全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

2020-06-10 18:47:00 7点赞 4收藏 2评论

在家正吭哧吭哧的陪娃读英语,突然手机一个震动(陪娃都不敢开声音,谁知道娃被打扰了会是怎样的结果……),感慨万千啊,还是大妈疼人啊。全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 不多贫了,一会儿娃又要做数学了。

大妈奢侈了,众测须知竟然也单独寄一份快件……大妈奢侈了,众测须知竟然也单独寄一份快件……

此次众测的产品是来自科沃斯的地宝T8智能机器人,快递由京东承运,话说我好像已经很久很久很久没见过“朕值到了”的胶带了……另外吐槽一下京东物流,借口疫情让我自己去小区门口取,下午1:00,晒得我都滋滋响了全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 ,快递员还跟我说“没事儿,这个件儿不沉”……然后第二天我就看到这个快递员在小区里给别人送件呢。全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 同是胖子,互相体谅一下不行么……全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

包装部分就不多说了,外面是一层物流用的包装箱,里面是产品的包装箱,贼结实,拆都费劲。产品包装箱内有瓦楞纸支撑和上下两层泡沫,防护十分严实,对产品有些溺爱了。全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

白胖子白胖子

打开第一眼就看到了个白色的圆胖子。不得不说,白色确实显得有点儿胖,看着比之前的iLife X800大很多,实际上才大了不到2cm。镜面上表面,靠近前方位置有个方形凸起用来侦测四周(吧??),整个产品直径在34cm左右。

全家福全家福

除了地宝T8,配件还有充电桩,两个擦地组件(一个普通的,一个加强的,后面单独介绍。),两对滚刷(红配绿……全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 ),一个配套的HEPA滤棉,一盒擦地用的一次性抹布(25片)。

普通擦地套装普通擦地套装

擦地配件一共两套,一种是上图中蓝色可洗擦地布的普通版,另一种是下面介绍的使用一次性抹布的加强版(名曰“强拖水箱”),两个组件的造型、水容量都差不多,安装完全相同,不同之处在于加强型接入T8后在擦地时会进行往复清洁,而普通型只是跟在吸尘后面走一遍。

“强拖水箱”“强拖水箱”

唯一让我有些好奇的是,没有配置遥控器,猜测应该是所有功能都在APP上操作了。全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

介绍一下T8。刚才说了T8大概有34cm的直径,圆形设计,这个尺寸在我用过的机器人里算大个头了。白色设计(看看我家的墙,但愿小主不会有一天突发奇想给T8画上画吧……),整个上盖十分简洁,一个凸起的瞭望台(应该是用来探测房间的)和一个开关键。

盖子下面的玄机盖子下面的玄机

当然,上盖下面另有玄机,掀开后能看到电源开关和WIFI指示灯,WIFI按钮是专门用来配置WIFI的。正中间位置是尘盒,容积不小,透明设计,出风位置用HEPA进行过滤,保证了出风的清洁。另外我好奇的是,这个开关,到底左边是开机还是右边是开机呢??全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

前端探头组前端探头组

T8正前方位置是多个探头,用来侦测前方道路是否通畅,运行时能够看到有红光若隐若现。而相对的背后位置,则是安装擦地水箱的位置。经过测试,不安装水箱也可以使用,是纯吸尘的状态,但总觉得看上去有点儿丑……

底部结构底部结构

T8的底部,最显眼的就是这两个大尺寸的轮子,越野能力很强,比如孩子摆放玩具的垫子基本上一跃而上。

底部细节底部细节

最上方是充电极片和从动轮(三点构成一个平面全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 ),左右红绿配色的滚刷插孔,没有电路所以不会侦测到是不是安装了滚刷(别问我怎么知道的全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 )。中间是清扫、吸尘结构,胶皮和毛刷复合的滚轮,直接连在吸尘盒前侧。四周有六个探测器,用来探测下方的深度,避免T8在清扫不同高度区域时意外坠落。

APP配网APP配网

APP配置也很容易,下载好了就扫描机器人上的二维码,就可以完成配对了。配对主要是能够将WIFI信息带入T8里,然后就可以从各个地方通过网络监视T8的状态了,比如开始擦地、回去充电、定时工作,还有一些工作细节上比如渗水量设置等。总体上APP很方便。

