情绪绘本清单,搞定说哭就哭的熊孩子

2020-06-08 15:38:30 6点赞 16收藏 0评论

孩子一岁半以后,简直就是一个定时炸弹,说哭就哭说闹就闹,有的时候情绪崩溃的点真是令老母亲难以理解。比如,吃中午饭的时候,刚端上的米饭有点烫,他就非得现在吃。我在一旁耐心的说,宝宝烫,等一会儿再吃!不行,一秒都不愿意等,拿起勺子就往嘴里塞。他感觉到烫,就立马哭。我说既然烫,那我们稍微等一下,等凉一点再吃。不,不行!好,老母亲两手一摊,内心崩溃。

你肯定会问我,为什么不把饭放凉了给孩子呢?我也想啊,刚盛出来就让眼尖儿的豆哥看见了,撕心裂肺的哭呀,不知道的还以为我揍孩子呢!当我把饭端在他面前的时候,立刻开怀大笑,脸上还挂着大颗泪珠。诸如此类的事情真的很多,很小很小的事情都可以崩溃大哭,尽管我用心引导,还是收效甚微。

于是,趁搞活动囤了很多有关情绪的绘本,让孩子通过绘本的视角认识不同的情绪,然后更好的控制情绪。

读了一段时间,我感觉还是有点作用。最起码他可以给每种情绪定义啦,比如别人抢走玩具,他说很气(也就是我们常说的生气),比如机器人扫地的时候,他会说害怕,比如在外面看见公共汽车过来,他会说很开心。每一种情绪的表达方式都是通过情绪绘本学习的,比起我直白的引导,绘本的魔力更强。

《菲菲生气了》情绪绘本

这系列关于情绪有两本,一本是菲菲生气了,一本是菲菲受伤了。豌豆特别喜欢菲菲生气了那本书,也许是书中的大树吸引了他,或者是书中的小车吸引力他。前段时间在书香节提到过,把那时候的内容再贴过来,整合在一起。

一岁以后,孩子的脾气可能会越来越大,总是一言不合哭哭哭,这也是幼儿时期的第一次叛逆期。这个叛逆期间会迎来孩子的物权意识的萌芽阶段,小孩子的玩具从来不分享给其他小伙伴玩。在他意识中,对分享这个词还没有什么意义。

所以生活中经常会因为玩具的事闹矛盾,菲菲的亲生经历能引起孩子的情感共鸣,让孩子经历情绪变化的过程和原因。接纳生气是情绪的正常表现,情绪不好的时候学会用自己的方式摆脱愤怒的情绪,让自己重新快乐起来。

凯迪克银奖绘本:菲菲生气了新(启发童书馆出品)30.9元京东去购买

《菲菲受伤了》情绪绘本

《菲菲受伤了》,对我启发很大。以情绪角度代入,鼓励孩子在艺术创作中表达自己的理解。作为父母,我们要学着老师对菲菲倾听和理解,尊重孩子的独有想法。

前一段时间,豌豆出去遛弯,看见小姐姐的三轮车尝试着骑一下。那个姐姐大概四岁多吧,用大人的口吻讲话,你要把脚放在脚蹬上,你要这么骑。刚骑几步,姐姐就跑过来了你这样不对,你得这样。面对姐姐的耐心指导,豌豆并不领情,而是对骑三轮车失去了耐心,指着地面说妈妈不骑了。

所以,孩子在探索的过程中,我们要适时引导,而不能一股脑儿像传授武功似的把毕生功力都给他,他无法消化你说的,同时也会打击他的兴趣。看到这情景,我终于明白为什么孩子都讨厌父母的喋喋不休。作为父母要学会倾听,了解孩子的想法,站在孩子的立场想问题,保留孩子的童心,让他在天马行空的世界里寻找属于自己的快乐。

菲菲受伤了——真的、真的很受伤(启发童书馆出品)35.8元京东去购买

《我的情绪小怪兽》立体书

强烈推荐,孩子正处于豌豆这个年龄段应该入一本。以怪兽的视角来表达不同的情绪,让孩子正确的认识情绪,并且接纳自己负面的情绪。情绪无好坏,但是负面情绪在内心潜藏时间太长了,对孩子的身心健康会造成影响。

情绪是我们的朋友,每一种情绪由不同的颜色组成。有红色的怒火,也有绿色的平静,孩子可以通过小怪兽的状态感受情绪的变化。因为是立体的效果,除了不耐撕,其他都很好。

乐乐趣绘本立体书:我的情绪小怪兽121.4元京东去购买

《生气王子》

豌豆豆特别喜欢的一本情绪绘本,这本绘本教孩子如果生气了,怎样调节自己的负面情绪。

文字略多,如果一岁半的孩子专注力稍微差一点的话,估计读一半就跑开了。书中的前面那一段形容王子生气的爆发点,跟一岁半孩子的状态蛮像。说生气就生气,别人碰了我一下也要生气,别人生气了王子也要跟着一起生气。每次读到王子很生气,孩子就会不由得笑起来,估计是从小王子的所作所为看到了自己的影子。

