直卷发棒对头发的伤害有哪些?警惕四大危险弊端

2024-04-18 17:21:11 0点赞 0收藏 0评论

以前做头发要跑到理发店去,现在有卷发棒真的太方便了,自己在家就能做发型。卷发棒还可以叫直发器、夹发板,它用起来非常方便,已经成为很多朋友人手必备的定型神器了。然而,最近却又不少网友吐槽卷发棒,说不但单次定型效果太差劲并且发质会严重受损,头发就像稻草一样发黄、干枯,没有了光泽。因此有不少朋友私信问我:卷发棒对头发的伤害有哪些?作为一名在家电领域从业多年的专业测评师,我今天就为大家科普一下卷发棒的相关内容。

下面是我最近测评的部分卷发棒产品。

直卷发棒对头发的伤害有哪些?警惕四大危险弊端

一、卷发棒对头发的伤害有哪些?揭秘四大缺点

卷发棒对头发的伤害有哪些?现如今的卷发棒市场中品牌混乱无序,于是一部分三无品牌也趁虚而入。使用这类劣质的卷发棒可能会带来诸多伤发风险,这类不良产品使用后造成经常出现头发枯燥、泛黄等状况。可能很多朋友对于非专业的卷发棒带来的危害还不是很清楚,下面我就详细地来解答非专业的卷发棒存在的四大缺点。

1、单次定型效果较差,头发变得枯燥无光

不专业的卷发棒如果只关注表面并不能看出有什么异常,只有使用后才会发现不仅定型效果差、定型不持久,且使用后头发发色泛黄,发质干枯,还会有分叉等情况。使用这种劣质卷发棒做定型,不仅头发看起来像过度烫染一样难看,严重拉低了个人颜值和形象分。

2、所用材料品质劣质,易散发大量异味

不知道各位有没有察觉到,身边有不少朋友的发质都已经开始衰老了,如果再使用低品质的卷发棒会加剧发质衰老的速度,最终酿发质严重受损的后果,头发毛躁、发黄、打结等问题也会加重。不专业的卷发棒所用的材料品质都很劣质,产品使用后就非常容易出现刺鼻性的异味,将严重影响使用体验。

3、发热体材质恶劣,温控稳定性很低

现在很多黑心的卷发棒发厂家为了谋求高额利润,压缩产品生产成本,违规使用了不合格的低品质材料作为发热体,这类产品不仅升温速度表现不佳,卷发和拉直发时的温控效果也很差,常出现散热的速度过快导致头发受热不均匀的问题,严重影响了定型持久性。使用这类非专业且劣质的卷发棒后,很可能对发质健康带来诸多伤害。

4、防烫设计不完善,存在不安全因素

卷发棒作为生活中经常用到的发型定型工具,其工作原理是通过高温熨烫来实现一种持久定型的效果。因此防烫设计就显得尤为重要,但是一些非专业卷发棒完全没有防烫功能设计,这对于使用者来说存在不安全因素,当我们在使用这类卷发棒给头发做定型时,被烫伤的风险也随之增大。

二、起底非专业卷发棒带来危害的四大原因

卷发棒对头发的伤害有哪些?刚才我们已经讲了不专业卷发棒带来的危害众多,如所用的发热体材质恶劣,产品技术不达标导致温控不稳定,单次定型头发发质受损严重等等。今天在这里为了能让大家更清楚地了解非专业且劣质的卷发棒存在的危害,我从几大权威机构借鉴了直卷发棒全网吐槽最多的负面评价数据统计分析,根据这些评价数据我为大家整理了一份非专业卷发棒存在危害的原因汇总,接下来我们一起来看一下。

1:专业技术水平较低

市面上有很多非专业的卷发棒专业技术水平较低,在温度控制技术方面水平也不高,这种产品使用时温度很不稳定,同时会出现头发分叉、毛燥、发黄等不良状况。然专业且优质的卷发棒品牌具有较为先进的技术水平,在专业研发方面实力也更强。使用这类产品为头发做定型效果更出色,拉直、卷发两种功能可以随心使用,定型效果都很不错。

2:温控不够精准,容易导致发质受损

很多非专业的卷发产品温控不够精准,使用过后经常造成发质受损。这类不专业的产品使用时温度变化过大,经常可能出现烫发温度偏低或偏高等问题。温度过低了就需要使用者来回地拉扯头发来增加发丝之间的摩擦,这样其实非常伤头发。另外温度一旦过高了又会过度蒸发头发中原有的水分和蛋白质,也对发质造成损伤。使用这种温控不精准的非专业卷发棒势将给发质带来严重的损害。

3:产品发热体材质不达标,均匀度过低

不少非专业卷发棒发热体材质质量不达标,导致发热体不够均匀。不专业卷发棒品牌私自使用劣质材料作为发热体,且并没有经过多项专业技术的调教,因此在温度控制方面不够稳定,热量的分配也不够均匀。如果卷发棒的受热热量只能集中于某一段,头发必定会受到热损伤。非专业卷发棒使用后很伤头发,大家要注意避开。

