居家好物 篇一:有没有必要买按摩椅?如何选购按摩椅?荣泰按摩椅值得买吗?

2024-04-15 21:55:10 0点赞 0收藏 0评论

由于行业原因,我几乎每天都需要在电脑前坐一整天,每天下班都会感觉到很累,以至于偶尔想去按摩店按摩放松一下身体,又因为离得比较远所以就会懒的去,所以日常下班回家如何放松身体成为了我不得不面对的难题。在目前这种快节奏的生活下,我相信很多人都存在和我一样的问题。说到放松身体,大家就会不约而同的把目光注视到按摩用品身上,现在的按摩用品也算是五花八门,无论是按摩仪还是筋膜枪都曾受到一众人群的追捧,但是这些产品很难让人得到全身心的放松。

对于全身放松我觉得只有家用按摩椅是最为合适的产品了,足不出户就可以享受到全身的按摩解压。说到按摩椅很多人就会想到选购的问题,不知道如何下手,毕竟按摩椅也算是比较贵的家用产品了,选错了就会踩一个大坑。在正确选择按摩椅的时候,应该注意哪些要点?又有哪些按摩椅值得推荐呢?正好我最近也在研究这个问题,下面我就来给大家进行一个全面讲解。

我之前一直从事资深按摩行业采购,做体验测评博主也已经快五年了,真实测评过的几十款按摩椅,对按摩椅行业还算是比较了解的,今天就在线教大家怎么选购一款不交智商税、按摩体验不踩坑的高性价比按摩椅。

快速选购区:

因为文章篇幅较长,我直接把表现最为出色的一款放在这里,没有时间看完全文的朋友可以直接入手下面这一款。

荣泰A52Pro核心卖点推荐:

荣泰A52Pro这款按摩椅是今天首推的第一款产品,也是我现在家里一直在用的,灰色的皮质座椅+乳白色的外观和我家的装修风格特别搭,它采用的是4D柔性气囊机芯,独创4点联动按摩,颇具特色的多维睡眠设计,7段包含独家头部舒压按摩,有22套自动程序,按摩力度非常细致,有5档位力度调节,6档伸缩调节,可以进行大幅度按摩,有4种操控方式,上手简单,家里的老人也都可以使用,能够很好的满足不同年龄段需求的人群,性价比也非常高。

一:按摩椅选购攻略

1.机芯

目前市面上按摩椅的机芯主要分为以下四种:

1D 机芯:按摩机芯只在一个固定位置进行按摩,无法通过移动位置按摩到人体多个部位。

2D 机芯:机芯能够在导轨上移动对多部位进行按摩;缺点就是和人体的贴合度较低,很多地方都按不到。

3D 机芯:3D 机芯是在 2D 机芯的基础上,在空间三个轴向上具备独立按摩能力的机芯,可以通过程序分多档位进行控制。

4D 机芯:更重视“全身”按摩,它是在 3D 机芯的基础上,按摩机芯能够在任意位置进行按摩,按摩头的运动可以精确地沿着规划好的空间轨迹进行运动。

2.导轨

①.直导轨:字面意思就是直线形式的导轨,可导引按摩机芯直上直下移动实现背部按摩,长度在 60cm 左右,灵活性较差。

②.曲线导轨( S 型状导轨):是与人体背部曲线(颈肩曲线和腰部曲线等)相适应的非直线型导轨,相比直导轨,曲线导轨更贴合身体,长度在 60 - 70cm 左右,但它的缺点是长度太短,按摩区域有限,一般只能按摩到腰部。

③. L 型导轨:根据人体坐姿自然形成的类似“L”形状的导轨,可以导引按摩机芯实现背部和臀部按摩;和前两种导轨相比,它的按摩区域最广,长度也提升到了 110cm 左右,但是不贴合身体,仍然有局限性。

④.可变角度导轨( SL 导轨):人体是有曲线的,所以只是单一的S型和L型导轨无法照顾到全身主要部位。SL 导轨就是在结合了 S 和 L 的优点之后,目前按摩椅导轨中的最优解。

3.气囊

因为机芯本身不可能全面贴合到人体各个部分,像四肢、肩部等部位机械手是按摩不到的,就要靠气囊来辅助按摩。所以气囊的设计就格外重要。气囊数量是否合理,充气速度够不够快,接触面积够不够大,是不是有兼顾到各个部分,都是需要值得关注的。

