2020-07-21 14:00:00 21点赞 172收藏 7评论

今天,想和大家聊聊“女性成长”这个话题。

但不想再写“姐姐们”的乘风破浪了,因为类似主题的文章写得太多了。

这次,我想带大家走进一部经典电影——第89届奥斯卡最佳提名影片《隐藏人物》,从另一个视角来聊聊“女性的成长”。

影片的故事发生在20世纪60年代,主人公是三位其貌不扬的黑人女性。

她们在所谓男人的领域——美国航天局(NASA)工作,屡屡因为肤色和性别而遭到歧视。

然而,她们凭借自身的才华与不懈努力,最终都实现了人生突围,都成为了NASA举足轻重的重要人物。

而且,这部正能量满满的影片,是根据真人真事改编的,三位主人公都是真实存在的人物。

从左往右分别为Mary Jackson(玛丽·杰克逊)、Katherine Johnson(凯瑟琳·约翰逊)、Dorothy Vaughan(多罗西·沃恩)

Katherine Johnson(凯瑟琳·约翰逊),一位效力于 NASA 的非裔女数学家,曾手动核算太空飞船轨迹,将人类送上太空。

2015年她被奥巴马授予了总统自由勋章。2016 年,被 BBC 选为“全世界100名最有影响力的女性“之一。

今年2月份,凯瑟琳与世长辞,享年101岁。

Mary Jackson(玛丽·杰克逊)是美国史上第一位非裔美国女性航空工程师,在她人生中的最后几十年,一直致力为所有肤色的女性争取平等权利。

Dorothy Vaughan(多罗西·沃恩)是美国航天局第一位非裔美国人主管,被认为是美国航天局最伟大的大脑之一。

她们的奋斗经历贴近我们的生活,而这份真实也更能触动我们。

在面临种族歧视、性别偏见、职场不公、教育受阻等无法想象的困难时,她们是如何一步步破局的呢?

我想,在影片里,就能找到最好的答案。

想要获得尊重,就要靠实力赢得

家有女儿,一定要给她看这部电影,不“乘风破浪”依然可以走路带风凯瑟琳·约翰逊(Katherine Johnson)

“女性能在宇航局工作,不是因为我们穿裙子,而是因为我们戴眼镜。”

Katherine从小就展现出超高的数学天赋,但因为种族歧视,她居住的地方只允许黑人读到八年级。

为了让她能继续受教育,他的父母选择搬到城镇,哪怕是租房。

Katherine一直铭记着她父亲的一句话,“你没有比其他人优秀到哪儿去,但你也没比谁差在哪儿。”

这让她从小就明白,人人都是平等的,不要以自己的超高天赋而鄙视别人,也不要因为自己的肤色而感到自卑。

凭借精准的速算能力,Katherine被抽调到全是男性成员的国家航天局核心研究团队做计算员,而这次“幸运”的机会却让她饱受歧视。

清一色白人男性同事嘲讽并排挤她,不愿与她共用咖啡壶,还为其专门配置了一个小水壶,还贴上了“有色人种专用”字条。

在航天局还有着针对女性的明文规定,如:短裙必须过膝,不能佩戴首饰,为人处世要低调等,这些训诫都让她倍感压抑。

在工作上,同事认为她是有色人种,无权接触机密核心数据,每次都把重要数据涂黑才交付给她复核,自己辛苦做出的数据报告上不能署自己的名字。

而最尴尬的要数办公楼内没有色人种的卫生间,得花四十分钟到另一栋楼。

她每天脚踩高跟鞋,怀抱半尺高数据资料,用百米冲刺的速度来回奔跑,在马桶上核算数据。

但,她并没有因为遭遇的这一切而沮丧。

当看到黑板上一堆复杂的数字,她会情不自禁爬上梯子,用粉笔在黑板上飞速演算,用才华和勤奋向所有男同事证明自己。

她曾经说:“我知道歧视就在那里,但我选择不去看它们。”因为“我所做的,正是我所享受的”。

然而,在一次大暴雨中,在上司不明就里的斥责下,她彻底爆发了,大声痛斥所遭遇的种种不公:我每天的工作像狗一样,而这个房间却连个咖啡壶都不许我碰。

她的上司拿起大锤,当着所有人将厕所上“有色人种”的牌子砸了,并说道:“我们的尿都是一个颜色的”。

从此,在厕所的问题上,打破了种族歧视。

尽管环境恶劣,但Katherine从来都没放弃在专业上的精进,凭借扎实的几何学功底,她经常能解决别人觉得棘手的问题,还能发现每一处微小的错误。

在NASA首次使用计算机计算轨道,宇航员却点名要求Katherine核算数据:“让那个女孩计算坐标,她确认了我才上空。”

令人惊讶的是,Katherine手动计算的数据甚至比计算机还多出了几位精度。

最终,Katherine凭借过硬的专业能力在宇航局站稳了脚跟,赢得了大家的尊重和认可。

NASA 为她撰写的传记是这样结尾的:如果没有你,NASA 不会成为今天的模样。

她用实打实的行动,打了一个漂亮的反击战。

自强坚定的信念,奋力向前的决心,无懈可击的实力,永远是打败歧视、赢得尊重的最强武器。

勇于行动,敢于追求梦想

家有女儿,一定要给她看这部电影,不“乘风破浪”依然可以走路带风玛丽·杰克逊(Mary Jackson)

