值友测评 篇六十二:国产开放式头显GOOVIS Art测评:观影办公游戏兼具,性价比拉满

2024-03-21 19:09:14 156点赞 106收藏 126评论

熟悉GOOVIS品牌的朋友有知道,他们家之前有一款清晰度特高的头显GOOVIS G3 Max,画质不是一般VR头显、AR眼镜能比的,今年初他们又发布了一款新的头显产品GOOVIS Art,相比GOOVIS G3 Max,体积更加轻巧便携,更吸引人的是这还是一款采用悬镜式设计的头显。

自从有了GOOVIS Art,我现在看电影玩游戏基本都会用它,可能有些人会问为什么不选择AR眼镜或者VR头显,其实原因挺多的,这里分享一下给大家参考。

▶悬镜式头显墨镜式头显怎么选

悬镜式头显和墨镜式头显如何选择,可以根据自己的使用需求和使用场景判断,VR眼镜、AR眼镜我都玩过,对比起来,抛开其他因素,在体验上确实是悬镜式头显更人性化。

①视野问题

目前市面上主流VR设备都是封闭式设计,戴上之后上下左右的视野是完全被遮挡的,很难看到真实的环境,也不适合移动,AR眼镜的设计则与墨镜类似,虽然有部分余光,但墨镜镜片占据的视野依然很大,存在遮挡。

相比之下,悬镜式头显边框非常窄,画面显示在前方,四周无遮挡,可察看真实环境,视线角度也是可调节的,交互不受影响。简单举个例子,在用悬式头显看电影的时候想去洗手间,完全不需要摘下来。

②近视问题

不得不说,现在各种头戴设备确实很新潮,很多人都想玩玩,但是对近视群体来说有一个非常头疼的问题就是得带眼镜,据我了解,主流VR设备为方便近视群体使用都会预留一定空间,但是会带来一定压迫感,并且容易起雾。部分AR眼镜需要额外配镜,问题在于眼睛很容易蹭到镜片,要不停擦拭,这是有点恼人的,并且会增加产品重量,原本靠皇梁支撑就已经压力较大,额外增加配镜还会增加重量,不利于持久佩戴。

这款悬镜式头显采用350°近视调节+支持佩戴框架眼镜的设计,另外头显和眼睛的距离也是可调节的。因为一般300度内的低度数近视人群很少长期戴眼镜,看头显画面时就需要近视调节,而中高度数的人群通常整日佩戴眼镜,这样设计不仅穿戴更方便,也更符合观察外部环境的需要,因为即便头显内支持高度数屈光度调节了,看外部视野的时候还是需要近视眼镜才看得清楚。

③瞳距问题

瞳距是否可调直接决定了佩戴的舒适度,像AR眼镜的话基本都是一个固定的模,不会像配眼镜那样给调节瞳距,眼镜瞳距与眼镜瞳距不匹配则会导致左右画面不协调,影响视觉体验。

GOOVIS Art则采用的是瞳距可调方案,支持的调节范围是58-74mm,对我这种瞳距70mm的人来说就很友好。

④画质问题

不管是玩游戏还是看电影追剧,清晰度一直是用户使用头戴设备关心的首要问题,手机、电脑等屏幕通常用PPI判断清晰度,但对于头显(包含头戴VR、AR等)设备来说,PPD (Pixels Per Degree) 的数值大小更能体现出设备的清晰度。

PPD计算方式为光学覆盖最大像素数/视场角度数,即视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量。PPD 数值越大,就说明头显对细节的显示越精细,眼睛对显示画面的感受就越清晰,反之就会出现颗粒感,人眼分辨PPD的极限是60,GOOVIS的所有产品PPD为42-53,在同类头显产品中处于清晰度第一梯队。

总之,不管是悬镜式还是墨镜式亦或是其他头戴设备,都各有特点,但对于像我这种瞳距比较大还带眼镜又经常看电影的人来说,悬镜式头显确实要更合适一些。

▶双色可选出行百搭,兼具科技与时尚

相比于“笨重”的VR头戴显示器,GOOVIS Art在重量上要友好很多,这一点从它的包装就可以看出来。GOOVIS Art头显的包装盒非常小巧,外观也很简洁,看上去还挺雅致的,我很喜欢这种风格。