4.按摩程序&手法

按摩程序越丰富,覆盖的人群和使用场景就更多。

常见按摩手法有:揉,搓,推,拿,捏,按,点,叩等。

5.智能化&安全性功能

①检测技术

1)微电流扫描检测,即利用微电流扫描技术对肩部、腰部等部位进行3D数据采样,再通过大数据处理来更精准地定位穴位。

2)霍尔体检测技术则是通过传感器和芯片计算来判断身形曲线,以定位肩部位置来适应不同身高。

3)光耦检测是一种用于检测人体接触点的光耦组件技术。通常用于检测用户是否在正确的位置上,以确保按摩椅能够提供正确的按摩效果和保证用户的安全。

②安全防夹伤系统等。

6.按摩体感

穴位按摩精准度、按摩深度、舒适度等。

二:按摩椅对比横测

为了让大家更清楚的了解荣泰A52Pro按摩椅产品的数据信息,我在这里先放一个表格,然后再对按摩椅产品比较重要的点进行一一讲解。

外形外观:

外观我觉得主要还是看个人的爱好,毕竟每个人喜欢的外观风格和颜色都不太一样,荣泰偏向浅色系,可能会更符合年轻人的审美,也比较容易适配现代的家居装修风格。有些按摩椅外观颜色偏深色系,看上去会显得成熟一些,更适合偏稳重风格的装修风格。

有没有必要买按摩椅?如何选购按摩椅?荣泰按摩椅值得买吗?

另外荣泰都是采用的皮质+简约线条扶手的外观设计。有些按摩椅则是大面积使用皮质包裹和塑质外壳。

虽然外观代表的一个产品的颜值,但是我认为像按摩椅这种产品也不要太拘泥于外观,因为对于按摩椅来说,最重要的点还是机芯、导轨、自动化程序等方面,所以还是要结合起来看。

机芯:

按摩椅的机芯就像按摩师的手一样,机芯的好坏对按摩体验有很大的影响。

机芯方面荣泰 A52Pro 采用的是 4D 柔性气囊机芯,即在机芯下方加入了气囊,机芯和气囊相互配合,可实现精准、协同的深度按摩,还能根据使用者体重自适应调节按摩力度。且气囊有独立气泵支撑,使得机芯的支撑力足够强,按摩更劲道,它的4 个按摩球头还可以同步推出,按摩效率瞬间翻倍。另外有5档力度调节+6档伸缩调节,能根据自身需求灵活调节力度。

有些按摩椅采用的是 3D 气囊机芯,机芯+气囊配合实时调整,在体感上可以准确拿捏力道,但机芯和气囊是共用气泵,充气速度会受影响,力度会稍有不足。

还有一些按摩椅采用的是 3D 柔性机芯,总体来说力度还可以,但是它的机芯不带气囊,按摩手法不够细腻,这一点需要注意。

导轨:

咱们在上面选购讲到导轨的时候大家应该可以看出来,导轨对于按摩椅就像按摩师的胳膊一样,导轨的长度和类型决定着按摩的面积。

导轨方面荣泰 A52Pro 采用的是 7 段式 1431mmSL 超长导轨,可以做到头、颈、肩、背、腰、臀、腿7段分区按摩,按摩的手法和点位也就会更多、更精确。

有没有必要买按摩椅?如何选购按摩椅?荣泰按摩椅值得买吗?

有些按摩椅采用的是 4 段式 SL 导轨,导轨长度 1280mm,按摩面积只能做到覆盖到颈、背、腰、臀。

有没有必要买按摩椅?如何选购按摩椅?荣泰按摩椅值得买吗?

还有一些按摩椅则采用的是 5 点式 SL 导轨,导轨长度较短,只有1280mm,但会增加个肩部按摩。

有没有必要买按摩椅?如何选购按摩椅?荣泰按摩椅值得买吗?

整体来看荣泰导轨方面确实做的不错,导轨更长,还有个独家头部舒压按摩,让按摩体验度直接拉满。

气囊:

对于按摩椅的气囊不能仅仅只看使用的个数多少,也要结合分布位置、充气速度一起来看。

荣泰 A52Pro 全身有 40 个大气囊,气囊数量足够,分布也合理,它的气囊的气泵由一个独立的大气泵控制,充气更快,可以对肩、臂、腿、足等多种部位进行精准按摩,并且包裹感十足。

有没有必要买按摩椅?如何选购按摩椅?荣泰按摩椅值得买吗?

比对其他按摩椅,有的有 50 个气囊,气囊数量多,但是它的机芯和气囊是共用气泵,充放气的速度就会受影响。还有些按摩椅甚至高达 74 组气囊,覆盖肩、臂、腰、臀、腿、脚多部位,理论上来说气囊数量越多按摩体感越好,但它只配备了一个气泵,却要支撑如此多气囊,充放气的速度和效率就会打折了。

按摩程序:

按摩程序的数量代表着按摩椅是否有足够丰富的按摩场景,是否能满足不同人群的按摩需求。

荣泰 A52Pro 有 22 套程序,包含 12 套自动程序 + 7 套组合程序 + 3 套气囊程序。分别有特色程序、经典按摩、家庭呵护痛点改善、部位精选、气囊程序等六大程序分类,清晰直白,适合多种需求的场景,真正做到一台机器全家都能用。

