打造理想家 篇二:2023年集成灶选购攻略:如何选购集成灶?集成灶什么牌子好?附帅丰星辰集成灶实测

2024-04-16 22:57:09 0点赞 0收藏 0评论

集成灶作为最近几年厨电产品中最亮眼的一颗星,凭借着自身超高的颜值和多元化的功能受到很多消费者的喜爱。越来越多的人在装修新房或者旧厨翻新的时候会选择使用集成灶而非单独的油烟机、灶具。

不过这也随之带来一个问题,那就是自己是否应该购买集成灶,以及该如何选择集成灶产品,这里我就大家细致的分析一下该如何选择集成灶,让大家在购买集成灶的时候少走弯路。

一、确定自己是否需要集成灶

虽然是个集成灶选购攻略,但是我跟别人不一样,第一步就是先劝退。

我建议所有想要选择集成灶的朋友都要考虑一个问题,那就是自己是否经常下厨做饭,如果不是经常做饭的话真没必要花这么多钱买一个集成灶。

我身边有好几个朋友装修新房的时候都直接入手了集成灶,但是因为工作以及各种原因一周做不上两顿饭,集成灶大部分时间都是在吃灰。

咱们都是普通人家,没必要花大价钱买一个自己用不上的东西,不经常做饭的朋友我建议买一套便宜的灶具、油烟机就可以了,把钱省下来花在刀刃上不好么?

而对于经常做饭的朋友来说,就比较推荐选择集成灶了。

首先集成灶的空间利用率比普通的灶具、油烟机、橱柜组合更高,现在厨房的面积普遍都不是很大还要放一堆锅碗瓢盆,很容易让厨房变得非常杂乱拥挤。

而集成灶的设计更为合理,将灶具、油烟机等产品紧凑的设计在一起,腾出了更多的空间给其他厨电,提高了厨房空间利用率,再加上智能联动等设计,让它的使用体验比单独购买灶具、油烟机好很多。

二、选择什么品牌的集成灶

其实在选择集成灶的时候品牌不是很重要,我个人不是崇尚按品牌选购产品的,买东西的时候还是要看产品具体的功能和性能。

以集成灶为例,选择的时候首先要考虑自己需要的功能,集成灶的种类比较多,除了油烟机和灶具是必带的以外,其他有蒸烤箱、消毒柜、储物柜等等一大堆,大家选择的时候要根据自己的使用需求和习惯选择。

其次就是看看产品具体功能的表现如何了,比如油烟机吸力是否能满足自己做饭时的需求,灶具火力如何,蒸烤箱的容量以及蒸/烤的效果如何等等。

三、帅丰星辰系列集成灶实测

我自己并非是厨电专家,在购买集成灶之前也上网搜了很多资料看了很多品牌,并且去本地的家电商城实际看过几个品牌的热门集成灶之后,我最终入手了这台帅丰星辰系列集成灶。

帅丰是一个专注厨房电器的品牌,成立于1988年至今已经有超过20年的历史了,在集成灶领域也颇有建树,尤其是他们家的蒸烤一体集成灶已经连续四年全国销量领先,是目前国内顶尖的集成灶品牌之一。

而我之所以选择它一方面是因为这台集成灶的外观我很喜欢,而且整体设计风格跟我家厨房的装修很搭,另一方面就是它强大的功能了。

蒸烤同步2.0

绝大多数选择集成灶的朋友都会选择带有蒸烤箱的产品,我起初也在蒸烤箱和消毒柜之间纠结了一小会,后来考虑到使用频率和实用性最终选择了这款蒸烤同步的集成灶,有了它我就不用在厨房台面上摆放蒸烤箱了,不但用起来更方便而且厨房也能整洁不少。