值得一提的是,拆开包装盒后内部还有一个灰色收纳包,也很小巧,收纳包上还有一个手提带,方便外出携带。

打开收纳包就可以看到GOOVIS Art头显了,除了头显设备外还有一根双C口的连接线和一块镜布。

这款头显有墨石黑和红蓝白两种颜色可选,墨石黑偏商务,红蓝白偏时尚,具体哪款就看自己的喜好了。

除了小巧外,GOOVIS Art的外观也非常简约,整个结构看上去没有一丝多余的成分,甚至就连头显的镜片部位占据的体积也很小。

从底部看,整个头显的厚度控制得也非常好,其实在使用之前我都不太相信这么小的体积真的能显示画面。

因为体积小,所以这款头显的按键功能也不复杂,六个按键都分布在头显的上方,分别对应瞳距锁、音量调节、2D/3D切换、亮度调节几种功能,很好记。

另外头显左右两侧还各有一个旋钮,可以通过旋钮调节近视度数,只要在350°以内都不用佩戴眼镜。

至于接口,一共有两个,分别是3.5mm音频口和type-C视频信号输入口,分别位于头显上方左右两侧。

从造型上看,GOOVIS Art这款头显主打一个删繁就简,在保留必要的功能按键、接口的同时尽可能缩小尺寸,以减轻佩戴、携带负担,从而进一步提升使用体验。

▶100克轻量级头显,灵活调节舒适佩戴

其实前面就已经分析了GOOVIS Art这款头显的造型特点,在佩戴体验上除了轻巧外,还有很多人性化的细节设计。比如承重设计不像墨镜式头显那样采用鼻梁承重,而是以额头作为支撑,把主要重量拆分成上下两部分。

这样设计的好处在于既可以提升佩戴的稳定性,避免重量失衡导致头部负担过重,也可以让目镜部分悬空,调节更加灵活,从而留出足够的空间距离佩戴眼镜、避免周边视野被遮挡。

此外,这款头显还配了一大一小两个额托,额托采用磁吸的方式固定,更换便捷。

可以根据实际体验选择大小合适的额托,我一般都是用小的这个,非常柔软有弹性,能够很好地减轻头部的压力。

至于用来固定的头带,也是可以根据自己的头围进行调节的,采用魔术贴固定,收缩伸长都很方便。

头带靠近后脑勺的部位不仅特别进行了加宽设计分散压力,还加了一段弹性绷带,可以让头显在佩戴的时候既贴合头部,又不过紧。

当然,我个人认为最实用的功能还是瞳距调节,因为这直接决定了所看到的画面能否聚焦在视线正中心。由于我的瞳距比较宽,所以平时都是把瞳距调节到最大使用,瞳距锁一锁就可以固定瞳距了。

GOOVIS Art头显主机的重量为100多克,本身就已经很轻巧了,再加上诸多贴心设计,佩戴舒适度也在各个方面得到了提升,可以满足各类人群的使用需求。

除了观影外,这款头显的使用场景也非常广泛,比如戴上高铁飞机让差旅途中不再无聊,或者作为电脑副屏提高效率,甚至还可以连接游戏主机、航拍器等,即使在公共场合使用也很得体,不至于过分招摇。

▶搭配D4蓝光播放器,画质出色更智能

因为我平时看电影的频率比较高,为了方便,我还同时入手了GOOVIS自家的D4手持蓝光播放器搭配Art头显一起使用,D4播放器的配置非常强悍,不仅搭载了安卓12系统和8nm芯片,还采用了4+64GB的存储方案,支持蓝牙5.0和WiFi6,使用很流畅。

此外,这款播放器的接口和按键也非常丰富,正面一共有8个按键功能,可以用来切换主页、选项等,侧面则是电源键和音量调节键,同时还有一个TF卡插槽,最高支持1TB扩容,更绝的是这么一个小小的播放器竟然支持type-C和HDMI2.1双接口。