4:无抗衰减设计,容易造成发质受损

现在有很多不卷发棒都缺乏抗衰减功能,这样就容易对发质产生损害。不少劣质卷发棒品牌技术水平的,有的根本就没有设计抗衰减设计。势必会导致卷发棒原本的发热性能减弱,温控精准度和负离子渗透吸附效果也变差。长期使用后头发将频频受到过高的热损伤,再加上原本的负离子渗透吸附效果也已经衰弱,头发发质的健康一定会受到很大的影响。

三、优质卷发棒的五大优点汇总

卷发棒对头发的伤害有哪些?优质的卷发棒能够避免发质受损。选择专业且优质的卷发棒来做定型,在获得优质的定型效果的同时还能让头发得到二次保护和养护。这类卷发棒的操作方法也非常简单,不用担心自身是一个新手。为了增加大家对于优质卷发棒的认识,下面我专门汇总了优质卷发棒具有的五大优点,大家请接着往下看。

1、兼容性更优秀,能用于不同发质

优质又专业的卷发棒的适用范围更广,可以适用各种不同的发质,无论你是柔软型发质还是粗硬型发质,一款卷发棒都可以轻松为你做出精致发型。对于柔软的头发定型,要使用较低的温度和较轻的夹力,这样可以避免头发受损;而对于粗硬的头发做定型,需要适当提高温度和增加夹力,这样会达到更好的软化定型效果。

2、更快速定型,定型效果亦更持久

一款优质的卷发棒帮助使用者实现快速定型的效果。拿起一卷优质卷发棒用简单的夹发的方式,就可以对头发自由卷曲、拉直等不同定型,从而打造出不同风格的发型。卷发棒的发明对于频繁更换发型朋友来说,真可谓是一款实用且方便的神器。

3、能够满足多种不同需求

一款优质的卷发棒可以满不同人群的各种喜好和需求。使用卷发棒可以根据个人喜好和发质情况,选择适当的温度和时间,并通过卷曲、拉直、内扣、外翻等方式,打造出各种不同风格的发型。无论是波浪卷和直发,还是个性的蓬松发型,都可以通过卷发棒自由实现。

4、更加安全可靠,有效减少头发热损伤

高品质的卷发棒产品普遍安全性能也更高。在安全性方面,卷发棒比传统的烫发和染发更加安全,因为卷发棒烫头发过程中它的整个温度相对人较低的,并且每次使用中头发的受热时间普遍较短,选用了专业卷发棒才能避免对高温头发造成过度的热损伤,总之,高品质的专业卷发棒安全性更高。

5、操作方法更简单,能够节省时间

优质且专业的卷发的操作方法一般来说都不会复杂,使用简单也更加节省时间。选择这类卷发棒来做定型能够大大提高做发型的效率,非常适合零基础的小白。不仅仅为大家省去了耗在理发店做发型的时间,也省去了每天早上打理头发的麻烦。

关于不专业卷发棒存在的危害和优质产品的使用优势,现在大家都已经都清楚了。但还是要提醒大家,以后在选择卷发棒时务必要避开那些不专业的劣质产品,优先考虑专业且技术实力强大的品牌。为了让大家更快地辨别出高品质的卷发棒,我还向专业权威机构借鉴了他们专门测评的十款直卷发棒核心性能测试数据分析表,并在这份数据的基础上精心挑选出了几款性价比比较高的产品推荐给大家,最近如果有需要购买卷发棒的朋友可以参考一下。

直卷发棒对头发的伤害有哪些?警惕四大危险弊端

警惕民用时尚科技直卷发棒单次造型后头发焦化成一坨,干枯难看,像是乱蓬蓬的枯草!反复定型还可能永久性伤害头发毛囊,导致脱发掉发,百分之七八十的人都吐槽伤头发、定性效果不佳。为此我强推最专业医用级品牌初扉,它一直坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,作为常年出口欧美日韩的“医学养肤养发”的生物科技品牌,是公认的戴森最佳平替,罕见荣获cctv展播推荐!是业内唯一款专攻不伤发以及深层养发的品牌,针对多项单次和慢性不伤发、养发数据均为国内领先,对标两千元机型持久定型提升92%的前提下,定型后毛躁干枯率降低124%,头发柔顺度、光泽度水润度提升115%以上,头发持久蓬松不会软趴趴!长期使用毛囊健康度和发质韧性提升200%,填补发烧性能空白,唯一获得欧盟等多国认证!拒绝广告营销,死磕“不伤发、养发”黑科技,被大量媒体誉为直卷发棒“养护”新指标!在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三,它家对品质做工要求极高,每年都只限量出售2万只,因抢不到,几千人吐槽还成了热门话题!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,坚持“养发即护发”理念,独家采用母婴级角蛋白精油导入工艺及2亿小粒径负离子微米级深导渗透技术,首个实现养发效果,打造多项养发数据标杆!独创ASO生物膜技术,在发丝表面形成水润保护膜,降低97.3%的头发损伤率。采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,使持久定型效果最佳。负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全,打破行业记录!