不同于其他蒸烤一体的集成灶,这款集成灶有两个箱体,左侧大一些的是54L蒸烤箱,而右侧较小一点的是38L蒸箱。

这个设计我觉得还是挺好的,空间相比于单蒸箱的集成灶更大一些,两箱可以同时蒸不同的东西效率更高,比如我这里左边蒸地瓜、玉米、山药吗,另一个蒸箱用来蒸包子,同时操作效率提高一倍。

而且当家里来客人需要准备好几道菜的时候,更充足的蒸箱也让我做饭的时候更加游刃有余。

这款帅丰星辰系列集成灶的蒸箱配备了鲸喷式发热盘2.0,温度和加热速度比一般的蒸箱快很多,大约5分钟左右就能将温度提高至120℃,我周末的时候在家里蒸点海鲜或者馒头都非常的方便。

经常用蒸箱的朋友应该会经常遇到水蒸气冷凝回流的问题。

比如蒸馒头的时候回流的水滴落在馒头上会影响馒头的蓬松程度,蒸地瓜山药时水流也会影响食材的口感。而这款集成灶的蒸箱有防回流设计,可以极大地避免这一问题,至少我在用的这几个月从来没遇到过水蒸气回流现象,蒸出来的馒头口感松软而且品相也很好,比我家以前的蒸烤箱好用太多了。

水箱外置的设计我觉得非常实用,不用担心打开蒸箱被烫伤的风险,而且2.1L的大容量水箱加满水之后蒸一次鱼或者海鲜基本不需要加水,非常的好用。

至于烤箱部分我用的比较少,买来之后好像就烤过两次鸡翅,不过用这款集成灶烤箱烤出来的效果都非常不错,鸡翅两面金黄焦脆。这款烤箱采用六面空气加压烤的方式,不用反面就可以让食物受热均匀,烤出来的鸡翅肉质也非常的鲜美,喜欢烤东西吃的朋友选择这款集成灶也非常合适。

侧吸式油烟不过脸

因为集成灶的油烟机是跟机器一体的,所以没法做成顶吸式油烟机,而我看网上很多人都说侧吸式油烟机吸力不如顶吸式,所以最开始我对它的吸力还是有些担心的。

不过在用了一段时间之后,我发现自己的担心完全是多余的,这款集成灶的侧吸式油烟机效果完全不输普通顶吸式油烟机。

这款油烟机的吸力非常强,最大可达22m³/min基本上是目前吸油烟机的顶尖水平,像是我炒青菜、尖椒时的油烟它都能轻松解决。

而且它的低位侧吸式进烟口完美的把油烟控制在了距离台面30厘米左右的黄金位置,再加上顶部安装了一个拢烟板,让油烟在上升到我脸部之前就被吸走了,炒完菜之后面部非常的清爽完全感觉不到油腻感,真的比顶吸式油烟机舒服太多了。

顶吸式油烟机因为机器在头部的位置,所以油烟机的电机声音会相对比较吵。而这台帅丰星辰系列集成灶的电机在机器下方,再加上有烤箱、灶台的阻隔静音效果就更好了,我在使用的时候确实感觉噪音比我以前用的顶吸式油烟机小很多,再也不用担心炒菜时开油烟机听不到别人说话了。