绘本的故事很简单,因为生气耽误了很多事情,最后找到了一个解决办法,只要一生气就要唱《不生气魔法歌》。其实绘本最想表达的含义,就是父母要管理好自己的情绪,对于孩子的无理要求,要引导孩子协调解决双方各自的需求,以此达到双赢的局面。

发泄情绪的方式有很多种,书中提到的唱不生气歌,我觉得对于小孩子是一个绝妙的主意。只要一生气就唱歌,想想那画面还蛮好玩的。

精选新锐作家赖马:生气王子新(启发童书馆出品)41.2元京东去购买

我变成一只喷火龙

这本书开始读感觉有点儿无厘头,孩子好像还没有搞清楚恐龙为什么要喷火。现在只是暂时读了两三遍,相信多读几次次孩子会重新爱上这本书。

书中的故事很新颖,传染喷火病的蚊子专找爱生气的人,将生气与喷火做连接,夸张的情节设计把生气这种情绪的破坏力表现的有声有色,让孩子明白生气这种情绪既害人又害己。就我个人而言,我们和孩子说生气不好,孩子根本无法感受不好的画面。通过绘本的形式,孩子会更理解这种情绪带来的危害。

精选新锐作家赖马:我变成一只喷火龙了!新(启发童书馆出品)41.2元京东去购买

《菲力的17种情绪》

这17种情绪,有生气,有无聊,有讨厌,有得意,也有幸福等影响我们日常的情绪混合。书中通过菲力的日常小片段,让孩子理解每种情绪的真正含义。

比如喜欢,菲力可以通过牵手,拥抱表达对某一件事或人的喜爱之情。比如开心,菲力可以高兴的大叫,微笑,蹦蹦跳跳表达自己的喜悦之情。

书中描绘的很多场景都是一岁半以后的日常问题,比如不爱刷牙,不喜欢吃东西,或者不想收拾玩具等很多场景。孩子看了绘本,会发现原来书中的菲力和自己好像。通过绘本引导孩子该怎样接纳自己的情绪,也鼓励父母包容孩子负面的情绪。

比如刷牙那段,菲力拖拖拉拉的刷牙,爸爸过来之后,并没有引发我们常见的父母责难和说教,而是自己站在那里开始刷牙,小盆友看得很有趣,也想像爸爸那样刷牙。

有时候管教就是这样,我们接纳孩子的所有,孩子的成长像一条顺流而下的河流,缓缓流淌。如果极力阻挡负面情绪的侵入,那这条河流一定会在下一个湍急口堵塞。

所以,这本书,不仅仅是给孩子看的,也是给我们新手爸妈读的。通过观察菲力爸妈对待孩子情绪变化的举措,让我们重新学会接纳孩子不同的情绪是一件重要的事情。

菲力的17种情绪(启发童书馆出品)30.9元京东去购买

鲍勃Bob是个艺术家

这本书主要是讲述Bob的腿很细,然后总是受到别人的嘲讽。他很难过,通过艺术创作改变别人对自己的偏见。读完之后的最大意义是,教会孩子如何看待自身的特别之处,同时也引导孩子如何面对外界对自己的评价。

都说人无完人,可是当很多人指责我们不足的时候,我们过于在意别人的评价,会导致内心自卑,总是盯着自己的缺点看。如果家中有孩子,从小就让孩子明白这世上并没有相同的一片叶子,也没有完美的人。我们要坚持做好自己,接纳本来属于我们自己的样子,而不是期盼成人其他眼里的自己。

鲍勃是个艺术家+鲍勃的蓝色忧郁期(套装共2册)认识自己,画出你心中的色彩,你的喜怒哀乐,做人生的95元京东去购买

鲍勃Bob的蓝色忧郁期

这本绘本是让孩子理解情绪,并从忧郁的负面情绪里走出来。很多家长对孩子的情绪比较敏感,只要孩子心情低落,就会想办法让孩子高兴起来。

其实,每一种情绪都有存在的必要。我们不能总是在孩子难过的时候,对孩子说别难过了,妈妈给你买最新的玩具。如果情绪一直积压心口,终究有一天还是会爆发的。所以我们要做得是如何让孩子释放这些负面的情绪。

书中给的灵感是画画,用不同的色彩渲染情绪。蓝色代表忧郁,绿色代表平静,涂涂画画,直到负面情绪慢慢一点一点的排解。

我认识一位小区的小姑娘,七岁了。她告诉我,她难过的时候喜欢奔跑,绕着广场一圈又一圈的跑,一直跑到自己精疲力尽,难过的情绪也就不复存在啦。

作为父母要做得是,要有同理心,感受孩子的情绪,在孩子情绪忧郁的时候,给孩子一个拥抱或许比言语管用。

情绪绘本清单,搞定说哭就哭的熊孩子

以上就是豌豆豆常看的有关情绪的绘本,因豌豆情感比较细腻且敏感,我准备的情绪绘本有点多。所以你们在购买的时候,可以挑选两三本就可以了。

坚持读了一年多绘本,我感觉孩子的语言组织能力也有所增强,有的时候会冒出我们没有教过他的词。比如拉完臭臭,他喊哇,巨无霸呀!这句感慨把为娘吓了一大跳。

不管你是职场妈妈,还是全职妈妈,坚持给孩子阅读,还是蛮有用的。