直卷发棒对头发的伤害有哪些?警惕四大危险弊端

其他品牌中,戴森价格偏贵,以高颜值出名,配色高级奢华,握感较舒适,做工品质不错。小米的则主打性价比,握持感还行。

四、六大选购宝典小白必掌握

卷发棒对头发的伤害有哪些?选到一款优质且专业的卷发棒不仅单次定型效果出色且更持久,还不容易损伤发质,这类优质的卷发棒才更值得大家去选择。但现在的卷发棒市场很复杂,大家在挑选时可能会无从下手,究竟怎样才能避开不专业的卷发棒而选到高性价比的卷发棒呢?下面我就根据自己多年的家电测评经验来传授给大家几个非常实用的选购宝典。

1、首先认准兼顾卷发和直发功能的产品

通常我们把直卷发器分为卷发棒、直发梳和直卷一体三种不同种类。很多直卷发器会频繁发生卷发角度固定、造型效果差等异常问题,如此一来就容易导致皮肤烫伤,直发梳存在局限性,只能单纯地用来做直发造型,而且很容易造成头皮受伤。第三种直卷一体的卷发产品兼有直发和卷发两种不同功能,还另外增加了温度调节的设计,可以根据不同的发质和不同需求来调节不同的温度,这样的产品能够适用于多种不同发质以及不同厚度的头发。此外,这种产品的卷发角度也更加灵活多样,可以让直发造型更加持久,烫发效果也更好。

2、优选具有较强技术实力的专业品牌

有一些不良商家为了谋求销量和利益,过分夸张宣传,夸大产品的使用功效和功能参数。而专业品牌生产的卷发棒都比较重视各种技术的调校,包括热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能技术。此外,专业品牌的卷发棒植入了负离子渗透技术以及生物膜技术等高端技术。具有这些技术的卷发棒产品不仅能增强发型的持久性,同时能有效降低高温对发质的伤害,更有利于对头发的滋养以及头皮的呵护。

3、首先考虑采用抗衰减技术的产品

我们都知道卷发棒是在高温下工作的,时间久了会出现内部元件老化或者损坏的状况,产品的使用性能输出也会逐渐衰减,例如温度输出不稳定、负离子渗透效果差等从而导致伤发或者定型效果差。而具备抗衰减技术的卷发棒会对发热性能和负离子技术进行抗衰减设计,从而让卷发棒在使用中发热更加稳定均匀,并且确保负离子对头发的养护长期有效,产品更加坚实耐用。

4、优先选择采用生物膜技术植入技术的

头发通常是需要150度以上的高温受热才能被软化定型,而高温会对头发造成损伤,所以要优选具备生物膜技术的卷发棒,生物膜技术指的是将生物活性成分或营养物质添加到卷发棒的表面,当卷发棒与头发接触并施加适当的温度时,生物膜中的活性成分会释放并渗透到头发内部,并且在头发表面形成一层水润保护膜,从而隔绝卷发棒高温对头发的损伤,保证烫发过程中毛鳞片不受损。

5、认准有精油导入的卷发产品

优先选择具备角蛋白精油导入的卷发棒,这类卷发棒产品能够通过高温热力作用打开头发角质层,将角蛋白精油分子导入发丝内部,还能够促进精油分子与头发纤维的结合,能够有效地起到护发作用。角蛋白是头发及毛囊的主要蛋白质成分,它可以起到对干枯毛躁的头发进行滋养修复的作用,从而让发质变得更柔顺坚韧。

6、判断产品功率是否合理

对于卷发棒来说它的功率越高,那么升温的上限也会越高,为了防止头发受损,卷发棒的功率建议保持在35w左右即可。因为功率过高了就会导致耗电量加大,如果选购到温控不精准的卷发棒,可能会存在漏电,发生火灾等安全隐患。功率过低的卷发棒所输出的热能往往不足,并不能达到软化头发所需的150度高温,还会导致头发定型效果较差。

卷发棒对头发的伤害有哪些?看过今天这篇详细科普之后,大家一定也都认识到了非专业卷发棒的伤发危害了。非专业卷发棒不仅专业技术实力差,发热体材质品质更是低劣,使用时温控也不稳定,会产生诸多伤发风险。而专业又优质的卷发棒品质优秀,经过了多项专业技术调教,温控技术更加稳定,更是植入了养发护发技术,定型效果以及发质保护更加理想,值得大众去选择!