚至比劈里啪啦讲的一大段行业知识都重要。

你说它这么贵,那它到底好不好,好在哪里?

就像车的性能,或者女生的化妆品。贵的别人好用,贵的别人性能好。

那,磨砂皮呢?

首先还是先弄清楚,磨砂皮这么名贵了,那它呈现出来的优点是什么?

其实答案就藏在上面一个章节里面,磨砂皮的好,来自于它自然。

越自然,就越亲肤,触感也越接近我们皮肤的感觉,这种感觉,就是它无可代替的优点。越少的工业加工,也保留了牛皮的肌肉感。

(部分差一些的磨砂皮,会为了节约成本,扯断牛的经脉,把一张本身40多尺的皮张,扯到50多60尺,磨砂皮松松垮垮的,也不是好的磨砂皮)

这种不可代替,正是磨砂皮的稀缺性。而当代工业大环境下,稀缺的,往往都是最昂贵的。

所以如果你遇到卖场中有磨砂皮的时候,可以多摸一摸,看看自己能不能感觉出来这种质感。

在灰糖家居的线下体验馆里,这张不语沙发极致版,也是用的磨砂皮。

来自于佛山亚岛皮行的:B&T系列,29元一尺。

贵也值得!磨砂皮沙发太香了,跟着买不踩雷,家里颜值直接拉满!贵也值得!磨砂皮沙发太香了,跟着买不踩雷,家里颜值直接拉满!贵也值得!磨砂皮沙发太香了,跟着买不踩雷,家里颜值直接拉满!贵也值得!磨砂皮沙发太香了,跟着买不踩雷,家里颜值直接拉满!

注意:

这里补充一个小知识,哪怕是磨砂皮,其实也是分了等级的。

市场上的磨砂皮,从15一尺到40元一尺,都能买到。买之前,可以去查查卖家用的到底是什么等级的磨砂皮。基本上到了25元一尺以上,就是非常顶级的磨砂皮了。

再再插播一下,四大皮行:柏菲,亚岛,时增,华达。每家现在也都有一些相对便宜的磨砂皮可选,比如23元一尺的柏菲BST系列。多上心问一嘴,是没错的。

磨砂皮的优点说完,接下来说说它的缺点。

正如硬币的正反面,往往优点的背后,就存着缺点。

磨砂皮的缺点就是:娇贵,不好打理。正因为没有涂饰层的保护,它非常容易渗透赃污,油渍等等。并且非常容易划伤。

这就是它的自然特性,带给他的缺点。这是无解的吗?

其实也不是,有问题,就会有解决的方案。

简单来说,根据脏物的不同,有不同的办法。

哪怕是最严重的污渍,通过打磨也能解决掉绝大部分的问题。

3、磨砂皮家具的推荐

磨砂皮好,但不是每个产品都适合磨砂皮。

因为不同的产品,有不同的特点。如果硬上某个好的材料,其实是非常不和谐的。

就像你在佛跳墙中,非要加一只澳洲的龙虾一样奇怪。

佛跳墙好,澳洲龙虾也好,但是加一起就不合适。

所以在选购之前,也可以找我们客服聊聊,给大伙做一个专业的推荐。

其实适合磨砂皮的产品,都比较有特点:

1、都会用拉扣工艺,呈现褶皱感,最大化磨砂皮肌肉感和垂感的结合。比如:忧郁沙发

月球沙发

不语沙发

终点沙发

2、大量的羽绒使用,配合磨砂皮,会让沙发看起来更加慵懒,比如:

耳朵沙发

破碎沙发

这些就是目前在灰糖家居的产品序列里面,适合做磨砂皮的沙发。

而很多意式极简线条感的沙发和一些法式的艺术造型沙发,都不是特别适合磨砂皮的产品。

非要做,当然可以。只是就像佛跳墙加了龙虾,能吃,但是不好吃。或者大多数人都觉得不好吃。

这里也给大家分享一下,灰糖家居之前一些磨砂皮的晒单。

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:最昂贵的皮,到底是不是智商税,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。