D4播放器不仅可以连接GOOVIS的头显,还可以连接投影仪、电视机、显示器使用,非常智能,除了支持HDR直出外,还可以实现4K60Hz输出,包括8K视频解码也完全没有问题。

GOOVIS Art连接电脑,手机翻拍画面GOOVIS Art连接电脑,手机翻拍画面

上面和下面这两张图是GOOVIS Art连接电脑作为副屏使用的画面,使用手机翻拍,画质本身有一定损失,但看起来依旧比较清晰,不管是使用浏览器还是看视频,体验都很不错。

另外,我用GOOVIS Art连接D4播放器的时候,参照测试智能电视屏幕的方式测试了一下GOOVIS Art的屏幕,得益于双1920*1080的分辨率,可以看出来清晰度还是蛮高的。

在通透度测试中,色彩不仅饱满,过渡也很流畅自然。

继续来看几组翻拍样片。可以看到下面这张图中猎豹的整体非常清晰,尤其是眼部的光泽和神气栩栩如生。

借助超高精光学系统,对于色彩比较复杂的画面,也可以还原得非常真实生动。

国产开放式头显GOOVIS Art测评:观影办公游戏兼具,性价比拉满GOOVIS Art连接D4播放器,手机翻拍画面GOOVIS Art连接D4播放器,手机翻拍画面

找了几张萌宠照片,狗狗和猫猫看起来非常可爱,不管原图色彩是冷色还是暖色,还原度都很高。

我平时喜欢看动漫,在视频APP中把画质调到4K,然后连接GOOVIS Art头显,体验远超手机和电脑,另外还可以用它观看3D电影,假设一年看10部,也能省下不少电影票钱。

因为头显设备比较特殊,用手机拍摄没有办法100%还原屏幕的色彩和清晰度,这个确实有些局限,不过结合前面几张实拍图来看,画质水平已经很出彩了,另外也特别说明一下,为了看起来舒适一点,我把图片裁了一下,但是没有进行任何色彩上的处理,全都是手机直出的。

▶总结及使用建议

结合我的使用情况来看,我觉得Art这款头显对近视群体很友好,在瞳距和额托等人性化设计上也能感受到产品的温度对用户的用心。在使用场景上,那就更加广泛了,这里分享几个例子给大家参考。

①大屏观影

这个应该是非常基础但也非常普遍的使用场景了,用GOOVIS Art追剧观影方式非常多,可以连接平板、电脑等设备获得更大的显示画面,也可以像我一样搭配D4蓝光播放器一起使用,不管是通过流媒体平台观看还是连接自己的NAS都很方便,如果在公共场合,用这款头显还可以防止他人窥屏。

②连接掌机/游戏主机

如果经常玩游戏,并且使用的掌机、游戏主机支持type-C接口输出视频数据,也可以连接GOOVIS Art获得更加沉浸的游戏体验,毕竟掌机的屏幕都比较小。要是想获得更长时间的续航,也可以选择GOOVIS Art能量岛套装。

除了连接掌机外,能量岛也可以和手机、平板相连,在给GOOVIS Art供电的同时传输视频数据。

③办公显示器

听上去有些不可思议,但我经过实测后发现GOOVIS Art确实可以作为办公显示器使用,不管是主屏还是副屏都没问题,至于显示效果,我前面也拍了连接电脑的画面,可以参考一下,我看着感觉比普通电脑屏幕要清晰不少。

相机/无人机监视屏

在设备支持的情况下,也可以用GOOVIS Art连接相机、无人机作为监视器使用。有过户外拍摄经验的人都知道户外光线强,有时候就算把屏幕亮度调最大也很难看清画面,找遮挡物又很麻烦,使用头显作为监视器就没有这个烦恼了。

其实通过这些使用场景可以看出来,GOOVIS Art不仅可以在室内使用,也可以在户外使用,加上其具有极强的便携性,出差旅行都可以随身带,实现随时随地用大屏观影玩游戏。另外,因为这款头显的瞳距和固定头带都是可调节的,也非常适合全家不同年龄的人使用,作为一款家庭娱乐装备丰富生活也是一个不错的选择。