另外它的最大静压达到了1000Pa,再加上它的变频电机的智能巡航系统可以更加高效的进行排烟,即使是住在二三十层的高层用户也不必担心油烟倒灌问题。

三灶具炒菜煲汤两不误

我之前在网上和线下店看了好几款集成灶,他们的功能都很多,但很多都忽略了最基础的灶具火力问题,其实灶具的火力大小以及均匀性对于炒菜的影响还挺大的。

这款帅丰星辰系列集成灶使用了两个5.2kW大火力灶具,通过机器前方的旋钮进行开关以及火力调节,火力会比普通的4.5kW灶具更强劲,炒菜时升温更快更均匀。

我本身的厨艺比较一般,但是也能感受到用这款集成灶爆炒的时候比以前的灶具更顺手,炒菜的时候速度也更快了。

大部分集成灶的灶具都只有两口,但是这款帅丰星辰系列集成灶罕见的用了三口炉头,在两个大灶具中间添加了一个较小一些的2.0kW炉头。

这个位置如果同时放三口炒勺是有点勉强,但是在中间的小灶具上放一个奶锅之类的东西完全没问题,感觉这个设计是针对家里有孩子的家庭的。

我一般都是在煲汤的时候喜欢把小锅架在中间这个灶具上,用小火满满煲,然后在两侧火力大的灶具上炒菜,用着还挺顺手的。

人性化设计

除了功能很不错外,在使用的过程中我还发现了这款集成灶有很多人性化的设计。

比如前文中我提到的油烟机拢烟板,它既能充当拢烟板又是一个很大的置物台,可以把常用的盐、糖、醋、酱油等调味品放在上面,方便做饭的时候拿取。

不过这么做的话就会显得集成灶整体比较杂乱不美观了,介意厨房美观性的朋友不建议这么干,我一般都是用这个置物台暂时放置炒好的菜,等全做好后一起端上桌。

还有它的蒸烤箱内胆采用的纳米钛金材质,表面不留水痕,用湿抹布和干抹布擦两遍就能清洗的一干二净非常方便。

这款集成灶还搭载了KOMS厨房全局监控系统2.0,可以检测锅内温度,当温度过高的时候就会发出警报并且提高油烟机的排烟能力。这个功能还能用来检测油温,我炸东西吃的时候就利用它来判断实时油温,这功能真的超实用,强烈建议其他的灶具、集成灶都安排上。

集成灶台面并非采用容易沾染指纹的亮面玻璃,而是类肤感的玻璃工艺的晶钢王台面,表面疏油疏水还不沾指纹,清理起来比普通的亮面钢化玻璃方便很多。

四、总结

总的来说这款帅丰星辰系列集成灶的表现让我非常满意,虽然油烟机、灶具、蒸烤箱这些都不是很稀有的功能,但是它用起来确实非常的舒服,再加上它蒸烤同步以及三灶的设计,大大提高了我的做饭效率。

如果经常要下厨做饭,或者是喜欢烹饪的朋友,真的非常建议在厨房安装一个集成灶,这款帅丰星辰系列集成灶就非常不错,兼顾了实用性与美观性,还是挺值得入手的。

SANFER 帅丰 TJ3-8B-90 集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-100Pro蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装

帅丰(SANFER)TJ2-7B 集成灶蒸烤一体集成灶 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 集成一体吸油烟机燃气灶

SANFER 帅丰 集成灶V3K01蒸烤一体集成灶 家用蒸箱烤箱 蒸烤箱集成灶一体式 大吸力天然气

SANFER 帅丰 U1M-7B-90T蒸烤一体集成灶 智能音控

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-90S蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装

SANFER 帅丰 TJ2-8B-90集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱

SANFER 帅丰 迷你厨房丨帅丰D8-7B-70集成灶蒸烤箱燃气灶家用小户型变频一体灶

语音智控丨帅丰T1-7B集成灶蒸烤一体变频侧吸抽油烟机家用一体灶

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-90X左蒸右烤一体式集成灶家用蒸烤箱大吸力

SANFER 帅丰 X1-7B-90集成灶 独立双胆蒸烤一体

SANFER 帅丰 X1-7B-90 集成灶蒸烤一体集成灶

SANFER 帅丰 X1-7B-90 集成灶蒸烤一体集成灶

帅丰(SANFER)X1-7B-90S智能app集成灶蒸烤家用变频控温搪瓷内胆蒸箱烤箱大吸力侧吸抽油烟机置物台恒温60°

SANFER/帅丰S63-7B豪华版集成灶 蒸烤一体精准火力

帅丰(SANFER)JJZT-NJ3-8B-90 集成灶左蒸右烤集成灶 蒸烤一体 蒸箱 烤箱 集成一体燃气灶 天然气