2024年电动牙刷有必要买吗?百元价位电动牙刷怎么选?飞利浦、徕芬、拜尔、素士等热门电动牙刷哪款好?

2024-04-14 15:58:14 0点赞 0收藏 0评论

真消费才敢说实话!!

作为一个小家电爱好者+电动牙刷重度用户,我用过的电动牙刷不下几十支,敢毫不夸张地和你说,论经验,整个站内都没有比我更足的!
从百元到千元、从国产到进口,各产品的优势、效果,我全部如数家珍!

话不多说,一篇让你知道怎么选到最满意合适的电动牙刷!

这次耗时一周整理出来了这篇角度全面、评价真实的电动牙刷选购攻略,涉及的选手有飞利浦HX3792、徕芬扫振电动牙刷、拜尔X3以及素士D5。都是市面上比较火的电动牙刷,一起看看到底哪款更值得入手!

如果没时间看文章的,可以直接抄结论。

●全能高质价比:徕芬扫振电动牙刷

全球首款扫振一体式电动牙刷,技术领先整个行业,可以自主实现科学巴氏刷牙法,刷得干净又方便
搭配自研伺服系统,不仅能实现,可以做到60°的超大摆幅,牙齿的角角落落都能清洁干净!
搭配0.02mm的超软尖丝刷毛,深度清洁的同时,也不忘满分呵护,而且还能连接app自定义搭配2000多种刷牙模式,非常智能化和个性化~颜值高
最主要的是现在领券,两百多就能拿下,这可是能与千元电动牙刷配置能比的,妥妥的质价比!

●智能声波护龈:飞利浦7系HX3792

飞利浦7系HX3792是一款声波电动牙刷,采用的杜邦软毛,99%的磨圆率,护龈效果还是不错的。5种不同的模式可以选择,还有亮白效果,对净白和护龈有需求又不差钱的,可以闭眼入。

一、电动牙刷VS普通牙刷

在我看来,相比于普通牙刷而言,一款好的电动牙刷,除了贵以外,它的清洁能力强、更便捷更智能、更护龈更舒适这些优势也明显。

先来说说它的清洁能力,电动牙刷是通过高频振动或旋转来清洁牙齿的,有些甚至模拟了巴氏刷牙法法,能有效清除牙垢和食物残渣,能够深入牙缝,牙齿的角角落落都能刷地干干净净;普通牙刷则需要手动操作,清洁力度就比较受个人刷牙方式限制了。

其次,电动牙刷使用起来非常方便是没得说的,就连担心的刷牙时间不够、力度不好调控的问题,也可以通过定时器、压力感应等进行智能调控的,2分钟自动暂停,这样能确保刷干净,又不损伤牙齿。

而且一款好的电动牙刷还有多种刷牙模式和刷头可以选择,来满足不同刷牙场景和清洁需求,有些甚至可以连接APP使用,个性化选择适合自己的洁牙模式,他们之间的对比如下:

二、电动牙刷工作原理

顾名思义,电动牙刷是通过高频振动或旋转来清洁牙齿的,根据不同的原理,可以分为旋转式电动牙刷、声波振动式电动牙刷和扫振一体,它们之间特点见下表。

旋转式电动牙刷可以围绕牙齿进行各个方位的快速刷洗,各个角落都能照顾到,牙齿清洁也更全面彻底,缺点是操作不当容易刺激牙龈、呵护力不够。

声波式电动牙刷呢,清洁力度更好且震感相对柔和,缺点则是清洁范围不够,容易存在清洁死角。

扫振一体模式的电动牙刷就很好地结合了上面两种电动牙刷的优点,又规避了它们清洁不到位、不够温和的缺点,不仅能够实现全方位刷牙,清洁力强的同时还能温和护龈,是目前业内最理想的清洁方式。

三、选购的几大要点

1.清洁效果

电动牙刷核心部件就是马达,振动频率和摆幅都会影响清洁效果,振动频率是指电动牙刷每分钟刷毛摆动的次数,在一定范围内,振动频率越高,清洁能力越强。但过高的振动频率也可能损伤牙齿和牙龈。