APP可以设置与查看状态APP可以设置与查看状态

首次使用时,需要先进行一次地图探测,当然,并不需要单独执行什么操作,只是让T8吸尘或者用普通擦地的方式将屋子打扫一下就可以构建好地图了。然后就可以针对全屋或者针对指定区域进行重点清洁了(上图右一,各个区域都已经分配好了,可以自由选择不同的字母区域进行清扫)。APP的指引性很强,T8的说明书一直在盒子里放着,完全没用到,依靠着APP和T8的语音指引,就把所有问题解决了。全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

“灾难现场……”“灾难现场……”

清洁速度上,每分钟大概就是1平米的清洁能力,吸尘清洁能力很好,不管是纸片儿啊、面粉啊、粮食啊、还有最头疼的头发啊,都是轻松搞定。

全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

出风口在T8两侧,出风口略微上扬,所以不会把两边的尘土带起来。吸尘时候是噪音还是比较大的,关上门也能听到屋里面的吸尘声音。

全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

擦地能力上,普通版的擦地很适合北方这种干燥的春夏秋冬,吸尘结束后顺便把地面湿一湿,以及清除一些比较顽固的表面灰尘,如果想消毒,我觉得也可以把84什么的放到水里,反正我是经常把花露水放进去。清洁区域上,明显靠近前方的位置承担了比较多的清扫,看上去脏多了,后方位置暂时还没用上。

全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

加强型的能力就更强了,包括卫生间或者厨房一些经常有水渍的地方,都可以一带而过的消灭掉,甚至不需要走第二轮。不过擦地时候清洁盒有往复运动,声音也比较大,不管是擦地还是吸尘,都更适合家里没人的时候自动完成。

全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

路径规划能力上,T8的表现还算不错。从清扫地图上也能看出来,基本上的思路就是沿屋子边缘先进行一轮清洁,画出外框,然后在内部以弓字形往复清洁,当然,不同的区域弓字形的方向也不一样,说明了T8更为智能。

全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

我是用了椅子困住T8,只有一侧留下的空间是足够出去的,T8能够顺利的从包围圈中找到出路,然后直奔厨房去工作,脱困能力很不错。

全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

即使是很窄的通道,T8也能轻松地探测到经过的路线。

夜航测试夜航测试

另外还有一个要特别点赞的,就是夜航能力(我是多有病,大晚上的放机器人去扫地……全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用 )。我把卧室的灯关了,然后用T8进行清洁(当然,我在边上看着也),T8的清洁过程十分顺畅,就和开着灯是一样的,从照片也能看出来(相机的遥控器找不到了,M档30秒就只能拍这么多……全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

APP操作上,除了前面说到的各种设置,在科沃斯APP上,可以设置让T8对哪些区域进行清扫(选择abcde……),也可以直接用手指直接框出一个区域给T8进行清洁,或者设置一道虚拟墙,把T8隔在某个特殊区域里。另外感慨一下,家里被遮住的面积真大啊,房子有一般的面积是被盖住了,T8都清扫不到,比如床下、柜子、沙发区域等。当然,这些区域平时对于我来说,也是干净的,因为从来不看,也就从来不清洁。

另外就是APP里还集成了购物功能,比如机器人的配件,都可以在APP里买到,不过可能因为T8是新款,相应的配件还没上架……

能摁下去就好了……能摁下去就好了……

T8让我略微失望的是有瞭望台凸起的造型和没有遥控器。瞭望台的造型有助于帮助T8实现更强的规划能力,但是就大概高出来的这10mm高度,就决定了T8能不能进入床和柜子下面进行清洁。当然,APP能够实现所有遥控器的功能,但是就我个人的习惯来说,尤其是一些临时性的清洁工作(比如洒了什么需要清扫),需要把T8抱过去,然后用手机控制进行清扫,清扫完了还要再用手机点一下让T8回去充电,这个设计对于爸妈来说可能不太友好。

全能的地面卫生管理员——地宝T8机器人试用

总结一下,整体上对T8的印象非常好(全家,我是对功能比较满意,媳妇和小主是对颜值比较满意……),强大的扫描与路径规划能力,还搭配有强大的续航(60+分钟),足够足够了。清洁能力上也十分强劲,不管是吸尘还是拖地都是一把好手。APP上能操控一切,轻松利用不在家的时间打扫卫生,缺少配件的时候还能直接从商城买买买,免去了挑不对型号的尴尬。

个人期望上,如果能加上遥控器还是更方便一些,尤其是简单的重点区域清扫,比手机遥控要来的直接和方便。