“我无法改变肤色,那我只能成为第一人。”

Marry在三位主角中,最为青春靓丽。她拥有一个幸福的家庭,是两个孩子的妈妈,凭借出色的工作表现和好友Dorothy的推荐,调到了航空工程部工作。

她的犹太上司发现了她对工程学的天赋和热情,鼓励她成为一名真正的工程师。因为受传统观念的束缚,当她听到上司的建议时,她的第一反应是:“我是黑人女性,我不会去挑战不可能”。

这时上司严词反驳了她:“我们的生活充斥着不可能。”

在上司的鼓励下,她决定勇敢追求自己的梦想。

但在通往梦想的路上,总是充分了坎坷和荆棘。人事主管通知她要想成为工程师,必须通过额外的进修课程,而这门课程的指定学校不对黑人开放。

这一规定无情浇灭了她的梦想。

Marry怨恨地说:“每次我们有机会领先,他们就会往前挪动终点线。”

好友Doroth鼓励她说:“不要一直抱怨,向法庭起诉,行动起来争取你想要的,不要只是嘴上说说。”

“我无法改变肤色,那我只能成为第一人。”

她向法院递交了申请,走到法官的面前,引用法官的亲身经历,进行了一段慷慨激昂的陈述:希望能像法官一样,做第一个打破规则的人“the importance of being the first”。

“如果史无前例,那就让我们成为书写历史的人。“有理有节、铿锵有力的陈述最后打动了法官,破例允许她修读夜校课程。

在这场抗争中,她为自己开辟了一条道路,通过法律程序,与法官博弈,打破了权威和社会规则,并赢得了丈夫的钦佩和理解,成为在白人学校第一位接受教育的黑人。

家有女儿,一定要给她看这部电影,不“乘风破浪”依然可以走路带风成功挑战种族歧视,进入白人学校的Marry

Marry对命运的反抗也是最直观的,她从一名普通计算员开始,打破了种族与性别的界限,一步步成长为了NASA顶尖工程师。

不要给自己设限,不要对自己说不可能,不要放弃希望,也许只是勇敢地向前一小步,奇迹就会发生。

不断学习,让自己始终不会淘汰

家有女儿,一定要给她看这部电影,不“乘风破浪”依然可以走路带风多罗西·沃恩 Dorothy Vaughan

“任何个人的进步,都是我们大家的进步。”

Dorothy是一个没有编制的临时工主管,她的专业度和领导力有目共睹,但在申请成为主管的路上却屡遭拒绝,只因为航天局没有黑人担任主管的先例。

她有时也很无奈:“十年来我从未迟到,没有请过病假,没有任何抱怨,按时完成工作,而且做的很完美,承担着管理者的责任,却没有头衔,又没有应得的工资。”

然而,她没有放弃希望,依然兢兢业业做好本职工作。当看到IBM计算机出现时,她第一时间敏锐地察觉到,“人”将被计算机所取代,未来可能失业。

于是,她开始自学和研究计算机语言。

Dorothy带着她的孩子去图书馆借阅相关书籍,却遭到白人的歧视而被保安驱逐出门。她做了一个有趣的事,偷拿出了那本书,并向孩子们解释道:“我们同样是纳税人,我们同样享受借阅的权利。”

Dorothy坚持自学,成为了最懂得操作IBM的人,还带领自己部门的姐妹们提早适应这种趋势。

在IBM投入运行时,她带着姐妹们走出西部计算中心去了IBM实验室,最后如愿以偿地成为IBM的主管。

机会,从来都是留给有准备的人的。

我想,三位黑人女性的故事,正好从不同的方面,诠释了什么是成长。

成长就是,专注、专注、再专注,在自己的专业领域做到极致;

成长就是,坚持自己的梦想不动摇,并全力以赴去拼、去搏;

成长就是,永远不停下学习的脚步,这样才能拥有未雨绸缪的智慧和能力。

如此下去,我们的光芒就不会被隐藏,终会照亮自己,也照亮别人。

川妈说说

以前写女儿养育的文章,理论多于实际。现在有了二宝,纸上谈兵慢慢落地生根。因为她是女生,天然地对她的担心会更多、更早一些,总是不由自主地会想,她将来的样子。

期待她聪明睿智,期待她接受很棒的教育,期待她走遍世界眼界宽阔,期待她拥有一份钟爱的事业......在这些表面之下,更希望她有一颗求知探索的大脑,专注淡定的心境,无比强大的内心,去追求自己的梦想和幸福。

但又不希望她过于苛求自己,给自己太多压力,被外界捆绑和禁锢。希望她过的轻松又快乐。

记住自己是个女生,又忘记自己是个女生。好难的话题,我不会给她答案,但我会陪着她去发现内心,去寻找那个她最想成为的自己。比如,让她先看看,乘风破浪的女性,有多飒。

茫茫人海别走散,看完文章随手点个“赞”“在看”,“分享”给需要的人,或者直截了当给“mom看世界”加个星标。一星一赞一在看,茫茫江湖我们不走散~

本文经mom看世界授权发布,原标题:家有女儿,一定要给她看这部电影,其貌不扬依然可以走路带风,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。