摆幅大小决定了刷毛在振动过程中偏离平衡位置的最大距离,一般也是越大清洁效果通常也越好,但是对技术的要求也会更高。

一般来说,电动牙刷的振频最好在每分钟3w至6w次之间,区间跨度越大越好,再结合着多种档位模式就更能方便用户找到适合自己口腔情况的振频范围。
而摆幅则以符合自己最大牙齿面高度的幅度大小为优。

为了让大家更好更直观地了解这4款电动牙刷的清洁效果如何,除了对比性能参数,我还特意用这几款牙刷做了鹌鹑蛋清洁实测。
分别用常规清洁模式下的四款电动牙刷刷洗鹌鹑蛋表壳2分钟,并对比鹌鹑蛋表壳的掉色情况,来判断其清洁效果,总结如下:

从最后的结果来看,其中清洁效果出色的是:飞利浦和徕芬,这两款在2min内能轻松刷洗掉鹌鹑蛋较大面积黑色素。

效果这么好,完全离不开徕芬和飞利浦强大的清洁性能。

先说徕芬,领先整个行业率先推出能震动还能摇头的扫振一体式电动牙刷,可以自主实现专业的巴氏刷牙法。不光如此,再搭配他们品牌自研的伺服系统以后,还能提供超精准的运行控制,刷牙全程都由芯片控制、电机执行以及霍尔元件监控,另外还有PID算法计算形成稳定循环

动图封面动图封面

这种像做机器人一样做电动牙刷的严谨态度,直接把徕芬的电动牙刷性能提高了不止一个level,振频更高,扫幅更大,最广能实现60度的超大摆幅,甚至还能自定义调整参数,以便适应更多人群的需求,几乎就是一对一个性化的专属体验。

动图封面动图封面

最难得的是,他只用了飞利浦不到1/3的价钱就能买到相同的清洁能力,这个质价比真的没得说
而飞利浦就不用多说了,品牌多年的实力保证,采用先进的声波振动技术,能打出温和微气泡,能深入到深层部位。31000的振动频率也处在理想区间内,能有效击碎牙菌斑并将其清除。

2.护牙(龈)效果

刷毛是影响护牙效果主要因素之一,软毛的电动牙刷就比硬毛的更柔和

评价一款刷毛的好坏是主要看磨圆/尖率其中,磨圆率是针对尼龙刷毛的牙刷,而磨尖率是主要针对尖丝刷毛的牙刷,刷毛磨圆/尖率高的牙刷能减少对牙齿和牙龈的伤害。

另外,刷毛的排列和形状也会影响护牙效果,符合人牙齿结构形状的刷头,能更好地贴合牙齿表面,做到更好的清洁。

除此之外,电动牙刷的多功能模式越多,越精细,适用人群也就越多,比如说,牙齿敏感或口腔健康状况较差的人,可以选择多功能模式里面的敏感模式或柔和模式,这样可以减少对牙龈的损失。

刷毛较软,磨圆率较高,以及功能模式更多的,在护牙效果上会更好。

素士这款刷头的磨圆率是4个里面最低的,刷牙模式也是模式最少的;拜尔的磨圆率较高,但是模式也相对较少;飞利浦磨圆率也较高,还有护龈模式,使用了2+1模式三重变频,护牙效果也是可以的。