不仅如此,它还在助眠方面下了很大的功夫,配备独特的助眠五步曲,由助眠程序、一键摇摆、气囊波浪式交替按摩、腰腿热敷、足部SPA五个程序组成,其中我最喜欢的就是它的3套特色助眠程序——美梦时光、午间小憩和睡前放松,每种程序对应不同的场景。美梦时光通过10分钟快速助眠,摇摆按摩可以让我们身心静下来;午间小憩通过治愈式的音乐舒压,让人感受身体和心灵的双重放松;睡前放松是通过睡前深度按摩,直击疲劳感,缓解一整天的疲惫感。

有没有必要买按摩椅?如何选购按摩椅?荣泰按摩椅值得买吗?

其他某些按摩椅 有 6 场景七天赋能计划 + 16 套按摩程序,而且也有 N 套酸痛匹配程序,选择也比较丰富。针对下班放松、女士舒缓、男士解疲、运动达人、疲劳恢复、关环长辈6大族群,科学定制了多种场景的舒适按摩方案,从而更好的适应多种人群。

有没有必要买按摩椅?如何选购按摩椅?荣泰按摩椅值得买吗?

但按摩程序方面,荣泰按摩程序的整体体验感会很好,荣泰的睡眠五部曲设计真的奇妙又贴心,3套助眠程序实用又舒服,而且它不仅仅是简单的程序数量和硬件配置的堆叠,确实在为能让我们睡个好觉而着想,简直是咱们打工人回家催眠的一条龙程序。

其他智能化体验:

对于按摩椅来说除了以上几点重要的功能点,我觉得操控方式和智能化体验方面也比较重要,目前家里面有老人的家庭也不在少数,对于这类人群来说是否方便老人使用也同样重要。

有没有必要买按摩椅?如何选购按摩椅?荣泰按摩椅值得买吗?

在操控方面荣泰 A52Pro 是有高清平板手控器、扶手快捷按键、离线语音操控、手机APP操控这 4 种操控方式,年轻人老人都轻松上手,而有些按摩椅只可以通过高清平板手控和扶手按键操作。

智能化方面荣泰 A52Pro 可以做到对人体进行曲线扫描,即通过微电流扫描检测→霍尔体型检测→气囊机芯自适应调节,让按摩更加精准到位。

有没有必要买按摩椅?如何选购按摩椅?荣泰按摩椅值得买吗?

有一点比较重要的就是按摩椅安全性经常被我们忽略,家里要是有小朋友或毛孩子,鞍前马后绕着我们玩耍,要是被按摩椅夹伤就不好了,荣泰 A52Pro 特别加强了按摩椅防夹伤系统,按摩椅后侧和前面的两侧都做了防夹伤感应装置,安全方面也帮咱们考虑周到了。

三:总结

最后,再做一个总结,综合起来可以看出荣泰 A52Pro 综合表现非常出色,专业的4D气囊机芯、7段式超长导轨、特色助眠程序、4种操控方式以及22种按摩程序和防夹伤系统等方面都做的非常优秀,对于万元以下的按摩椅来说性价比也算是非常之高了,最近你也想给家里添一台按摩椅的话,那就一定不要错过它。

ROTAI 荣泰 A52 Rro 按摩椅

ROTAI 荣泰 A52 Rro 按摩椅

ROTAI 荣泰 A60 按摩椅

ROTAI 荣泰 A60 按摩椅

RONGTAI)按摩椅家用全身电动按摩沙发椅多功能全自动按摩椅子老人养生A66 幻夜黑

ROTAI 荣泰 A70 按摩椅

ROTAI 荣泰 A70 按摩椅

ROTAI 荣泰 RT7709S 按摩椅 蓝色

ROTAI 荣泰 RT7709S 按摩椅 蓝色

按摩椅S56 灰啡色

按摩椅S56 灰啡色

RONGTAI)按摩椅家用全身太空舱零重力多功能智能电动按摩沙发椅子 A50Pro 卡其色

ROTAI 荣泰 按摩椅家用全身按摩太空舱智能全自动 A68灰咖色

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用豪华太空舱电动老人沙发全自动零重力智能送老人 A70Plus

19800元起

ROTAI 荣泰 RONGTAI)按摩椅家用全身揉捏全自动多功能太空舱按摩沙发椅S56 鹿皮米

ROTAI 荣泰 按摩椅太空舱 新款多功能全身家用 豪华电动按摩沙发 A36/A37语音控制电动按 A36MAX

ROTAI 荣泰 A36太空舱按摩沙发椅

ROTAI 荣泰 A36太空舱按摩沙发椅

RONGTAI) RT6810S按摩椅家用全身全自动按摩多功能智能电动太空豪华舱 升级版浅朱红

11999元起

ROTAI 荣泰 S60 按摩椅