让我意外的是徕芬的电动牙刷,它采用的是0.02mm的尖丝刷毛,不仅超级柔软,还能能深入齿缝,牙齿角落都能清洁干净,硬实力很不俗。

刷毛柔软,这样多功能模式的,智能化的电动牙刷还是很少见的,功能上是没得说的,配合小程序,还是挺时尚的,这样的电动牙刷真的可以多分享。

3.噪音

一般情况下,电动牙刷的噪音一般在50-75db之间,主要是由于电机和刷头的振动引起的。

不同电动牙刷的类型、品牌、刷头以及使用方式不同,噪音数值不同。噪音过大可能会影响到使用体验,尤其是在早晚刷牙的时候,出现比较刺耳的声音,非常让人烦躁。

一些电动牙刷采用了静音技术,来降低噪音的产生。

素士的噪音是最低的,飞利浦在噪音这块有专利优势,徕芬和拜尔这两款差别不大。

4.充电续航

电动牙刷的充电续航受电池容量和电池类型影响,电池容量越大,其续航时间通常越长。

不同的电池类型,也会影响充电续航,常见的有锂离子电池和镍氢电池。他们之间的区别和适应场景已经整理出来了。

充电续航能力强的电动牙刷可以减少充电的频率,更加方便,对于一些经常出差的人来说,尤为方便。

也能减少因电动牙刷电量不足带来不愉悦的体验,延长使用寿命。

拜尔的续航能力最强,徕芬的充电时间短,飞利浦的底座充电相对比较方便。

5.质保

一般来说,电动牙刷的质保期通常为一年或两年。不同的品牌和产品之间有差异,有些品牌在质保范围内坏了都可以免费维修。

选购的时候优先选择质保时间较长的产品,购买前要仔细阅读产品说明书和质保条款,知道哪些是在质保范围的内容。

徕芬和飞利浦质保时间长,飞利浦的质保覆盖全网,售后方便,拜尔的质保时间最短。

我把上面的内容都汇总在这张表里了,大家可以更直观地对比看看。

6.使用体验感

一款好的电动牙刷,不仅要具备优秀的清洁能力和强大的清洁功能,还得让人体会到刷牙的舒适体验感。

毕竟谁也不想要在早晨和睡前拥有功率过大、刷毛乱飞、弄伤牙龈出血的雷人体验。

最后我来分享一下这几款牙刷的使用感受,并结合上面的选购要点给大家做一个推荐,新手小白或者还在纠结不知道买哪款的知友可以按需购买。

徕芬扫振一体 推荐指数☆☆☆☆☆

体验下来,徕芬扫振一体电动牙刷属实把我惊艳到了,给了我前所未有的清洁感和舒适感!刷毛很柔软,用它刷牙就像是给牙齿做spa。60度大幅度扫动,覆盖更广,基本满足了巴氏刷牙法刷牙方法,可以呵护牙齿每一寸,每次用它刷完口腔都很清新。

机身是嫩粉色,机身也是一体化无缝的设计,配合无缝压感按键,刷完牙后直接冲洗机身也不用担心刷牙遇水出现问题,很方便!

这款的配色也很多,大家可以自己到官网看,我就和对象买了粉蓝CP色礼盒,超绝!

而且它还能够连接APP或者小程序提供个性化的刷牙计划,清洁力的三维参数(振动频率、扫动幅度、扫动速度)都能自搭配调节,算下来有2k种模式,不管多多变的口腔环境和刷牙需求都能被满足,也不怕买到不适合的电动牙刷!

虽然加入了很多创新技术,比如扫振和大摆幅,还有伺服系统,但是定价上并没有太夸张,整体299的价格也是目前大众电动牙刷的价格,但不同的是,这款的刷头是9.9/支,比其他动辄30+的刷头还算良心,也可以算是质价比之王

飞利浦HX3792 推荐指数☆☆☆☆

飞利浦这款HX3792采用了它家30年专研的流力技术,振幅和频率还是不错的,能清除牙垢和食物残渣。

整体轻巧,操作舒服,能让我享受刷牙过程,采用静音技术,使用时几乎没有噪音,不会打扰到他人,就算是早起来刷牙也不用担心影响到家人的睡眠。

拜尔X3 推荐指数☆☆☆

牙刷头非常的柔软,沾上水挤上牙膏,有时候也会掉下来。一年只需要只充一次电,还是非常省事的,长期出差也不用带充电器,清洁力也不错,拼接色的外观,还是挺有特色。

广告

拜尔电动牙刷成人全自动声波男款女士专用软毛情侣礼盒套装

淘宝

¥199.00

去购买

素士D5 推荐指数☆☆

4种模式适合只有基础清洁需求的人群,在牙齿清洁这块还是过得去的,当然功能模式少了点,可以说是无功无过的基础款,没有特别亮眼的存在。

机身质感还可以,抓握感挺好的,刷牙的时候声音比较小,整体使用起来还挺方便的,不过对于想要清洁舌苔或者牙齿比较敏感的人群来说就比较不建议入手了。

牙齿健康无小事,大家一定要好好挑选电动牙刷,避免踩坑!不会买的可以直接抄我上面的攻略,有什么问题也欢迎在评论区问我。最后,祝大家都有能找到适合自己的电动牙刷,拥有一口健康白净的好牙齿!